Дом у озера

Дом у озера привлекал внимание соседей с противоположной стороны озера своей таинственностью. Он выделялся помпезностью и высоким каменным забором.

Дом был двухэтажный, фасад здания был резным,с куполами и башней, винтовые лестницы, открытый балкон и вид на красивое озеро. Хозяин строил его для себя, поэтому и каждая деталь  была  "сделана с любовью". Он находился на довольно отдалённом большом участке и других домов поблизости не было.  

Хозяин дома-мужчина преклонного возраста, аккуратный, интеллигентный. В определенные дни он с медным бидончиком приходил к одной из соседок за молочными продуктами, молоком, сметаной, творогом, сливочным маслом. Обходительный, но малоразговорчивый. Щедрый, сдачу брал редко.

Соседи знали, что жил он один с помощниками по дому.

Все бы ничего, но в один из дней Высшая Сила забрала его в иное измерение.

Вот тогда-то все и прояснилось. Оказывается хозяин, назовем его Андреем Петровичем был из знатной царской семьи.
 
В своей предсмертной записке он завещал дом русской церкви, книги московской библиотеке, золото и драгоценности на постройку храма на территории его дома.

Книги. Их укладывали для перевозки в ящики аккуратно и с осторожностью. Были они в кожаных переплетах с замысловатыми замочками. Книг было много.

Золото и драгоценности хранились в сундуках. Их переписали и передали на строительство храма.

Больше всего удивила постель умершего. Подняли несколько матрасов и обнаружили змей, да не одну, а много. Откуда они взялись и что они делали в постели. Одна из версий, что они по велению Бога охраняли хозяина и все то, что ему принадлежало.

Соседи наблюдали, как была построена церковь. Освещена и вскоре появились прихожане.

Несколько позднее на этом месте  обосновался женский монастырь.

Сейчас всё построено, все строения очень масштабные красивые. Монастырь  красиво украшен мозаичными богородичными фресками, они придают зданиям ореол нереальности происходящего, одновременно как бы умиротворяя всё вокруг. Эти фрески можно рассмотреть на надвратной часовне (фресками украшен фасад), на фасадах других строений, ими украшены купола и входы. Вся обитель восхищает и позволяет наслаждаться созерцанием прекрасного.Фасады, купола, окна скульптуры - прекрасно абсолютно все!

Так таинственный дом у озера продолжает жить и в наши дни.
 


Рецензии
Наталья, очень интересный рассказ...
Думаю только, что не по записке следовало оставлять ценные вещи и деньги, а по конкретным документам, составленным заранее и с честным официальным лицом, кто мог бы проследить соответствующую передачу ценностей.
А так - да, сейчас тоже люди жертвуют на строительство и возведение церквей или другие, необходимые обществу, стране, сооружения. Примеров много. Хотя и примеров - трат на собственные увеселения - ещё больше.
(Сочак Ксюша перед глазами)

Людмила Корчагина 3   06.03.2023 17:34     Заявить о нарушении
Мой лит. герой - это реально живший человек. История подлинная. С теплом.

Наталья Скорнякова   06.03.2023 18:25   Заявить о нарушении
И я имею ввиду примеры из жизни. На церкви конкретные люди дают деньги.

Людмила Корчагина 3   06.03.2023 18:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.