в Жизни не бывает случайных событий

А ведь иногда достаточно одного мига, одного взгляда  и слова, что бы жизнь повернулась совсем в другую сторону.

Петр Морозов возвращался с фронта в родные края, до родной деревеньки Заслоново оставалось каких-то два часа пути по большаку.
…Вот только  мужчина делал все, что бы подольше задержаться в пути: часто останавливался покурить, заговаривал со всеми встречными…
Петр до конца и сам не понимал зачем решил приехать в родные края . Ведь в Заслоново его больше никто не ждал – отец и два старших брата погибли на фронте,  у матери не выдержало сердце, а его жену вместе с детьми (как и семьи братьев) немцы угнали в плен.
Мужчина принимал участие в освобождении одного из концентрационных лагерей, и понимал шансов выжить у его родных  практически не было.
Петр добрался до деревеньки к вечеру, подошел развалинам родного дома (немцы, уходя, пытались сжечь все, что только можно), провел рукой по обугленному срубу…
И вдруг к нему подошел мальчишка  лет пяти,  с перемазанным грязью лицом  босой,  одетый в пыльные порванные штаны и рубашку:
- Дяденька, а у вас хлеба нет? Кушать очень хочется.
- Есть, есть хлеб, – Петр начал торопливо доставать запасы из вещмешка и протягивая их пареньку, – на держи! А где твои родные, мамка с папкой где?
- Нету  у меня ни мамки, ни папки. Батька на фронт как  в начале войны ушел, так и пропал – ни одного письма, а мамка моя три дня назад померла от горячки, лекарств-то нынче нет, - рассудительно начал рассказывать ребенок, -  мы ее с дедом Митрием похоронили, а теперь я до города в детский дом иду.
-  А звать тебя как? –  дрогнувшем голосом поинтересовался солдат.
- Васькой, Васяткой кличут, - отозвался малец.
- Вот что Василий,  - серьезно проговорил Петр, - и ты, и я совсем одни на белом свете остались а вдвоем  оно как-то проще, оставайся со мной названным сыном.
Ребенок молча прижался к  мужчине и только по вздрагивающим плечам можно было понять, что Васька   плачет, Петр гладил его по плечам и думал о том, что все же не даром решил завернуть в родное Заслоново.


Рецензии
Вы правы. События в жизни каждого человека расписаны задолго до его рождения. Но в каких-то ему предоставляется право выбора, значит, и набора положительных или отрицательных энергий. Это и есть выбор пути к Богу или Его противоположности.
Желаю творческих успехов Вам. С уважением.

Фостий Неземнов   21.11.2022 08:04     Заявить о нарушении
Благодарю за теплые слова!

С уважением,

Евгения Савва   21.11.2022 08:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.