Дзен. Руский путь

Дзен, канал "Руский путь"


Руский путь

Русский путь, это замкнутый речной путь по доставке соли с Урала на берега Чепцы водой на плотах и подводах. Именно он и определил то занятие, - продажу соли ( а вовсе даже не её добычу, нет), - для тех древних человеков, которые за счёт использования его уже из профессиональных торговцев солью стали народом Русь.

До обнаружения Руского пути все древние человеки в этих местах жили собирательством, - летом ходили по берегам рек и искали чего-нибудь съедобное. А по рекам потому, что тогда здесь ходить больше нигде было нельзя, кругом стояли только непроходимые леса да болота, а чаще и то и другое вместе. Зиму  древние человеки пережидали в землянках возле этих самых рек,  где летом и бродили.

Так вот, из-за этих самых лесов и болот только зимой и появлялась у древних человеков возможность пройти по замёрзшим рекам к месторождениям соли, что есть у нас здесь на Урале, и про которые все местные древние человеки тогда уже знали. А ходить за солью древним человекам было уже обязательно. Потому как соли, что мы получаем с продуктами, нам совсем так не хватает, - отсюда наша привычка всегда всё досаливать. И, чтобы без соли, в смысле от её недостатка в организме, из ума не выжить, или, того хуже, совсем не помереть, и ходили тогда все местные древние человеки раз в год зимой за солью на Урал. Благо все её месторождения были не где-нибудь в лесу, а прямо на берегах Камы или её притоков.

Именно тогда те древние человеки, что жили в верховьях Чепцы, прознали о коротком пути из Чепцы в Каму, - между истоками Чепцы и Очёра, притока Камы, менее полутора километров. Это сущий пустяк, по сравнению с пятистами километров дороги отсюда и до залежей соли. Тем более, что лес здесь совсем сухой и из-за каменистой почвы достаточно чистый.

Похоже, что их ежегодные походы за солью через эти места начались примерно 20-15 тысяч лет назад. Весь путь туда и обратно занимал у них чуть более месяца, а потому он того стоил. Один древний человек мог принести, точнее притащить с собой на санях, годовой запас соли уже на несколько человек, а с оленями и того больше.
 
Ещё одна возможность перехода за солью из Чепцы в Каму появляется только 12 тысяч лет назад, когда из этих мест начинает “уходить” огромный ледник. Вместо него появляется озеро, из которого вытекали тогда истоки притоков Камы и Чепцы. А потому ничего удивительного нет в том, что однажды где-то посередине между двумя этими переходами на Чепце появилось место, откуда человеки ходили за солью разными уже путями. Но главное было вовсе даже не это, а то, что в том самом месте на Чепце так появились человеки, которые оба этих пути уже знали. Именно у них и была возможность первыми сформировать у себя знание “Руский путь”, в смысле знание замкнутого речного пути, по которому возможно было доставить соль сюда уже по воде. Что они очень скоро и сделали.
 
Это было несложно, - к тому времени местные древние человеки уже научились использовать плоты и подводы, знали, как преодолевать с грузом неглубокие реки вброд и против течения. Знали примерную длину всего этого замкнутого пути, а потому им остовалось так только всё очень тщательно подсчитать. И однажды они подсчитали! Цифры, что получились у них в результате, их ошеломили, - из них следовало, что они смогут привезти летом плотами на берега Чепцы соли за раз на порядок больше, чем то же самое, но уже оленями и зимой. Им это понравилось.

Тем более, что всё это происходило летом, на реке, где нет ни мух, ни комаров. Когда вода уже тёплая и погода приятная, когда вместо изнурительного бега зимой за оленями с санями груженными солью, можно было просто отдыхать на плоту, - река сама несла человеков домой вместе с солью. Преимущества этого пути были столь очевидны, что от него самого просто невозможно было никак отказаться. А чтобы уже использовать его, следовало просто раз это попробовать, что древние человеки однажды и сделали.

А теперь представьте себе изумление зырян, к которым за солью летом, а не зимой, как это и было всегда до того, и не на оленях, а на плотах, и не пришли, а именно, что приплыли некие древние человеки. Они сразу же взяли с собой соли столько, сколько у зырян за всю зиму не брали все, вместе взятые.

Но даже не это поразило тогда зырян, - древние человеки теперь приплывали к ним за солью на плотах каждый год, и они к этому вскоре привыкли, - а поразило их то, что к ним приплывали одни и те же древние человеки! - этого просто быть не могло. Потому как зыряне видели каждый год, как эти древние человеки спускаются от них на плотах, но ни разу не видели, чтоб те возвращались обратно. А вернуться, чтоб так не пройти потом мимо зырян, было в их представлении тогда невозможно.

Добавьте к этому, что теперь почему-то никто по Чепце не хотел брать у зырян соль, когда они привозили её туда зимой на оленях. Потому, что соль, как оказалось, там уже давно была в изобилии, и стоила она гораздо дешевле, чем это было у зырян. Тем так следовало срочно ситуацию как-то спасать.

Я не знаю, что именно предприняли тогда зыряне,  и как они в итоге овладели знанием “Руский путь, но зато я знаю, чем всё это потом закончилось, - примерно семь тысяч лет назад часть зырян бросает свои насиженные “козырные” места залежей каменной соли на Урале и перебирается сюда, на Солдырь. Чтоб посредством Руского пути заниматься продажей соли здесь и дальше на Запад.

В смысле эти зыряне перестают уже соль добывать, а значит перестают так быть и зырянами (”лопатными”, - в “переводе” с Древнего языка “зыр” значит “лопата”), а становятся они так уже только “русь” (”мужики с солью”, в смысле “торговцы солью”). А это значит, что именно Руский путь и определил так всех тех человеков, что его так использовали, уже не просто как торговцев солью русь, а как народ Русь. Человеков, у которых помимо совместных профессиональных интересов были уже совместные родственные отношения, место проживания и язык.


Рецензии