Король говорит!

Король стоял перед зеркалом и репетировал речь. Несмотря на легкое заикание, он был доволен собою - ведь он король, герцог, представитель знатного рода, а мы все славились красноречивостью, - подумал король. Власть и трон империи обязывает к этому.

Король четко выговаривал слова. Он стоял с гордой осанкой, костюм сидел на нем прекрасно, и выглядел король, не смотря на свои преклонные года, великолепно. Король улыбнулся отражению, побуду немного нарциссом, - подумал он.

Время выступления подошло. Король вышел на сцену, где тысячи глаз смотрели на него. Яркий свет прожектора ослепил короля, перед ним разверзлась темнота зала, король никого и ничего не видел, но чувствовал энергию, подкатывающую к сцене, к его ногам.

Король взял микрофон. Он понимал значение исторического момента - в этот миг он олицетворял всю мощь своей империи и чаяния своего народа. Король хотел быть настоящим, он хотел, чтобы его не только боялись, но и любили.

Король взял микрофон. Открыл рот, чтобы повторить слова, которые минуту назад произносил перед зеркалом.

Но слова так и застряли в горле короля тихим клокотом. Король молча стоял на сцене и смотрел в темный зал. Он понял, что речь отказала ему. Больше он не сможет выдавить из горла ни единого звука!

Король стоял. Зал молча ждал. Мониторы по периметру зала тихо жужжали.

И вдруг зал оглушительно зааплодировал. Люди вскочили с мест, некоторые побежали к сцене для поддержки своего короля.

Король поднял руку и жестом успокоил публику.

Он начал говорить - внятно, четко, обдуманно.

Слова лились прямо из сердца его...

моя стр https://vk.com/id615861244?w=wall615861244_267


Рецензии