Чудо

(Автор: Юлия Иванова – лауреат фестиваля «Расскажи мне сказку…)

ЧУДО.

Ванечке опять не спалось. Он слез с кровати, залез на подоконник и с грустью посмотрел на ночное небо – сегодня звёзды были особенно яркими. «Как я хочу снова видеть сны, – думал Ваня, – где есть мама и папа. И пусть все люди на Земле тоже видят добрые сны. Это же так хорошо! Какие же они все-таки красивые, – любовался он звёздами, – может, вы и вправду можете исполнять желания. Звёздочка, звёздочка – если ты такая волшебная, пожалуйста, выполни моё!»
Малыш уже засыпал и не заметил, что как только его слезинка едва коснулась подушки, коснулась и земли упавшая с неба звёздочка. Такая яркая и самая настоящая! Оставляя за собой волшебный светящийся шлейф яркого света и озаряя им всё вокруг.
Вот уже несколько месяцев Ванечка не видел сны. Или видел, но страшные, поэтому и спать он боялся. И сейчас с ним нет рядом его мамы и папы, они ушли на небеса, ему так все говорили, и жил он в этом доме, с другими маленькими детьми, у которых тоже не было родителей, и только в своих снах его мама и папа всегда были вместе с ним.
«Как же я хочу всё изменить, и чтобы мои мама и папа были всегда со мной в жизни, а не только в моих снах, и было всё, как раньше! И пусть все тоже будут счастливы, весь мир! Пусть случится настоящее ЧУДО!» – сказав это, Ванечка заснул, искренне веря, что его желание сбудется.
– Ваня! Ну Мяу же! Ну что ты стоишь, это вообще-то мой хвост!
Ваня осмотрелся вокруг. Было темно, и почти ничего не видно, но пахло так хорошо, свежими цветами. Отступив назад, он удивлённо осмотрелся, уже стало светлее. Внизу он увидел чёрного кота с белыми лапками, так похожими на сапожки. Ну настоящий Кот в Сапогах. «Но коты же не разговаривают, и где это я?» – подумал он.
– Ваня, здесь мы все разговариваем. Я – Василий. А ещё я мысли умею читать, вот такой я необыкновенный кот. И ты в сказочной стране снов, ты же сам так решил, загадав желание звёздочке.
– Так это всё сон, – успокоился Ваня. – Ура, наконец-то!
– Ну, не совсем сон, и страна снов очень даже и реальная, как я, например. Вон, хвост до сих пор у меня болит.
Но Ваня уже его не слушал, ведь стало почти светло, и вдалеке он увидел большое красивое дерево с разноцветными шарами. Они были такими яркими и необыкновенно красивыми, как в сказке. Подойдя поближе, он заметил, что есть шарики очень яркие, а какие-то потускнели, словно выгорели на солнце, а были те, от некоторых остались лишь верёвочки.
– Что за красота! И почему шарики такие разные? – спросил Ваня.
– Эти шарики - жеМУРлания, Ваня, желания людей и детей, которые они загадывают перед сном. Только, к сожалению, они все просто цветные, – огорченно ответил Василий. – Все цветные попадают на это дерево, и они обязательно сбудутся, если всё же останутся такими же яркими.
– А которые потускнели, что значит?
– Это значит, в желание больше не верят. А от некоторых остались лишь верёвочки, видишь, потому что желаний просто уже нет. Но бывают, Ваня, ещё особенные шарики, они золотые, но они очень редкие; у тебя получился золотой шарик, и ты – здесь. Золотые – это, значит, загадываешь не только для себя, а хорошие и добрые желания для многих людей на Земле. А это большая редкость сейчас. И потом ещё золотые шарики как раз и помогают нашему Дедушке отправлять сны на Землю, открывают ему дорогу. «Дедушка Сон» у нас здесь его называют. И мы уже очень к нему опаздываем! – деловито произнёс Василий. – Он получил твой шарик, и сегодня будут сны у всех людей!
– Но зачем Дедушка Сон отправляет нам страшные сны? Мне, например, не нравятся страшные сны, я их боюсь, – ответил Ваня и сорвал красивый шарик с дерева.
– Ну, во-первых, Дедушка Сон не отправляет такие сны. Когда долго нет золотых шариков, то снов просто нет, а через какое-то время дорога становится открыта колдунам… А, во-вторых, ты сорвал шарик и теперь нам надо выполнить это желание. Он же вон какой, посмотри.
Ванечка изумлённо посмотрел на шарик, он был невероятно красивый, такой светящийся, и быстро побежал вслед за Василием – тот уже был далеко впереди.
Они шли по дороге, было светло, но на небе были звёзды яркие и сияющие. Ночное небо, только днём. Ванечке было очень уютно в этой загадочной стране снов, и всё очень интересно. Он так залюбовался звёздами, что обо что-то споткнулся и упал. Но это было вовсе не что-то, а кто-то. Нос к носу Ваня столкнулся со странным существом, очень похожим на гномика, только уши у него были больше и нос очень смешной. И было ещё много таких гномиков, целая толпа, каждый из них нёс по яркому шарику. Они что-то оживлённо бормотали себе под нос, в руках несли мешочки с чем-то светящимся внутри.
– Это наши светлячки, – прочитал его мысли Василий, – они разбрасывают подсказки для вас в вашем мире, а находя и расшифровывая их, вы исполняете свои желания. А они так интересно их прячут в разных местах и с разными людьми. Смотри, как гномы стараются, выдумывают и придумывают так искусно. Но вы должны быть чистыми, чтобы заметить. Видишь, подсказки волшебные и золотые в мешочках. Они добрые, и вы тоже должны быть открытыми и смотреть вокруг, тогда всё видите.
– Но я думал, что кто-то исполняет наши желания, – удивился Ваня.
– Ну это же неМУРинтересно совсем. Мы вам помогаем. А идёте вы сами, как мы с тобой сейчас. Вместе же идём! Да, и в снах светлячки тоже так много вам всего оставляют.
Вдруг один гномик неожиданно подбежал к Ване, заметив в руках у него шарик и возмущённо произнёс:
– Как у тебя он оказался, ты же не умеешь подсказывать! И смотри какой шарик – светящийся, желание живое, – гномик приложил его к уху, – его обязательно надо выполнить, Иван! Иначе снов больше не будет никогда и радуги тоже, желание такое настоящее! Теперь тебе надо быть очень внимательным, тогда увидишь красный свет, потом услышишь слово «стоп», вот дальше – обязательно посмотри вперёд! И когда всё вспомнишь – замрите! Запомни это: замрите!
Ваня с большим удивлением посмотрел на гномика, да и на Василия тоже. Он ничего не понял, гномик быстро убежал, Василий опять был впереди. Ну что за сон странный такой – Дедушка Сон, гномики, шарики, кот говорящий. Ванечка шёл и думал об этой волшебной стране, так ему здесь было здесь хорошо и уютно. Как мамино пение по утрам, когда она готовила завтрак, напевала что-то, и такой вкусный аромат доносился с кухни. А ещё какие она сказки интересные ему рассказывала! Василий его неожиданно прервал:
– Ваня, пришли! Сейчас Дедушка нам вынесет твой шарик…
Ваня увидел перед собой огромный, сияющий как радуга, замок, только намного ярче. Он был такой высокий, что купол упирался прямо в небеса, точнее, прямо в звёзды.
– Вот это да! Какой же он необыкновенный! – восхитился Ваня.
Через несколько секунд к ним вышел обычный дедушка, как будто в окошко смотрел и их ждал. Он был седой, с бородой и очень добрыми глазами.
– А это и есть Дедушка Сон? – удивился Ваня.
– Ванечка, вот твой шарик, а всё, что нужно знать, тебе уже сказали, – дедушка вручил ему светящийся золотой шарик. – И спасибо тебе, малыш, ты добрый и хороший мальчик, и ты всё поймёшь, очень и очень скоро. А ещё, поверь мне, уж я-то точно знаю, мама не раз ещё будет напевать по утрам и расскажет тебе сказку!
Ванечка проснулся со слезами на глазах. Это был сон? Но какой! Там хоть сегодня не было его мамы и папы, но ему так было хорошо и радостно. У Вани была уверенность, что Дедушка Сон ему сказал правду, хотя он его совсем не так себе представлял. «Ну хотя бы волшебная шляпа, страна снов и чудес, замок сказочный, ведь это самая настоящая радуга! И такой обычный дедушка». И быстро побежал со всеми на завтрак, ведь сегодня они должны были пойти в музей. Это же было так интересно!
Дети переходили дорогу и тетя Галя, как всегда, строго скомандовала:
– Так, дети, сейчас очень внимательно! Смотрите – красный свет светофора, это значит «Стоп», идти нельзя!
Ванечка вдруг что-то почувствовал, так знакомо: «Внимательно, красный свет и стоп!» Надо же теперь вперёд посмотреть. Впереди него был мужчина, седой и с бородой, Ване показалось, что он очень похож на дедушку из того сна. Мужчина совсем внимания не обращал на светофор и задумчиво уже начал переходить дорогу. Ванечка со всей детской откровенностью машинально взял его за руку и на секунду затормозил. «Замрите!» – вдруг вспомнил он, и сказал тихо, как будто про себя: «Дяденька, стойте! Стойте же! И ещё, Вы так похожи на…» Мужчина резко остановился, обернулся на Ванечку и вдруг, в следующее мгновение, на сантиметр дальше от него пронеслась машина на бешеной скорости. Никто из них не мог знать тогда, что следующая секунда и стала бы поворотной для всех. Это была именно та машина и тот водитель, который через мгновение сбил бы мужчину, так похожего на Дедушку из Ваниного сна, а ещё через несколько минут, от шока, врезался бы в автомобиль, в котором находились два пассажира. Этими пассажирами и оказались бы мама и папа маленького мальчика по имени Ваня. Прав оказался Дедушка Сон, что Ванечка всё вовремя поймёт, потому что в этот миг Ваня изменил всё, всё пошло совсем по-другому…
Запах, этот запах и пение – это мама поёт! Что это??? Ванечка спрыгнул с кровати. Он был дома, это был всё сон? «Сон в другом сне? Ущипну-ка я себя, – подумал он. – Ай, больно как! По-настоящему всё!»
Ванечка был дома, он вприпрыжку побежал на кухню.
– Мама! Мамочка! Ты здесь! Ты со мной!
Она посмотрела на него изумлённо.
– Ванечка, малыш мой любимый, ну, конечно! Куда же я денусь!
– Ты делась, ещё как делась! – и так крепко её обнял – Спой мне что-нибудь, пожалуйста! Я теперь тебя никуда не отпущу!
Из окошка было видно, как женщина и маленький мальчик стоят, обнявшись, на кухне и с такой нежностью улыбаются друг другу. Она его гладит по волосам и что-то ему напевает. И они оба так счастливы, что целый мир засиял, а в небе появилась яркая радуга, такая высокая, что уходила прямо в небеса.
– Радуга, наконец-то! Давно такой не было, – промяукал чёрный кот в белых сапожках.
– Да, она удивительная сегодня! И шарик свой Ванечка очень скоро найдёт, я его специально недалеко запрятал, положил в тумбочку рядом с кроватью, а там он и звёздочку найдет волшебную, которая упала с неба в ту ночь, – пробормотал маленький гномик.
– Исполнил Ванечка желание в шарике том, который водитель машины загадал, и своё тоже выполнил! Молодец! – промолвил старичок с таким добрым взглядом и в волшебной шляпе. – И как же хорошо, что Ваня ещё верит в сны и чудеса, ведь тогда становится возможно всё, даже самое невероятное!
– Они оба так счастливы! И сейчас весь мир счастлив вместе с ними! Вот это и есть настоящее ЧУДО! - сказали они хором.


Рецензии