Уколы

     Солнце сыпало с неба свои жаркие осколки. С режущими, колющими краями. Глаз забивался блеском отражения солнечных лучей и искр от лежащих на земле осколков стекла. Мозг искал различия в значениях слов "душно" и жарко". Мозг подбросил ему мысль, что жарко обычно бывает коже. Жаркое солнце обжигает, а слово "душно" связано с дыханием.

     При действительной связи слова "душно" с дыханием, подумал он, душно бывает, когда что-то мешает дышать свободно. Значит, "душно" означает затруднённое дыхание. Но лёгкие человека приспосабливаются дышать даже тогда, когда душно. Справляются с затруднЕнностью дыхания. Преодолевают её. Интересно, кому-нибудь из людей бывает жаль, что духоту или затруднённое дыхание создаёт людям Солнце?

     Ведь когда на небе солнце, в душе должна быть радость, а лёгкие должны бы дышать свободно. Люди не то, чтобы долго смирялись с тем, что летнее солнце жаркое, обжигает кожу, они с самого начала своего существования признали неизбежность жара, создаваемого солнцем. Без жара летом не может быть и тепла в другие месяцы года. В те самые месяцы, когда бывает сыро и холодно, а тепло ценится на вес золота, имеющего с Солнцем один цвет.

      "Солнце имеет золотой цвет или золото солнечного цвета?". Так подумал он, и ему стало обидно за Солнце, если золото действительно присвоило себе солнечный цвет. Но и называть цвет солнца золотым тоже не хотелось. Как не хотелось, вслед за другими людьми, называть доброго, отзывчивого, хорошего человека "золотым". "Золотой человек". А не мерзкое  ли это обозначение человека, даже только приятного в общении?

     Хотя... Человека, только приятного в общении, пусть называют "золотым человеком". Не обидно для золота, от которого многим гонявшимся за этим металлом,  оно, золото, приносило больше вреда или даже зла, чем пользы, а вот "солнечным человеком" лишь только "прияшку" в общении называть не стоит.

     Только способности быть приятным в общении, стоят не так дорого, чтобы человека лишь ими пользующегося в жизни, можно было бы назвать солнечным человеком. Иностранцы с Запада долго учили нас, как правильно и, главное, - счастливо, жить в отсеке сегодняшнего, любого, не только пасмурного, но и солнечного дня. И некоторые из нас, не задумываясь, не только прислушивались, но и пользовались советами западных доброхотов, которые, почти все, или сами были только "прияшками" в общении или считали счастье принадлежностью только "прияшек".

      Подумав о счастье "прияшек" в общении, он вспомнил о существовании тех, кто в общении не очень приятны, но живут так, что достойны и радости, и даже  счастья в жизни. Но, к сожалению, Солнце часто несправедливо раздаёт на Земле то, что люди называют счастьем. Часто несчастными чувствуют себя не приятные в общении и себе на уме манипуляторы, а люди, вполне ценные, но редко бывающие приятными в общении.

     Он попытался посмотреть на становящееся жарким, то есть колющим и режущим, солнце, и его глаза испытали резь, что-ли? Как трудно подбирать людям слова! Ладно. Подумал он. Можно сказать и так: боль или другие неприятные ощущения, возникающие, если даже украдкой взглянуть невооружённым глазом на солнце, являются свидетельством СИЛЫ СОЛНЕЧНОГО СВЕТА.

     И помимо СОЛНЕЧНОГО СВЕТА есть ещё СВЕТ, - ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ, который не во всех людях содержится. Или во всех людях содержится, но не от всех исходит. Манипулятор живёт так, чтобы от него исходил не СВЕТ внутреннего человеческого солнца, а лишь только приятность общения.

     Получается, что манипулятор есть всего лишь преобразователь, трансформатор СВЕТА своего внутреннего солнца в приятное общение. За приятность общения другие люди платят манипулятору подчинением ему своей воли, делают, сами не замечая этого,  то, что хочет манипулятор, а им самим то, что они делают по воле манипулятора, - вредно, но манипулируемые об этом часто даже не догадываются.

     И у самих манипуляторов бывает, в жизни, что наступают минуты, когда они чувствуют себя НЕСЧАСТНЫМИ. Случаются и у манипуляторов горькие минуты понимания, что преобразуя, трансформируя СВЕТ своего внутреннего солнца в приятность общения, они полностью опустошили это своё внутреннее солнце, и оно уже больше не светит, а внутри манипулятора, - одна сплошная "чёрная дыра", окружённая туманностями приятного общения.
    И чего это он подумал о манипуляторах? Зачем ему они, - манипуляторы? Сам он редко бывал приятным в общении, ещё реже он пользовался случаями своей приятности в общении для  достижении своих личных целей. Лучше подумать о том, что жар или сила внутреннего ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО СВЕТА часто заменяют неженатому человеку то, что люди женатые называют "жена опять пилит".

     Он вспомнил, что "пилить" - это способ резания, только осуществляемого правильно разведёнными зубьями ножовочного полотна, а ему, который думал, что внутренним солнцем человека является его СОВЕСТЬ, хотелось бы, чтобы её, совести, СВЕТ не запиливал бы его до полного безобразия и бессилия, а только колол бы тогда, когда он близко стоял к превращению в холодного, но приятного в общении и только "себе на уме", манипулятора.

     "Уколы совести, - подумал он. - Это выражение придумали, конечно, не манипуляторы, но люди слабые, правда, с очень СВЕТЛОЙ СОВЕСТЬЮ, такой СВЕТЛОЙ, что она своим ЖАРОМ и СВЕТОМ могла бы запилить человека до состояния полной бездеятельности. А СИЛЬНЫМ можно назвать только того человека, которого СВЕТ его СОВЕСТИ не только просто КОЛЕТ, но и ПИЛИТ изо всех сил, а человек при этом продолжает ДЕЛАТЬ что-то ПОЛЕЗНОЕ для себя и других людей. Так думать о том, кого только и можно назвать не слабаком, не манипулятором, а СИЛЬНЫМ человеком, - это полный ИДЕАЛИЗМ, совершенно далёкий от реализма".

    Подумав так, человек снова попытался взглянуть на солнце в жаркий солнечный летний день, ему это не удалось без неприятных ощущений, он зажмурился и понял, что сколько бы философы ни думали об истоках человеческого ИДЕАЛИЗМА, они обязательно вернутся к Солнцу на небе.

      Получается, что если Солнце на небе погаснет, то исчезнет не только РЕАЛИЗМ манипуляторов и слабаков, но и человеческий ИДЕАЛИЗМ с его и лирикой, и романтизмом, а Грету Тунберг кто-то заставил думать и говорить, разъезжая по всему миру, что главная угроза человечеству, - это парниковый эффект, а не угасание СОЛНЕЧНОГО СВЕТА и внутреннего СВЕТА человеческой СОВЕСТИ.

    "При чём тут Грета Тунберг?" - подумал человек, стоявший под Солнцем в летний день, и пошёл по свои делам, думая украдкой, от самого себя, о том, как люди могут сохранить в себе хотя бы уколы своей совести, и при этом делать что-то полезное, и себе, и другим.

       


      

      


Рецензии
Как всегда, уважаемый Борис, оригинальные рассуждения!!! Совесть, это важнейшее свойство человека. А её уколы многое могут изменить в нашей жизни. Главное, чтобы они были!!!

Игорь Тычинин   05.07.2022 20:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.