Цыганочка с выходом рассказ

Эпиграф:
" Мы не сделали скандала —
  Нам вождя недоставало:
  Настоящих буйных мало —
  Вот и нету вожаков."
  (В.С. Высоцкий)
 
Было это — как пел "блатной" романтик с затёртых до дыр кассет моей юности: "Дай Бог памяти, в каком это году..." Лет десять назад? Больше, меньше? Да это и не важно. Так вот...
   Как только распался великий могучий и нерушимый Союз, с присущей только ему "тоталитарной" однопартийной системой, бывшие функционеры уходящей в прошлое страны, в момент прозрев, публично отреклись от своего "тёмного"прошлого и создали новые "светлые" партии, и имя им было — легион. Но, по сути — однопартийная система просто превратилась в двухпартийную. Многочисленные партии и "партийки", приложив к громким именам и аббревиатурам приставки "ультра", "умеренные" и "центристы", делились на два почти равных лагеря: правых и левых. Одни обещали народу скорое светлое будущее, которого он — народ, по праву достоин. Другие обещали вернуть людям их светлое прошлое, украденное у них наймитами и предателями. И никто не обещал светлого настоящего.
   Противоборствующие стороны, периодически перехватывая друг у друга власть, вчерашнюю правящую элиту вгоняли в оппозиционное "подполье" — гордое и неподкупное. Низвергнутые, взвалив на себя "непосильный крест" "невольников чести", клеймили позором "сатрапов" и "душителей свобод" — нынешнюю власть. Взывая к безмолвному народу, "оппозиционеры" выводили на улицы тысячи и тысячи неравнодушных, дабы те изгнали узурпаторов и ставленников прогнившего режима.
   Доверчивый народ, покачивая, как китайский болванчик, головой,ходил — то слева направо, то справа налево. Люди, прибегая к непарламентской лексике, требовали сурово, справедливо и, главное — немедленно покарать проворовавшихся власть имущих. А то, что эти же люди ещё вчера сами же подняли нынешних критикуемых до неземных высот политики, они сегодня как-то подзабыли...

                ***
   Вернёмся к рассказу... В один из дней я, созвонившись с племянницей, договорился зайти к ней на работу. Зачем? Если честно — не помню. Да это и не важно. Но — если обещал зайти, значит нужно было...
   Работала она тогда в центре города. Общественный транспорт в тот день почему-то через центр не шёл и я, сойдя чуть раньше, решил пройтись пешком. Смущало немного то, что по центральной улице не ходил не только общественный, но и какой-либо иной транспорт.  Кроме того, количество сотрудников правопорядка на квартал превышало норматив обычного дня. А ещё, по проезжей части, как по Арбату, не опасаясь машин и правоохранительных органов, бродили люди. Светофоры работали исправно, но на них никто не обращал внимания. Я принял новые правила игры и пошёл к племяннице по проезжей части, ровно посередине. Квартал, второй я прошагал уверенно, не отвлекаясь на окружающие меня "несуразности". А вот дальше...
   Мне навстречу шли люди, много людей, очень много... Собравшись в плотные ряды и колонны, они двигались прямо на меня. Наступающие были "вооружены"  знамёнами, транспарантами, музыкальными инструментами и разноцветными воздушными шариками. Громко, хором и вразнобой, они кричали лозунги и пели песни. Взглянув на транспаранты, я вспомнил: сегодня же 1-е мая — праздник моего детства, моей юности. И я пошёл им навстречу — навстречу детству и юности...
   Количество граждан, праздно гуляющих по центру проезжей части, заметно таяло. Чем ближе колонна, тем меньше людей оставалось на её пути. Не желая попасть под "каток" первомайской демонстрации, они благоразумно отступали на спасительные тротуары, освобождая дорогу многотысячной людской массе. И вот в финал вышли двое — я и первомайская демонстрация...
   Исход неравной схватки был предрешён, но... русские не сдаются  — я продолжал идти им навстречу. Сто метров разделяет нас, пятьдесят, тридцать, двадцать и.... Я развернулся на сто восемьдесят градусов и повел людей за собой.
   Позади, в двадцати метрах от меня, в первом ряду колонны, с транспарантами, знамёнами да мегафонами в руках, шли лидеры оппозиционной партии. Их лица, не покидавшие ни на минуту экраны телевизоров, были до боли знакомы. Один из них, тот, что помоложе, но не менее узнаваемый, крикнул мне, громко:
   — Ты кто?!
   Я, обернулся и подмигнул ему так, как будто бы собирался открыть самую страшную государственную тайну. После крикнул в ответ, тоже громко:
   — Я свой!
    А дальше... Дальше мы таким образом прошли метров двести-триста. За пару кварталов от центральной площади я, даже если бы очень захотел, не смог бы покинуть свой " пост командира" — все тротуары теперь были оцеплены плотными рядами сотрудников правопорядка. Поневоле я остался на своём посту — "впереди, на лихом коне". Ну что ж; " Взялся за гуж..."
   Спустя какое-то время, когда всё это было давно позади, я, анализируя свалившееся мне на голову "лидерство", понял, почему меня категорически нельзя было трогать... С точки зрения блюстителей порядка я был молодым, подающим надежды лидером партии. Так как я не был пока известен потенциальному электорату, сегодня проходила презентация будущего официального лица оппозиции. То есть, тронь меня и — политический скандал. А с точки зрения партийных лидеров, тех, что шли за моей спиной, я был провокатором, "засланным казачком", внедрённым в их стройные ряды идейными оппонентами. Тронь меня и — политический скандал. И тут...
   И тут мне позвонила мама... Мама — это святое. Где бы ты ни был: работа, семья, война, дальнее плавание, ближний космос, глубины океана или  ответственный пост "лидера" первомайской демонстрации, но маме нужно ответить — волноваться будет. Я достал телефон и ответил ей...
   Так, чтобы было понятно —  телефон у меня новым не был, но и старой моделью его трудно было назвать. Размер "мобильника" превосходил мою ладонь в  длину раза в полтора, плюс — выступающая антенна да чёрный цвет корпуса... Такие тогда были телефоны. Это я всё к чему? Просто, со стороны мой телефон один в один был похож на рацию, какими пользуются в кино сотрудники спецслужб. А с мамой я разговаривал квартала полтора...
   И тут всё стало на свои места: и у лидеров партии за моей спиной, и у сотрудников правопорядка, оцепивших квартал. Светлая рубашка, тёмные брюки ( одет по-гражданке), в руке рация, идёт во главе многотысячной колонны и никто его не трогает... Всё понятно — сотрудник органов государственной безопасности, обеспечивающий бесконфликтное прохождение первомайской демонстрации оппозиционной партии...
   Квартал за кварталом, шаг за шагом я и тысячи следующих за мной, мы приближались к центральной площади нашего города. И вот — мы на перекрёстке, и вот — мы выходим на площадь...
   В честь праздника городские власти организовали в центре города детский хореографический фестиваль. Юные таланты демонстрировали строгим членам жюри танцы народов мира: зажигательная народная музыка республики и горячие кавказские ритмы, журчащие как речка переливы русской народной песни и жаркие как огонь латиноамериканские мелодии... Когда же мы вышли на площадь, зазвучали первые аккорды "Цыганочки".
   "Нормально, — подумал я, — Цыганочка с выходом..." Под перезвон гитар и плач скрипки мы не прошагали, мы протанцевали по центральной площади нашего города.
   И вот — площадь позади, после неё — два квартала позади... Теперь — всё позади...
   Руководители партии, оттеснённые от народа огромными охранниками, как маги-волшебники, растворяясь в воздухе, дематериализовались.
   Ответственные лица с мегафонами в руках, отступив на тротуары, взывали к народу:
   — Сдаём знамёна! Знамёна сдаём!
   Народ, ещё десять минут назад — вершитель судеб и истории, истинный и полноправный хозяин страны, недавно плотными рядами шевствующий и требующий, теперь же позабытый-позаброшенный чутким руководством, распадался на отдельных индивидов. Сплоченный многотысячный единый коллектив, перейдя из твёрдого агрегатного состояния вещества в газообразное, как любой газ, почти сразу испарился...
   Я же, ещё недавно — молодой, подающий надежду лидер партии, а также — "засланный казачок" и бесстрашный сотрудник органов государственной безопасности, теперь никому не был интересен. Люди, считанные минуты назад след в след шедшие за мной, растворялись в подворотнях и проулках, не проявляя к моей персоне не то что должного, но даже мало-мальского внимания. Ну что ж  — нет, так нет... И я пошёл к племяннице, как, в принципе, и собирался до этого.
   На следующий день центральные каналы телевидения во всех информационных блоках показывали гражданам страны прошедшую накануне первомайскую демонстрацию. И меня показывали — крупным планом, целых полторы секунды, с телефоном-"рацией" в руках, разговаривающего с мамой. Полторы секунды славы.
   Не то, чтобы я не понимал этого тогда и осознал лишь потом..? Всё я прекрасно понимал и этот случай лишь подтвердил мои догадки и убеждения... Стать сиюминутным лидером и повести за собой людей, стать "калифом на час" не так-то уж и сложно, главное —  оказаться в нужное время и в нужном месте. Остальное — дело техники... А вот быть лидером — настоящим лидером и уж тем более оставаться им — это не так-то просто. Здесь мало классического: "Учиться, учиться и ещё раз учиться!" Здесь нужно — работать, работать и ещё раз работать не покладая рук и в первую очередь — над собой. А иначе, твой максимум — "Цыганочка с выходом".
   Я прекрасно понимаю, что для кого-то и "Цыганочки с выходом" хватает за глаза, а полторы секунды славы — предел мечтаний. И будут они потом из уст в уста, из поколения в поколение передавать легенду о своём небывалом "подвиге", с каждым разом преумножая его значение для всей истории человечества.
   А кто-то, сказав: "Поехали!" — остаётся в веках и тысячелетиях, остаётся в Вечности, но не останавливается на достигнутом...
   Так что — полторы секунды славы и "Цыганочка с выходом" или... Вечность? Всё в наших руках.


Рецензии