История Мценска в первой половине ХХ века5

3.3 Партизанское движение на территории Мценского края


Накануне оккупации под руководством 1-го секретаря Мценского горкома партии Ивана Григорьевича Суверина (Илл.3) из числа коммунистов, комсомольцев, работников милиции, горожан и колхозников был сформирован путём объединения небольших групп истребительный батальон в количестве 200 человек.
Иван Григорьевич Суверин был 1-м секретарём Мценского горкома с конца 1940 до конца 1942 года. Девять лет перед этим он был избачом (заведующим избой-читальней), председателем сельского совета, а затем секретарём райкома Новосильского района.

Заместителем Суверина в истребительном батальоне стал 3-й секретарь райкома В.С. Петрищев, начальником штаба – заведующий военным отделом  – Сергей Маховых. Хозяйственной и финансовой частью заведовали 2-й секретарь райкома Андрей Ефремов, районный уполномоченный министерства заготовок Яков Каретников, заве-дующий районным финансовым отделом Пётр Озеров, председатель райсполкома Данила Попков.

Оставив Мценск 10 октября, наши войска заняли оборону в районе Спасского-Лутовиново, Алябьево, Теплое, Черемошны и других населённых пунктов. Командование группы наших войск и особенно 6-я Гвардейская стрелковая дивизия (командир генерал-майор К.И.Петров) готовились к сдерживанию натиска врага. Им нужны были полные данные о противнике, его силах в городе и на обходных путях. Войсковая разведка уходила на задание и не возвращалась. Тогда было принято решение о привлечении сил истребительного батальона И.Г. Суверина. Мценские партизаны действовали в Мценске, Мценском и  Моховском районах.
 
Батальон И.Г. Суверина 10 октября оставил город и ушёл в д. Голубки. Шёл дождь, сменившийся снегом. Из Голубков батальон двинулся в Алябьево, а затем в Черемошны.

В своих воспоминаниях Суверин приводит примеры того, как две группы мужской разведки добывали сведения. Группа под руководством секретаря райкома В.С.Петрищева вела разведку боем в районе Чахино-Гаврилец. Она уничтожила 11 немцев, захватила 2 радиоустановки, штабные документы, а также привела 3-х пленных немцев во главе с сержантом. Вторая группа, вступив бой с передовыми час-тями противника, уничтожила 9 солдат и 1 офицера противника.

Группы Петрищева, Дубяго (инструктор райкома), Стрельникова и других часто действовали совместно с лейтенантом Чинёновым из 401 полка 6-й гвардейской стрелковой дивизии, сыном уполномоченного министерства заготовок Чиненова из Отрадинского сельского совета.

Разведчик Дубяго совместно с комсомольцами Апухтиным, сыном бывшего секретаря райкома, и Розданом действовали столь дерзко и успешно, что командование попросило для них разрешения перейти из истребительного батальона в действующую армию. Вскоре разведчики вступили туда добровольцами.

Заведующий районо Пётр Золотухин, заместитель заведующего районным финансовым отделом Николай Воронин, учитель Василий Агошков часто отправлялись в разведку с уздечками в руках будто бы на поиск пропавших лошадей.

Особенно результативной была женская разведка. Когда в связи с постоянной гибелью отрядов армейской разведки командование наших войск обратилось к И.Г. Суверину, он собрал 22 женщин и девушек, большей частью коммунисток и комсомолок. Командир истребительного батальона  обратился к ним с речью, в которой  рассказал о страданиях жителей города, неудачах войсковой разведки и о необходимости добыть данные о сосредоточении вражеских войск, техники, расположении штабов, огневых точек и пищевых блоков противника. Первыми подняли руки комсомолки Кудрявцева Алек-сандра и Новикова Капитолина (после войны работали в аптеке), а за-тем коммунистка Симонова Дарья.

Первыми пошли в разведку под видом крестьянок Дарья Симонова и Кудрявцева Александра. Они якобы хотели поменять яйца и бутылки с топлёным маслом на соль и горелый хлеб с элеватора. Раз-ведчицы вернулись через два дня. На основе добытых ими сведений наша авиация произвела налёт на врага в районе Бородинского
спиртзавода и других местах, где были огневые точки и скопления танков. 
В воспоминаниях Капитолины Новиковой сохранилось описание её похода совместно с двумя подругами в разведку в санаторий деревни Первый Воин. Девушки держали путь через деревню Алешня. Они были одеты в рваную одежду, а погода стояла холодная и сырая. Подойдя к дороге на Первый Воин, разведчицы увидели, что по ней непрерывным потоком движутся немецкая техника и военные части. Всю ночь они пролежали в стоге соломы, прежде чем смогли войти в деревню.
 
На подходе к санаторию девушки встретили пожилую женщину, нёсшую скирду соломы. Та сказала, что не знает, сколько в санатории немцев, но видела много машин и танков. Подойти ближе Капитолине не удалось из-за часовых, но она удостоверилась, что к санаторию часто подъезжали автомашины, гружённые ящиками, а в прилегающем парке стояло много техники.
После этого Капитолина зашла в крайний дом деревни и разведа-ла, кто из жителей остался, как ведут себя немцы.

С полученными сведениями девушки направились в условленное место, где их ждал разведчик Приходько, который узнал, что здание санатория используется как штаб.
Девушки двинулись в обратный путь в деревню Черемошны, куда пришли на второй день. Через деревню потоком в направлении Мценска двигалась немецкая техника.
В это время вернулась вторая группа разведчиц, которая ходила в Мценск. Командир батальона И.Г. Суверин собрал совет в количестве 12 человек, на котором было решено сделать вылазку в Гаврильский сельсовет, где предположительно в населённых пунктах Бутики и Соборный стояли немцы.

Поздно вечером партизаны расположились на окраине одного из населённых пунктов, в овраге, поросшем кустами, недалеко от здания школы. Перед рассветом они услышали незнакомую речь и увидели приближающиеся подводы. Когда подводы поравнялись с ними, раздалась команда «Огонь!», и завязался бой. В результате в плен попало два офицера, документы, оружие и две лошади. Было убито 6 или семь солдат противника, а остальные разбежались. Партизаны потеряли одного бойца, который был похоронен на окраине д. Рябиновка, а позже перезахоронен в братской могиле в д. Чахино.

По возвращении в Черемошны партизаны застали там весь отряд в волнении. Немцы приближались к деревне. Истребительному батальону было приказано быстро собираться, после чего он направился в село Большое Тёплое, а затем в село Спешнево Корсаковского района. Оттуда И.Г. Суверин приказал всем выехать в г. Елец, куда прибыли 8 ноября 1941 года.

Сам И.Г. Суверин планировал с батальоном отправиться в Брянские леса. Однако, когда он поехал на доклад в д. Хомутово к секретарю обкома ВКП(б), члену Военсовета Брянского фронта В.И. Бойцову, то получил приказ, чтобы все мужчины батальона отправились в военкомат, а женщины – в эвакуацию.

Д.Д. Лелюшенко упоминает отряд И.С. Суверина в своих воспоминаниях: «Забегая вперед, скажу, что партизанский отряд Суверина, насчитывавший до двухсот человек, оказывал большую помощь нашим войскам, действовавшим на орловском направлении. Ценные данные о противнике не раз доставляли нам партизанские разведчики В. Петрищев, В. Ложкин, А. Кудрявцева, Л. Дмитриева. Хочется ска-зать им большое солдатское спасибо...» 

В деревнях Первое и Второе Меркулово, Прудище Василием Петровичем Мозгуновым был создан партизанский отряд «Смерть фашистам».
В.П. Мозгунов окончил военное училище в Москве, служил военным, участвовал в советско-финской войне, был ранен, уволился в запас и работал оперуполномоченным железнодорожной станции Скуратово. Осенью 1941 г. он был отправлен в родные места взрывать мосты при отходе наших войск, оказался отрезанным от своих и решил вернуться в родную деревню, чтобы сформировать партизанский отряд. Писатель Я. Хелемский вспоминает В.П. Мозгунова как высокого человека с военной выправкой в сильно потёртом железнодорожном кителе, бесформенных стёганых брюках и добротных де-ревенских чесанках (валенках).

Сначала отряд состоял из нескольких человек, которые работали на ближайшей железнодорожной станции, а жили в окрестных сёлах. Когда пришёл приказ мценского бургомистра погасить задолженности по сельхозналогу, они обошли окрестных жителей и посоветовали им уничтожить старые квитанции и утверждать, что они все уплатили при советской власти, а второй раз платить нечем. Продовольствие и тёплые вещи были спрятаны в землю. Оставшийся необмолоченным колхозный хлеб разобрали по домам.

В случае, если оккупационные власти требовали людей на дорожные работы, отвечали, что все мужчины в армии, женщины больны, да и детей оставить не на кого. На окраинах деревень ставили дозоры, чтобы в случае опасности жители успели убежать в лес.

15 октября 1941 г. бургомистр издал приказ о сдаче всех коров и лошадей оккупационным властям под страхом расстрела в течение 24 часов. Жители угнали скот в лес и оставили там под охраной партизан.
Когда отряд достиг 82 человек, он был разбит на три взвода: один находился в Первом Меркулове, второй - во Втором Меркулове, а третий – в Прудище. По мере дальнейшего увеличения появились боевые группы в Борзёнках, Голоплеках, Калиновке.

Гитлеровцы, узнав, что в Меркулове проживает бывший машинист, объявились в деревне и забрали старика с собой. Машинист смог передать информацию, что 17 декабря он поведёт состав с неизвестным грузом. Двенадцать партизан, вооружённых двумя пулёмётами, винтовками и гранатами залегли возле железнодорожного полотна. Когда состав приблизился, они забросали его гранатами. Машинист, перекрыв пар, столкнул охранника на рельсы, а сам спрыгнул на насыпь. Партизаны перебили охрану и освободили 400 пленных солдат, которых немцы везли в свой тыл. Вагоны были сожжены, а пленные переправлены через линию фронта. Раненые остались с партизанами и впоследствии вступили в их отряд.

Партизаны взорвали мост через Зушу, разгромили два вражеских обоза у деревень Зелёный Холм и Первое Меркулово, провоцировали фашистов на стычки в разных селах.
В конце декабря немцы, разбитые под Тулой и Москвой, начали массово перемещаться по железной дороге на запад. Ощущая не-устойчивость своих позиций, они стали жечь деревни в Мценском районе. С 18 декабря меркуловцы несли круглосуточный дозор по всем дорогам. С 20 декабря партизаны начали видеть по ночам на востоке и северо-востоке зарева горящих деревень.

25 декабря дозорный сообщил, что  немцы на подводах приближаются к деревне по Сафоновской балке. Партизаны спрятались в крайних домах и открыли огонь из винтовок. Немцы укрылись за пригорком и открыли огонь из пулемёта, в результате чего ранили в двух дворах лошадь и корову. Они стали  устанавливать миномёт. На подмогу партизанам с винтовками подоспели дозорные с пулемётом. Его огонь заставил противника отступить.

На другой день фашисты попытались приблизиться к деревне со стороны станции Бастыево. В результате столкновения с засадой, скрывавшейся в Галаховском лесу, шестеро из них погибли, а остальные бежали.

В третий раз немцы прислали конный разъезд в количестве 70 всадников. Партизаны рассеяли его из захваченного у противника пулемёта.

Отряд передал нашим войскам 2 танка, 2 тягача, 13 км кабеля, 2 противотанковых орудия, 18 пулемётов, 1миномёт, около 800 винтовок, 2 рации, около 60000 патронов, 29 лошадей. Командование фронта наградило В.П. Мозгунова орденом Красной Звезды.

Сохранились имена членов отряда: Н.Г. Трофимов (впоследствии учитель Долматовской восьмилетней школы), Алексей Кузнецов (впоследствии инженер по автоблокировке Московско-Донбасской пожарной команде) – все трое в годы войны пятнадцатилетние школьники; И.А. Баранов, М.А. Волков, П. Давыдов, С.Г. Чижиков.


Рецензии