Медяки

                Медяки.

       Евгению в магазине дали сдачу медяками и он идя домой всю дорогу ворчал из за оттопыренного кармана. Он обвисал от массы монет. Евгений не любил мелочь, хотя помнил слова матери, что "копейка рубль бережёт". Мама росла в небогатой семье, поэтому знала цену каждой копейки и даже когда не было нужды бедствовать, она всё равно с трепетом относилась к монетам, не преуменьшая их ценность. Евгений всё ещё помнил эти времена и они казалось навсегда отпечатались в его памяти, особенно когда он получал сдачу медяками. Ему всегда хотелось их выбросить, но ради матери не делал этого, опуская свою ладонь обратно в карман. Медяки высыпались из ладони и ровно ложились на дно, опять оттягивая карман.
     Он не мог их выбросить. Мать всегда была выше его амбиций, поэтому ворча про себя, Евгений упорно шёл домой неся мелочь, а там высыпал её в большую трёхлитровую банку. Так было заведенно с детства. Для матери это было что то вроде сберегательного банка, откуда она брала какую то сумму, чтобы расплатиться в мазазине. Он тоже неоднократно пользовался маминым "банком", беря мелочь на проезд и не видел в этом ничего плохого. Он же их не украл, а взял то, что принадлежит им с мамой. Иногда Евгений сам высыпал туда мелочь и это его не смущало. Его смущал сам процесс, когда мама этой мелочью расплачивалась у кассы.
      Евгений представлял, как мама высыпает мелочь на стол кассира и под неодобрительные и негодующие реплики покупателей, кассир скрупулёзно считала её медяки. Она никогда не ругалась на маму, а наоборот присмиряла спещащих покупателей, говоря мамины слова: "Копейка рубль бережёт". Многие из пожилых покупателей с пониманием относились к маме, а молодёжь так и наровила съязвить, выбрасывая ей вслед обидные слова:
     - Тётка, ты что весь день на паперти стояла? - и смеялись вслед его матери.
     Он не смеялся, но и не заступался за мать. Ему было стыдно за привычки матери, поэтому не хотелось с ней ходить в магазин. Ему казалось, что все люди смотрят на них как на нищих, но ведь это было не так! Мать работала кладовщиком и получала приличную зарплату. Иногда мама оправдывалась перед кассиром говоря, что ей в соседнем магазине надовали эту мелочь, а чтобы она не накапливалась, она на неё покупает продукты. Сейчас имея более рациональный взгляд, Евгений осознавал, что мать поступала правильно. Куда же ещё нести мелочь, как не назад в магазин. Он так же ругал про себя кассиров, которые старались освободиться от мелочи, раздавая её сдачей покупателям.
      В итоге происходил круговорот мелочи от кассира к покупателю, и наоборот. Евгений находил в этом даже объяснение, сопоставляя обмен с природой и материей. Однажды он оказался на месте матери и понял, что карма настигла его за то, что он не хотел понимать свою мать. Это произошло неожиданно. На работе заболел кассир на целых три месяца, а вместо него никто не хотел иметь дело с деньгами, поэтому всем сотрудникам пришлось ожидать выздоравления кассира. На проезд до работы он брал из маминой банки, а вот в магазин идти с мелочью ему было стыдно, вспоминая как ей кричали вслед.
      К сожалению "голод не тетка" и кушать хочется. Промаявшись дня два, Евгений взял из маминой банки мелочь и высыпав её в карман, пошёл в ближайший магазин купить хлеб, молоко и немного китайской лапши. Положив всё это в корзину Евгений подошёл к кассе и когда дошла до него очередь, высыпал всю мелочь перед кассиром. Кассир сначала недоумённо посмотрела на Евгения, но стала терпеливо её считать. К ней подошла другая кассир и обрадовалась, что он принёс мелочь. Она даже попросила Евгения, если у него ещё есть такая мелочь принести к ним, потому что они испытывают в ней потребность, так как им нечем давать сдачу покупателям.
      Евгений был в шоке от того, что кому то оказались очень нужны медяки. Долго не раздумывая, он принес целую банку с маминой мелочью. Затем он с радостью смотрел на бумажные деньги, которые отсчитывала ему кассир и про себя говорил спасибо маме, которая благодаря своей привычке не дала ему умереть с голоду. На работе некоторые сотрудники не дождавшись зарплаты, решили совсем уйти и даже нашли другую работу, но Евгенний не стал спешить и был вознаграждён за своё ожидание. Ему была выплачена премия и более того, он получил повышение. Его карьерная лестница пошла кверху и это всё благодаря маминым медякам, которые не дали сделать поспешных поступков и выручили его в момент безденежья.  Больше он не стеснялся мелочи и всегда старался ею расплачиваться, чтобы она не залёживалась в мамином "сберегательном банке".


Рецензии
Напомнили, в доме была такая баночка, довольно большая, из под кофе, для детей-школьников. Трудно жили, но воспоминания тёплые.
Сейчас в магазинах просят мелочь, в кошельке медных денег стало меньше, копейки - редкость. Последнюю не отдаю). Интересно, просто из оборота уходят, или влияет расчёт банковскими картами?
Прав оказался Евгений - мама плохого не посоветует. Удачи ему!

И автору удачи!

С уважением,

Елена Владимировна Николаева   06.07.2022 09:57     Заявить о нарушении
Благодарю вас Елена Владимировна за отзыв и понимание сюжета! Спасибо!

Тамара Коханская   06.07.2022 14:48   Заявить о нарушении