***

На холодный, окутанный страхом, город незаметно спустилась весна. Она пришла ночью с первым дождём, раскидав по воздуху запах мокрого асфальта, молодых, едва распустившихся, листьев и сырой земли. Город дышал.  Трелями и переливами доносилось пение птиц. На жестяные крыши, деревянные лавочки и стёкла домов канонадой звуков падали капли дождя. Город слушал. На безлюдные улицы смотрели тысячи глаз окон. Город наблюдал.
И всё здесь было как всегда. И всё здесь стало как было. Запах земли, шум дождя и щебетание птиц. Люди отступили. Природа восторжествовала. Город жил. Он победил.
Лишь пара человек наблюдала за всем происходящим из под козырька почти развалившейся беседки в парке. Сейчас они были здесь чужими. Этот мир больше не принадлежал им. Через трещины асфальтированных парковых дорожек проросли молодые деревья. Ещё каких-нибудь пара лет и асфальта не останется вовсе. Природа поглотит всё что ей принадлежит. Она выпустит на волю всё то, что так долго приходилось держать в себе. Всю свою боль она прольёт ледяным дождём по выжившему человечеству. Она вонзится в них миллионом снежинок. Она будет делать с ними всё, что они делали с ней. И наступит мир. Мир в котором людям больше нет места.
Мимо беседки пробежала молодая лисица, кинув удивлённый взгляд на двух человек. Остановилась. Приподняла переднюю лапу и, слегка наклонив голову, начала всматриваться в чужаков. С высоты деревьев послышался звук ломающейся ветки, и лиса, пригнув уши, пустилась в ближайшие кусты, видимо почуяв лёгкую добычу. А двое стояли. Они боялись пошевелиться, боялись навлечь на себя гнев величественной природы. Всё что им осталось - это смотреть и слушать.


Рецензии