Тёплое море, горячие степи

Персик, сорванный прямо с дерева, распадается в руках на солнце и мёд. Его свежая, терпкая мякоть исходит теплым соком, лениво отваливаясь от сухой косточки...

На бахче, полной грудью вдохну плотный, дынный аромат, а море блестнет узкой полоской за далекими  тополями...

Сухой ветер сносит чайку с поля и швыряет с высокого берега прямо в море. Но сильная птица кричит задорно, кувыркается в потоке и уверенно вставая на крыло, срывает пену с волны...

На обочине, приветливый мужик доит коровку. Та стоит в тени грецкого ореха, красивая и томная.
- Бог в помощь! Здесь проедем на Бахчисарай?
- А как же? Так вот в горочку, вдоль садов.
-А дорога как?
- Да ничего - с кочки на кочку.
И поплыли геометрические сады с яблоками, да кущи сливы-дички. Вот и набрали ее вволю на варенье, разгребали сухую траву палками - отгоняли змей.

Большой богомол сидит на дорожке, хвост как листик, покачал головой, кивнул мне и величественно отошёл в траву.

В татарском ресторане, недалеко от ханского дворца, подают такой лагман, что пока я его ел, три раза вставал из-за стола и в пояс ему кланялся.
И люляку еще, на шампуре, в соусе, с колечками прозрачного, ялтинского лука, уважил, не забыл. И кувшин замороженного домашнего лимонада, с веткой мяты в таинственных лимонных сумерках.
В горячем луче.


Рецензии