Подземный бастион. Глава 5

Глава 5. Хрущоба

В глубоких сумерках Жук обозрел родную пятиэтажку. Окна чернее стен. Мать, похоже, спит. Чтобы не потревожить её сон, крадучись проник в родную квартиру. В потёмках рука нашла выключатель. Вспыхнул свет. На скулах подростка заиграли желваки. Дыхание замерло, останавливая страх. В прихожей стояла мать со скалкой в руках. Глаза её горели гневом, скалка постукивала по бедру.

— Ты чего? — спросил Жук, непроизвольно пятясь.
— Где был? — мать буравила глазами мужающего сына.
— На рыбалке. Налима вытащили почти метрового. Разделили. Мне от хвоста часть досталась. Смотри, здесь килограмма два чистого мяса.
Сын протянул матери пластиковый пакет с добычей. На мгновение её глаза полыхнули радостным удивлением, но тонко очерченные ноздри затрепетали, точно голову прошила сильная боль.
— Ты мне зубы не заговаривай. Только что был отец Фимы и сказал, что мы ему должны три тысячи долларов на ремонт автомобиля. Вы нахулиганили, тачку его помяли.
— Врет. Рэкет чистой воды… Рыбу положи в холодильник, на рынке такой кусок стоит не менее тысячи. Рублей, правда... Видишь, помогаю тебе. Не болтаюсь без толку по двору, делом занимаюсь.
— Каким же делом нужно заняться, чтобы расплатиться?
— А кто сказал, что обязаны платить? Что, если у нас отца нет, и защитить некому, можно наезжать? Я лично ни копейки не дам и тебе не советую даже разговаривать с ним на эту тему.
— Он сказал, дает ровно неделю на сбор денег, иначе нам не поздоровится.
— Мам, ну что значит «не поздоровится»? Он что стрелку нам забьет?
— Засудит. Тебе, дураку, за хулиганку могут статью дать. Стоит только попасть в тюрьму, всю жизнь себе искалечишь. Нигде тебя с судимостью не возьмут: ни на учебу, ни на работу.
— А зачем мне попадать в тюрьму? Я не вор. Ни разу ничего не украл, ни на кого руки первым не поднял. Мы вообще целыми днями в лесу.
— Интересно бы знать, чем там занимаетесь?
— Как чем?! Рыбу ловим, природу изучаем.
— Мокики откуда взялись?
— Купили на заработанные деньги. Я, например, велики ремонтирую, техническое обслуживание выполняю. Знаешь ведь об этом. Делаю быстро и качественно. Клиенты довольны. На мокиках экономим время на дорогу в лес.
— Что ты заладил: лес, лес. А не в подворотнях ли обитаете?
— Ага, в подворотнях. И рыбу там же ловим. Откуда я на прошлой неделе щуку принес? Около пяти килограмм щука!
— Я на двух работах пашу, чтобы и одеты были и накормлены. И мне такие гости, которые заявляют о каких-то счетах, мне такие гости совсем не нужны. Ты уж давай поосторожней.
— Да ладно, мам, брось тревожиться! Они сами пьяные рулят. Вот и вляпались. Теперь ищут, на кого вину свалить. Не слушай их, и баста! Клянусь, это правда.
— Ладно, иди умывайся да в постель. Весь рыбой пропах и костром. Утром не добудиться. Спасибо за рыбу, добытчик.

Мать, улыбнувшись, пригладила горячей ладонью его русые вихры.
Сын пошел в ванную, совмещенную с туалетом. Фима, гад, хвастал, что у них джакузи установили. В туалете два унитаза. Они же с матерью смеситель не могут поменять. Опять капает вода. Придется завтра прокладку заменить. Старший брат в армии, через полгода вернется. Пока он за старшего.

Матери только-только сорок лет исполнилось, а мужика нет. Говорит, что любила отца, и больше ей не встретить такого. Наверное трудно встретить нового мужчину из-за нас, раздумывал Жук. На самом деле боится, как мы встретим нового «папу». Мы — двое почти взрослых парней. Не уместиться нам в двухкомнатной квартире-малометражке. Представить невозможно, как матерый мужичище поселится у них, с матерью спать будет, права начнет качать.
               
Старший брат Владимир осенью придет из армии и сразу устроится на работу. Я осенью пойду в колледж. Через три с половиной года запросто могу жить самостоятельно, зарабатывать деньги начну. Всего-то три-четыре года осталось матери помаяться, а там мы начнем ей помогать. Если, конечно, в тюрьму не сядем, как того хотят Фима с отцом.
   
— Мам, — уже лежа в постели, крикнул Жук, — мы с ребятами придумали подхалтурить немного: весной огороды копать за деньги, летом где-нибудь на стройке устроимся. Ты не против?
— Не против, — донеслось из соседней комнаты. — Спи давай.
— А придет Фима с отцом за якобы долгом, ты сразу в полицию звони. Звони и говори, что среди бела дня деньги выбивают. Это же грабеж!
— Спи. Разберусь сама. Ты смотри, сам в это дело не лезь. Меня точно не посмеют посадить. Я им сама могу конец света устроить.

Жук растянулся в теплой чистой постели. Мамка может устроить конец света хоть кому, она боевая!.. Чувство любви к матери заменяло все, чего не было у них: джакузи, крутую машину, тугой кошелек. Оно было какое-то многогранное, где и благодарность, и жалость, и негодование, и желание защитить, уберечь от чрезмерных невзгод.

Когда он станет взрослым, у него будет всё: особняк с джакузи и несколькими туалетами, около дома крутой автомобиль, денег будет без счета… Иногда перед сном Жук представлял себя в этом будущем рае благоденствия. Так и засыпал с мечтами.
 


Рецензии