Реальность
«Человеческие существа, растения, космическая пыль – всё мироздание танцует загадочный танец под дудочку невидимого волынщика» (А. Эйнштейн)
«В своей общей теории относительности Эйнштейн буквально ошеломил мир своим заявлением, что пространство и время – не раздельные, но плавно соединённые сущности, вытекающие как части целого, которое он назвал пространственно-временным континуумом*» (М. Талбот)
М. Планк «Наука не может постигнуть главную тайну мироздания. И всё потому, что мы сами являемся частью загадки, которую пытаемся разгадать». (Г. Брейден)
«…части, связанные единством целого, обладают полной самостоятельностью. Это не есть противоречие, т.е. ошибка в умозаключении, а вполне гармоническая концепция. Связанность и независимость частей потому не могут исключать друг друга, что они зиждутся в различных планах, относятся к различным точкам зрения. Связанность частей в целом проистекает из их внутреннего сродства в более высокой идее или форме бытия, а их независимость осуществляется в самостоятельности периферических проявлений. Отсюда непосредственно и вытекает антиномия чрезвычайной важности: всякая часть, живя самостоятельной жизнью части, в то же время живёт и общей жизнью целого». (В.Шмаков)
«…периодическая система сама знает, как ей действовать, электроны знают, как им вращаться, планеты всё знают. Знают в кавычках. Я имею в виду: они уже действуют. Галактики живут себе и живут. Зачем, вдруг, нужно существо, которое будет на всё это смотреть и открывать законы природы, которые и так действуют. Вот я хочу, чтобы мне на этот вопрос кто-нибудь ответил». (Т. Черниговская)
«…последние 15 лет развития космологии необратимо изменили наше понимание структуры и судьбы Вселенной и нашего собственного места в ней. Вселенная оказывается и хаотической и однородной, расширяющейся и стационарной. Наш космический дом растёт, флуктуирует и вечно воспроизводит сам себя во всевозможных формах, как бы приспособляя себя ко всем возможным типам жизни, которые он может поддерживать». (А. Линде)
Джон Уилер: «В основе всего должны быть простые идеи. Как только мы придём к этому открытию, оно покажется таким прекрасным, таким неповторимым, что мы скажем, друг другу: неужели раньше могло быть иначе?» (Г.Брейден)
С точки зрения человека понимающего и принимающего, что его возможности и способности ограничены силами с ним связанными, однако ему неведомыми, существование двух сторон единой медали реальности (очевидной для него и не очевидной) не покажется странным. Древняя традиция выделять в единой реальности два царства: «Небесное» и «Земное» сохраняется до сих пор, но в иной терминологии: «Высший разум» и «разум «человеческий», мир духовный и материальный, сознание и бессознательное, что смущает человека, устремлённого к целостности. Однако, без структуры и принципа устройства мироздания (Вселенной = др.греч. <космоса>) войти в целостное представление реальности, шансов нет. Сегодня «ключи» от «дверей» в целое («последние времена») человеку даны. Путь откроется каждому, кто эти ключи примет и использует по назначению. Останется только со знанием дела его пройти. При этом путь не окажется простым и лёгким, лишь ясная цель пути поддержит в дороге.
«Способ, каким соединяются души с телами, весьма поразителен и решительно непонятен для человека, а между тем это и есть сам человек». (А. Блаженный). «Непонятен» в связи с тем, что душа признана «нематериальной» сущностью, а тело же – вполне материально. Всё становится понятным, если признать душу материальной («материю одушевлённой»), хотя такое «признание» существует достаточно давно**. И нет никакого различия между материей*** и душой: материя = душа (ключ 1). При этом душа = форма духа (ключ 2). Дух = аморфная мысль, сила, мощь которой может не только созидать, трансформировать, разрушать любые конструкции (органические и неорганические структуры в т.ч.) Вселенной от микро до макро величин (относительно величины человека), но и быть вне деятельности, в своей полноте, в Господе (ключ 3). Господь = одновременно дух (мысль) в своей полноте и безусловная душа (материя) = разумное сознание = потенциал континуитивного Универсума (единого непрерывного пространства-времени, названного Вселенной) (ключ 4). Одной конкретной мысли соответствует только одно конкретное состояние формы = материи (ключ 5). И там, где «не ступала нога человека» всё так и есть: мысли предстают делами, вещами, телами…
Человек же материальную мысль не только напрямую отражает в деле, ему надо ещё и поговорить. Взаимодействие людей это взаимодействие мыслей/чувств и чаще всего через термины. Термин = символами (буквами) представленный звук или совокупность звуков (вибраций материи/мысли). В стародавние времена звуки отражали целостные представления, мифы. Но время меняется (Смыслы = целые мысли разворачивают свои грани, демонстрируя на деле свои части – понятия) и вот, человек уже пишет тексты, не вникая в то, насколько точно в терминах передан звук, Иначе – однозначен ли термин передаваемой мысли. И вряд ли сегодня стоит спорить с тем, что человеку всё труднее транслировать в среду свои мысли терминами: мало кто друг друга точно понимает. Не удивительно существование мнения о том, что люди лучше понимают друг друга не вербально (от лат. verbalis – словесный), как говорят «без слов». Хотя точно выражаясь – «молча». Термин «слово» постоянно в обороте, хотя никто не знал (до Еммануила), что такое слово (см. новеллу СЛОВО). Наши мысли/термины не имеют этого статуса.
Когда одно понятие (конкретную мысль) люди стали одевать в разные «одёжки» (при смешении языковых систем) понимание между людьми пошло на убыль. Т.е. принцип устройства мироздания (принцип слова/логоса) пошёл под откос в человеческой среде. А значит, естественный порядок нарушен, в обществе воцаряется «хаос». Потребность человека к порядку вещественному = социальному (который невозможен без порядка мысленного) рождает разные теории пути выхода из «хаоса» к «порядку». Наиболее дальновидные люди понимают, что необходим принцип общего порядка и взывают к нему. И вот он «пришёл»: принцип слова/логоса или рита открыт для всех и каждого.
В математике есть понятие «взаимно однозначное соответствие» (соответствие между элементами двух множеств, при котором каждому элементу первого множества соответствует один определённый элемент второго множества, а каждому элементу второго множества – один определённый элемент первого множества). Оно позволяет представить принцип слова/логоса для множества понятий и множества терминов. Когда человек выйдет на уровень однозначного соответствия понятия (мысли) термину (и наоборот), тогда в его голове будут взаимодействовать полноценные мысли-понятия, тогда воцарится и взаимопонимание между людьми (согласие), и связь с миром Целого (с господами = относительным сознанием и Господом = разумным сознанием).
«Полноценные мысли-понятия» - это те, которым соответствуют реальные образы, а не те, которые сконструированы человеческим рассудком = субъективные образы в голове отдельных людей (например, «Вавилонская башня» - символ субъективного понимания существенной части людей, выстроена была на таких «кирпичиках»). Естествознание, получая реальные идеи (неразвёрнутые Смыслы = целостные мысли Господа) в своё на это время, разворачивало их (благодаря функции ума = связи с господом). Вход новых знаний позволил вырасти авторитету науки, покорившей доселе невиданные высоты.
Сегодня наука, в ожидании очередных «открытий» (откровений Господа), продолжает развиваться по инерции именно на «неполноценных понятиях», создавая множество внутренних условных языков. В частности, язык физики, биологии и др. (аналогично обстоит дело и в гуманитарной науке) своеобразны (имеют субъективные мысли-образы, передаваемые неоднозначными терминами). Широко и глубоко пустил свои метастазы субъективный язык физики, опутав ими полноценные идеи – мысли реально существующие = духовное бытие. Распутать их и отделить «семена от плевел» можно лишь с помощью «ключей», открывающих новый, совершенный подход к любому знанию. Исходная мысль, прямо ведущая к ключам: «ничего во Вселенной нет, кроме духа и души = мысли и материи». Она и являет то новое «открытие» (откровение), которого ожидают почти все, находясь в принципиально разных точках отсчёта («точках зрения» = мировоззрениях). Однако (о чём свидетельствует история человечества на протяжении тысячелетий), всё новое, тем более кардинально новое, проходит стадию всеобщего отторжения. Это нормальный инерционный порядок.
Микрочастица**** вполне соответствует понятию «минимальная мера мысли (духа) в своей форме». Иерархии мысли соответствует аналогия - образ матрёшки. Дух Господа = дух в своей полноте = интеллект, описываемый как Смысл всех Смыслов (первообраз Вселенной), где Смысл – целостная мысль (один из деятельных образов духа Господа), содержащая мысли – понятия (подобие духа Господа), которые явиться в бытие могут только в порядке дифференциации или эволюции (развёртывания) Смыслов. Т.к. сам дух аморфен, его бытие возможно только в одновременности с его формой – душой или материей (веществом). Понятие «вещество» очень ёмкое, соединяя в себе и «вещание» (дух) и его форму, «вещь» (душу). Оно говорит и об осмысленности души и весомости духа. В обусловленном мире - «вес» (сила тяжести) представляет устойчивую массу. Масса – основной признак обусловленности материи (души). Т.е. «частица, имеющая массу» = «дух в обусловленной форме», а «дух в необусловленной форме» = «частица безмассовая». Устойчивость - не свойство массы: устойчивы и безмассовые частицы (необусловленные). За устойчивость во Вселенной отвечают силы гравитации, Господа = недвижимого, соответственно и непрерывного универсального пространства-времени
«Теория атома (волновая механика, основана Луи де Бройлем) в математической форме объединяет волновые и корпускулярные свойства материи. Согласно этой теории, материальная частица является сгустком энергии***** (силы, мощи) пакета волн, которые распространяются со световой скоростью (двойственная природа материи). Волновая механика получает, хотя и другим путём, те же результаты, что и квантовая механика». (ФЭС) Т.е. здесь выражена идея, что конкретная сила, мощь (атрибут духа) заложена в пакет волн (атрибут души), а термин «сгусток» мешает ясному пониманию. Он здесь лишний (из языка физики, имеющей отношение к процессам на ускорителях частиц): «сгусток» = неясная форма и есть пакет волн Частица = сила, мощь пакета волн = сила, мощь меры мысли заключена в своё тело: пакет волн = одновременно аморфный дух и его материальное тело, душа = монада.
Вывод 1.
Мысль может быть интегрирована или дифференцирована. Её форма – необусловлена или обусловлена. И отдавать себе отчёт, что речь ведём о духе и душе пора наступила. Частые повторения, что дух = мысль, а душа – материальная форма духа (мысли) текст новелл делает тяжелее для приятия, но важно, на первых порах не потерять «ключи».
Обусловленность = бытие в условиях = наложение запретов = ограничение свободы = порождение сил инерции (массы), которые взаимодействуют только благодаря тому, что называют «зарядом» частиц и «разностью потенциалов частиц» = «напряжением». Обусловленность = обременение монады «массой» (силой инерции) с одновременной тягой к взаимодействию с подобными монадами = «к погашению заряда» = условной свободе. Это тяга обоснована выживанием частей целого. Степень обусловленности (= свободы) в физике определена как «спин»******
Степень свободы обусловленных монад = 1/2 . Такая монада одна нежизнеспособна. Электромагнитное взаимодействие (и его частный случай – слабое взаимодействие) – образ существования только таких монад. Взаимозависимость свойственна и людям, пока они обусловлены. Взаимозависимость, переходящая во взаимодействие и далее к относительной свободе – путь во владения сильного взаимодействия и гравитации.
Гравитационное поле – недвижимое пространство/время = континуитивный Универсум = разумное сознание или сознание разума = Господь. Аристотель достаточно близко подошёл к пониманию мироустройства в своём умозрении, считая вещество (материю) и силу мышления не связанными на одном уровне бытия (условном), но связанными друг с другом возможностями на уровне «Бога = недвижимого двигателя». (ФЭС) Не связаны сущности (взаимодополняюшие силы) в условиях Земли в такой степени, что меру каждой являет отдельный человек. Потребность «найти свою половинку» вовне - это естественная потребность человека (не лирика, а физика), пока он не достигает внутри себя целостности: дух ощущает целостность в состоянии необусловленности его формы (души–Любви), а душа обретает целостность, обретя (вместив) свой Смысл. Атеисты дня сегодняшнего застряли на уровне условного бытия: их частное умозрение не дотягивается до своих истоков – Целого. Хотя они в своей терминологии не спорят с Природой, пытаются открыть Её законы. А кто сказал, что они не вытекают из Целого?
Вывод 2.
Всё множество микрочастиц представлено одной, универсальной монадой, которая есть единица мысли (духа) в своей форме (материи). Монады непрерывно перевоплощаясь (в разных условиях разными частицами, а в иных условиях способны развернуть свою структуру: например, атом = протон + электрон) своими целыми состояниями содержат пространства взаимодействия: глюон – сильное (пространство относительного сознания с действующим разумом), фотон – электромагнитное (пространство функции ума = дифференцированной мысли и обусловленной души). Гравитон = безусловная универсальная целая монада, а гравитационное пространство взаимодействия содержит в единстве все взаимодействия, есть абсолютно недвижимый непрерывный Универсум.
Структура трёх одновременно разных и взаимосвязанных пространства взаимодействия представлены на слайде к новелле РАЗУМ. Степень свободы единицы Универсума, монады абсолютна (спин = 2), но в условиях относительной деятельности ограничена (спин = 1). В условиях дифференциации мысли и обусловленности материи свобода условна, и её вполне можно назвать несвободой – зависимостью (спин =1/2).Частицы бесструктурные демонстрируют свойства непосредственно мысли (духа) или его формы (души). Так, например, кварки выражают свойства лишь материи, а лептоны – свойства духа (мысли). Описанием монады и условий её трансформации (с учётом всех «ключей»), научный метод завершит своё существование. В его основе был общий научный эксперимент, и индивидуальным ощущениям в нём места не было. На смену придёт метод противоположный, в основу которого будет положено самопознание.
______________________________________________________
*КОНТИНУУМ (лат. continuum = сплошное, непрерывное) - непрерывное единство. «В современной метафизике приобретает значение теория четырёхмерного континуума («риманова», по имения математика Б. Римана). Эта теория объединяет три измерения пространства (материи = души) и одно измерение времени (Смысла = духа) в едином математическом построении. Естественнонаучное математическое мышление придерживается убеждения, что континуум связи всего происходящего – духовного и материального – реально существует. В то время, как с философской точки зрения (прежде всего у Кьёркегора), подобный континуум постижим как чистая абстракция. Только абстрактное мышление создаёт непрерывность (континуитивность); жизнь, конкретный мир переходит из одного состояния в другое внезапно, вдруг, через “скачок”». (ФЭС) Дилемма «волна /частица» (непрерывность /прерывность, “скачок”) уйдёт, как вчерашний сон, с признанием одновременности духа и души, проявляющих свои возможности в разных условиях разными способами. «Чистой абстракцией» континуум считает обусловленный человек, но не универсальный (лат. universalis – общий; всеобщий, всеохватывающий, разносторонний, относящийся к универсуму) язык математики. «Универсум (лат. univtrsum, summa rerum) – единая Вселенная; “мир как целое”» (ФЭС) и континуитивность его описание, тогда как универсальность – свойство континуума. Тогда можно утверждать, что существует такая универсальная единица Вселенной (монада), которая непрерывно, в чреде условий (обуславливаясь), предстаёт разными частицами пространства мысли (формами мыслящей материи).
** ГИЛОЗОИЗМ (от греч. hyle – материя и zoe – жизнь) – «философское учение о всеобщей одушевлённости материи (термин введён в 17 в. Р. Кедвортом). Характерно для ранней древне - греческой философии (ионийская школа, Эмпедокл); отчасти для стоицизма, натурфилософии эпохи Возрождения (Б. Телезио, Дж. Бруно, Т. Парацельс), ряда французских материалистов 18 в, в т.ч. Д. Дидро, натурфилософской школы Ф.В. Шеллинга и др. Гилозоизм называют также и гилопсихизм». (ФЭС)
***МАТЕРИЯ (лат. materia «вещество») – «одно из основных понятий физики, общий термин, определяющийся множеством всего содержимого пространства-времени и влияющий на его свойства». (Википедия) «Содержимого» у пространства-времени кроме него самого нет. Пространственно-временной континуум = Господь = разумное сознание = потенциал действий, которые разворачиваются через Его относительно условные меры (иерархию господ) и его дифференцированно/обусловленные меры (иерархию земных организмов). Венчает земную иерархию – человек, представляющий индивидуальное бытие каждой сущности Господа в отдельности (конечно, условно). «Множество всего содержимого пространства-времени» = сам развёрнутый континуум через обусловленность единой материи (души). «Этот космос, один и тот же для всего существующего, не создал никакой бог и никакой человек, но всегда он был, есть и будет вечно живым огнем, мерами загорающимся и мерами потухающим». (Гераклит) Космос – это Сам Господь (разумное сознание), а человек – одна из Его мер. Эйнштейн писал: «Мы видим, что Вселенная устроена удивительно, подчиняется определённым законам, но мы понимаем эти законы лишь смутно. Наш ограниченный разум (ум) не способен постичь загадочную силу, которая качает созвездия. Я очарован пантеизмом Спинозы. Я ещё больше восхищаюсь его вкладом в современную мысль. Спиноза - величайший из современных философов, потому что он первый философ, который относится к душе и телу как к одному целому, а не как к двум разным вещам». (Википедия) Душа (материя = вещество) обусловленная способна представить дух (мысль) в его иерархии. Осмысленность всей материи невозможно доказать научным методом. Это становится фактом только в опыте самопознания.
****МИКРОЧАСТИЦА = МОНАДА = духовно/душевная фундаментальная единица, универсальный «кирпичик» структуры мироздания = Универсума, который непрерывно условно трансформируется, при этом оставаясь всегда самим собой. «По Лейбницу: “Бог есть последнее сверхмировое основание вещей…каждая сущность, будь то духовная (мысль) или физическая (душа), является независимой и образует монаду. Предустановленная гармония, положенная Богом, определяет согласованность между монадами. Мудрость побудила Его избрать последовательность, согласованную совершеннейшим образом, так что из одной части последовательности Он может видеть другую… Естественные изменения монад, исходят из внутреннего принципа, т.к. внешняя причина не может иметь влияния внутри монады». (Казарян В.П.) «…если бы не было богосотворенных монад с их сознанием и бытием, не могла бы возникнуть и никакая материя, ни органическая, ни неорганическая». (Д. Андреев) Терминология данной области познания (самопознания) несогласованна, но дорогу осилит идущий. Буквально, «через “тернии” – к звёздам» - это слоган для «последних времён».
*****Сложность понимания возникает тогда, когда одним и тем же термином «энергия» (= «деятельность»), сегодня называют и виды деятельности (энергии) и силу (или мощь) всякой деятельной микрочастицы. Например, электрическая энергия (деятельность потока заряженных частиц) и энергия (сила, мощь), допустим атома = конкретная скалярная величина (у разных атомов – своя). Помимо силы, мощи, всякой деятельности (энергии) свойственна векторная (конкретно направленная) величина импульса = количества движения системы. Т.е. всякая деятельность (энергия) в своей основе есть одновременно и скаляр (лишь структурная часть энергии = деятельности, величина силы, но названа тоже «энергией») и вектор (направленный импульс). Без однозначного понимания деятельности (энергии) как результата единства силы мысли и его формы, материи, нет шанса определить «квантовую неопределённость». Но до однозначности понимания чего-либо предстоит непростая работа по приведению всех терминов в соответствие с понятием (мыслью), которое термин предназначен передать.
******СПИН (англ. spin, буквально – вращение), «собственный момент количества движения микрочастицы, имеющий квантовую природу и не связанный с движением частицы как целого; измеряется в единицах постоянной Планка ; и может быть целым (0,1,2, …) или полуцелым (1/2, 3/2, …)». (НИЭ) Другими словами – это возможность обусловленной монады к самообращению в процессе снятия условий. «Обучая детей математике, я заметил, что разработанная мною система обладает уникальными свойствами странного порядка. Оказалось, что эта система не столько обучает, сколько обращает ребенка на самого себя. Что имеется в виду? То, что ребенок должен познавать себя через себя, а не через преподавателя или кого-то другого. Это мы и назовем принципом самообращения». (Г.Е. Скнарин) А что такое истинное познание? Это снятие уникальных условий, которыми обременены системы, каждая из которых состоит из обусловленных монад. Кратко, спин показывает меру свободы монады.
АБСОЛЮТНО СВОБОДНЫЕ монады имеют спин = 2: полнота духа (мысли) представляет собой свободу СИЛЫ ВОЛИ, где сама ВОЛЯ (СВОБОДА) = безусловная душа, вместившая полноту силы воли. У свободы 2 стороны. Её имеет гравитон.
ОТНОСИТЕЛЬНО СВОБОДНЫЕ монады структурно представлены отношениями двух сущностей: каждая свободна в меру возможностей, реализуемых другой. Такая степень свободы равна 1. Она характерна как фотону (Смыслу пространства электромагнитного взаимодействия), так и глюону (Смыслу пространства сильного взаимодействия). Иные «бозоны» - их промежуточные Смыслы/состояния.
УСЛОВНО СВОБОДНЫЕ или созависимые монады («рабочие» силы пространства электромагнитного взаимодействия = атомы). В принципе, это НЕСВОБОДНЫЕ монады, которые условно проявили свои структурные составляющие – «точечные» или фундаментальные частицы. И монада представлена через конкретные условности, например «протоном» и «электроном» (так представляют теоретики и «видят» экспериментаторы). На самом деле (в соответствии с центральной мыслью новых знаний, подводящей к ключам) впечатление, что атом «распадается» на 2 части не состоятельно. Атом неделим, как неделим и нейтрон и фотон и, тем более, гравитон, но условия, в которые попадает универсальная монада, позволяют нам представить именно дифференцированные её части, как самостоятельные единицы микромира. Они существуют, но в структуре монады, а целое, как известно, не есть элементарная сумма (сумма элементов). Те или иные условия помогают заглянуть в универсальную монаду под разным углом, дать экспериментаторам представление о её внутренних аспектах, но сама монада никогда не делится. «Закованный» (являющийся её составной частью) в среде электромагнитных взаимодействий, учёный пытается выйти, в первую очередь, НА УРОВНЕ ПОНИМАНИЯ из этой среды, за её пределы. Но без откровений (якобы «авторских открытий») это было бы невозможно: части не способны вместить Целое (и фотон не вместит целостность гравитона, не говоря о дифференцированном = условно расчленённом атоме). Но Целое, сопровождая свои структурные части (дух и душу) в индивидуальном (условно раздробленном) бытии, довело познание человека до того уровня, на котором полезно вручить ему ключи теории Целого. Далее, во-вторых, стало возможно ПРАКТИЧЕСКОЕ ОСВОЕНИЕ ЭТОЙ ТЕОРИИ, с целью уже вместить то, что было просто понято = самому стать относительно целым, войти в пространство сильного взаимодействия (реализовав электромагнитное), приобрести статус господа.
Пространное примечание к слайду.
Слайд скомпонован из трёх иллюстраций.
Общее на всех трёх – инфракрасное излучение – один из девяти диапазонов сил, составляющих основу пространства электромагнитного взаимодействия (см. схему на слайде к новелле ЭНЕРГИЯ, под рисунками 1,2,3). В основе системы чакр человека – муладхара: «Её цвет – ярко-красный. Через неё в тело человека входит энергия Земли (двигаясь вверх, проходя шесть остальных чакр) и связана она с главными инстинктами и потребностями человека: самосохранением и воспроизведением потомства. Перевод с санскр. <муладхара> = “основа”, “корень”, “фундамент”, “опора”». (Интернет) Но муладхара не только «впускает энергию Земли» (представляет деятельные силы Земли), но также впускает меру сил сущности господа, олицетворяемую человеком. Только благодаря взаимодействию этих противоречивых сил, находящихся в инфракрасном диапазоне (что и показывают разные оттенки красного на схеме слайда к новелле ЭНЕРГИЯ) возможен переход человека на иное качество бытия, к реализации сил оранжевого цвета спектра (чакре <свадхистана>) и т.д. Благодаря рассудку (месту взаимодействия ума с инстинктами в инфракрасном диапазоне) происходят перемены в возможностях и способностях человека – его движение по «радуге» (от цвета к цвету = от мысли/состояния выживания к относительно свободной мысли/состоянию). Земля обеспечивает среду для функционирования ума человека, пока тот не выходит в разум. Земля не просто «форма материи», а материя/мысли относительного разума, господа.
Завет (о котором рассказывает книга «Бытие» Ветхого завета) – «договор между двумя сторонами, связующими себя определёнными обязательствами». (Д.В. Щедровицкий) Знамением «завета, который Я поставляю между Мной и между вами и между всякою душою живою, которая с вами, в роды и навсегда. Я полагаю радугу…» (БЫТ 9:12,13), которая и изображена на рис. 2 и рис. 3. По сути никакой «иной» стороны медали у реальности нет (есть иерархия Смыслов), но есть этап погружения души в условности, которая способна представить дифференцированную мысль. И это этап перехода сил от деятельности, возможной в инфракрасном диапазоне к делам в ультрафиолете, через подробное условно-разделённое бытие этих сил в «видимом свете» - бытие в «радуге» = электромагнитное взаимодействие (с частным случаем слабого взаимодействия). «Радуга» = символ иерархии мысли/материи при электромагнитном взаимодействии
Теории: «из «ничего» бог создал Вселенную» и «из себя бог создал Вселенную» в принципе оправданы наукой. Научный метод подтвердил, что есть «ничто» - фотоны и глюоны и есть «что-то», «кто-то», например, нейтроны и атомы. «Ничто» и «что-то» или «кто-то» (хотя это разделение мира на живое и не живое неоправданно: всё и всякое есть материальная мысль) различаются отсутствием и наличием условий. Так благодаря естествоиспытателям (союзу теоретиков и экспериментаторов), появилась возможность представить и детальное устройство Вселенной и наличие целостных (необусловленных) сил. Им бы теперь признать материю носителем мысли. Но всему своё время (Смысл), а термин «последнее время», не говорит, что Смыслов больше не останется, просто возможность самонаблюдения пространством/временем за Собой станет невозможным. Бытие сущностей вечно, но только электромагнитное бытие обращает внимание сущностей на самих себя и на мир, который они представляют.
Замечательный афоризм «зри в корень» достаточно точно объясняет первоисточник и противоположных мыслей, и противоположных чувств (формула на рис. 1 слайда), что в принципе тождественно зарядам частиц, наличию частиц – античастиц. Занимателен, да и просто чудесен волшебный факт, что значение термина, в какой бы области знаний он не применялся, одно и то же: он выражает одно единственное конкретное понятие (мысль). Рождение рассудка = рационального (линейного) противоречивого мышления можно объяснить математической операцией «извлечение из-под корня квадратного», где под корнем образ иррационального (нелинейного) целостного «мышления» господ. Язык математики все естественные процессы бытия станет описывать намного проще, когда примет ключи от двери в целостность. Хотя такие описания уже существуют, но чтобы вернуться к ним из квантовой неопределённости, её уже можно определить.
Амит Госвами: «Как только мы поймём самих себя и своё сознание, мы постигнем Вселенную, и тогда всякое разделение исчезнет». (Г.Брейден) Поймём. Слава Господу.
Примечание к тексту.
Открытие всё большего и большего числа массовых частиц породило аналогию о частицах-буквах: «Целый зоопарк элементарных частиц был открыт на ускорителях. Их стали разделять на два класса: барионы и мезоны. Это было окном в новый мир – микромир. Их стали называть греческими буквами: весь греческий алфавит открыли в космических лучах, а потом на ускорителях. В атомах, из которых мы с вами сделаны и всё вокруг нас ничего этого нет. Но из космических лучей летят всё новые частицы, и возникает вопрос – зачем они все понадобились? Как они влияют на всё остальное и вообще - в чём дело?» (Казаков Д.И.) Поскольку ничего, кроме мысли и материи нет во Вселенной, многообразие как «космических» частиц, как и связанных, в молекулы есть элементы такого распространённого обобщения, как «информационное пространство».
«Джон Уилер высказал предположение, что информация является фундаментальной концепцией физики. Согласно его доктрине «It from bit», все физические сущности являются информационно-теоретическими в своей основе». (Википедия) Сущности две – дух (мысль) и душа (его форма, материя), которые через свою одновременность представляют возможности пространства-времени. Их единство представлено на микроуровне монадой, а на макроуровне системами обусловленных и необусловленных монад (существами). В основе монады – мысль (дух), что бесспорно, но без пространственной материи (души), своей формы он не способен существовать. Назвать монаду «единицей информации» можно, относительно условно. Информация = сведения, данные, которые предстоят опыту одних людей и являются результатом опыта других (знаниями, которые есть возможности). Монада – всегда возможности.
Информация – это нечто типа «обс» («одна бабка сказала»; «образ субъективный). И даже если сказал Эйнштейн – это расклад его мыслей в результате его опыта: для него знание, для других это может оказаться «пустым звуком» (мгновенно пролетающей мимо мыслью), мимолётными сведениями, зафиксировать которые повода у них не возникает. Современное информационное пространство Интернет вызывает аналогию «рынка мыслей/чувств», где кто-то берёт в своё оснащение вроде мысли, но они, «как ни странно», приводят к изменению и состояний человека (чувств), а кто-то ориентир держит на чувства, получают их, и… спектр его мыслей меняется. Выводят в Интернет информацию те, кто расположен в ней утвердиться или, наоборот, расстаться навсегда с ней, как неким промежуточным опытом, подходя к опыту новому, более полному.
С одной стороны, «мировое информационное пространство» есть взаимодействие точных битов, где «бит (англ. bit, от binary – двоичный и digit – знак), двоичная единица (выражается при помощи двух цифр 0 и 1) в информатике (теории информации) единица количества информации». (НИЭ); но с другой - «квантовая неопределённость». «Принципы двоичной системы счисления Лейбниц объяснял на примере коробочки с отверстиями: открытое отверстие означало 1, закрытое – 0. Единица обозначалась выпавшим шаром, ноль – отсутствием выпавшего шара». (Интернет) Единица – символ интерпретации размерности мысли (духа), а материя (душа), представлена нулём. Душа - это пустое пространство материи, но она вмещает, переносит, связывая или, наоборот, рассоединяя разные мысли (дух),. Лейбниц знал, что за двоичной системой счисления великое будущее. И оно на наших глазах: четырёхмерный континуум, относительное пространство-время, взаимодействующее со своими дифференцированными частями, его величество – Интернет.
Приложение 9. АНТРОПНЫЙ ПРИНЦИП
Антропный принцип (греч. <антропос> - человек) – «один из принципов современной космологии, выглядит довольно необычно среди других научных принципов. Он лежит в основе объяснения, почему, в случае, если бы фундаментальные физические параметры вселенной отличались от своих истинно действительных значений (хотя бы на небольшую величину), разумная жизнь не могла бы возникнуть и развиться».(Интернет) Т.е. человек сам по себе вроде и не влияет на действительность, представляя собой «стороннего наблюдателя», а все фундаментальные константы строго определены (тонкая настройка Вселенной – концепция теоретической физики).
С этим трудно смириться адептам той области познания, которая, вооружённая научным методом, позволила так много открытий вложить в изменение условий жизни человека; доступными стали изменение даже внешнего вида человека и др. Открытия, позволяющие менять и меняться, укрепили человека во всемогуществе, что на самом деле, иллюзия. И кому, как не физикам, различающим поля взаимодействия, как некие силы, которые вроде бы и самостоятельные, но тесно связанные (невозможны друг без друга) это понимать. «Принцип единства по существу своего бытия ноуменален, а принцип множественности феноменален. Иначе говоря, исконная природа идеального мира – единство, исконная природа мира времени и меры – множественность. Единство без множественности не может сознавать своего содержания, множественность без единства лишена реального содержания и есть лишь потенциальный образ хаоса. Разделение хаоса на отдельные части только тогда получает полное оправдание, когда каждая из таких частей становится организмом». (В. Шмаков) Электромагнитные существа, в т.ч. и люди не обладают всемогуществом, но являются необходимым звеном в раскрытии возможностей Универсума и Его Самопознания до тонкостей.
Современная физика, являясь составной частью естествознания, с одной стороны, не приветствует ничего сверхъестественного, что соответствует здравому рассудку. Но с другой, оптимизм учёных чуть поутих. Из «Диалогов» докторов физ.–мат. наук:
В.А. Рубаков : - До того, как был БАК (большой адронный коллайдер), был оптимизм: оптимизм: “вот сейчас как включим! Разгоним! Столкнём! и посыпятся открытия…”. По факту важных ожидаемых результатов нет. Распад протона не получен в течении более 40 лет экспериментов. Суперсимметрия: супер частицы тяжеленные и должны бы быть открыты давным-давно. На БАКе ожидали в первую очередь открытия суперпартнёров, потом уже Хиггса (по времени). Ничего подобного. Как это интерпретировать? … народ притих, ушки поджал (я про теоретиков говорю) и чешут репу. Все мы чешим репу. Правда, ведь?
Д.И. Казаков: - Ну, конечно, если ничего не откроем, что стоят наши построения?
В.А. Рубаков: - Нет, чешим репу в другом направлении. Чешим репу в том смысле, что, почему так? Наверное, теория (СМ КТП= стандартная модель квантовой теории поля) не полная, но почему так оказывается, что всё пока до сих пор в ней сходится. Как такая вот конспирация произошла? Да?
Д.И. Казаков: - Ну конечно. Конечно, есть как бы загадка того, почему мы ничего не видим…
В.А. Рубаков: - Это, пожалуй, главный вопрос сейчас, главная интрига на самом деле. Все ждали ещё от предыдущего ускорителя открытий. Новых. Не подтверждения того, что уже мы знаем давным-давно, а открытие совершенно нового. И вот тебе, на…. Теория суперсимметрии прекрасно подходит для теоретиков, а «бедные» экспериментаторы никак её найти не могут. Возможно, природа устроена не так, как теоретики думают и открытия будут неожиданные. Это на самом деле, с точки зрения эксперимента самое тяжёлое. Потому что «ищи то, не знаю что». Но надо искать то, не зная, что. Удивительно то, что до сих пор никаких расширений СМ не видно, ни на БАК, нигде. Ещё загадка такая. Космологическая постоянная, названная «тёмной энергией» («тёмная» - не исследованная), которая заставляет Вселенную расширяться с ускорением. Нормальные гравитационные силы должны бы замедлять рост расширения Вселенной, если это притяжение. Но есть антигравитация на космологических масштабах. Её связывают с тёмной энергией. Никто не знает что это такое... Всё это намекает на то, что может мы не всё правильно понимаем, точнее, всё неправильно понимаем. Мы уткнулись совершенно в новую ситуацию….
Д.И. Казаков: - Всё найдём. Думаю надо немножко терпения набраться.
В.А. Рубаков: - Есть идея?
Д.И. Казаков: - Есть идея… Идеи сейчас все и обсуждают.
В.А. Рубаков: - А у тебя?
Д.И. Казаков: - У меня суперсимметричная идея :))
В.А. Рубаков: - Ну как раз её-то нет.
Д.И. Казаков: - А может, будет?
В.А. Рубаков: - Сейчас очень интересный момент – интрига. Следите за развитием событий. Интрига для меня такая, что, либо прав Д.И.(сторонники СМ, ожидающие её экспериментального подтверждения с долей новых открытий, принципиально её не опровергающих), и новая физика за углом. Или, наоборот, всё дело гораздо более печально, и мы находимся на пороге перехода от такого нормального, естествоиспытательского к антропному взгляду на законы природы, на то, как они устроены и каким образом они функционируют.
«Печально» экспериментатору представить себя в роли стороннего «наблюдателя», поскольку возникает вопрос: «Зачем, вдруг, нужно существо, которое будет на всё это смотреть и открывать законы природы, которые и так действуют. Вот я хочу, чтобы мне на этот вопрос кто-нибудь ответил». (Т.Черниговская)
Существо «человек» «открывает» законы природы = законы своего существования с целью познания структуры Вселенной и себя как одной из двух сущностей Господа. Но познание и самопознание – это сопутствующая цель бытия каждой сущности. Само бытие возможностей и духа и души в условиях Земли представляет собой ценность: просто быть в самоощущениях, даже если они неприятны для обусловленного тела. Когда самопознание реализовано = человек сам для себя открывается душой или духом - одной сущностью Господа, тогда очевидным образом предстаёт соразмерность сил одной сущности, сил отношений двух сущностей, сил одновременности сущностей (духа = мысли и души = материи). Тогда человек способен восхищаться и восклицать: СВЯТ! СВЯТ! СВЯТ! СВЯТ! Меркнут любые термины-определения: пространство, время, континуум, Универсум, бог. Стать причастным измерению Слова/Логоса = однажды выйти из условной электромагнитной среды (понятий/терминов) = обрести относительную свободу = войти в мир, который его частям ощутить невозможно. Переход от электромагнитного взаимодействия к сильному взаимодействию = процесс «вознесения» = преображение человека в господа (об этом в следующей новелле).
NOSCE TE IPSUM (лат.) = GNOTHI SEAUTON (греч.) = ПОЗНАЙ САМОГО СЕБЯ.
«Самопознание – познание Я, самости, в его специфике, условиях и способах реакции, характерных для него, в предрасположениях и способностях, ошибках и слабостях, силах и границах собственного Я. Гёте: “Человек знает самого себя лишь постольку, поскольку он знает мир, ибо он осуществляет мир только в себе, а себя только в нём… Как можно познать самого себя? Благодаря созерцанию это вообще невозможно, оно возможно только при помощи действия. Пытайся исполнить свой долг – и тогда ты узнаешь, что в тебе заключено”». (ФЭС) Экспериментаторам (а тем более теоретикам)
во все времена найдётся дело. Сегодня они на деле доказывают справедливость СМ КТП (или в чём-то её опровергают). Те знания, которыми щедро делится Еммануил – это его знания, а для человечества – новая идея (свежие информационные данные), которую надо и рассмотреть в деталях и доказать на своём опыте или опровергнуть.
Но научный метод, который «минимизирует субъективную составляющую нашего восприятия» (П.Эткинз) придётся оставить по эту сторону от «последних времён». «…чувства являются волшебной составляющей нашего общения с миром» (П.Эткинз) и их пора учитывать в процессе самопознания, который сменит процесс научного познания. Научных знаний, как оказывается, уже предостаточно, чтобы дополнить их индивидуальными ощущениями и воссоединить по принципу единства мироздания.
PS: Термин «учёный» со временем (условно) был отождествлён с представлением о человеке, который профессионально занимается в области исследований на основе «научного метода». В принципе, каждый человек – учёный в ту или иную меру. Учение – это приобретение опыта «на собственной шкуре», насыщение знаниями, которые (в отличие информации) есть неотъемлемая часть человека как целого. Можно следовать той или иной внешней информации, вместить много разной информации, но никогда не стать учёным – человеком, который един в личных (персональных) проявлениях и по своему существу (выражает свою индивидуальность = сущность). Быть собой целым, значит являть в своей жизни без колебаний хоть МОП (младший обслуживающий персонал), хоть крупного специалиста в конкретном деле, не ощущая себя как великим, так и недостойным. Таких людей немало, но таким может стать каждый, когда к тем сведениям (информации), которые приходят извне, не относится с авторитарной точки зрения (сказал важный человек, значит так и есть), а подключать свои ощущения. Те знания, которые получены научным методом, способны только попытаться объяснить всем и каждому общие закономерности. Но только в ощущениях человек познаёт эти и иные закономерности на деле. Попросту живёт с пользой для себя и окружающих.
Ещё о СМ КТП. Идея суперсимметрии = гипотеза наличия частиц-партнёров вполне созвучна партнёрству духа и души (мысли и состояния материи, свойственного только этой конкретной мысли). Однако на современном языке физики идея суперпартнёрства выглядит как некая фантасмагория (от греч. phantasma – видение, призрак и agoreuo – говорю) «нечто нереальное, причудливые видения, бредовые фантазии». (НИЭ)
Свидетельство о публикации №222070501047