Дополняя Валентина Пикуля

 Приближался юбилей министерства путей сообщения, и в журнале «Локомотив» мне поручили написать серию очерк о руководителях этого ведомства, которое до создания министерства считалось главным управлением. В их числе был Клейнмихель, фамилию которого, как и мои сверстники, я узнал еще в школе школе по эпиграфу к стихотворению Некрасова «Железная дорога», не представляя о том, что это за человек. Никаких пояснений о нем не давалось в школьном учебнике литературы. Не говорилось об этом и на лекциях в педагогическом институте, где я учился, и преподаватели литературы не имели возможности рассказать об этом сановнике  учащимся.
Только позднее  я  смог узнать, что Клейнмихель был фаворитом Николая I, карьеристом и казнокрадом*, уволенным после смерти императора в отставку., в результате чего в некрасовском стихотворении, как прежде печатавшемся, изменился эпиграф - на вопрос «Кто строил эту дорогу?» последовал ответ «Инженеры». Так печаталось до революции. Это было более справедливо.
*Ранее председатель Государственного совета и Комитета министров князь И.В. Васильчиков писал: «Полагаю, что назначение Клейнмихеля в ведомство путей сообщения - хороший выбор; ибо сейчас прежде всего нужен железный кнут, дабы разделаться с этим логовом разбойников».

 После революции в стихотворении Некрасова был восстановлен прежний эпиграф -  «Папаша, кто строил эту дорогу?» - «Граф Петр Андреевич Клейнмихель». Однако скрытый в этих словах сарказм, не имея пояснений, оставался неведом читателям.  Также не знали они о том, кто был подлинным вдохновителем грандиозного  строительства стальной магистрали, соединившей две столицы России. Павел Петрович Мельников - это имя оставалось неизвестно.
 Между тем это он в 1841 году убедил Николая 1 в целесообразности сооружения стальной магистрали, которой предстоит соединить две столицы, затем возглавлял строительство северной части дороги, а в 1865 году стал первым министром путей сообщения России.   
 В том же году, только вступив в должность министра, Павел Петрович решил увековечить грандиозный труд строителей Петербурго-Московской магистрали. И в честь окончания строительства первой большой железнодорожной магистрали России, на станции Любань под Петербургом был выстроен храм-памятник святых апостолов Петра и Павла.
 Признаюсь, что я сам впервые услышал о Павле Петровиче Мельникове, проработав немало лет на железной дороге. Это теперь имя Мельникова широко известно, и в Москве на площади трех вокзалов воздвигнут ему памятник. Тогда же об этом человеке  знали немногие.
 Волею судьбы в 1979 году оказавшись в Ленинграде, я познакомился в Центральном государственном историческом архиве СССР с Николаем Васильевичем Магазенковым и от него узнал историю создания храма-памятника на станции Любань..
 Скромный пенсионер, Николай Васильевич затратил много сил и труда, восстанавливая его историю. Ему посчастливилось найти в фондах архива крайне интересные материалы, в том числе фотографию мраморной мемориальной доски, которая некогда была установлена при входе в храм, а также решение совета Николаевской железной дороги, принятое в 1901 г. в связи с подготовкой к 50-летию открытия магистрали, признававшее храм Петра и Павла памятником этой дороги. На мемориальной доске, установленной на фасаде церкви на станции Любань под Петербургом, выбиты имена инженеров, строивших дорогу. Возглавляет перечень Павел Петрович Мельников.
 У известного исторического писателя Валентина Пикуля есть очерк «Проезжая мимо Любани». Начинается он словами: «С детства я мечтал водить паровозы. После войны, когда распростился с флотом, я решил учиться на машиниста. Пошел на курсы помощников машинистов, но меня отвергли - не хватало образования».
 В юности, в отличие от Пикуля, я работал в школе, готовившей машинистов локомотивов. Правда, к этому времени паровозы уже отошли в прошлое и на смену им пришли электровозы и тепловозы - специалистов этих видов локомотивов обучали в школе. .. А через десять лет после того, как я расстался со школой машинистов и работал в железнодорожной газете, мне довелось завершить новеллу Пикуля. В ней есть такие строки:
 «Проезжая мимо Любани, каждый заметит, что в сквере станции стоит памятник Павлу Петровичу Мельникову. Он установлен в 1954 году, и тогда же прах ученого был перенесен с кладбища к подножию памятника»
 К сожалению, писатель не обратил внимания на развалины по другую сторону железнодорожного полотна - это были останки храма, построенного Мельниковым как памятника строителям Петербурго-Московской дороги.
Об этом я и хочу рассказать.
 Николай Васильевич Магазенков был первым, кто поднял вопрос о восстановлении превращенного в руины здания храма-памятника. Правда, добиваться открытия церкви как таковой в то время было нереально. Магазенков ставил более простую и осуществимую цель: организовать в восстановленном здании музей первой в России большой железной дороги.
 В моем архиве сохранился текст выступления Н.В. Магазенкова на сессии Любанского городского совета народных депутатов трудящихся, в котором говорится: «…Все вы хорошо знаете частично разрушенное кирпичное здание бывшей церкви у вокзала станции Любань. Здание находится в сильно запущенном состоянии, никто ничего не предпринимает для его восстановления и сохранения, а некоторые «ценители старины» даже поговаривают о его уничтожении. Такое отношение вызвано тем, что никто к сожалению не интересовался историей этого здания, его назначением. Мое твердое убеждение, что здание заслуживает бережного отношения к нему, а его история -  серьезного внимания, так как… это мемориальное сооружение - памятник старины, памятник трудовой славы российских железнодорожников, единственный памятник строителям первой железнодорожной магистрали в России».
 Скромный пенсионер-энтузиаст развил бурную деятельность: писал в разные инстанции письма о необходимости создания такого музея. Среди моих бумаг сохранилась часть этой переписки, переданная мне Николаем Васильевичем. Так, 8 октября 1979 года начальник Инспекции охраны памятников Управления культуры Леноблисполкома Т.М. Гоголицына писала ему: «В связи с Вашим письмом в Министерство культуры РСФСР по поводу сохранения и использования церкви на ст. Любань Октябрьской железной дороги Инспекцией охраны памятников Управления культуры Леноблисполкома при участии представителей Центрального Совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры проведено дополнительное обследование церкви и рассмотрен вопрос о возможности ее восстановления. Учитывая, что здание связано с историей строительства Октябрьской железной дороги и именем П. П. Мельникова, считаем целесообразным привлечь к ремонту и использованию здания Министерство путей сообщений»
12 октября 1979 г. Н. В. Магазенкову сообщили: «Министерство культуры РСФСР поддерживает ходатайство Управления Культуры Леноблисполкома о принятии указанного сооружения на баланс Октябрьской железной дороги и обратилось в Министерство путей сообщения с письмом 8 августа 1979 г. за подписью зам. министра В.М. Стриганова».
 Как видим, Николаю Васильевичу удалось заинтересовать даже Министерство культуры. Однако, как это ни удивительно, организации, казалось бы наиболее заинтересованные в восстановлении памятника - Министерство путей сообщения и управление Октябрьской железной дороги - остались глухи к призывам энтузиаста и решительно отказывались принять это здание на свой баланс, игнорируя принятое в начале ХХ века решение совета Николаевской железной дороги считать храм Петра и Павла памятником этой дороги, и полагая, что лучшим памятником строителям дороги может быть… сама железная дорога, именуемая теперь Октябрьской. О подобном парадоксальном ответе сообщил мне Магазенков.
 Об отказе МПС говорится в письме Министерства культуры РСФСР, подписанном заместителем министра В.М. Стригановым от 12 ноября 1979 г., адресованном в  Управление культуры Леноблисполкома и озаглавленном «О реставрации и использовании церкви Петра и Павла» (оно также сохранилось среди моих бумаг):
 «Министерство культуры РСФСР, учитывая историко-мемориальную ценность здания церкви Петра и Павла на станции Любань, сооруженной в 1867 г. в честь завершения строительства железнодорожной магистрали Москва-Петербург по инициативе выдающегося ученого-инженера в области проектирования и строительства железных дорог П. П. Мельникова, обратилось в Министерство путей сообщения СССР с просьбой о принятии указанного сооружения на баланс Октябрьской железной дороги, его благоустройстве и использовании в культурно-просветительных или иных целей.
В связи с отказом Министерства путей сообщения от принятия на баланс Октябрьской железной дороги здания церкви Петра и Павла Министерство культуры РСФСР просит Вас с учетом решения Любанского исполкома Совета народных депутатов о создании в этом памятнике краеведческого музея рассмотреть вопрос о постановке этого сооружения под государственную охрану как историко-мемориального памятника»
 О необходимости восстановления храма-памятника неоднократно писал и я, в том числе в «Гудке», «Учительской газете», «Литературной России», в которой под рубрикой «На просторах России» был помещен мой очерк о Любани. Явно превышая свои скромные полномочия, несколько раз звонил в Министерство путей сообщения, пытаясь заинтересовать руководителей различных рангов. Меня вежливо выслушивали, но денег так и не находилось. А мой сослуживец, который мог бы при желании оказать содействие, поступил подло - сочинил письмо в ЦК КПСС от имени некоего рабочего, что стало причиной моего увольнения из редакции.
 К счастью, здание храма не снесли по приказу какого-нибудь ретивого руководителя, который мог бы счесть, что видимые из окон экспрессов развалины не соответствуют эстетическим вкусам проезжающих через Любань пассажиров.   
 
Однако потом отношение к религии изменилось, и то, что казалось фантастически нереальным в 1979 г., начало осуществляться десять лет спустя. А еще через десять лет, в сентябре 1999 состоялось торжественное освящение восстановленного из руин храма. И ныне в нем совершаются молитвы в память строившим Петербурго-Московскую железную дорогу и о здравии путешествующих по стальным магистралям России


Рецензии