Касимов

На третий день нашего круиза по Оке, теплоход причалил к пристани, расположенной на левом берегу реки. Когда мы по Оке шли до города Рязань, и ещё немного после него, то река казалась мне очень узкой и мелководной. Но проснувшись утром, я вышла на палубу и почувствовала восторг, мурашки побежали по спине и рукам. Ока стала такой широкой и полноводной, ее статус в моем сознании из «ну речка», поменялся на «великое чудо России».
Хочу признаться, что когда я читала программу круиза, то после того, как я наткнулась на название города Касимов, в голове нарисовалась что-то вроде деревушки, с парочкой аляпистых музеев. Но, когда я вышла с теплохода на берег, и прошла по улице Набережной, то начала влюбляться в этот прекрасный купеческий городок. Располагается он на левом берегу реки Оки, как говорят его жители: «Наш город лежит в семи оврагах!». И это на самом деле так и есть. Виды с вершины этих оврагов открываются просто «бомбические», а абсолютное отсутствие высотных зданий делает небо досягаемым для взгляда. Городок имеет статус, как раньше говорили «уездного», то есть является районным центром.
По странной традиции организации всех экскурсий в этом круизе, все экскурсии начинаются после плотного обеда, поэтому я заранее приготовилась идти в полусонном состоянии под беспощадным солнцем современности. Но на удивление близость реки и тишина, которая царила на главной площади городка, придали мне туристических сил и возбудили мое любознательное Я.
Основание города относят к 1152 году. Сам статус города он получил в 15 веке, когда при борьбе за Московский престол, Василию Темному помогли два брата татарских царевича Касим и Якуб. Позже, когда у Касима были неприятности из-за поддержки христианского царя, в последствии, возникла ситуация, в которой ему пришлось бежать и скрываться, и Василий Темный отдал ему территорию нынешнего Касимого, где он и прожил до конца своей жизни. От имени татарского царевича произошло название этого прекрасного города. Поэтому в городе проживает достаточно много татар, а также имеются две мечети.
Еще один кирпичик в становлении благоприятной ауры этого места – это населявшие его достойнейшие купцы первой гильдии, меценаты, люди, для которых созидание и благотворительность были основными мотиваторами их поступков. Можно сказать, что они даже соревновались между собой в этой деятельности. Поэтому облик города предстает перед нами, как купеческий уют. На самом деле люди чести в настоящее время, к моему сожалению, встречаются намного реже, и когда я слышу такие истории, я всегда испытываю чувство гордости и восхищения за нашу прекрасную нацию.
На пешей экскурсии по городу, мы посетили краеведческий музей. Мне очень запомнилось два момента. Во-первых: само здание музея являлось домом купца первой гильдии, и с его постройкой связана интересная легенда. Когда-то во времена молодости купца, ему встретилась цыганка. Она внимательно посмотрела на него, и сделала предсказание: «Ты будешь жив, пока не завершится строительство твоего дома!». Тот купец очень сильно боялся смерти, и на тот момент строительство его дома только началось. Строил он дом, строил, постоянно тянул с окончанием строительства, и действительно в архитектуре дома это очень заметно. Когда купец закончил мансарду на крыше своего дома, в город пришла холера, и он закрылся в ней от всех, но вышло так, что он единственный из своей семьи умер, естественно заразившись через воду, которую ему приносили. Такая вот история. Очень напоминает историю вдовы Винчестер, которой медиум сделала похожее предсказание, и она всю свою жизнь строила свой дом. Эх! Очень бы хотелось там побывать.
Вторая история проняла меня до мурашек! Я и раньше читала про этот случай, но экскурсовод рассказала очень подробно, и я прониклась этой ситуацией до глубины души. Дело было во времена правления Алексея Михайловича. Пришла пора ему жениться, а в то время было принято устраивать смотрины, таким образом, бояре ездили по всем городам Руси, выбирали самых красивых и знатных девушек, а затем их привозили во дворец, и уже там эти смотрины проходили. Сам царь выбирал себе понравившуюся девушку. Ему приглянулась красавица шестнадцати лет Ефимия Всеволожская из Касимова. Можно сказать, что Алексей Михайлович влюбился в нее в первого взгляда. Но, как пелось в той известной песне«...Все могут короли, но только по любви не может жениться не один король…», а ситуация состояла в следующем: боярам эта невеста не «приглянулась», а точнее у них на примете была совсем другая кандидатура. Так как девушка была молоденькая, из провинции, то она естественно не понимала все эти боярские «замуты». Сначала они начали ее прессовать, и всячески показывать свое пренебрежительно - негативное отношение к ней. И как следствие некого микро-заговора против неугодной невесты, было решено устроить саботаж. В те далекие времена было принято одевать девиц в огромную кучу тугих нарядов, заплетать волосы и носить соответствующие головные уборы. И вот, бедняжку Ефросинью собирают на финальную встречу с царем, после которой будет официально объявлено об ее статусе царской невесты. Ее одевают в тугие одежды, стягивают волосы насколько это возможно, чтобы не пошла кровь, и перетягивают голову головным убором, как «испанским сапожком». С учетом негативного отношения, перешептываний, и непосредственно изуверской процедуры одевания, Ефросинья теряет сознание прямо перед Алексеем Михайловичем, естественно не выдерживая такого напряжения морального и физического. Боярам того и надо, они сразу же ставят диагноз «падучая», эпилепсия говоря современным медицинским языком. Невесту с семьей в ссылку, на подходе к царю другая выгодная всем кандидатка Мария Милославская, и по любви жениться не может не один король. Алексей Михайлович долго помнил свою любовь, а она в свою очередь так и не вышла замуж, так как статус царской невесты в ее сердце остался навсегда. Человек, который вырос в таком красивом месте, не может быть не красивым душой.
Еще много чего интересного узнали мы на этой пешей экскурсии, посмотрели архитектуру, затронули тему современной инфраструктуры и развития города. И я, как человек, который постоянно изучает вопрос развития внутреннего туризма в Нашей Стране, естественно спросила про субсидирование государством, прогресс в реставрации памятников архитектуры, из которых по факту состоит весь город, и прочие подводные камни существования нашей, близкой к мещанской цивилизации. На самом деле ответ очевиден: реставрацию – реставрируют, туризм – стараются развивать, аутентичность сохраняется в полном объеме. Почему же в этом райском местечке нет толп туристов? Путь далекий. К сожалению, там нет железной дороги, сообщение из Рязани тоже пока еще не налажено, чтобы добраться до города нужно либо поехать на автомобиле, либо на автобусе из Москвы, ну или как мы – на теплоходе. Поэтому в Касимове все еще сохраняется дух купеческого достоинства, уют и провинциальная тишина.
После своего путешествия по Оке, я наконец-то в полной мере поняла последнего поэта русской деревни Сергей Есенина. Поэтому хочу закончить стихотворением, к сожалению не моим, но все возможно, Мистер Лис!
Рязанский край Касимов славный город,
Стоящий на Оке реке
Татарский, русский древний.
Летом весь зелёный,
Как изумруд на девичьей руке
Не мал и не велик
В заботах и хлопотах.
Живёт век не один,
Лицо своё храня
Одноэтажный...
Чистый, светлый образ
Касимовский невесты
Бережно любя.
                FIN?


Рецензии
Н-да... Прошлое Касимова намного интереснее его настоящего.
С почтением пан Тадэуш

Тадэуш Мотас   30.08.2022 22:27     Заявить о нарушении
Будущее в наших руках)

Олеся Гурина   31.08.2022 01:00   Заявить о нарушении
Судя по нынешнему состоянию - его нет (и от этого не спрятаться за скобками).

пан Тадэуш

Тадэуш Мотас   31.08.2022 08:37   Заявить о нарушении
Если Мы перестанем попадать в ловушку Бога Пана, то станем свободными от равнодушия и страха.

Олеся Гурина   23.09.2022 09:25   Заявить о нарушении
Вы сами обозначили причину ваших проблем - искать виноватых вовне.
Попробуйте с этим справиться.
Помогай вам бог.

пан Тадэуш

Тадэуш Мотас   23.09.2022 11:12   Заявить о нарушении