Валенсия, Мадрид. Июнь, 2022. Отпуск и уроки-4. Ок

Работа пишется под шум дождя и грозы – медитативную программу для учёбы, сна, релаксации… Очень подходящую в данное время (в Риге сейчас плюс 30 градусов тепла).

Посещение Валенсии (7 дней), Мадрида (5, Испания). Отпуск, отдых и несколько уроков в международной школе по испанскому языку. Июнь, 2022.

(Автобиографические заметки простого, одинокого, домашнего, свободного и независимого прибалтийского журналиста-любителя со стажем, ну, и опытом в газетах, который, к сожалению, редко путешествует. Но, всё же, путешествует. И это главное).

Часть 4 (последняя). Королевская столица Испании – Мадрид!!!..


Ту-ту-ту-ту-ту!!! Барселона! Второй по величине город страны! Март, 2022! Бух! Пройден!

Ту-ту-ту-ту-ту!!! Валенсия! Третий по величине город страны! Июнь, 2022! Бух! Пройден!

Ту-ту-ту-ту-ту!!! Мадрид! СТОЛИЦА ИСПАНИИ! Первый по величине город страны! Едем!!! На поезде!..

«Извините, молодой человек, но на поезде сегодня только один рейс остался. И вы на нём прибудете в Мадрид не раньше 22.00».

«ЧТО?!!»…

Так, спокойствие, Карлсон, только спокойствие. Оценим ситуацию трезво. Я решил поспать подольше, полагая, что поезда в Мадрид ходят часто, а на деле, в выходной день, был в 07 утра (с «копейками») и в 09. И их я справедливо пропустил (выезжал из гостиницы позже). Ок. А следующий, как сказал разлюбезный мужчина-кассир в окошке, отвезёт меня только поздно вечером. Не пойдёт. Какие ещё варианты добраться до столицы?.. 

Ну… можно купить билет на поезд в автомате, вон они стоят. Вероятнее всего, этот кассир предложил мне простой, дешёвый способ, так как скоростной поезд будет стоить гораздо дороже. Можно пойти поспрашивать, узнать подробнее… Нее! Так не хочу. Да и несмотря на крутую скорость поезда, сильно тратиться не планировал. Тогда остаётся самолёт, автобус и мини-бус. Хорошо. Тогда я выбираю… Автобус!..

И вот я вновь на автовокзале, с которого и начал знакомство с Валенсией неделю обратно...

«Привет, вокзал! Как поживаешь? Хорошо? А я не очень. Билет дашь без автомата?.. Дашь? ПРАВДА?!! Тогда спасибо!!!».

Та-дам!!! Обычные, старые, добрые кассы с кассирами… Минутку… Небольшая пауза... Только слёзы радости вытру… Ух, можно продолжать…

«Здравствуйте! Мне, пожалуйста, один билет до Мадрида, на следующий рейс. Туда. Вот мой паспорт»…

«Доброе утро! Ага, паспорт, вижу. Алексей… Один билет до Мадрида, туда. Всё верно? Тогда отправление в 12.00. Платформа 22. Желаю приятного путешествия!».   

Да!!! Дааа!!! ДААА!!! Вот оно счастье! Вот она жизнь! Домосед, безо всякой помощи и предварительной регистрации, получает то, что хочет!!! Это неимоверный кайф!!! Ха-ха!!!..

А как же! Ведь это же… Автобиографические заметки простого, одинокого, домашнего, свободного и независимого прибалтийского журналиста-любителя со стажем, ну, и опытом в газетах, который, к сожалению, редко путешествует. Но, всё же, путешествует. И это главное… Мне для того, чтобы писать статьи, ВООБЩЕ, НЕ НУЖНО ВЫХОДИТЬ ИЗ ДОМА! Только на работу, ну, и в магазин. Всё! Но так как биография будет пуста (совсем пуста!), то приходится её чем-то заполнять! Смотрите… Было бы так…

2019-2022 – дом, работа, дом, езда на велосипеде в тёплое время года, бег на длинные дистанции, занятие спортом на уличных тренажёрах, несколько однодневных свиданий не сулящих продолжения, обычное посещение Юрмалы и её окрестностей (либо на велосипеде, либо на электричке – полчаса езды всего), несколько визитов к знакомым, дантисту (стоматологу), в банк… Всё! Обычные будни, которые не запишешь в биографию!..

А тут же вышло, что… Ко всему вышеперечисленному, добавляется ещё и…

2019-2022 – две поездки в Испанию! В Барселону (5 дней, март, 2022), в Валенсию (7, июнь, 2022) и Мадрид (5, июнь, 2022)! Чувствуете разницу? И вот это событие 2022-го года, я и запишу в свою биографию! Мол, побывал в новой для себя стране и посмотрел три главных, три самых крупных её города! И это запомнится надолго… Йа-ха!!!..   

Семейные люди занимаются своими семьями, а одинокие – увлекаются спортом, читают книги, изучают иностранные языки (или пытаются их изучить), ну, и путешествуют. А если вы ещё и необычный, старомодный, как я, и живёте в своём, особом мире (редко возвращаясь к реальности), то путешествия превращаются в неожиданные приключения! Приключения, которые, впрочем, я не боюсь. Мне чужд современный мир высоких технологий, да, но я ВСЕГДА ОКАЗЫВАЛСЯ ТАМ, ГДЕ ХОТЕЛ, как бы сильно меня не пытался остановить этот безумный, безумный, безумный скоростной мир. Йа-ха!..

И да, я человек, предпочитающий проходить города ПЕШКОМ, какими бы большими они ни были…  Лондон прошёл, Манчестер прошёл, Берлин прошёл, Барселону прошёл. Валенсию прошёл. Ригу, Вильнюс, Таллинн прошёл (Прага и Дрезден - не считаются. Там был автобус и редкие вылазки с группой). Даугавпилс, Лиепаю, Елгаву, Юрмалу… Каунас, Клайпеду, Шауляй… Всё прошёл. Настал черёд Мадрида!..   

И вуа-ля! Я в столице Испании (кстати, расстояние от Валенсии до Мадрида - где-то 360 км. Дорога заняла 4 часа. В дороге я глядел в окно, ну, и проматывал американские комедии на испанском языке. Из остановок помню одну, большую. Минут 20, что ли, стояли. На заправке. Некоторые пассажиры заходили в кафе, другие курили на улице, в отведённом для этого месте)! На автовокзале! Беру там, как всегда, бесплатную карту города (о! Я без неё жить не могу!) и сажусь на скамейку изучать местность…

Пять минут спустя… Ха! Плёвое дело! Вижу свою гостиницу и без труда дохожу до неё пешком! Закидываю вещи и всё! Иду смотреть город!..

Мадрид. Год основания – 852-й. Первое упоминание – Х-й (10) век. Центр Испании. Высота над уровнем моря 667 метров (запомните эту цифру. Потом скажу, мол, зачем). Язык: испанский (и всё? Никакого каталанского, другого какого-то языка, диалекта? Просто обычный испанский, да? Слава богу!). Климат: континентальный (жаркое лето, холодная зима)… 21 район, которые делятся на 131 подрайон города (учтём)…

Что сразу бросилось в глаза после Валенсии? Масштаб! Длина улиц и большее количество жителей! Ещё бы! Ведь тут, э-э, не менее 3,2 миллиона человек! (Данные на 2019-й год). А так как сейчас лето, то значит, что их не менее 5 «лимонов».

Также от меня не ускользнула архитектура города, его грация, величие и королевское «излишество», расположенное буквально на каждом шагу в центре. Мать моя! Тут даже Барселона меркнет… А какие арки, памятники, зелёные улицы, фонтаны (между прочим, фонтаны встречаются в основном чересчур пафосные. Это больше скульптуры, произведения искусства, чем обычные фонтаны…). Жалко, что до некоторых величественных достопримечательностей нельзя дойти – они находятся в центре круглой площади, широкой улицы, а там – только оживлённое движение. Без пешеходного перехода. Обидно. Захотел сфотографировать – подойти к краю улицы и жди, пока все проедут, чтобы не мешать тебе наслаждаться великолепием прошлого (так расположены громоздкие ворота Толедо, фонтан Сибелес, ворота Алькала и некоторые другие достопримечательности Мадрида).

Конечно, в столице Каталонии было подобное (например, на площади Испании, в Монтжуике), но в Мадриде всё смотрится ещё круче, ещё величественнее, ещё масштабнее. Это же Мадрид!.. 

А парки какие… И как разбросаны по городу. Не простой прямой-дугой, как в Валенсии. Есть и овальные, есть и прямоугольные, есть и прямые, длинные, только они не совсем в центре. Рядом. У подножия Старого города! (Ого-го! Так Мадрид ещё и не на одной высоте находится?!! Всё! Он однозначно лидер для меня из всех трёх главных и самых больших городов Испании!!!). 

Парк Буен Ретиро («Благое Уединение», 40 га) с хрустальным дворцом, различными фонтанами, большим широким озером для прогулок на лодочках, аллеями для пешеходов, киосками с продуктами, закусками, мороженым. Приходите, отдыхайте, медитируйте, тренируйтесь физически… Забавно, но я видел тут и кружок китайцев, занимающихся на траве тай-чи. Вот так… 

А вот и он – главный виновник всего моего пребывания в Мадриде. Не знаю, единственный ли он в мире (скорее всего, что нет), но это памятник Дьяволу – падший ангел Люцифер, изгнанный из Рая, находящийся на высоте 666 метров над уровнем моря! (Вот! Помните? Сам Мадрид – на 667, а этот - на метр ниже. И именно на своей, магической высоте!) Кто бы что ни говорил, а это его козни, и его проделки. И всё это было неспроста...

Да, соглашусь, скульптура – произведение искусства, вторая половина XIX (19-го) века (1879), филигранная работа, но устанавливать такое в парке культуры и отдыха... Это же обложки металлических рок-групп или же картины художников прошлого! Вот падший ангел и издевается над нами, наблюдая с высоты 666 метров, уа-ха-ха-ха-ха!..

Как бы там ни было, суеверие суеверием, а ведь я не смог сделать три вещи в столице, какие очень хотел! А именно:

1) посетить футбольный музей великого «Реал Мадрида» на стадионе «Сантьяго Бернабеу»! Там сейчас ремонт. Не-е-е-т! За что?!!.. Ха-ха!..
2) Не смог пройтись по площади Ворота Солнца (Puerta del Sol) и полюбоваться символом города – мишкой, поедающим землянику с дерева (высокого земляничного куста. Эта из прошлого Мадрида, ещё с XIII века, герб, геральдика). Там также ведутся ремонтные работы. Вся площадь – одна большая стройка… Не-е-ет! Почему?!!
Именно поэтому, позже, я, везде, где только можно любовался этим мишкой (на брелках, на наклейках, на других сувенирах). Между прочим, самого зверя через забор было видно. И его, и дерево. Полностью накрыли лишь постамент (то есть, нижнюю часть). Но это ни о чём не говорит. По площади пройти нельзя. И, ребят, вы бы поберегли его. Пыль-то летит, а он у вас не до конца закрытый. Нехорошо. Водой смоете и всё, да? Ну, как всегда…
3) Не хотел, но заблудился и немного попетлял в Старом городе, ха-ха! Тут даже карта не спасла. К тому же, на ней не обозначены самые мелкие, маленькие улицы Мадрида. Понятно, что дорога вниз – это выход из Старого города. Ну, а если же я полагал просто погулять, не выходя из него, то… Вот так петляя по мелким, узким улочкам, влево-вправо, вверх-вниз, частенько оказывался возле Главной Площади (Пласа Майор, Plaza Mayor), только каждый раз с разной её стороны, хо-хо!.. 

Но! Даже несмотря на всё это, я полюбил Мадрид!!!.. 

Ах, Пласа Майор… Знаменитая прямоугольная площадь города. Внутренний большой двор, спрятанный домами. Спасибо тебе! В Старом городе ты была для меня главным ориентиром! Здесь я покупал сувениры, гостинцы (цены, кстати говоря, не везде «кусаются». Важно искать, смотреть, заходить), фотографировал тебя, отмечал особенные здания средневековья (например: Булочный Дом – Casa de la Panaderia), статую короля Филлипа III, восседающего на коне (бронзовая скульптура), ну, а главное РАДОВАЛСЯ и возвращал себе улыбку, так как знал, куда мне идти дальше! Ха-ха! Спасибо, площадь! Со всех входов-выходов я заглядывал на твой прямоугольный двор. Много чего повидала эта площадь. Вот ещё и заблудившегося Лёшу застала…

Кстати, один из выходов с площади вывел меня прямо к… рынку! Да!!! Я не останусь голодным в Мадриде, хо-хо!..

Пять минут спустя… В одном из павильонов старинного рынка Сан Мигель (ого, и тут здание солидное! Итого, все три рынка: в Барселоне, в Валенсии, в Мадриде - красивые, старые и изящные! Интересный подход. И всё под крышей, в помещениях с высокими потолками. А в случае с Валенсией - ещё и с куполом. Зачёт!)… Сидя за столиком и уплетая стаканчик фруктов (а именно, в тот момент - ананас с палочки…), я сказал самому себе: 

«Ах, до чего же вкусные стаканчики с фруктами в Испании! А нарезанный хамон... Приятно, вкусно, удобно. Здесь можно жить. Возьму, пожалуй, ещё по одному, на дорожку. А то вдруг потом не найду это место, ха-ха!».

Но я нашёл. И каждый день сюда приходил потом. Спасибо, Главная Площадь! Мы с тобой нашли общий язык (подмигивающий смайлик). И знаю, что ты соревнуешься с Воротами Солнца, но там сейчас ремонт, так что. Ты победила. На то ты и Главная…

Ох, площадь Ворота Солнца… Тут микрофон хочется взять. Дать отчёт барабанщику. Раз! Два! Три! И…

«Чья здесь вина? Может, пойму. Ты мне ответь!
Вечно одна, ты почему? Где твой Медведь?!!.
Чья здесь вина? Может, пойму. Ты мне ответь!
Вечно одна, ты почему? Где твой Медведь?!!»

Если же пройти мимо площади Майор, не заходя туда, то мы выйдем из Старого города и увидим сначала собор (католический собор, э-э, сейчас, на одном духе скажу… Санта Мария-ла-Реаль-де-ла-Альмудена, неороманский стиль, гранит, 1883-1993), а рядом с ним – Королевский дворец (ого-го! Официальная резиденция королей Испании, барокко, 1735, строительство 1738-1764, нехилый такой бело-серый прямоугольничек с внутренней площадью, небольшим сквером, ну, и скульптурами. Говорят, что королевская семья тут не живёт, но приёмы устраивает. Ещё бы! Здесь не менее 2000 комнат, шикарные залы, дизайн, интерьер, роскошь. Словом, всё, как и положено). Дальше по прямой идёт скос, а там, внизу - парк. Это значит, что и дворец, и собор находятся на возвышении, что, конечно же, придаёт им ещё большую значимость, ну, и красоту...

За парком – в одной части идёт продолжение города, а в другой – о-о-о… Каса де кампо! Где на территории, не менее, чем в 170 га - можно круто и насыщенно отдохнуть. И развлечься! Тут и зоопарк есть, и парк аттракционов, и барбекю устроить можно. Много чего… Но мы пока туда не пойдём. Позже…

Идя вдоль королевского дворца (в правую сторону), мы выходим к площади Испании! И первое, что видим – это огромную очередь, чтобы сфотографироваться с благородным рыцарем Дон Кихотом, ну, и его верным оруженосцем Санчо Панса. Ого-го, сколько желающих! Но мы не будем ждать. Пойдёмте дальше. Лишь заприметим это место. И придём сюда рано утром, для того, чтобы сделать нормально фотографии (так я и поступил! И никого не было! В 08 утра можно щёлкнуться без проблем! Проверено! Дон Кихот! «Галочка»). Главным ориентиром тут служат три вещи: сама площадь, небоскрёб «Испания» и конечно же – Гран Виа (неофициально считающаяся главной улицей Мадрида!). Ну, а от неё я снова могу попасть в свой отель, увидеть роскошные фонтан Сибелес и ворота Алькала (величественный монумент на площади Независимости), где берёт своё начало парк Буен Ретиро. Всё просто. Не считая маленьких, слишком маленьких улочек Старого Мадрида, сам город мне понятен. Продолжим изучение утром…

Поздний вечер. Я в гостинице. Отдыхаю после первой прогулки по Мадриду. Но ещё не сплю. Так, лежу, закинув руки за голову. И вспоминаю то, что увидел сегодня... Окна открыты. А за окном…

«Бла-бла-бла-бла-бла-бла-бла-бла!».

«Бла-бла-бла-бла-бла-бла-бла-бла!».

Ребята, 23.55! Вы не охренели? Спать пора! Вам завтра на работу! Живо по домам!.. 

Куда там! Не знаю, до которого часа народ шумел, но отрубился я через пять минут...

Вообще, все дни быстро и спокойно засыпал. Мне ничто не мешало. И это, кстати, большой плюс. Как в путешествиях, так и в жизни…

Между прочим, температура в столице Испании вечером опускалась до 18-25 и это было приятно, в отличие от той же Валенсии, где ночью было 28-30! Да и утром в Мадриде было свежо, прохладненько. Правда к обеду температура вновь достигала 30-35 градусов, но ощущалось это не так тяжко, как в третьем городе Испании! И это был парадокс! Ведь меня предупреждали преподаватели, что в Мадриде – сухое лето! Моря нет, ну, и народ удирает в Валенсию! А как почувствовал сам, так скажу, что всё наоборот! Это в Валенсии не по себе! А в большой, широкой, громоздкой столице очень даже хорошо! Впрочем, это кому как. Мне показалось так. Как вам – решите сами…

Несколько наблюдений…

1) Широкие зелёные проспекты Мадрида понравились больше, чем в Валенсии, хотя Валенсия – на первый взгляд кажется зеленее.
2) В столице Испании меньше пальм, чем в Барселоне и Валенсии. И это удивило. Думал, что это фишка, отличительная черта всех городов страны. Ан, нет. Похоже только тех, что находятся у моря.
3) Жители Мадрида не такие спортивные, как в Валенсии. Да, в парках есть бегуны, но совсем мало. Не так, как в третьем городе страны.
4) В королевской столице для того, чтобы увидеть ночную «бабочку» не нужно дожидаться ночи. Оля-ля!.. 
5) Гуляя по широким улицам Мадрида, чувствуешь простор. Однако стоит свернуть внутрь таких улочек, идя им параллельно, то можно увидеть похожую тесноту и узкое пространство, как в Старом городе. Сам жил в одном из таких мест, а потому хорошо знаю это. Узкий тротуар, высокие дома, неширокая улица, полоса для одностороннего движения, пригодное только для одной машины. Городской транспорт тут не ходит. Короче, немного неудобно. Хотелось побыстрее выйти на широкий проспект, хотя я ничем таким не страдаю. Просто было видно, что пешеходы часто выходят на дорогу и мешают авто, которых на таких улицах быть, по идее, не должно. Мол, и так тесно. Но они есть. И требуют свою полосу. Так что… Приходилось тесниться на тротуаре. Не то…
Но соседские окна близко. И если там мелькнёт какая-нибудь эффектная порно-звезда, то… Ха-ха! Не надейтесь! Всё всегда зашторено, хоть окно и открыто, да и люди выходят иногда на балкон в одежде. Проверено. А в другое время меня либо не было дома, либо крепко спал. Да и у самого шторка всегда была прикрыта. Я же вам не мистер Бин…


Мадрид… Чем ещё хороша столица Испании? О! Много чем! А ведь я уже Валенсией насытился в плане достопримечательностей (океанариум, собор, зоопарк, различные музеи, смотровые площадки, район на воде...). Полагаю, что не нужно было брать второй город в эту поездку. Так как слишком многое оценить уже не смогу. 

И правда. Я уже загорел, потемнел в Валенсии. В Средиземном море искупался, международную школу по испанскому языку почувствовал. Фруктов налопался. Паэлью, «Орчату» попробовал (класс!). Тапас тоже (ничего особенного. Самим можно сырные корзиночки купить и пихать туда всё, что есть в холодильнике). Новые для себя виды хамона, колбаски… Пил несколько сортов местного пива (вкусно). Видел один из самых узких домов (107 см в ширину). Прошёл зелёную «реку» - парк Турия. По холмам у моря полазил…

В Мадриде же…

Парк Бун Ретиро оценил.

Фотографии широких улиц, памятников, фонтанов, Старого города, площадей, Дон Кихота сделал… 

На рынке Сан-Мигель был.

Поискал великий стадион «Реал Мадрида». А он подальше от центра находится. Но топать было приятно, так как улица прямой, широкой и зелёной оказалась.

Попробовал туррон. («Туррон - кондитерское изделие, традиционно изготавливаемое из мёда, сахара, яичного белка и жареного миндаля или других орехов, обычно имеющее прямоугольную или круглую форму. Является традиционным рождественским лакомством в Италии, Испании и Чехии. Некоторые разновидности также распространены во Франции (под названием нуга) и Латинской Америке» - «Википедия»). Сладкий. Некоторые виды даже приторные. Дегустировал после того, как купил гостинцы в одном магазине фирмы от 1880-го года (была лавка и 1775-го, но я уже туда заходить не стал. Одного магазина хватило), ну, и съел несколько штук каждого сорта. Надо же было узнать, что же такое купил, как гостинец родным и коллегам по работе. Узнал. Вкусно. Но мне, как работнику пекарни, не ново. И часто такое бы не ел. Так, иногда. Однако попробовать советую. Иначе, как же вы тогда познакомитесь с этим изделием…   

И в том, и в том городе купил сувениры, гостинцы, кепки, брелки, наклейки…

Вроде бы, всё на этом. Но если с Валенсией чистая точка, то с Барселоной и Мадридом ещё нужно разобраться. Ведь там столько всего находится, что… Ещё ездить и ездить, раз хочу всё посмотреть.

Стоп! А я разве хочу всё в них посмотреть? Таких планов не было! Значит, можно поставить «галочку». Но… Не кажется ли вам, что этого маловато для пяти дней пребывания в столице? Знаю, что не блогер, что современный мир - мне до лампочки, что это не работа, я не гид и никому, ничем не обязан. Однако… Находиться в Мадриде пять дней, испытать три разочарования и только по нему гулять, это как-то слабо, что ли… Значит, откроем любимую карту и поглядим на неё ещё раз…

О! Да на меня сильно повлияло солнце в Валенсии, раз я так размяк, совсем обленился, что ничего не хочу в столице Испании (ещё бы! Там было плюс 35-40 всю неделю!). Здесь же есть Прадо! Морской музей! И много чего другого! Идёмте скорее туда! И плевать на очередь, если будет! Постоим, музыку в плеере послушаем!.. 


Национальный музей Прадо.

Та-дам!!! Никак не мог пройти мимо. По нескольким причинам.

1. Это всего лишь второй такой большой музей в моей жизни, после Третьяковской галереи в Москве, где был с мамой и сестрой (по дороге к бабушке с дедушкой, в деревню, а потому запомнил это посещение на всю жизнь).
2. Музей находится на аллее Прадо. То есть, большой, широкой, зелёной улице. По которой гулять, ходить – одно удовольствие! Тут и фонтаны на каждом шагу, и тень от деревьев, и музей напротив, через дорогу. (Кстати, напротив музея, на аллее находится сразу четыре одинаковых фонтана. Подчёркивая, как бы арку, вход, но это не вход, это только дизайнерский подход и подготовка вас к большому искусству. Фонтаны тоже под стать. Мол, мальчик, держащий рыбу вертикально. А из неё вода струится. Тут я даже пошутил, что парнишка её «выжимает», но нет. Он её просто держит. Фонтан высокий. Смотрится эффектно).   
3. Рядом с музеем (и этого, кстати, блогеры не подчёркивают) есть ботанический сад. А это значит, что после картин, впечатлённый любитель искусства может зайти и расслабиться, глядя на различные деревья, сады, парки, цветы, растения. Где, слушая шум листвы и пение птичек может спокойно прийти в себя, вспомнив и «переварив» увиденные картины, громоздкие полотна, скульптуры, историю, культуру, прошлое Испании…

У самого главного входа в музей, перед тем, как подняться по лестнице, вы встретите репортёров и операторов. Что они здесь делают? Не выяснял. Слава богу они были заняты какой-то женщиной только что вышедшей из здания и не обратили на меня никакого внимания. Вероятно, что они мучают только тех, кто вышел из музея. Но это поверьте не то, что хочется слушать, проведя много часов в таком месте. Поэтому, выходя, если они ещё будут, то улизнём по-тихому. Или притворимся иностранцем. Минуточку, а я и есть иностранец! Значит, улизнём… А то…   

«Сеньора! Одну минутку! Вы только что посетили знаменитый музей Прадо! Что вы о нём думаете?.. Откуда вы?.. Надолго ли в Мадриде? Что ещё намереваетесь посмотреть?..».

Брр! Прямо на занятиях по испанскому себя почувствовал. И ведь это не моя фантазия. Я сам чётко слышал эти вопросы, проходя мимо.

«Что вы о нём думаете?».

А что тут можно думать, когда он весь завешан «тряпкой» и само здание нельзя разглядеть снаружи. Опять ремонт! Но, в отличие от «Реал Мадрида» тут открыто. И очереди нет… 

Очереди нет? Летом? В сезон туристов? Э-э, а это точно Прадо или меня разыгрывают? Потому как даже на Гран Виа была очередь, чуть ли не в квартал. Там либо кинотеатр, либо театр. Многие проходили мимо, улыбались и фотографировали…

Вот и название. Museo Nacional del Prado. Ну, значит точно он. Заходим…

Четыре с половиной часа спустя…

Друзья мои, а знаете, что скажу? Когда я заблудился в Старом городе, то случайно наткнулся на большие картины-мозаику (пазл), развешанные на стенах. И это было лучше всяких граффити, которыми молодёжь пачкает город. Не менее 20 картин увидел. Так вот Прадо - это всё то же самое, только в помещении, больше, дольше, без шума машин и за деньги. Ну, и плюс со скульптурами…

Да, безусловно, этот музей стоит посетить любителям истории, культуры, искусства… Также художникам (как начинающим, студентам, так и опытным мастерам своего дела, гениям). Но мне, как музейному посетителю, поглядевшему уже множество картинных галерей, выставок, художественных музеев Прибалтики, всё это представилось лишь очередным знакомством с местной культурой и художниками прошлого. Ничего особенного. Здание большое, но многое из этого я уже видел! Подход, образы, мышление, видение дела…

Поверили? А я вас обманул! Ха-ха! Если бы я так сказал, то это означало бы, что Я НЕ БЫЛ В ПРАДО! Или пробежал бы его. Мол, вошёл-вышел. Но я там БЫЛ ЦЕЛЫХ 4,5 ЧАСА! И вот, что скажу, по-настоящему…

Испанцы психи! И гении! Кто его знает, что там творилось в головах у этих художников, но они смогли показать драму, страх, ужас, мистику! И это меня сильно поразило! Ничего подобного раньше не видел! Да я и не думал, что такое возможно. Однако раз существуют картинки в поисковике, в интернете (когда ищите что-то про ад и произведение «Божественная комедия» Данте, к примеру), то значит, и существовали, и те, кто всё это рисовал в прошлом! На холстах! Мать моя! Это сильно…

Работы Франциско Гойи меня убили. После этого захотелось прочитать про самого человека и узнать о нём побольше… 1746-1828. 82 года жизни. Теперь многое стало понятным. Это большой жизненный путь. О таких людях книги писать можно, ну, и кино снимать. Настолько разнообразное творчество, что… Советую обратить пристальное внимание на его картины. Поэтапно. Шаг за шагом. Как человек рос, менялся, что сильно на него повлияло, кто вдохновлял, заказы, путешествия, военное время и прочее… 

Понравились картины и Бартоломе Эстебана Мурильо. Здесь я бы хотел отметить подчёркнутую и выделенную психологию людей. Эмоции, чувства… Радость и печаль. Грусть, тревогу, беспокойство. Удивление. Обиду. Зависть. Злость… Здорово умел передать всё это.

А вот работы Сурбарана, Веласкеса понравились и запомнились выборочно. Что-то да, что-то нет. В то время, как у Гойи и Мурильо я просто наслаждался.

Иероним Босхе – мимо. Недаром, что он уже не испанец. Из Нидерландов. А эту страну и народ мы будем изучать в будущем…

Эль Греко показался более выразительным. И снова – тут хороша была показана психология. Эти пронизывающие взгляды… Мысли… Эмоции и чувства… Боль, страдания, переживания… Но лидером для меня стал Мурильо. Однозначно...

Много, что можно ещё написать про Прадо. Про менее известных художников Испании прошлого. Про то, мол, почему здесь работы нидерландских, бельгийских мастеров (а тут всё просто: более, чем полутора века провинции нынешней Бельгии, Нидерландов принадлежали испанской короне, и художники работали в самой Испании. Какие-то картины мне понравились), но это же не курсовая работа по музею. Так, лёгкое знакомство. А для него – 4,5 часов достаточно… И да, музей очень большой… Учтите это…

Национальный музей Тиссена-Борнемисы. Отдохнув на аллее Прадо да перекусив немного (и не встретив репортёров), после обеда я отправился здесь же - в ещё один музей искусства.

Ну, это картинная галерея, бывшая частная коллекция одного немецкого барона (того самого Генриха Тиссена-Борнемисы, который во времена Великой Депрессии XX-го века, начал вывозить из США старые произведения искусства и привозить их в Европу. Это не два человека, мужчина и женщина, как я подумал сначала. Это фамилия через дефис. Да и полотна, что он вывозил были европейские), а ныне государственная галерея. Тут ещё большая сборная «солянка», чем в Прадо, а по сему - чисто с Испанией не связано. Так, слегка…

Но было интересно посмотреть на работы французских, немецких, итальянских, нидерландских художников таких, как Клод Моне, Рафаэль, Огюст Ренуар, Альбрехт Дюрер… 

Кстати! Так как я не был в музее Пикассо, в Барселоне (специально туда не пошёл), то что-то смог поглядеть здесь. И знаете… Я ничего не потерял, пропустив его в столице Каталонии, ха-ха! Убейте, но это не моё.

Для того, чтобы добить этот «Золотой треугольник искусств» Мадрида (так называют три главных музея города), мне не хватало лишь…

Национальный музей Центр искусств королевы Софии… 

И-и-и… Нет, не моё. Абстрактное искусство. Прадо -да, Тиссен-Борнемис – да, но это… Нет…

Понимаю, что тут и постоянная экспозиция, и выставки, и крутой лифт, но картины… Лучше прошлое, чем такое... Каждому своё…

А людей сколько было! Хорошо, что пришёл утром, так как вечером понял, что не попаду. Но с Прадо даже обидно стало. Здесь было гораздо больше людей. И почему? Потому что модерн, да? Абстракционизм? Работы от XX-го века по наши дни? Крутой лифт?.. Нет, увольте…

И «Золотой треугольник искусств» пройден. Все здания состоят из нескольких этажей, займут у вас не один час времени и познакомят с художниками, мастерами прошлого, а также настоящего (на временных выставках). Выбирайте, ищите тех, кто близок, приятен, знаком. Ну, и просвещайтесь. Искусство к этому располагает…   

Морской музей. 

О, да! Да! Да!!! Спасибо великому королевскому прошлому за такое отношение к делу! После этого Центра королевы Софии, подобный музей – был просто сказкой!!!.. 

Само здание – раз! Цена – два! Макеты кораблей, полотна, картины сражений, целые комнаты – три! Ну, и история времён Великих Географических Открытий!!! Колумб, его корабли, экспедиции – четыре!..   

Вот это я понимаю. Тут и воображение разыгрывалось, и вспоминались «Пираты Карибского моря», и душа открывалась такому великому прошлому Испании, когда она была Золотой Империей! Непобедимой армадой на морях и океанах. Пока не столкнулась с Англией, ха-ха!.. Конец… 

Ух… Двухдневный поход по музеям меня так хорошо встряхнул, что я захотел вновь погулять по городу. Ну, и я вспомнил про Каса де кампо, и её те самые 170 га (или больше), где от души повеселился…

Конец путешествию и второму пребыванию в Испании!!! 

«Конец? А как же вы, сеньор, билет распечатали да нашли нужный терминал аэропорта? Ведь их 4 в «Барахасе»!».   

А тут всё было просто, мой уважаемый, внутренний голос. Чтобы не было повторения с Барселоной, я заранее выписал адреса всех библиотек, интернет-кафе Мадрида. Ну, и всего в 1 км от моей гостиницы, без труда, нашёл нужное мне кафе, залез к себе на электронную почту и спокойно распечатал билет, на котором было указано, что мне нужно направляться к терминалу № 4… А добрался туда на автобусе. От железнодорожной станции Аточа ходит специальный автобус. Билет покупается у водителя. Всё! Никаких проблем, повторений и беготни по Барселоне.

Вообще, вторая поездка вышла совсем иной, чем первая. Главным образом, конечно же, из-за международной школы. Но и тому показателю, что сейчас лето! А в Испании оно очень жаркое (35-40 – в Валенсии, 30-35 – в Мадриде). Сюда лучше приезжать осенью. Но, всё равно, спасибо за всё!

Благодарю тебя, Мадрид!!! За знакомство!!!

1. Национальный музей Прадо.
2. Национальный музей Тиссена-Борнемисы.
3. Национальный музей Центр искусств королевы Софии.
4. Морской музей. Там же, рядом с Прадо находится.
5. Каса де кампо. Зоопарк. Все зоопарки в Испании стоят внимания!!! Особенно летом. Интересно было сравнить и записать на свой счёт ещё один. Правда, если посещать за поездку каждый зоопарк, то он перестаёт сильно восхищать. Ходишь уже просто, как в знакомое место, хотя ты тут никогда не бывал... 
6. Каса де кампо. Парк аттракционов. Воспоминание детства и юности. Не хватало только шумной компании. В следующий раз возьму с собой кого-нибудь. Весело, но так как я частенько играю на публику, а её нет, то просто – милые скоростные выкрутасы... И да, лучше приходить на целый день… И пораньше…   
7. Каса де кампо. Сама территория. Это тропы, озеро, парк, лесной массив, канатная дорога (не пользовался) и всё вышеперечисленное. Плюс кое-что ещё (так всегда бывает, когда перечисляешь. Чтобы не забыть).

Ах, да! Одна особенность. Через город протекает речка Мансанарес. Так вот, возвращаясь из Каса де кампо, чётко видно, что в черте Мадрида это – мелкий, узкий ручеёк. Хотя мосты и высота для него сделаны, как для настоящей реки. Возможно, так не во всех местах. Но в тех, где был – испытывал лёгкую улыбку. Мол, я снова в Латвии, где-то под Екабпилсом…    

Всё!

И после всего этого, знаете, к какому выводу в конце путешествия я пришёл? Что надо брать с собой кого-нибудь! Ради разнообразия! Одну поездку – сам, другую – с кем-то. А то, если я всё время буду путешествовать один, то это: 1) быстро надоест, 2) не смогу сильнее ощутить своё пребывание в городе.

Ведь как было с музеями Прибалтики? Половину из 150 - со мной прошли несколько людей! Каждый раз разные, но люди! И они были! Знакомая, бывшая одноклассница, друзья детства, коллега по работе… А так… Да, я был в Испании, да, понравилось, да жарко, круто, но… Чего-то не хватило. Честно…

Расстраиваться не будем, так как ни с Барселоной, ни с Мадридом я ещё не прощаюсь! Говорю лишь до свидания! Или, как любят повторять испанцы – Аста луэго!!! До скорого!!! (Не аста маньяна или адьос, а именно аста луэго! И так каждый день! Везде! В Валенсии, в Мадриде!). 

Hasta luego, Madrid!!! Hasta luego, Barcelona!!!

Аста луэго и вам!!! Испания – супер!!!.. Дорогая, зараза (учтите это в своих расчётах, собираясь в поездку. Цены на всё разные! Достопримечательности могут быть и дорогими! Ищите способы подешевле! Например, карта скидок или ещё что, типа, любимого вами бронирования в интернете, заранее), но супер!!!..

Благодарю за внимание!!! 

С вами был Алекс Джей Лайт.               
               
 


Рецензии