Цицерон, Каталина, Зеленский, Медведев. Параллели

Дмитрий Медведев (президент России в 2008 - 2012 гг.), недавно озвучил, говоря о президенте Украины Зеленском, крылатую латинскую фразу из второй речи Цицерона против Луция Катилины.

«УШЕЛ, СКРЫЛСЯ, СПАССЯ, СБЕЖАЛ»!!

Это было сильно сказано.

И после этого, безусловно последуют и другие события, не менее знаковые.

Но давайте разберемся о чем речь.

В Древнем Риме жили разные люди.

В том числе и великие.

Такие как Цицерон.

И неудачники.

Такие как Катилина.

Чтобы понять, что именно такого великого сказал Великий Цицерон о неудавшемся заговорщике и неудачнике Катилине, следует напомнить о том, кто это и о чем идет речь.

Цицерон – Марк Туллий (106 – 43 гг. до н.э.). Консул, авгур, Принцепс Сената Республиканского Рима (председатель Сената Рима в 43 г. до н.э.).

Катилина – Луций Сергий (108-62 гг. до н.э.) Древний республиканский Рим. Военный трибун, легат, квестор, претор, пропретор Африки.

Катилина пытался организовать заговор против республики.

Ранее, во время гражданской войны он примкнул к Луцию Корнелию Сулле.

Разбогател, на убийствах согласно проскрипционным спискам Суллы, а точнее на грабеже граждан Рима.

Имел скверную репутацию.

Но главное, проявил особую жестокость и алчность.

За это был пожалован Африкой.

Вернувшись из Африки, четыре раза пытался стать консулом.

Но неудачно.

Тогда он организовал первый заговор.

В нем вроде он намеревался заинтересовать таких политиков, как Красс, и Гай Юлий Цезарь.

Но те как бы отмежевались от Катилины.

Тогда Катилина сколотил вокруг себя группу неудачников, и попытался составить второй заговор против Республики.

Восставшие должны были войти в Рим, перебить неугодных сенаторов и политиков, и захватить власть.

Цицерон все разузнал, и публично раскрыл заговор Катилины.

С подачи Цицерона, опираясь на его первую речь против Катилины, Сенат объявил Катилину врагом государства.

Он бежал.

Цицерон выступил в Сенате со второй речью против Катилины, где сказал:

- abiit, excessit, evasit, erupiy/ ушел, скрылся, спасся, бежал.

Это было сказано Цицероном в отношение заговорщика и неудачника Катилины, который теперь, после разоблачения, пытался избежать справедливого наказания.

Вот вам цитата из второй речи Цицерона против Катилины:

«Наконец то мы, римские граждане, Луция Катилину, беснующегося дерзостью, дышащего преступлением, нечестиво готовящего гибель Родине, всем вам и вашему городу угрожающего железом и огнем, наконец-то мы его то-ли изгнали, то ли выслали, то ли выпроводили словами, когда он УШЕЛ, СКРЫЛСЯ, СПАССЯ, СБЕЖАЛ.

Всех сподвижников Катилины сенаторы тут же приговорили к смертной казни, а квириты (граждане) их отловили и убили.

В 62 году до н.э. бежавший из Рима Луций Катилина пытался сопротивляться, собрав армию, но был разгромлен легионерами Рима и погиб.

Об этом крылатом выражении Цицерона вспомнили сегодня, когда бывший Президент России, Дмитрий Медведев напомнил это крылатое римское выражение, говоря о президенте Украины Зеленском, после освобождения Россией Луганской Народной Республики от антинародного украинского режима Зеленского.

Полагаю, пришло время задуматься Зеленскому и Западу еще раз.

В мире все повторяется.

Повторится все и на этот раз.

Ведь если Карфаген должен быть разрушен, то так и будет.

Но это уже про Киев.

Если Троя должна пасть, она неминуемо падет.

И это тоже про него, про Киев.

Но зачем губить Киев, если достаточно разобраться с врагами.


Рецензии