Вниз по реке

  В этот поход я попал очень странным способом: по профсоюзной путевке. Одно утешает: путевку я не покупал, а выиграл. Это служит мне хоть каким-то оправданием.
  Традиционно вещи выигрываются в лотерею, ну или в карты. В шахматы, в конце концов. А эту необычную путевку я выиграл,  не поверите – в КВН. Игру организовал профсоюз медработников, и встретились в нем две команды наших омских больниц (областной клинической и городской многопрофильной), причем обе команды состояли преимущественно из бывших и действующих участников студенческого клуба медицинского института «Агар», а сценарии писали для всех одни и те же ребята. Ерунда какая-то, в общем, а не состязание.
  Я даже не помню, кто победил. Ну, допустим, наша команда, без разницы. Дали нам в награду на всю компанию две путевки в туристическую поездку, и распределяй их как хочешь.
  Казалось бы, за две путевки на дюжину человек должна была возникнуть серьезная конкуренция. Но путевки были с подвохом: не в санаторий какой-нибудь или круиз, а сплав на плоту по дикой реке Мане с последующей реабилитацией уцелевших на берегу Байкала. Никто для себя такого счастья не захотел, поэтому одна путевка досталась мне – как человеку, склонному к туризму, а вторую главный врач заставил взять анестезиолога Вадима, который в тот КВН не играл, но у него как раз был отпуск. Ну, приехали мы с Вадимом в город Красноярск, и сразу по прибытии толпой человек в 30 туристов с двумя руководителями поехали на автобусе к реке Мане, где бодрые ребята в спецовках уже строили для нас плоты.
  Вы же знаете, как делают правильный плот? Дюжие лесорубы, задорно ухая, рубят корабельные сосны, затем вяжут из них плот и сплавляются навстречу  утренней заре. По Ангаре, да.
  Наши два плота были не такими. Работники турфирмы компрессором быстренько накачали десятка три-четыре больших камер от грузовика, на них уложили металлическую решетку, а поверх пристроили деревянный настил. Всё это связали веревочками и проволокой – и готов плот, метров десять в длину и три в ширину. Посередине зачем-то установили мачту – видимо, для романтики. Да, еще на переднем и заднем торцах плота имелось по здоровенному веслу, называвшемуся «гребь». Особо грести ими было некуда, разве что к берегу, зато можно было слегка подруливать, направляя плот чуть левее или правее.
  Состав туристической группы был чрезвычайно пестрым. Более-менее похожими на привычных для меня туристов были местные девицы в количестве 5-6 особей. По каким-то суровым  красноярским правилам достигшая совершеннолетия девушка, не сплавлявшаяся по Мане, не заслуживала никакого уважения и не могла рассчитывать на достойное место в обществе. Может быть, её даже замуж никогда не возьмут. Вот девицы и отправились в поход. Хочешь – не хочешь, а надо. Эта поездка была для них первым путешествием, и никакой подготовки они не имели, зато пылали энтузиазмом.
  Реальный опыт туристической жизни имели два официальных руководителя, а также я и еще Серега, турист-водник с Урала. Остальные же многочисленные участники похода просто пали жертвой обстоятельств.
  Дело в том, что события происходили летом не то 1988, не то 1989 года, во время очередного обострения грузино-абхазских отношений. На берегах Черного моря много и с азартом стреляли, и советским туристам было настоятельно не рекомендовано посещать курорты Краснодарского края. И вот самые разные люди, привыкшие культурно отдыхать на пляжах и в санаториях нашего Юга, были вынуждены сдать путевки и ехать туда, куда можно. На сплав по речке Мане, например. И пытаться там отдохнуть в меру сил.
  В результате, половину группы составили пенсионеры из Подмосковья, которые раньше всей компанией каждое лето ездили в некий южный пансионат. Будучи людьми чрезвычайно целеустремленными, они быстро загрузились на первый готовый плот и убыли вниз по течению со своим руководителем. Больше до самого конца похода мы их не видели. Еду они готовили прямо на плоту, установив на доски большой железный лист для костра, а к берегу приставали только для коротких ночевок. Наша же компания была куда более пестрой и не склонной утруждаться.
  Помимо упомянутых местных девиц и Сереги, а также меня и Вадима, в нашу группу входили: две эпатажные девушки из Москвы, демонстративно не скрывавшие нежных отношений друг к другу; две утонченные девицы из Киева, в нежных отношениях не состоявшие; одна дама в поисках амурных приключений, а также подмосковный пенсионер Петрович, по какой-то причине отбившийся от основного стада.
  Наш плот вскоре был построен, мы загрузились на него и двинулись навстречу судьбе.
  Конечно, в описании настоящего сплава по реке полно холодных брызг, опасных порогов и прочих спасательных жилетов. Та же Мана в её верховьях предоставляет туристам-водникам подобную экзотику. Мы же медленно тащились на своем плоту в низовьях обмелевшей реки, постоянно приставая к берегу для приготовления еды или для девичьих походов «в кустики». По вечерам мы с Серегой ставили для всех палатки, а утром дежурные готовили завтрак, потом туристы как могли сворачивали лагерь, забирались на плот и двигались дальше. Единственным развлечением оказалась баня в полевых условиях.
  Эта баня была «домашней заготовкой» турфирмы. В обрывистом берегу заранее была вырыта нора, к которой сверху шел небольшой отвесный колодец. Этакая печь с дымоходом «по-неандертальски». В норе с утра надолго разожгли большой костер, а над «дымоходом» была уложена куча крупных камней, игравшая роль печки-каменки. Когда камни достаточно разогрелись, пламя в костре потушили, и это место накрыли огромной палаткой – баня готова. Разом в палатку могло зайти человек шесть. Жара внутри была такая, что одна девушка, опрометчиво надевшая купальник с большой металлической застежкой, была вынуждена его снять, так как застежка просто обжигала кожу. На протяжении всей банной процедуры девица сидела к нам спиной и поминутно напоминала, что смотреть на нее не надо, ибо она голая. Ну, мы и так об этом помнили. Кстати, мы так и не проверили, так ли уж раскалилась та застежка, или просто девушка была тайной нудисткой и дала волю своим наклонностям.
  В конце концов, дней через пять, мы прибыли в Красноярск, но на этом наше путешествие не закончилась. Ведь у большинства экипажа нашего плота путевка включала в себя продолжение: отдых на Байкале в районе Баргузинского заповедника. Там, пожалуй, единственное на знаменитом озере место, где летом вода прогревается так, что в ней можно находиться какое-то время без риска отморозить конечности. На поезде мы добрались до Улан-Удэ, а оттуда на грузовиках – до берега Байкала, где и разбили постоянный лагерь.
  Начался пляжный отдых. Утомленные нелегкой туристической жизнью, наши утонченные дамы часами лежали на песочке и загорали, а мы с Вадимом, Серегой и руководителем сидели в палатке и играли в карты. Вскоре руководителю такая жизнь надоела, и он предложил нашим дамам развлечение: поход в соседнюю бухту, километрах в двух от нашей. Типа, там красот больше. Путь туда был довольно непростой: небольшие узкие полоски пляжа, часто прерывающиеся уходящими в воду «прижимами» - выступами скального массива.
  Руководитель составил сложную схему движения. Мы шли по песочку до ближайшего прижима, затем по крутой скале поднимались наверх, и немножко шли поверху.  Дойдя до края прижима, мы с помощью захваченной с собой веревки спускались на песчаный берег и снова шли – до следующей скалы. Я потихоньку поинтересовался у руководителя, в чем смысл таких странных действий: ведь можно один раз подняться наверх, там дойти до цели нашего путешествия и уже на месте окончательно спуститься. Оказалось, смысл был, даже целых два. Во-первых, на каждом спуске руководитель стоял внизу и подхватывал спускающихся по веревке визжащих девиц за всякие мягкие места, похоже, к взаимному удовольствию. А во-вторых, по моей схеме весь квест закончится за час, а по его – растянется на целый день.
  Вот так мы и отдыхали, и нечего не предвещало беды, но она таки пришла. В последний день пребывания на отдыхе я заметил, что руководитель часто выходит на берег и подолгу стоит, вглядываясь в водную гладь. К обеду он стал проявлять заметное беспокойство. Потом к нашему лагерю приплыл какой-то мужик на моторке, поговорил с погрустневшим нашим начальником и убыл обратно в светлую даль. Выяснилось следующее: утром к нам, в виде сюрприза, должен был прибыть большой прогулочный катер и отвезти нас до поселка, откуда мы попадали уже на поезд до дома. Но катер сломался, и теперь нам надо с вещами двигаться через перевал километра три до поляны, где нас ждут грузовики. И далее – по схеме.
  Начались лихорадочные сборы. Народ свалил свое имущество в рюкзаки, и мы двинулись через небольшой сосновый лес к перевалу. Уже через 15 минут группе пришлось остановиться. Оказалось, что складывать рюкзак для пешего маршрута и собирать чемодан для поездки в Сочи – это совсем разные вещи. Девушкам упирались в спины твердые предметы, лямки рюкзаков давили на плечи, и так далее. Одна запасливая дама умудрилась прихватить из покинутого лагеря остатки картошки – килограмм этак семь, и еле двигалась с тяжким грузом. А одна девица не знала, что лямки рюкзака можно подгонять по размеру, в результате поклажа свисала у нее ниже попы и на каждом шагу стукала ее под коленки, отчего девушка двигалась практически в полуприсяде.
  Мы с Серегой принялись перебирать рюкзаки у всей группы, укладывая вещи как надо и подгоняя лямки. Изрядная гора всяких ненужностей так и осталась в лесу. Но при подъеме на перевал всё равно начались неприятности. Я первый раз увидел, как молодые и с виду здоровые девушки буквально задыхаются от пустячной нагрузки. В конце концов, мы с Серегой перекинули в свои мешки всю обувь и посуду участниц похода, а у двоих девушек вообще забрали рюкзаки, привязав их сверху к своим.
  На этом приключения не закончились. Когда мы в начинающихся сумерках дошли к месту сбора, оказалось, что один из водителей нас не дождался и уехал, и на группу человек в двадцать пришелся всего один небольшой грузовичок-фургон. И тут еще нас подвел стереотип, закрепленный в голове у руководителя. Он, похоже, где-то услышал фразу, что женщины и дети садятся в шлюпки первыми. Поэтому он загрузил в фургончик сначала всех наших девиц, потом на них сверху накидали рюкзаков, и уже на вершину этой горы улеглись несколько увесистых мужиков. Мои доводы, что нужно делать ровно наоборот, во внимание не были приняты. Дорога заняла минут сорок, и к концу поездки несколько девушек просто плакали, так как ноги у них полностью онемели.
  К счастью, обошлось без увечий. Мы загрузились в поезд и разъехались по домам. Вроде бы на прощанье даже адресами обменялись, но, насколько я помню, так и не переписывались.
  Конечно, нельзя сказать, чтобы поход по выигранной в КВН путевке был совсем не интересным, но всё познается в сравнении. Вторая команда получила приз в виде электрического чайника, так что есть чему завидовать. Хотя, с другой стороны, разве можно было бы через столько лет вспомнить хоть что-то о чайнике?

Июль 2022


Рецензии