78-оп

И кровати,  не только сабли надо в пиратских музеях выставлять - и с возможностью переспать на них прямо в музее... Саблю-то не всякий в руки отважится взять - а если возьмёт, то не особо поймет, чего стоит эта игрушка. Саблей по-настоящему можно проникнуться только в бою - а вот с кроватью другая история и всякий за ночь представит, что он тоже отчасти пират - а некоторые смогут даже полностью  переродиться в пирата. По крайней мере, моему одноглазому герою озарение было на такой же кровати... (для всех инвалидов пиратство - призвание, но нужно место, где можно его осознать...)


***

Одноглазый пират  слишком много был безрадостно прав и осторожно рассудителен и слишком мало растворялся в видениях...
Но что поделаешь, изначальное местонахождение не выбирают: идешь, идешь, а всё дорога и дорога, всё указатели и указатели. А как без них? – местность, хотя и скучно пустынная, но однако вся в дорогах, вдоль и поперек, причем таких, что видно: по ним легионы прошли - и самым живым и бодрым шагом… Вся цивилизация в старательно бессолнечных, безрадостных дорогах, но про это вам никто и ползвука не издаст, хотя учить чему-то будут с утра до вечера, без выходных, из каждого угла и утюга, суля при этом чуть ли не космических размеров благо... В общем, одноглазый пират, хотя и давно уже в море, но существенно раскрепостился только в пятьдесят... А может, и сейчас ещё робок и  и деловит... (Кто деловит, тот не сновидец, а кто не сновидец, тот раскрепостился ещё  несущественно и не случайно специализируется на одних и  тех же делах...)


Вражеского пирата  трудно переубедить, а не пирату, может, и можно что-то доказать, но он же не воин. «Бей, но не туда!» - а он и слыхом не слыхал про другие направления. «Туда, но надо бить!» - а он и в глаза никогда не видел никакого оружия. Один воюет, как во сне, а второй воюет во сне... - а одноглазый воюет со сном… хотя: «война со сном» - чем не сон? (Задолбался воспитывать чужих пиратов и обучать своих ботаников, но что делать? Иначе не с кем отправляться в море... Всё же, сон легко  одолел  усталого одноглазого пирата... Будем считать, что во сне он ценные увидит видения, услышит глас с небес, ведь нельзя уже настолько безрадостно и бесплодно в порту надрываться, причем с риском и в море всё проиграть...)


Одноглазый развелся, женился на другой. Она казалась лучше, но оказалась такой же: сначала выставила то, что лучше, а в конце обнаружилось то, что хуже. У всех свои плюсы и минусы. То было привычнее. Один сон - это сон, а два сна - уже намек на дурную бесконечность…
 И все же: почему недовольство собой? ...Потому что они-то одинаковые, но перед первой он выходит виноватым, а перед второй - одураченным. В тех же снах первая - жертва, ее жалко, а вторая – нынешняя - хитрая стерва… Ну, ничего, одноглазый не будет это долго терпеть - в рейс уже собирается... после стольких лет простоя, когда, казалось бы, его всё устраивало... (На самом деле, понравилось только на шее у первой сидеть... Не из лени - снова убивать не хотелось... А теперь, хошь не хошь, снова придется стать бессовестным... Но лучше кого-нибудь на корабле обокрасть и сбежать... Ведь без денег ты, считай, неженатый, если даже и трахаешь  не только подстилку, а ещё и кровать...)


***

Раньше с неба падало, с моря вылазило почти вдруг и непонятно за что, а теперь уже растит урожай с сознательным усилием одноглазый пират, развел целое хозяйство, зерно снимает центнерами, надои повышает… - в аллегорическом смысле, конечно (хотя, думаю, теперь он и с настоящим сельским хозяйством бы справился... Хотя бы репы, но был урожай...)

__


…А всё же Д. практически сказал: «нет возможности пиратствовать? Так дома сиди и  не рыпайся" - а ведь знает, что тогда  бы пришлось положить зубы на полку. Или по  беспределу уже убивать, с втрое меньшей добычей и без всякой романтики.  Злость у одноглазого на подобных пиратов, но что сделаешь, если этот чертов Д. - в их профсоюзе начальник... Ты никто, если такие, как он, тебе не подкинут работку, не замолвят словечко, не скажут, что ты славный пират... - хотя как раз перед ним кроликом и мерзким ужом чувствует себя одноглазый. Точнее, кентавром, в котором весь зоопарк уживается, тысяча в зверячьих масках чертей...


***

Опять огонь в душе подзавял и одноглазый  оцепенел, нелюбопытен. Вечных двигателей на земле нет, постоянно приходится добавлять свои усилия… Иначе опять на целые сутки провалишься в сон...


А когда огонь совсем маленький, начинается апокалипсис, для лилипута все Гулливеры. «Господа слоны, не наступите на меня, пожалуйста». Одноглазый прячется  в самый угол... Чтобы вернуть веру в себя, кого-то надо ему   застрелить... Или поиздеваться над новеньким "духом"...


...Малый огонь недвижно горит, ничего не освещая; ночь черна, словно всё сгорело и огонь в ней как символ, как знак, смысл которого абсолютно неясен, смысл которого абсолютен, как эта черная ночь, смысл которого безвозвратно сгорел в эту ночь… Да, любимая поэтами свечка  освещает всё так, как будто в каюте только что случился сильнейший пожар и вокруг одни головешки... Приходится терпеть, одноглазый, если хочешь пройти, ведь у тебя везде сундуки понаставлены - пустые или же с мусором, но, типа, под золото...


***

Что-то мне кажется, что ни одного пирата невозможно обратить в христианство - можно быть только «гласом, взывающим в пустыне моря». Креститель, обращая других, не обратил еще себя самого, Христос обратил двенадцать; Павел обратил многих, но все эти обращения сомнительны. Он сам даже в ближних своих сотрудниках сомневался.
А на суше ни в чем не сомневаются, их ничем не удивишь. Не отличают Баха от Бетховена, а Ван Гога от Гогена. «Слава традиции!» их душа говорит так же часто, как «слава Богу!» Одноглазый-то постоянно слушают музыку и с живописью смотрит альбомы, не хочет, чтобы его кровожадных язычников заела среда... (Но до христианства, конечно, и ему далеко... Вообще, непонятно, зачем этот плотник прославился, лучше бы пусть удавили его и не пикнул никто, раз всё равно никто понять его не готов. Просто богом вместо Иеговы  назначили, что по отношению к последнему очень глупо и подло, не по христиански совсем... Впрочем, Иегова слишком большой, его нельзя отодвинуть, так что получилось, что они на одном троне вдвоем, причем пострадали-то оба...)


Рецензии