Медведка. Глава 16

Так и сделали. А монстры принялись нырять, скоро появились вновь, каждый выволок по рыбине, только это были не те, какие надо. Наконец, показались сразу два чудовища, и вот им попалось истинное чудо природы, футов десять длины, с ужасающими клыками, но и


Все одно, как-то ухитрились справиться, начали кушать. Тут моя умница двумя выстрелами срезала им рога подчистую, превратив в обычных медведей. Животные демонов испугались, бывших сородичей и побежали прочь, монстры за ними. Только воительница не успокоилась, пока всех не преобразила. Демоны, видя новое угощение, закружили, не понимая, кого хватать, упустили свой шанс и скоро закончились. А рыба-то осталась. Последние медведи в панике скрылись, можно подойти, вскрыть брюхо и извлечь ремешок. Торжественно вручили его шаману.


- А вы хитрецы, однако, - вздохнул он, - и главное, ведь не обвинишь ни в чем, рыба поймана, предмет передан. А кто помогал и насколько добровольно, вопрос следующий. Теперь же предлагаю уйти отсюда, демонов в округе ещё много, все голодные, да и других хищников хватает, явятся на угощение, и мы вполне за десерт сойдем, а вам ещё третьим заданием заниматься, самым сложным и опасным. Поверьте ни волшебные вещи, ни находчивость могут и не помочь в этом. Понадобятся все ваши способности и готовность рисковать самою жизнью. Готовы к подобному?


- После всего, как-то и отступать глупо, - пожала плечами моя посланница.
Конечно, мои посланцы изрядно волновались, чего же там за такое ужасное и сложное поручение? Вроде как два оказались куда проще, чем предполагалось, но... В общем, едва дождались, пока человек- тюлень заговорит.


— Неподалёку от нашего стойбища, располагается пещера, — начал шаман, — внутри находится гнездо демона, в котором он высиживает свои яйца. Под тем гнездом лежит шлем, что вам так необходим. Важно раздобыть вещицу, не потревожив чудовище и не согнать его от детенышей, а то ведь не вылупятся. Соответственно, очищать монстра нельзя, по той же причине.


— Жаль, что у вас тут льды и снега, — Нава поморщилась, — была бы обычная земля, я в два счета справилась. А так, конечно, все куда сложнее.


Но, все же, не имея возможности рыть, моя умница начала снег и лёд лучом плавить, причём с такого расстояния, чтобы демон и не узнал, ни о чем. А Аванс сходил в разведку и примерно указал, где находится пещера. Конечно, норка, по меркам чудовища, должна быть довольно маленькой, и не заметит. Тут важны несколько вещей. Первое, не повредить артефакта. Второе, не наделать дырок в чудище, гнезде и яйцах. Потому, до безопасного расстояния пользовались одним волшебным предметом, а когда расстояние стало минимальным, сменили его на упомянутое мною вечно горящее полено. Оно плавило все медленнее. До дна жилища опасного существа добрались относительно быстро, теперь задача сложнее, найти шлем, который мог быть где угодно. Этим и занялись, стараясь действовать медленно и с оглядкой. Несколько часов продвигались, постоянно прислушиваясь, не реагирует ли демон? Наконец, натолкнулись на предмет, вмороженный в куб льда, не желавший таять ни при каких условиях. Наверное, чары самого волшебного предмета мешали. Забрали прямо, как было и поспешно назад. Стоило выбраться, как послышался Сердитый клёкот. На всякий случай, нырнули обратно в нору. И вовремя, огромная тень накрыла. Неужели демон чего почуял и вылез из пещеры? Впрочем, это мог быть и самец, охранник, или он же, но разыскивающий угощение. Решили просто продвигаться под землей в сторону стойбища. Так и поступили. А чего связываться, спрашивается?


Добрались, высунулись, как мышка из норки, обнаружили, что никого из тюленей не видать, а в небе бражировал огромный орёл с оленьими рогами на голове. Выглядел невероятно сердитым. Откуда здесь такое существо, не совсем понятно. Нава привычно прицелилась, с такого расстояния целиком рогов не срезать, а ополовинить вполне можно. Что и сделала. Хищник завопил и начал быстро уменьшаться, пока не сделался вполовину меньше ростом от прежнего. Ещё и приземлился на одно из иглу тяжело. Героиня зажала в зубах артефакт и полезла на то же. Враг, без предупреждения, вскочил, попытался её клювом ударить, пришлось скользнуть вниз. Хищник взвился в воздух, попытался схватить девушку, но тут его глотку обвил кнут. Начал ремень быстро укорачивать, опуская вниз и подсушивая тварь. А моя Медведка уже с более удобного расстояния, рога срезала. Оставалось лишь освободить ставшую обычной птицу. Тут и люди - тюлени повылезти из
своих жилищ и убежищ.


— Вот спасибо, — шаман поклонился, — злая птица давно на нас охотилась. Избавили от большой опасности, однако.


— А вот и шлем, — Аван вручил собеседнику ледяной куб, — вроде как, демона и яйца не трогали, гнезда не подожгли. Ну, исполнили ваше поручение или как?


— Странно, почему шлем в руки не даётся, — собеседник нахмурился, — вроде как вы все правильно сделали, были абсолютно честны. Как, кстати, делить его станете? Вас же двое, а вещь одна и ценная.


— А чего тут думать? — моя умница пожала плечами. — Мой жезл дальнобойный и убойный, кнут не до такой степени. Его владельцу и отдадим. Так он сможет брать врагов в плен, а навредить ему не сумеют. А мне подходить к ним близко не обязательно. И, защищая себя, мой товарищ и меня так же прикроет. Все правильно, логично и честно.


— Спорить с умной женщиной, особенно, когда она полностью права, дело неблагодарное, — согласился герой, — а ей, если время позволит, конечно, ещё чего-то раздобудем полезное непременно.


— Ладно, — шаман облизнулся нервно, — попробуем провести обряд соединения всех трёх частей и посмотрим, чего получиться. Или не получиться, тут как повезёт. А после станем думать дальше.


И вот человек-тюлень расстелил в ледяном доме шкуру неведомого зверя, развёл вокруг него, с трёх сторон, костры, возложил вещи и запел, принялся в бубен бить и отплясывать. Мои посланцы с любопытством за ним наблюдали, вроде, интересно и жутковато разом. И вот послышались голоса, подпевавшие исполнителю, хриплые и чистые, сердитые и добрые. В дыму костров начали появляться изображения животных и птиц. Отделялись они, проносились над шкурой. Причём, каждый раз, когда такое происходило, она меняла форму, становилась кожей соответствующего существа. Сменились целых триста шестьдесят два дымных призрака, пока все три вещи не засветились, взмыли в воздух. Ремешок и кисточка погрузились в ледяной куб и встали на свои законные места, в остальном, ничего не изменилось вовсе. Шаман продолжал камловать, усилил напор, теперь зверей сменили рыбы, разные, но в аналогичном количестве, только ничего не произошло. Следом «прибыли» демоны, но и они не справились. И вот стихло призрачное пение, человек - тюлень остановился, согнулся, уперев ласты в колени и тяжело дыша.


— Я не понимаю, что мешает, — признался он, наконец, — придётся спрашивать духов напрямую, а это непросто и за день не выйдет. Вы ведь подождёте?


— Можно подумать, у нас есть какие-то хорошие варианты, — Аван пожал плечами, — задержка, конечно, неприятная, да и погода у вас тут так себе, не та, что располагает к долгому тут обитанию, однако, придётся вооружиться терпением.


Пока же шаман засел в своём жилище и начал своё погружение в транс, парочка, чтобы зря не терять времени, занялась охотой на демонов. Все одно они лишь мешали местным и творили зло. Правда, уже на второй день, приметив парочку, твари бросались наутёк, кто куда, лишь бы не попадать под ужасный луч. Никак не хотели очищаться. Пришлось проплавить целую сеть тоннелей снопами и отнорками. Выскакивали из-под земли неожиданно и наносили удар. Ужасно не хватало крыльев, но, на таком морозе в Медведку никак не превратиться. Как минимум, пока не получишь шлем. Есть надежда, что он и от холода так же защищает. Если можно заморозить мороз, разумеется. На третий день послышался громогласный рык, от которого вся округа завибрировала. Задрожала земля и вот показался монстр, размером почти с йотуна. Очень походил на зверя с двумя хвостами (один вместо носа, похож на щупальце), которое мы с покойным Черепушкой натравили когда-то на Наву. Но этот был прямоходящий и с невероятно длинными бивнями, закручивавшимися несколько раз. И, понятное дело, с лосиными рогами.


Ничего не говоря, сразу накинулся на моих посланцев, пытаясь прикончить. Нава, без лишних слов, сразу левый рог отсекла лучом, как только представилась возможность. Как же недруг завопил, мои герои на землю попадали оглушённые и оглохшие. Хорошо, враг не сразу опомнился. Люди - тюлени из своих жилищ выскочили, утащили внутрь пострадавших. Стянули шкуры, оказалось, что в каждом доме есть полынья, в неё и ныряли, но молодым людям туда в воду нельзя, просто умрут от холода. Но, они придумали иное. Залезли в полынью, выше уровня воды, ноги и руки в стороны расставили и так держались. Лишь бы не свалиться только. А гигант все жилища разметал по кирпичикам, начал вынюхивать. Нашёл девушку и сунул в колодец свой нос - хвост. Воительница немедленно в него вцепилась. Враг её выдернул, как рыбку, и сразу выстрелила, срезав второй рог. Несчастный закричал, начал стремительно уменьшаться, встал на четыре конечности, преобразился в обычного зверя и прочь. После этой схватки, демоны вообще исчезли. Видимо, предпочли переселиться в более безопасное место, где некому очищать. Но, парочке все одно скучать было некогда. Теперь предстояло помочь племени отстроить новые жилища. Прежде всего, для шамана, дабы он вернулся к беседе с духами. И поверьте, дело не являлось легким. Закончили ещё через пару дней. Наконец, человек - тюлень вернулся в мир живых, выглядел озабоченным весьма.


— И чего выяснили? — спросил герой.


— Представляешь, духи считают, что дело в тебе, белый воин, — пояснил шаман, — якобы, ты был, некогда, злодеем и ещё не до конца исправился. Как такое, возможно, не представляю, в принципе.


— Злодеем? — поразилась Нава.


— Ну, да, — Аван смутился, — и даже приложил руку к появлению высшего зла. Ну, чего ты хочешь, наши миры полностью противоположны, во всем. Просто, понимаешь, то, чего сотворил, оказалось до такой степени ужасным, сам испугался того, что натворил. Осознал, всю мерзость деяния и раскаялся. А тут ещё ты, такая невозможно красивая, милая и добрая. Даже не думал, что подобные женщины бывают. А решил оставить путь зла, искупить все грехи и стать достойным тебя, ведь не прогонишь?


— Меня больше расстраивает не то, что ты был плохим и делал кошмарные вещи, хотя, помочь уничтожить целый мир... все ошибаются, скорее, огорчает обман. Врал мне все это время, — девушка прикусила нижнюю губу, — и как теперь смогу доверять?


— Ты бы не приняла меня такого, негодяя, — пояснил юноша, — а мне без тебя и жизнь не мила. К тому же, все уже почти стало правдой. Вспомни, как вёл себя все это время. А прогонишь, не знаю, не сойду ли с ума от горя и не займусь ли прежним? Умоляю, помилосердствуй, помоги измениться до конца, в лучшую сторону. К тому же, не уничтожишь своего кровного врага одна.


— Это да, — Нава сощурилась, — ты мне нужен. В таком случае, поступим так. Ради блага этого мира, я забуду о себе и спрячу обиду подальше, пока не закончим работу, а там, поговорим уже серьезно.


— Я уже сейчас готов поклясться, что больше не солгу, ни в чем, — поспешно произнес Аван, — и тогда не стал, если бы, не боялся лишиться. Согласись, встретить на своем пути единственное существо, ради которого стоит жить и меняться, и утратить навсегда из-за ошибок прошлого? Как-то это слишком, даже в качестве наказания за все грехи. Нет, я так не согласен совсем. Тем паче, не попадись нам этот артефакт, любитель правды, прошлое так и осталось мертвым.


Рецензии
Да уж, закрутилось дело...
Побежал на работу... Зайду вечером.
Иван

Иван Цуприков   08.07.2022 05:30     Заявить о нарушении
Спасибо:—))) рад вам:—)))Буду ждать:—))) с уважением:—)))

Александр Михельман   08.07.2022 18:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.