Роман глава шестьдесят шестая

Сезон кончился,та часть берега,на которой обычно толпились приезжие,теперь казалось почти вымершей,многие домики -кабины были уже разобраны и только кое-где еще стояли плетенные раздевалки,тем не менее Вероника и Владислав предпочитали уходить подальше,к желтым глинястым откосам,где волны,ударялись о камни,высоко взметали свою пену.Владислав сгреб в кучу песок и накрепко утрамбовал его за спиной у Вероники; она сидела на этом песчанном кресле,скрестив ноги,одетая в жакетку из мягкой серой материи, с большими пуговицами. Владислав лежал на боку,обернувшись к ней лицом и подперев подбородок... Над морем время от времени проносились с хищным криком чайки.  Внимание Вероники и Владислава  привлекли  волны -валы,словно поросшие водорослями,которые грозно приблежались,чтобы разбиться в прах о торчащую из моря скалу с тем извечным неукротимым шумом,который оглушает человека,лишает его дара речи,убивает в нем чувство времени.
    Наконец  Владислав зашевелился и, словно  заставив себя проснуться,спросил:- Теперь вы, наверное,уже скоро уедете Вероника?!
- Нет... Почему вы думаете?- рассеяно,почти бессознательно отвечала она.- О,Господи! Да ведь сегодня уже десятое  сентября.Мои каникулы скоро кончаются.  Сколько же это еще может продолжаться? Вы верно,уже радуетесь началу сезона(зимнего) развлечений? Ведь вы любите танцевать с галантными кавалерами,правда? Ах,Бог мой, я совсем не то,хотел  спросить. Ответье мне на другой вопрос.- Набираясь храбрости,он стал усиленно тереть подбородок. - Я уже давно откладываю... Вы знаете...что? - Так вот! Кто такой господин Бельский? Вероника вздрогнула, в упор взглянула на Владислава и в ее лице появилось отсутствующее выражение, как у человека,которому  вдруг вспомнился какой-то давний сон. Но также мгновенно в ней ожило чувство,испытанное ею после сватовства Бельского,- сознание собственной значительности.


Рецензии