Наши выводы. Шумеры, монголы, агваны и др

НАШИ ВЫВОДЫ. ШУМЕРЫ,МОНГОЛЫ,ТЮРКИ,АГВАНЫ (АЛАРОДИИ)И ДР.

1.Между шумерами, монголами, тюрками, агванами (алародиями) сушествует древнее языковое родство.

2. Агваны (наш термина для т.н. "алародиев") и монголы внутри этого языкового объединения имеют по отношению друг другу более тесную связь. Свидетельством этого явл. не только обширные лексические совпадения,но и относительно хорошая сохранность таких фонетических особенностей как латералы.

3. Шумерский язык не поддавался сопоставлению прежде всего из за неясности фонетических соответствий и без должного подключения к исследованию монгольских и нахско-дагестанских языков. С учётом наличия в монгольском и нахско-дагестанских языках латералов становится ясным, что и в тюркском праязыке латералы должны были быть представлены. Первым таким подтверждением явилось отражение латералом в тюркском при сравнении тюрк. deri "кожа,шкура"",лат. terra "земля",tergum "шкура" при ав. T.L.ER "цвет,масть",т.е. во всех этих языках мы может проследить рефлекс 4 латерала.

4. Вторым и окончательным подтвержденим для нас явилось шумерское аща,ашша "шесть", при тюрк. "алты" и ав. "анлъ". Шумерская форма показала наличие латерала "-лъ" в исходнике типа того,что представлен в монгольских и аварском языках. Тюркская форма в таком случае тоже может рассматриваться как изначально латерал.

5. При правильной коррекции тюркской фонетики в ней следует выделить рефлексы латералов и вывести схему,показывающую более архаичное состояние тюркского праязыка.

6. Языки и происхождение кавказских албан (агван) следует рассматривать как продолжение той же самой общности,в которую когда-то входили шумерский,нахско-дагестанские,монгольские,тюркские языки. Вполне возможно добавление в этот список и японского языка.

7. Нельзя исключить, что языковая близость нахско-дагестанских и монгольских языков явл. следствием ещё и более поздних контактов. Т.е. эти две ветви могли и позднее сближаться между собой,по крайней мере такого совпадения как с монгольскими, носители нахско-дагестанского языка с тюркскими не имеют,но это не означает,что тюркские языки не входят в эту гипотетическую семью. Они входят,но у них потеряна та лексика и фонетика,которая сохранена в нахско-дагестанских (условно -агваны) и монгольских языках.


Рецензии