Трамваи совсем не такие

Трамвай всегда прав.
Даже если вы думаете, что он ошибается, а он нет, он прав.

1.
Сначала она работала мойщиком трамваев, затем кондуктором, потом закончила водительские курсы. Проработала 14 лет, словно отбыла заключение, из них 5 лет водителем трамвая. Каждый день она вставала в 3-30 утра, в 4-00 забирал служебный автобус, и в 5-00 её трамвай уже выходил на линию. Как-то раз она уснула за рулем и знаете, прекрасно выспалась...

Ах, знали бы вы, как люди нелепо попадают под трамваи. Перебегают перед носом у трамвая на красный свет неизвестно зачем, задумчиво стоят у самых рельсов с рассеянным видом, пока трамвай их не зацепит и не поволочет за собой. А потом  -  одному ухо отрезало, другому руку или ногу, а третьего и вовсе перерезало пополам. В общем, жуть что за работа. Того, который пополам, водитель два месяца лечилась в психушке, и достоверно неизвестно, вылечилась ли окончательно.

А ещё вагоновожатым надо во время движения одну ногу все время держать на педали. Там все так устроено в старых трамваях, что если ногу отпустишь, трамвай никуда не поедет и встанет колом. Снизу зимой тянет холодом, нога мёрзнет, да еще устаёт, а вверху в кабине печка, так что у водителя вся морда красная... А когда погода плохая и рельсы мокрые, и на рельсах листья, трамвай может пойти юзом. И тогда вагоновожатый ничего не может сделать, а только закрыть голову руками и медленно двигаться вперед, почти наощупь. Если ехать быстро или попытаться выравнивать трамвай, пассажиры будут падать кто куда, сыпаться как горох.

 Что ни говори, а тяжело работать водителем трамвая. Водителем автобуса и троллейбуса тоже не легче, но мне про их работу пока никто не рассказывал.

<<Табличка на окне в Московском трамвае: «Не высовываться!»
И табличка в Одесском трамвае: «Высовывайся, высовывайся! Посмотрим, что ты будешь высовывать завтра!»>> ©

2.
Трамваи не такие, какие вы думаете. Это не мертвые холодные железки. Они нежные и весёлые. Посмотрите, как они медленно и неотвратимо приближаются к вам, когда вы стоите на остановке. Они же по вам соскучились, они так давно вас не видели  -  целые сутки! Это вам все равно, а им нет. У вас есть мужья, жены, дети, а у них никого, даже родителей нет. Им не к кому приклонить голову в холодном трамвайном депо, когда остаются совсем одни на целую ночь. Ма-ма-а!.. -  зовет желтый трамвай. Папа-а!.. -  всхлипывает красный. Но мамы нет, и папы не придвидится. А слесари, что их обслуживают, они же черствые, слова доброго не скажут. Пьяницы проклятые, вот они кто, разве им до трамваев? У них одни бутылки в голове. Они только и мечтают, чтобы поскорей ужраться и завалиться в какую-нибудь канаву. А потом поутру трясущимися руками грубо ковыряются всякими железяками во внутренностях трамваев, и делают им больно!

Поэтому трамваю нужны именно вы. Вы  -  и есть смысл их жизни. Но они не могут об этом сказать прямо, как они признаются в своих чувствах, если не умеют говорить? А когда вы в них заходите, то если бы не вагоновожатый, трамваи готовы забросить вас прямо на небеса, они такие романтичные! Но вагоновожатый этого не допустит, у него строгий маршрут, только вперед, а все повороты согласно инструкции.

Трамваи не просто холодные железяки. Они добрые и благородные. Если вы попадете под трамвай, он никогда не оставит вас умирать одного на холодных и грязных рельсах. Он опустится на колени, бережно поднимет вас "на руки", и понесёт в больницу для оказания экстренной медицинской помощи. А пассажиров всех выкинет на*, пусть идут пешком.


Рецензии
Трамваи у нас есть настолько старые, что в них висит ещё плакат Высоцкого. Вот такие трамваи мне действительно жалко. А сейчас ещё разные модные автоматизированные системы оплаты. И вот на этот старый советский вагон, со ржавыми разводами на потолке, со стыдливо перетянутыми седушками, с подлатанными изолентой поручнями, привинчивают новое электронное оборудование для самостоятельной оплаты проезда. Смешно!

Владимир Еремин   25.04.2023 06:35     Заявить о нарушении
А у нас пока ещё ходят живые кондукторы.)) А если кондуктора нет, то оплачивают водителю.

Кстати, в городе, куда я вернулась, трамваев нет. Так что мне их будет очень не хватать. К счастью, у меня о них осталось две миниатюры, будет память.

Хеккуба Крафт   28.08.2023 15:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.