Хулиган, ставший чемпионом 3-х Олимпиад

За свою спортивную карьеру этот великий спортсмен только на 3-х Олимпийских играх (1972-й год -  Мюнхен; 1976-й год -  Монреаль; 1980-й год -  Москва) завоевал 15 медалей. В том числе, 7 золотых, 5 серебряных и 3 бронзовых.
А за всю свою спортивную карьеру им было завоёвано около 200 медалей!
Имя его дважды занесено было в книгу рекордов Гиннеса.
 В 2002-м году Международной федерацией гимнастики по итогам опроса всех национальных спортивных федераций он был признан лучшим гимнастом XX века.
Он был награждён орденами Ленина, а также Трудового Красного Знамени и «Знак Почёта», медалью «За трудовую доблесть», почётным знаком «За заслуги в развитии Олимпийского движения в России», почётным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта».
Многократный чемпион мира, Европы и СССР.
Заслуженный мастер спорта.
Заслуженный тренер СССР.
Ему было доверено право произнести Клятву спортсменов на Олимпийских Играх в Москве от имени всех участников Игр.
В 2001-м году он  был принят в Гимнастический Зал славы в Оклахома-Сити.
Звали этого легендарного советского спортсмена - Андрианов Николай Ефимович
Давайте вспомним тернистый жизненный путь великого чемпиона и замечательного тренера.

***

Будущий 7-ми кратный олимпийский чемпион родился 14 октября 1952-го года во Владимире в  многодетной семье.
О своём отце Николай ничего не знал, никогда его не видел.
Четверых детей мать растила одна. И чтобы прокормить семью, работала не покладая рук на заводе. Забот хватало.
А дети были предоставлены сами себе.
Детство Коли Андрианова было несладким.
Мальчик рос безотцовщиной.  Поэтому большую часть времени был предоставлен сам себе. Занятий никаких не имел. Частенько пропадал на улице, а  уличные сомнительные компании были его прибежищем. Он рос расхлябанным и хулиганистым. Рано пристрастился к курению. Большая часть времени у мальчишки уходила на бесцельное блуждание по городу в компании друзей. Он часто прогуливал уроки. Бегал с ребятами на Клязьму, удил рыбу, плавал саженками наперегонки, ходил глазеть на туристов, толпами приезжавших в старинный Владимир.
Совсем парнишка от рук отбился. Улица всё глубже и глубже затягивала…
Для Коли не существовало никаких авторитетов. Он не слушался ни мать, ни школьных педагогов.
В дневнике у него красовались сплошные двойки.  Мальчишка дымил как паровоз. Был неизменным участником  всех дворовых драк.
Короче говоря, Коля Андрианов был  «шпаной Владимирской».
Казалось бы, у неуживчивого, драчливого подростка был только один путь -  улица, а затем исправительная колония…


***

Гимнастикой Андрианов заинтересовался совершенно случайно.
 Как-то ради развлечения Коля вместе с приятелем зашёл в спортивный зал на занятия секции спортивной гимнастики, которой руководил Николай Григорьевич Толкачёв. Случилось это в 1964-м году.
Цели пацанов были далеки от спортивных. Но тренер неожиданно предложил им попробовать свои силы, и Коля согласился. Он захотел заниматься спортивной гимнастикой.

«Коля Андрианов, 5-й класс. Способности средние. Ершист. Упрям» -  записал наставник в своём дневнике.

Николай Григорьевич всё-таки сумел разглядеть в сорванце, задиристом хулигане талант и перспективного гимнаста.
 Толкачёв оказался неравнодушным человеком и прекрасным воспитателем.
 
Да только этот упрямец через месяц пропал. Надоело ему, видите ли, на тренировки ходить!
И если бы не Толкачёв, не знали бы мы сейчас никакого гимнаста Андрианова.
Разыскал Николай Григорьевич маленького хулигана, уговорил его вернуться в спортзал и буквально за руку снова в спортшколу привёл.
А ещё он отправился к Колиной матери, долго беседовал с ней. А затем, с согласия женщины, «усыновил» трудного подростка, пригласил его жить к себе.

• Н. Г. Толкачёв:
 «...С Колькой было нелегко. Запущенный мальчик. Принёс, дневник — сплошные двойки. Узнал я подробнее от ребят; в школе Андрианов хулиганит, дерзит учителям, уроки прогуливает, никого не слушается. Пошёл к его матери, побеседовали по душам. Она мне сказала, что мужская рука нужна Кольке. И мы решили, что я возьму Кольку жить к себе, а то пропадёт совсем, И я Колю как бы усыновил... Вдруг случайно узнаю, что его бывшие дружки дразнят Колю: «Приёмыш, приёмыш!» — а он не обижается. Он думал, что его так зовут потому, что он умеет делать приёмы самбо...»

Занимался Николай Григорьевич с ним не только в спортзале, но и дома, за учебниками, подкармливал юношу, отучал от курения, много общался с ним.
Иными словами, заменил будущему чемпиону отца.
Они оба засели за учебники. Было трудно, потому что Колька основательно отстал от программы, и Толкачев, словно репетитор, сидел с учеником часами. Колька сопел, мучился, упрямился, злился, но отступать было некуда. Перед ним было поставлено условие: если будут двойки, то с гимнастикой придётся распрощаться.
И к Новому году все двойки были и впрямь исправлены.

• Н. Г. Толкачёв:
 «...Заметил я — курит, паршивец! Так втянулся, что не оторвать от папироски. Мальчишка, сосунок, а к табаку приучился. Я много методов борьбы с курением перепробовал. Потом заявил ему: «Бросай курить, и точка. Выбирай — или курево, или гимнастика». Я знал, на что надо бить. Без гимнастики Коля уже не мог существовать. И вроде бы стал отучаться».
«...Много у меня с Колей конфликтов было — не перечесть. То в школе дела хуже пойдут — я его с песочком прорабатываю. Сам ночами не сплю, а сижу с ним за уроками, не даю ему отлынивать. А то мог с ребятами набедокурить где-нибудь или подраться. Повадились в сад за яблоками лазить. Жалобы на него поступили. Я, конечно, чуть со стыда не сгорел. Но наказаний я не признавал, внушение делал: «Коля, разве ты не чувствуешь, каким красивым видом спорта занимаешься — гимнастикой! Это же вид такой светлый и чистый. Это же интеллигентный вид! На помосте тобой любуются, восторгаются, завидуют тебе, а во дворе от тебя отворачиваются. Хорош, нечего сказать...»

Совсем скоро отъявленного задиру и хулигана Андрианова было просто не узнать: он  бросил курить, исправил свои многочисленные двойки, ушёл из своих привычных  компаний.
Главное то, что у Коли появилась большая цель в жизни. Теперь он посвящал  гимнастике всё свободное время.
 Всё было подчинено будущим звёздным результатам.
Распорядок дня Коли был жесточайший.
Тренировка начиналась уже в 6 утра.
 Через 2 часа – 15 минут на сбор в школу.
После занятий опять тренировка – основная.
 Потом небольшой отдых, подготовка домашних школьных заданий.
А отбой – после 10-ти вечера!

• Н. Г. Толкачёв:
 «...Пошло у Николая с гимнастикой. Быстро схватывал. Координация отличная, резкость есть. Одни месяцами элемент разучивают, а он — за два-три занятия. Вот это и есть гимнастический талант — прирождённая координация. Понятно, и соревнований ждал, как праздников, — ему хотелось перед ребятами, перед зрителями покрасоваться — ведь знал, что сильнее всех в своём возрасте! Но стоило ему получить низкую оценку, как сразу терялся, обижался на судей, на меня, на весь мир. Свои срывы переживал исключительно болезненно. И потом мучился, снедаемый страстным желанием отыграться, доказать всем своё преимущество. Когда я подметил у него такую черту, то понял: с таким честолюбивым характером мы многое сможем сделать. Главное — не захваливать его».

Толкачёв изобретал всевозможные гимнастические игры. Разжигал в нём азарт. К примеру, ты не можешь сделать вот это. А вот так? И тут же придумывались гимнастические шарады и конкурсы.
Тяжёлая работа велась и с формированием характера будущего чемпиона.
 Здесь тоже не всё так просто было. Если с физухой, техникой и координацией всё было нормально, то неудачи Николай воспринимал очень болезненно. Терялся, злился, обижался на всех и вся.
Толкачёв и Андрианов составляли идеальный тандем: оба были увлечены гимнастикой, влюблены в неё, а потому постоянно пытались придумать что-то новое, особенное. Тренер часами просматривал записи соревнований, изучал доступную литературу, разрабатывал методики. А атлет с готовностью им следовал.

***

Упорство юного гимнаста  совсем скоро принесло ощутимый  результат.
В 12 лет Коля получил свой первый разряд по гимнастике.
А в 15 лет стал  мастером спорта. Это было огромное достижение для трудного подростка.
 Андрианов благодарил наставника спортивными успехами: крепчал не по годам и вскоре начал ездить на соревнования – сначала на региональные, затем и на всесоюзные.

Но путь к спортивным вершинам не был быстрым и лёгким.
К своему великому огорчению, на юношеском первенстве страны Андрианов стал всего-навсего 35-м.
 А на международном турнире «Олимпия» — только 17-м.
И сразу же нашлись такие, кто поспешил поставить на Николае крест.
Но, к счастью, Толкачёв имел дело уже не с мальчиком, который мог неделями дуться на «обидевших» его судей, а с окрепшим и телом и, что самое главное, духом молодым мужчиной, готовым к любым испытаниям.

В 1967-м году Николай вошёл в состав юношеской сборной Советского Союза.
 И уже через  год – в 1968-м - талантливый юниор победил на международных соревнованиях, проходивших в Румынии. 
И  принёс своей стране 1-е «золото».

18-летний Андрианов появился уже на взрослом помосте, когда он показал свои новые, сложнейшие комбинации, в него снова поверили.
Он был призван под знамёна сборной.
Его взяли запасным участником на чемпионат мира 1970 года.
Правда, выступить на нём ему так и не удалось.

***

В 1971-м году Николай дебютировал на чемпионате Европы по спортивной гимнастике, который проводился в Мадриде.
И его выступление было очень удачным.
Он стал 3-м в многоборье и обладателем 6-ти наград – 2-х золотых (в опорном прыжке и на коне), 2-х серебряных, 2-х бронзовых.
Мир тогда увидел удивительного гимнаста, в котором сочетались раскованность и бесстрашие, высокий класс и идеальная чистота исполнения.
Он очень удивил экспертов, гимнастов и зрителей спортивными новинками – впервые в истории спортивной гимнастики, Коля  исполнил тройное сальто в соскоке с перекладины. А в программе вольных  упражнений ему не было равных по сложности исполняемых элементов.

• Недаром олимпийский чемпион и тренер звёздной сборной Японии Юкио Эндо резюмировал выступление Андрианова:
 «Опасный растёт парень…»

• Н. Г. Толкачёв:
 «...Характер у Николая стал что надо. Закалился. Я всё-таки побаивался, что не выдержит огромных нагрузок, которые я начал ему давать после того, как он в сборную вошёл. Но упрямство его спасло. Он посмотрел, как ребята тренируются, и сам до самозабвения в зале работал. А выступать начал со взрослыми — и сразу, видите ли, его на победы потянуло. «Ах, малец, — думаю, — не рановато ли?» А у Коли во время соревнований такой азарт появляется, такая злость, что весь горит. Делает упражнение — так на всю катушку.
Взяли Николая в Мадрид, на первенство Европы. Волновался я за него страшно! А он хоть бы что. Смотрю по телевизору — уверенно ведёт себя, спокойно. И почувствовал я, что не прочь мой Колька у самих асов выиграть — у Воронина, значит, и у Клименко. Ну, в многоборье он третьим оказался, но две золотые медали — на прыжке и коне — отобрал у них. Когда он вернулся во Владимир, понял я, что начался Николай Андрианов как большой гимнаст».

В декабре 1971-го года Николай стал серебряным призёром чемпионата мира в многоборье и получил золотую медаль за упражнения на кольцах.

В апреле 1972-го года на чемпионате Советского Союза Николай Андрианов стал абсолютным чемпионом своей страны.

• После этого Михаил Воронин - наш прославленный гимнаст - сказал:
«Андрианов — это чемпион надолго. Я в него очень верю. Думаю, что он сейчас сильнейший среди нас».

Стало совершенно ясно, что в мировой гимнастике появился новый лидер со своим неповторимым почерком.
Более того, это был не только прекрасный гимнаст, но и самый настоящий боец со стальной волей, решительный и очень уверенный в себе.

Через несколько месяцев Андрианов в блестящем стиле выиграл Кубок Советского Союза

***

Мюнхен. 1972-й год. Олимпийские игры.
19-летний Николай Андрианов прекрасно понимал, что его отправили на эти соревнования только в качестве «туриста».
В то время, несмотря на его чемпионский титул, спортивные чиновники ещё не научились воспринимать гимнаста всерьёз. Андрианова считали подающим надежды, перспективным. Но в Мюнхене никто не ждал от него больших результатов.
Чиновники от спорта делали ставку на представителей старшего поколения спортивных гимнастов. Ну а Николай, по их разумению, должен был просто набираться опыта, дышать атмосферой грандиозного спортивного праздника.
 Но только вот  «турист» был не согласен с такой постановкой вопроса.
В личном многоборье после обязательной программы он занимал 2-е место, уступая всего 0.05 балла олимпийскому чемпиону Савао Като. Но в произвольной программе дебютанта Игр подстерегала неудача: он неожиданно упал во время упражнений на коне. Ошибка стоила ему медали – атлет занял только 4-е место.

• Михаил Воронин так прокомментировал это событие:
«Коля работал здорово. Но как узнал, что идёт на втором месте, заволновался. Для него это ещё было непривычно. Ах, как ему захотелось победить! Обстановка накалялась, начались срывы и у нас, и у японцев. И вот Николай совершает грубую ошибку на коне. Вот досада! Именно на этом снаряде он никогда не падал. Нечто похожее произошло со мной на Олимпиаде в Мехико: на своём любимом снаряде — коне — я случайно задел пальцем за рейтузы, вышла заминка, потерял три десятые, а с ними и золотую медаль. Андрианов мог быть первым. Или вторым. Но эта ошибка пойдёт ему на пользу».

 Ехал-то он  «туристом», а привёз 3 медали:

-   «Золото» — в  блестяще исполненных им вольных упражнениях равных ему не нашлось.
 Потрясающие пируэты, удивительные сальто – всё чётко и здорово.
Комбинация Андрианова оказалась и самой сложной, и самой динамичной, и самой эффектной. Это было прекрасно!
Качество исполнения оценили и судьи, и болельщики.
И золотая медаль украсила грудь советского гимнаста — самого молодого чемпиона по гимнастике в истории олимпиад!

-   «Серебро» — в командном первенстве (вместе с Михаилом Ворониным, Виктором Клименко, Александром Малеевым, Эдуардом Микаэляном, Владимиром Щукиным).
-    «Бронза» — в опорном прыжке.
Очень даже неплохо для «туриста»…
Таким образом, 1-я Олимпиада для Николая оказалась очень удачной.
Она стала настоящим стартом для будущих побед…

***

Мюнхен — Монреаль.
 4 года, 4 напряжённых сезона.
Андрианов всё это время трудился самозабвенно, азартно. Всё было подчинено одной цели — победе на XXI Олимпийских играх.
За эти 4 года у Николая были блистательные успехи на всесоюзной и международной арене. Были и проигрыши.

 На следующий год после Мюнхена – в 1973-м - в Гренобле состоялся чемпионат Европы.
Андрианов там проиграл Виктору Клименко. Проиграл в красивом и драматичном поединке. Никто не хотел уступать, они были достойны друг друга — два заслуженных мастера спорта. Опыт Виктора взял верх. Он до конца без грубых ошибок провёл сольную партию и чуть-чуть опередил своего товарища.

В том же - 1973-м - году Андрианов стал абсолютным чемпионом Универсиады.

В 1974-м году на чемпионате страны борьба за высший титул была только между Клименко и Андриановым.
 3 долгих дня они оба шаг за шагом, снаряд за снарядом продвигались к финалу. Нервы были напряжены до предела, страсти накалялись...
В итоге, они поделили титул абсолютного чемпиона СССР, набрав одинаковую сумму. И это было самым справедливым исходом турнира.


Чемпионат мира 1974-го года в Варне.
 В многоборье  у Андрианова -  «серебро».
В розыгрыше медалей на отдельных снарядах он стал чемпионом мира на кольцах.
К «золоту» на кольцах Николай добавил ещё 3 «серебра»:
 -    на коне,
-   на брусьях и
 -   в опорном прыжке.

Затем была прекрасная победа весной 1975-го на чемпионате Европы в Берне.
 Тогда зарубежные газеты назвали его «собирателем медалей», «уникальным талантом».

Лондон, октябрь 1975-го года. Кубок мира по гимнастике (1-й в истории гимнастики).
Андрианов лидировал с первого снаряда до последнего.
 Его упражнения отличались особой мощью и амплитудой. Прекрасное впечатление оставили его упражнения на брусьях, перекладине, кольцах.
 И это при всём том, что Коля получил на первом же виде — вольных — травму голеностопа. Крепко забинтовав ногу, Андрианов продолжал мужественно сражаться.

Журналисты назвали победу Андрианова на первом Кубке мира выдающимся событием в советской гимнастике.
 
• Н. Андрианов в интервью сразу после победы сказал:
«Конечно, получить первую золотую медаль на новом международном турнире сильнейших гимнастов мира очень почётно и радостно. Для меня было очень важно до Монреаля встретиться на помосте с японскими гимнастами, посмотреть, как они готовятся к Олимпиаде, психологически проверить ещё раз свою готовность к олимпийским поединкам, И хотя мне не удалось в отдельных видах выступить в полную силу, я удовлетворён победой в многоборье. Мы с тренером находимся на верном пути».

Привыкший всё делать прилежно и основательно, Андрианов с головой ушёл в учебу на факультете физического воспитания Владимирского педагогического института.
 Лекции, семинары, занятия в лаборатории штудирование учебников по анатомии, физиологии, психологии спортивной медицине, истории спорта...
И можно себе представить, как же нелегко приходилось Николаю если за эти 4 года он, страшно загруженный состязаниями, тренировками, успешно сдавал все экзамены!
А ещё и общественная работа. К слову, комсомольцы Владимирской области избрали его делегатом XVII съезда ВЛКСМ.

 Произошли изменения и в его личной жизни.
 Он женился на знаменитой гимнастке – 2-х кратной олимпийской чемпионке Любови Бурде.
 И их шумную и очень весёлую свадьбу долго помнили во Владимире…

***

4 года пролетели как один миг.
И вот - Монреаль. 1976-й год. XXI Олимпийские игры.
Чемпион мира, Европы, Советского Союза на эту Олимпиаду поехал уже как лидер сборной команды.
И стал подлинным героем Игр.
 
Тогда  советский гимнаст Николай Андрианов, как говорится, «отоварился по полной» - завоевал 7 медалей!

-    «Золото» — Многоборье, вольные упражнения, кольца, опорный прыжок.
 Равных ему просто не было.

-    «Серебро» — Брусья и командное первенство (вместе с Владимиром Маркеловым, Александром Дитятиным, Владимиром Марченко, Геннадием Крысиным, Владимиром Тихоновым).
Очень жаль, что наши ребята так и на смогли обыграть японцев. Отстали всего на 0,4 балла.

-    «Бронза» — Упражнения на коне.

Это был самый настоящий бенефис Николая Андрианова.
 В Монреале ему удавалось всё. В финале он не сделал ни одной ошибки, ни одной помарки. Он выступал блистательно.
 И стал абсолютным олимпийским чемпионом.

• Николай Андрианов:
«Там, в далёком Монреале, мы ощущали дыхание Родины. Мы знали, что за нас болеют миллионы советских людей, и не могли подвести их — ведь мы же представляли нашу страну. Награды обязывают ко многому. И мы навсегда останемся в долгу перед страной. Никакими спортивными подвигами не оплатить ту заботу, которую она проявляет о нас».

***

После такого триумфа было ещё немало соревнований самого высокого спортивного уровня, где Андрианов становился победителем.

К примеру, на чемпионате мира 1979 года ведомая им команда выиграла золотые медали в командном первенстве.

В апреле 1980-го года на соревнованиях в Киеве, где проходил отбор в олимпийскую команду, Николай неудачно спрыгнул с коня. Как ему показалось – потянул межреберные мышцы. А оказалось, что получил серьёзную травму - сломал ребро. Сильная боль долго не проходила.
 Уже в Москве гимнаста отправили на консультацию к знаменитому хирургу-травматологу Мироновой. Она жёстко заявила, что выступать нельзя.

• Тренер-преподаватель по массажу Роза Киямова рассказывала:
 «Тем не менее, вопрос об участии в Олимпиаде им даже не подвергался обсуждению. Он наверняка знал, что это последняя его Олимпиада – возраст уже 28 лет, а значит, пора прощаться с большим спортом. И он решил, что уйдёт победителем, чего бы это ему ни стоило. А команда, которую он возглавлял, также должна была стать первой на Олимпийских играх. Потому и Клятву о честности, которую Николай произносил от имени наших спортсменов, и дальнейшие соревнования предваряли многочисленные уколы обезболивания».

И вот 3-и Олимпийские игры Николая Андрианова - Московская Олимпиада-80.
В соответствии с олимпийской хартией, во время открытия Олимпиады произносится клятва самого достойного спортсмена, представителя страны-хозяйки, встречающей гостей на своей территории.
 В 1980-м году эту клятву поручили читать Николая Андрианову. Кто бы мог предположить, что бывшего хулигана и задиру будет внимательно слушать вся планета.

Эти  Олимпийские игры принесли Николаю Ефимовичу 5 медалей:
-    «Золото» — Кольца и командные соревнования.
-    «Серебро» — Абсолютное первенство.
-    «Бронза» — Перекладина.


***

Николай Андрианов окончил Владимирский педагогический ВУЗ и в возрасте 28-ми лет покинул большой спорт ради  тренерской работы.
Надо сказать, что ещё после 1-го олимпийского успеха Николай почувствовал своё желание тренировать. Он помогал ребятам, которые занимались вместе с ним, объяснял, поддерживал, чувствовал свою ответственность за их неудачи и вместе с ними радовался победам.
Завершив спортивную карьеру он, подобно своему наставнику Николаю Толкачёву, с головой ушёл в тренерскую работу.
И надо сказать, что здесь его успехи не менее громкие.

Выдающийся гимнаст возглавил молодёжную сборную СССР по спортивной  гимнастике.
Талантливый педагог, разработав собственную методику преподавания дисциплины, воспитал  целую плеяду настоящих чемпионов.
10 лет (1980-1990) занимался Николай Ефимович подготовкой молодёжной сборной страны по спортивной гимнастике. И настолько успешно, что за это время его подопечные не проиграли ни одного международного соревнования — как в абсолютном, так и в командных первенствах!
При его непосредственном участии было подготовлено 15 олимпийских чемпионов и чемпионов Мира.

С 1990-го по 1992-й год Андрианов – старший тренер национальной сборной страны.

С 1990-го по 1993-й год он – Президент Федерации гимнастики России.

12 лет Андриянов в качестве международного арбитра принимал участие в судействе крупнейших соревнований планеты.

После развала СССР и общего упадка в области спортивного воспитания в  90-е годы Николай Ефимович остался без работы.

И тут давний соперник, а позднее друг Андрианова – японский гимнаст Мицуо Цукохара, пригласил Николая поработать с молодыми японскими талантами.
Андрианов уехал жить и работать в Японию, где смог воспитать несколько чемпионов Японии и призёров мировых первенств.
Николай  Андрианов 8 лет (1994-2002) тренировал японских гимнастов.
2 года подряд он становился лучшим тренером «страны Восходящего солнца» по спортивной гимнастике.

• Его друг Виталий Акимов, ставший потом его заместителем по владимирской школе гимнастики, вспоминал:
«Коля очень тосковал там.  Андрианов и сам по себе очень закрытый человек, да и японцы не стремились пускать его в свой круг. В последний год пребывания в Японии — Коля рассказывал — уже «крыша ехала» от однообразия: зал — гостиница — зал, уже вынужден был сам с собой перед зеркалом разговаривать, чтобы хотя бы голос свой услышать».

Домой Андрианов вернулся в 2002-м году.
И сразу же возглавил и поднял из «руин» родную Владимирскую специализированную детско-юношескую школу олимпийского резерва имени Николая Толкачёва.
Он, как бывший  «безотцовщина», старался привлекать в спорт подрастающее поколение и воспитывать будущих чемпионов, способных прославить великую страну.


***

 Несколько слов о том. Каким он был человеком.

• Заслуженный тренер и работник физической культуры и спорта России Геннадий Копытцев, знавший Андрианова с его первых занятий, вспоминал:
«С 64-го года знал и наблюдал за Колей. И мальчишкой он был с «озорным» характером, и спустя многие годы, оставался таким же. Но никогда при этом не слышал от него грубых слов и выражений. Он даже голоса никогда не повышал. Роскошь он не любил. Ездил на отечественной «Волге», потом на «Ниве». Жил в квартире, полученной в советские времена. А другой при таких титулах и массе знакомых среди важных государственных персон озолотился бы…»
«Он так и остался тем простым парнем, которого я увидел больше сорока лет назад. Никакой «звёздности» не чувствовалось, зазнайства не было».

Николай Андрианов был настоящим семьянином  — после длительных поездок всегда спешил домой.
Николай и Любовь воспитали 2-х сыновей - Владимира и Сергея.
Расставание с супругой Любовью Бурдой он переносил очень болезненно.
Николай Ефимович любил  музыку - мог слушать часами.
 Когда приходили гости Николай сам хозяйничал на кухне. Сделать «классный» овощной салат или поджарить картошку он умел не хуже любого шеф-повара.
Но самым страстным увлечением Николая и его тренера была  рыбалка. Летом в воскресенье, когда нет тренировок, садились в машину — и на Клязьму.

• Николай Андрианов говорил:
«Люблю нашу речку, рыбалку, костёр, уху печёную картошку... Вот настоящий  отдых! У нас с Николаем Григорьевичем отличные удочки и мы столько рыбацких секретов знаем, что другим и не снилось...»

После Японии появилось и ещё одно пристрастие: игра в гольф.

Когда к знаменитому спортсмену незаметно подкралась неизлечимая болезнь, и начались периодические боли в правом боку, бывший атлет поначалу не обращал на них внимания. Образа жизни не менял: работал от зари до зари, в редкие выходные выбирался на охоту и рыбалку.

***

К сожалению, жизненный путь Николая Ефимовича оборвался слишком рано.
Болезнь развивалась быстро: мозг терял контроль над телом. У великого атлета нарушалась координация движений, а перед смертью он уже не мог шевелить руками и ногами, говорить.
 21 марта 2011 года великого спортсмена не стало.
Ему было 58 лет...
 
12 октября 2016 года во Владимире состоялось торжественное открытие памятника  Николаю Андрианову.
В родном городе именем выдающегося гимнаста назван сквер и остановка общественного транспорта около дома, где жил легендарный советский спортсмен.


***

 У благодарных болельщиков осталась память о нём, о его выступлениях, о его победах.
Лучший гимнаст ХХ века оставил колоссальный след в истории советского и мирового спорта – забыть его деяния просто невозможно.


Рецензии