24 июня 1943 года

Североморский театр боевых действий:
Немецкая артиллерия безуспешно обстреляла 2 наших сторожевых катера типа «МО», конвоировавших 3 дрифтербота и 2 мотобота в Мотовском заливе.
Авиация обеих сторон вела воздушную разведку.
Подводная лодка Л-22 возвратилась с позиции в базу.
Велось траление в Мурманском порту и в Баренцевом море.
Межбазовые переходы выполняли 2 транспорта и 9 кораблей и катеров.

Балтийский театр боевых действий:
Под Ленинградом велась контрбатарейная борьба.
Неприятель обстреливал город, корабли в Невской губе и на Неве, Лисий Нос, ж.-д. мост у Шлиссельбурга.
Авиация Балтийского флота у о. Большой Тютерс потопила 1 сторожевой катер, повредила 1 тральщик и 1 сторожевой катер врага, прикрывала базы.
Противник бомбил Порожки, озёра Лубенское и Мишелово, суда на Ладоге и Осиновец, проводил воздушную разведку.
Сбито 4 вражеских самолёта.

Черноморский театр боевых действий:
Под Новороссийском велась артперестрелка.
Авиация Черноморского флота бомбила Судак, Осипенко, батареи у Южной Озерейки и Федотовки, ставила мины у Констанцы и на Дунае.
2 самолета Ил-2 западнее Пицунды бомбили подводную лодку противника и наблюдали в воде обломки и плавающих людей.
Неприятель бомбил Мысхако и проводил безуспешные атаки в устье Дона наших бронекатеров.
Подводная лодка М-117 (капитан-лейтенант Кесаев А.Н.) возвратилась в Очамчире с позиции.
1 торпедный катер и 2 сторожевых катера вели бой с 3 торпедными катерами противника.
2 бронекатера обстреливали Русскую Слободку, 2 торпедных катера – Южную Озерейку и Широкую щель.
На Мысхако доставлено 116 человек, 1 орудие, 76 тонн грузов и вывезено 165 человек и 2 орудия в ремонт.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии