I. II. 19. Безумие и философия 2

Алиен Уриэль  и  соавторы



I.II.19. Безумие и философия — 2

Философ говорил примерно так.

Сверх-человек Ницше — это сверх-восприятие, сверх-мышление и сверх-мировоззрение. Он бросает вызов человеческому, слишком человеческому, и устремляется к звездам [см. «Безумие и звезда»].

На рубеже ХIХ и ХХ веков возникает интуитивизм (при этом, конечно, интуиция вовсе не синоним безумия), он противопоставляет себя позитивизму и рациональному познанию, которое отступает на второй план.

Экзистенциализм подошел к безумию достаточно близко, но не решился вступить с ним в близкие отношения.

Есть еще философия неакадемических философов, прежде всего — людей искусства,  которая подходит к границам [см. «Безумие и границы»] серьезного безумия и даже переступает через них. Это — Достоевский, Кафка, авторы магического реализма.

Если «безумие» — это просто действия «без ума», то это всего лишь про спонтанность, нерефлексивность и импульсивность. А если «безумие» — это переход в измененное состояние сознания, где происходят озарения и открытия, то здесь и Карл Густав Юнг, и художник-философ Ван Гог, и Врубель со своим Демоном. Хлебников, Даниил Андреев, Мережковский. И здесь иногда происходит полная потеря контроля над реальностью [см. «Безумие и реальность»].

И когда мы не можем что-то объяснить с помощью «нормы» [см. «Безумие и норма»], мы приписываем этому статус безумия.

Примерно так говорил Философ.



Из цикла “Бытие и безумие”


Рецензии