Немного о сказочной жизни рыб
Речные рыбы очень любят запах и вкус хлеба из верхнего мира людей.
Приходит к реке рыбак и крошит хлеб в реку для прикорма. И рыбы плывут, чтобы ощутить запах хлеба и узнать новые истории про людей. Истории есть в самом хлебе, их вложил пекарь, когда месил тесто. То, о чем он думал, записывалось на тесто, а потом выпекалось.
Не все рыбы попадаются на крючок. Есть те рыбы, что живут в своем водоеме до старости, и даже пишут истории про людей и относят их книгами в рыбную библиотеку. Книги читают улитки, исползав вдоль и поперек каждую страничку. В рыбную библиотеку частенько приплывают стайки мальков. Они весело смеются, роняют книги с полок и важный Хранитель книг старый Премудрый Пескарь-библиотекарь по-доброму прогоняет их: "Приходите со своими мамами, ишь, расшалились"... и смеётся в усы.
Старый пескарь наконец-то нашел себя в жизни, что толку сидеть и ждать, пока тебя съест щука. Уж лучше сидеть с пользой! В библиотеке...
Истории приходят через руки пекарей, что пекут ранним утром хлеб и вкладывают в него свои мысли.
"У деда Мирона родилась внучка. Такая хорошенькая. Назвали ее Лиза. А дед Мирон стал звать ее Розочка. Посадил для нее в саду красивые розы. Белые, красные и розовые. И Лиза-Роза росла среди благоухающих роз, любовалась ими. И выросла прекрасной красавицей..."
- Ах, какая красивая история и эти красные розы в саду... Замечталась тетушка Окуниха...
Маленькие рачки, приплывшие в библиотеку, забирались в деревянную коробочку, брошенную кем-то в озеро, и слушали, как читает Окуниха. Как она вздыхает.... И вздыхали вместе с ней. И когда рачки вздыхали, и тетушка Окуниха слишком разволновалась, то коробочка с рачками плавно приподнималась и волной сердечных волнений ее уносило из библиотеки. Рачки выбирались из нее, толкали коробочку обратно, потом снова забирались в уютное деревянное пространство и продолжали слушать про сад, про Розы, про деда Мирона и его внучку Розочку...
Надо сказать, что в библиотеке стоял небольшой старый комод с выдвижными ящичками. В этом комоде жил такой же старый дядюшка Лещ. Когда то он очень плохо видел, его зрение с возрастом стало совсем никчемным. Но однажды на него сверху, из мира людей упали очки. Дядюшка Лещ очень обрадовался.
Во-первых, очки ему подошли!
Во-вторых он стал хорошо видеть и теперь сам может читать!
В-третьих - он решил, что будет собирателем очков. В озере много рыб с плохим зрением! И они не могут сами читать в библиотеке книги.
В-четвёртых, Премудрый Пескарь-библиотекарь почтенно пригласил дядюшку Леща чтецом. И теперь Лещ - почтенный Чтец!
Теперь он при должности, в своем доме-комоде с выдвижными ящичками, полными разных очков. Он нужен рыбам, и в-пятых, у него появилось хобби!
В свободное от чтений время Лещ стал плаваать и собирать упавшие сверху очки. Он складывал их в комод. И у него появилось ещё одно, шестое преимущество - он стал важным хранителем и выдавателем очков в глубоководной библиотеке!
Вот так чудесно жили в своем озерном мире рыбы!
И каждый день у них происходило что-то новенькое! Снова приходили рыбаки, крошили в озеро хлеб или кашу...
...Роняли часы...
И начиналась новая история про часы и приключения жены рыбака, которая варила перловую кашу и вложила свою историю в кашу... но об этом в следующий раз.
Потому что в библиотеку приплыл Господин Тритон почитать интересную книгу, и дядюшке Лещу пора выдавать очки, и болтать ему с нами некогда...
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
А эту сказку рассказали два камушка из озера, рядом с которым мы гуляли с младшей дочкой Светой. Светик вытащила два камушка из воды у берега и спросила: "Мама, о чем говорят камушки?" А они нам сказку рассказали.
Другие сказки и истории https://vk.com/club204717354
Бодрова Ольга 2022 г
Свидетельство о публикации №222070400879