23 июня 1943 года

Североморский театр боевых действий:
Вражеская артиллерия обстреляла сторожевые катера МО-132 и МО-112, повредив последний.
Авиация Северного флота прикрывала главную базу, вела воздушную разведку.
Один «Хэмпден» и два Ил-4 из 9-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка, под прикрытием восьми истребителей «Аэрокобра», в 8 часов 18 минут в районе Бос-фьорда атаковали торпедами конвой. Экипаж капитана Балашова В.П. потопил транспорт в 7.000 тонн. Другие летчики повредили транспорт в 4.000 тонн. В воздушном бою над конвоем были сбиты один Ме-110, два Me-109 и один ФВ-190. Наши потери: один самолет «Аэрокобра» и один Ил-4 были сбиты в бою, один «Хэмпден» капитана Макаревича С.А., подбитый зенитной артиллерией, сел на воду в районе Пумманки и затонул, а летчиков подобрали из воды торпедные катера ТКА-12 и ТКА-13, которые доставили спасенных летчиков в Пумманки.
Четыре штурмовика Ил-2 из 46-го гвардейского штурмового авиационного полка атаковали в районе мыса Кибергнес вражеский конвой, потопив 1 транспорт и 2 сторожевых катера.
Сбито 4 наших самолета.
Немецкие самолеты охраняли конвои, вели воздушную разведку.
Сбито 9 вражеских самолетов.
В 9 часов 46 минут подводная лодка С-101 (капитан 3 ранга Егоров П.И.) у Конгс-фьорда 4-торпедным залпом атаковала конвой в составе поврежденных ранее транспортов «Акка», «Вандсбек» и «Стелла», которых вели буксиры «Суурсаари», «Травл I» и «Флойн II». Корабли противника заметили появившуюся над водой рубку подлодки и уклонились от торпед.
Вероятно, по этому же конвою подводная лодка С-51 (капитан 3 ранга Кучеренко И.Ф.) в 15 часов 33 минуты выпустила 4 торпеды у мыса Слетнес. Противник атаку подлодки не заметил.
Велось траление Кольского залива, фарватеров у Канина Носа.
Межбазовые переходы выполняли 14 кораблей и транспортов.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 7 береговых и 13 ж.-д. батарей.
Неприятель обстреливал город, а также Ораниенбаум и Мартышкино.
Авиация Балтийского флота бомбила катера противника у о. Большой Тютерс и банки Неугрунд, прикрывала базы, вела воздушную разведку.
Неприятель безуспешно атаковывал у о. Сескар наши катера-тральщики, бомбил Борки, Ораниенбаум, Морье, проводил воздушную разведку.
Самолетами противника в порту Осиновец потоплена 1 грузовая баржа, а в Ладожском озере – ж.д. паром.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота бомбила Ялту.
Вражеские самолеты бомбили Мысхако.
В ночь с 22 на 23 июня наши катера вели бои с немецкими торпедными катерами в районе Мысхако. Торпедный катер ТКА-54 (старший лейтенант Куракин А.) отбил атаки 3 торпедных катеров противника, другие 4 торпедных катера и 3 сторожевых катера вели бой с 8 немецкими торпедными катерами.
2 торпедных катера обстреляли Широкую щель.
Корабли Черноморского флота доставили на Мысхако 139 человек, 1 орудие, 75 тонн грузов и вывезли 169 человек.
Межбазовые переходы 21 корабля и судна обеспечивали 3 базовых тральщика и 12 сторожевых катеров.
Немецкая подводная лодка U-18 (Oberleutnant zur See Karl Fleige) в районе Батуми произвела безуспешные торпедные атаки, сначала транспорта, а в 20 часов 39 минут — сторожевого корабля. 

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии