Карачаевцы, балкарцы, дигорцы Асы-Аланы
«Карачаевцы, живущие на высотахъ подъ Эльборусомъ, хотя народ немногочисленъ, но храбрый, имея врагами своими, с правой стороны Закубанцев, а съ левой Кабарду, никогда ещё не был побеждён и самостоятельность его ещё более наводитъ страхъ на неспокойных соседей…»
Эти слова принадлежат В. Швецову, который почти полвека служил на Кавказе, из них в 1826-1827 годах был начальником Кабарды. Не понаслышке знал историю Кавказа. В 1842 году представил военному министру записку «О Кавказскихъ горскихъ племенахъ, с их обрядами и обычаями въ гражданском, воинственном и домашнемь духъ», опубликовано в журнале «Москитянинъ» в 1855 г., №23. Декабрь. Кн.1 и 2.
Эта статья особенно нужна тем, кто привык себя считать «господином» всего Кавказа, и что все народы были подвластны одним, а другие, по сравнению с «господами» были дикими племенами. Эти «господа» ещё рассказывают небылицы о своем «господстве» на Северном Кавказе и о своей «исключительной породе кобылы». Достаточно посмотреть первоисточник самих работ и все становиться на свои места. Не избежал ошибок и Швецов, когда писал, что большая Кабарда и малая Кабарда с Бековичем-Черкаским могут выставить 15 тыс. войско панцирниковъ, не раскрыв того, что «Малая Кабарда» - это кумыки, чеченцы, ингуши, брагуны, окочане и небольшая часть кабардинцев. А сам Бекович-Черкаский настоящий татарский князь, поименованный в русских сословных книгах, владетель кумыков, окочан, брагун колен тюркского народа.
Многие путешественники писали со слов то одних, то других. Швецов многое видел сам и объективно оценивал тогдашнее состояние истории народов Северного Кавказа.
В. Швецов пишет: «Карачаевский народ есть потомокъ Монгольскихъ татар (Справка – Монгольских – подразумевает – Тюркских – Х.Т.) и не смотря на связъ близко обитающихъ къ нимъ другихъ племёнъ, сохранил свой языкъ съ некоторыми изменениямъ вкравшихся сторонних словъ. Обществомъ ихъ управляют пять старшинъ (князей-Х.Т.) и это достоинство есть потомственное.
Вообще карачаевцы отличаются от прочихъ горцевъ опрятностью одежды, чистотою домашней жизни, любезностью в обращении и верностью данного слова; впрочемъ все обряды религии исполняются, по вере Суннитской они имеют народного Эфенди (главного духовника) и прочее низшее духовенство. Мужчины среднего росту и стройны, белолицы и большой частью с голубыми, блестящими глазами, въ особенности женский пол красивъ.
Лошади ихъ считаются изъ лучшихъ Кавказскихъ породъ, они более ценны смелостью своею въ езде по скалистым и крутымъ тропамъ; шагъ ихъ веренъ и спокоенъ – вы давши свободу своему коню, можете безбоязненно проехатъ по такому неприступному пути, где только можеъ уместиться копыто лошади вашей и где ни одинъ из другихъ пород не можетъ сделатъ ни одного шага, да и вы, сколько ни желали, не можете принудить это животное идти по такой почти отвесной крутизне, где инстинктъ самосохранения удерживает её со всем упрямствомъ, свойственнымъ животному.
Овцы ихъ тоже особой породы, шерсть необыкновенно длинная, тонкая и мягкая, какъ кашемиръ.
За ними следуютъ, съ левой стороны по протяжению цепи горъ, ближайшие ихъ соседи Уруспиевцы, потомъ Баксанцы, Чегемцы, Балкарцы, Хуламцы и Дигорцы – племена Ассов
(Эти общества назывались Бештау Эл или «Пятигорские Черкесы» по имени 5 высших гор в Кавказской цепи гор называемый именем –Кавказ. В другой теме мы расскажем об этимологии этого слова с учётом наших исследований. Сегодня «Пятигорские Черкесы» объединены одним именем – Балкария, балкарцы. Дигоры входят в Осетию, что дало иронскому населению Осетии присвоить имя – Асы и Аланы. Ас и Алан, синонимы одного слова Асы или же Аланы – Х.Т.) бывшие христиане, но не будучи поддерживаемы въ православии, обратилисъ в невежество и приняли исламъ, слабо исполняемый. Эти племена имеютъ жилища свои между высотами снежныхъ горъ и более миролюбивы, нежели воинственны…», сс.49-51. «МОСКВИТЯНИНЪ», 1855.
Представляем вам «Генеральная Карта Земель Лежащих между морями Чёрным и Каспийскимъ» 1809 года. Карта архивная. Ранее мы публиковали эту карту. Вот что о карте сказано:
Карта составлена специально в качестве приложения к изданию Историогеографическия записки о странах, лежащих между морями Черным и Каспийским, : содержащия новейшия подробныя описания живущих в оных народов, и достопамятности древняго и нынешняго тех земель местоописания. : С приобщением двух географических карт. / Перевод с французскаго [Федора Шишкевича]. Ч. 1: : Описание стран, лежащих между морями Черным и Каспийским / [Д.Эллис]. - В Санктпетербурге : в типографии Шнора, 1810. - [16], 52 с., [1] л. карт.
Карта составлена на основе сведений, извлеченных автором Д. Эллисом из изданий:
1) Гильденштедт И.А. Географическое и статистическое описание Грузии и Кавказа из Путешествия г-на академика И. А. Гильденштедта чрез Россию и по Кавказским горам в 1770, 71, 72 и73 годах. : Издано по повелению Императорской Академии наук. - В Санктпетербурге : При Императорской Академии наук, 1809. - [4], III, [1], 384 с. ; 8° (21 см) .
2) Засс Ф.Ф. Описание Кавказа с кратким историческим и статистическим описанием Грузии. : Перевод с французскаго / Печатано по высочайшему его императорскаго величества повелению. - Санктпетербург : В Театральной Типографии, 1805. - [8], 72 с. ; 8° (23 см).
3) Паллас П.С. ; Pallas P.S. П.С.Палласа, доктора медицины, профессора натуральной истории и члена Российской императорской Академии наук, и Санктпетербургскаго Вольнаго экономическаго общества, также Римской императорской академии изпытателей естества и Королевскаго Аглинскаго ученаго собрания, Путешествие по разным провинциям Российской империи. - СПб. : При Имп. Акад. наук, 1773-1788. - Т. 1-4.
Цитата из «Историографических записках, о странах лежащих между морями Чёрным и Каспийским» подготовленные для Е.И.В. В.Г. Александру Павловичу Романову. Полагаем, что Александру Павловичу, как императору России, готовили именно исторический документ с полностью достоверными фактами. Приведём сведения о расселении балкарцев, которые упомянуты в этой записке как общества: Малкар, Биснигге (Безенги), Кгуламъ (Хулам),Чегем, их соседей кабардинцев, дигорцев на 1809 год, которые указаны в данном труде. Балкарцы указаны, как ногаи: «…В Верхних частях Кавказских горъ ещё многие деревни, коих жители – по-видимому – Ногайского происхождения (Балкарцы-Т. Х) потому, что говорят таким же языком. Оныя суть: 1.Малкаръ, имеет около 1000 семей на рекахъ Аргуданъ и Черекъ. Сей уездъ къ востоку въ смежности съ уездомъ Дюгоръ, къ югозападу съ Имеретинскимъуездом Радсга (Рача, Х.Т.), а къ северу къ Черкесъкимъ селениемъ Касгкгатакъ…»
(Справка Касгкгатак – Это Кашхатау, где сейчас располагается поселок «Звездный» в Чегемском районе КБР).
В 1809 году – Кабарда на севере граничила с Малкарским обществом по горе Кашхатау Чегемскому; Чегемское общество – граничило по Кашхатау и правобережью Баксана от горы Кызбурун до реки Малки, с Малки - Карачаевцы ). И далее по тексту… « 2.Биснигге (Безенги), близ Черека имеетъ 100 семей. 3. Кгуламъ (Хулам), по той же рекъ и с толикимъ числомъ жителей. 4. Чегемъ, имеетъ до 360 семей;
Когда Ногаи (балкарцы) завладели нынешнею ихъ землею, неизвестно; всеобщее поселение Татар в Кавказских пределахъ начинается от эпохи царствования Чингисъ – Хана…» Это всего лишь пример знаний тех, кто нашел источники о балкарцах на XIII век.
По иным источникам балкарцы, как «Пятигорцы» известны со первых веков нашей эры, как коренные и древние жители, давшие название цепи гор имя – Кавказ, и многим высоким горам в этой цепи гор и рекам.
На этой карте Карачай, Эльбрус, Хунделен, Чегем, Балкар видно отчетливо. Кабарда большая находится на равнине и граничит с Карачаем, Чегемом и Балкар по горе Кашхатау на реке Чегем и Кызбурунским предгорьем. Два небольших анклава кабардинцев находятся в границах предгорья Чегемского, Баксанского ущелья. Ущелье – это конец равнинной части и начало предгорий. Балкар граничит с Дигорой по левой стороне реки Урух и выходит на уезд Рача Имерети (Грузия).
Это говорит об одном. На карте:«Генеральная Карта Земель Лежащих между морями Чёрным и Каспийскимъ» 1809 года - граница Балкарии на востоке проходит по левой стороне реки Урух; На западе Балкария (Чегемское Общество) по реке Балык (Малка) граничит с Карачаем. Кабарда находится у предгорий на равнине реки Баксан и Чегем.В 1829 году восхождение на гору Эльборус шло по территории Карачая.
Хадис Тетуев, историк, 05.07.2022г.
Свидетельство о публикации №222070500524
ВИТСЕН Н., по материалам 1664 г. писал в "Северная и Восточная Татария...», Амстердам, 1692.
Витсен черкесам называет всех "лиц кавказской внешности", и кабардинцев и всех подвластных им, в то время - абазин Пятигорья, Подкумка, и Кумы, обитателей обл.Басиан, дюгор, осетов, ингушей. А черкесскими горами автор именует все горы С. Кавказа от р. Кубань и Кума до Сулака на востоке. И далее несколько фраз автора: "Кабарда — небольшая черкесская область", "Черкесы, в особенности пятигорские, не хотят, чтобы их считали за татар, живущих вокруг них в этих местах. И по внешности они выглядят не так, как татары".
Далее Витсен пишет: "Река Балк (Палхъ, Малка), начинающаяся в Кабарде..." В Кабарде!
В конце главы Витсен пишет: "Пятигорье означает пять вершин; эта область состоит из пяти очень высоких больших гор ((с чужих впечатлений, для любого жителя равнины, выдвинутая в степи настоящая гора Бештау может производить сильное впечатление, т.к. собственно Кавказ вдалеке, с медленным наращением высот; в районе 17 гор - лакколитов, а Бештау/Пятигор, это доминирующий горный кряж с пятью верхушками)), находящихся в пятистах милях от Каспийского моря, в другую сторону, чем Кабарда, а в этой области Кабарды горы еще выше, чем в Пятигорье, это Снееснагор и Шат-гора", "Область, лежащая рядом с Черкесией, Абассия (Абхазия и Абаза) расположена между Черкесией и Мингрелией. Жители ее во всем похожи на черкесов".
ПРИМЕЧАНИЯ.
1) По Витсену в "Пятигорье в другую сторону чем Кабарда" ? (т.е. там где ныне город Пятигорск), а "в этой области Кабарды (т.е. там где район города Нальчик) горы выше чем в Пятигорье (у Пятигорска), это Шат-гора (Эльбрус) и Снееснагор, - искаженное русское "снежные горы" (о Главном и Боковом хр. с вершинами 4400- 5200 м). Так что Эльбрус и "Снесные горы" не являются Пятигорьем (пятью горами), это совершенно разные районы гор. НО ТЕТУЕВ ФАНТАЗИРУЕТ, ЧТО ПЯТЬ ГОР, ЭТО ПЯТЬ вершин-ПЯТИТЫСЯЧНИКОВ! ПОХОЖЕ ТЕТУЕВ НЕ ПОНИМАЕТ ТЕКСТА АВТОРА. Либо сознательно и умышленно обманывает своих читателей.
Общества с названием "Бештау Эл" - НИКОГДА НЕ СУЩЕСТВОВАЛО, ЭТО плод очередных фантазий ТЕТУЕВа.
2) "Область Абассия, которая рядом с Черкесией, - это Абхазия и Абаза- земля абазин (почти вся вся современная территория КЧР, за исключением верха Кубани). И ещё, Абаза - это почти все Пятигорье, долины р.Кума и Подкумок.- летом абазины занимали пространство до Бермамыта и левых притоков Малки.
.
ТАТИЩЕВ В.Н. : «Черкесы - горские народы, в горах Кауказских живущие. Народ есть из всех татарских лутчие и уборнейшие. Их хотя многие татарами имянуют, но язык их с татарским весьма разный"!
Здесь Татищев употребляет общий термин для южных кочевых и полукочевых народов -"татары", и тут же он уточняет, что у черкесов "язык их с татарским весьма разный"! Это означает, что они не понимают друг друга без переводчика !
.
ЗУБОВ П. приводит важные сведения: "Балкары или малкары отделены от Имеретии главным кряжем Кавказа, от Большой Кабарды хребтом гор называемым Кашкитау... Грузины называют их басиане по имени главенствующей фамилии (осетинского рода)", "к югу от Кисловодска живут абазины-алтыкизеки, мало зависимые от Кабарды, Летом кочуют, зимой живут по деревням" (Зубов П. Картина кавказского края. ч.3, 1835, раздел "кавказские горы", 130-131, 135).
.
БЛАРАМБЕРГ И. также фиксирует бештовских ногайцев в районе Бештау, "особенно они благоговеет перед кабардинским князьями...". О жителях обл. Басиан, Бламберг сообщает, что имя Басиан, происходит от осетин. говорят они татарским наречием, пришли они по их преданиям в горы из Маджар, не более 460 лет тому назад (т.е. не раньше 1370 г. это время внутренних смут в Орде и войн Орды с Тамерланом). Балкарцы живут изолировано в верхней части высоких снеговых гор ( т.е. в котловинах и долинах выше системы Скалистого хребта.
.
Карта пограничной линии ШТЕДЕРА Л. от 1782 г., там Б. Кабарда от Малки до Терека, их селения занимают весь Баксан, южнее будущего Пятигорска -абазины, а балкары в верхних котловинах Чегема и Черека, Эльбрус указан в форме Елборусъ или ШАХЪ-гора (ШАХЪ-гора, как и у Гидьденштедта ).
.
Эвлия ЧЕЛЕБИ, османский географ, в 1660-х гг. составил описание Кабарды: "Народ называют «кабарты», «кабартай». Это потому, что старшим сыном Серакиса был Кабартай. В Багдадской земле от этих кабарты остались арабские племена — кабаили-тай. Вместо «кабаили-тай» их по ошибке называют «кабартай», «кабарты», «кабарта», "В той Кабарде мы на конях переходили реку Кубань вброд", "крепость Боргустан подвластна Кабарде", "Стоянка у горы Бештаг, - это [место] на границе Кабарды, а его западная сторона — река Кубань. Неподалеку, посреди лесистой равнины — пять расположенных рядом высоких гор, подобных пяти горам-близнецам. Центральная гора самая высокая и остроконечная (о г. Бештау)", "Река Большая Кума, текущая с горы Эльбрус, сливается с рекой Малая Кума выше границ Кабарды. В часе [пути] отсюда — река Зулук; она также берет начало на южном склоне горы Эльбрус и протекает по ТЕРРИТОРИИ Кабарды", "А от Беш-дага в Кабарде, лишь только достигаешь Астраханской земли и Дагестана и Терской крепости....", "Эльбрус. На арабском языке эта гора называется Абульджибаль — Отец гор. Персы называют эти высокие горы Кух-и Альборзи. На греческом языке эти горы называются Петре Аджан; на монгольском языке — Тильтав; на языке кахтанском — Пуште-и Дадиан; на лезгинском языке — Зех-венде; на языке кайтаков — Тавбан; на черкесском языке — Иритав; на татарском — Чалдыртау-так; на чагатайском — Кух-и Миян. Разные другие народы также называют эти горы горой Эльбрус — Кух-и Альборз".
ЧЕЛЯБИ ничего не слышал о г. Минги и Мёнгу (тау), - тюркских заимствования из китайского когда древние тюрки соприкасались на древней родине в Монголии с китайцами.
.
Царевич ВАХУШТИ: "По разорении и опустошении Овсетии, овсы, оставив долины, укрепились в Кавказских горах. Вот самые известнейшие фамилии овсов: Басиани, Бадёлидзе.... После того как Овсетия была опустошена и овсы поселились в горах Кавказа, Овсетия стала называться Черкесией или Кабардо; а горы - Овсетией (о всех горах от Эльбруса до Терека)". "Басиани страна населенная, Здешние овсы знатные всех прочие овсов ... Басианская речка, вступая в Черкесию, впадает в Терек". "Говорят ныне на собственном "осском" языке, ибо язык черкесов другой; некоторые знают и грузинский язык, а сносящиеся с Черкесией владеют языком черкесским и татарским".
.
ВИНЬЕН де САН-МАРТЭН, издатель писем лингвиста академика Шегрена А.М., изучавшего язык Осетии, пишет "Название осы, которое грузины дали народу Осетии, является чуть изменённой формой этнонима азы, или асы. По странности, имя осы/асы, ныне применяется к народности находящейся западнее и говорящая на тюркском диалекте. Однако грузины всегда называли иронов "осами, а их страну Осе-тией, добавляя к названию народа окончание, которое в грузинском служит для обозначения территории в целом. Осетия, обозначает (изначально) страну, а не народ. Русские придали форму "осетинцы", отсюда всеобщее употребление "осеты" .
.
ШТЕЛИН Яков из Швабии. Описание Черкесии. (на 1771 год) Географический месяцеслов. 1772. Составил хорошую, по тем временам обзорную карту датируемую 1771 г.: на карте от Малки до Терека по предгорьям и плоскости обозначена Б. Кабарда, а р-он Пятигорья и верх Кумы и Подкумка - надпись - Абазины.
"Земля Б. и М. Кабардой, окружена к зап. Кубанью, к ю-зап. и югу — Кавказскими горами, к северу — р. Терек и степью, а к вост. — р. Аксай (до кумыков)". "Черкесской землей (Кабарду) называли точно так же, как прежде иностранные народы Россию называли Москвой (Московией).
Абхазия, или Алтикезер (абазины) делится на Верхнюю и Нижнюю Абхазию. Верхняя составляет границу Кубани и Кабардинской земли, Нижняя находится между Мал. и Бол. Кумой. Кабарда от запада к востоку, простирается от реки Малки до Терека. Черкесия, по которой обычно вся Кабарда так называется, ибо Черкесская земля составляет только одну провинцию Кабарды".
.
ПАЛЛАС
"Та часть этой народности (черкесов).., которая признается русскими подданными, обозначается под именем Большой и Малой Кабарды", "Черкесы вообще и кабардинцы в частности населяют ...".
"На равнине (близ Пятигорья) мы видели несколько абазинских деревень",
.
Балкария граничит с Карачаем только через перевал Хотю-тау. Все ущелье Малка вплоть до 1860-70-х было под контролем Кабарды и считалось Кабардой. А границей Карачая с востока, было и есть гребень плато Бейчасын и перевал Буруктыш. . А на Баксане был с 1770-х по 1870-е гг. только один балкарский аул -Урусбиев. В 1829 году экспедиция на Эльбрус происходила из укрепления Каменный мост (на Малке), базовый лагерь -чуть западнее теплых источников в верховье Малки.
.
Юрий Кисилев 5 25.07.2025 22:44 Заявить о нарушении
.
ТЕТУЕВ: В. Швецов пишет: «Карачаевский народ есть потомокъ Монгольскихъ татар (Справка – Монгольских – подразумевает – Тюркских – Х.Т.) и не смотря на связъ близко обитающихъ къ нимъ другихъ племёнъ, сохранил свой языкъ съ некоторыми изменениямъ вкравшихся сторонних словъ.
КОММЕНТАРИЙ - Тетуев правильно цитирует Швецова, карач. и балк. по языку потомки кочевников тюрков с Монгольского и ГОбийского Алтая
Юрий Кисилев 5 08.08.2025 14:36 Заявить о нарушении
.
ПРИМЕЧАНИЕ: 1) речь идет о кабардинском селе Кашхатау, которое расположено к северу именно от уезда Балкар, а не Чегем, т.е. в районе современного балкарского села Кашхатау на р.Черек. Название Кашхатау о названия хребта, ныне на картах обозначенного как г. Чирахкенд, восточное окончание этого хребта и есть место балкарского Кашхатау в долине Черека. Кабардинское Кашхатау и вся окружающая территория севернее Голубых озер -- это зона расселения, либо контроля Большой Кабарды. Ни на одной карте 1770-90 -х годов не указана местность Кашхатау в районе р. Чегем. Единственная схема где есть надпись "Кашхатау" в зоне реки ЧЕГЕМ, это схема Броневского С. от 1823г.
То, что гора "Чегемское Кашхатау" якобы находилось у совр. пос. Звездный, - это ЛОЖЬ, это придумано гражданином Тетуевым
.
2) факт противоречия у ЭЛЛИСА - современная р. Аргудан, - 2-я на восток после р. Черек истекает с вершин Лесного хребта (горы Гумады) расположена далеко на северо- восток, как от округа Балкар/Малкар, так и от кабардинского с. Кашхатау что на р. Черек. Река Аргудан в 17-18 веках не граничила на востоке с дюгорами, а граничил с Дигорией округ Балкар по хребту разделяющем р. Псыгансу от р. Хызнидон, которым владели дигорцы до 1927 года.
А "клятый" Сталин забрал Хызныдон у дигорцев, отдал балкарам и еще переименовал реку в Хазнидон (уже другая этимиология).
.
3) восточнее настоящей р. Аргудан находиться р. Лескен. Похоже ЭЛЛИС, как показано на карте, и в тексте наслаивает р. Аргудан на р. Псыгансу, считая что это одна река, так на картах от 1780, 1783 гг. там р. Аргудан истекает из высоких снежных гор Сугана являясь по сути продолжением р. Псыгансу. Последнего названия многие авторы того времени не знали; но они слышали, что небольшая часть малкарцев обитала восточнее р. Черек (т.е. восточнее аула Курноят),- а восточнее, по их представлениям - р. Аргудан (в реальности она севернее, в густом лесу, пастбищ НЕТ), т. о. 1-2 аула малкарцев находились в верхней пастбищной котловине р. Псыгансу, восточнее горы с осетинским именем ФАТЫН, 2261 м. По всей видимости, это и был округ с осетинским именем Хусар- "солнце, солнечный" упоминаемый в документе 1743 г.
.
На карте-схеме 2-й половины 18 века (1780 г., 1787 г., карты несложно найти в интернете), которой пользовались и Гильденштедт и Эллис, река Аргудан стекает от границ Дигории, из гор СУГАНА. От Эльбруса на истоках Кубани показаны карачаи. А от Эльбруса на восток между Боковым и Скалистым хребтами надпись -"татары". А севернее, по предгорьям и низкогорьям надпись "Бол.Кабарда".
.
ВЫВОД : балкарцы в лесной долине р. Аргудан никогда не обитали !
Авторы того времени принимали за Аргудан реку ПСЫГАНСУ, обе реки находились на восток от реки Черек.
.
О границе горских татар (балкарцев, чегемце, безенгийцев) и кабардинцев до 1865 г.
Граница между Кабардой (Черкесией) и горским народом в пределах современных КБР и РСО-А, наиболее точно описана царевичем Вахушти (начало 18 века), он пишет "граница Овсети с севера - высокие горы между Черкесией и Овсети, которые с севера покрыты лесом, а со стороны Овсети безлесны",- это система Передовых хребтов (Черные горы),- это Лесной и Пастбищный хребет на стороне Черкесии-Большой Кабарды, а Скалистый хребет на стороне Овсети (из нее выделились позже общества Чегем и Балкар, подвергнутых тюркизации со стороны вторгшихся татар-ногайцев)
.
НО гражданин Тетуев ничего этого не знает, либо сознательно скрывает подобные факты.
И продолжает выдавать свои домыслы и фантазии.
Юрий Кисилев 5 08.08.2025 16:07 Заявить о нарушении
А почему?
А потому, что там очень долгое время, с 15 века по 1860 -е годы обитали кабардинцы. На участке от теснины до устья впадения в Черек.
.
"Балкарцы живут изолировано в верхней части высоких снеговых гор по берегам рек Черек, Псигонсу, Арван (Урвань или Черек Безенгийской). Основная масса не имеют религии, они почитают бога по имени Тагрес (бог кочевников-кыпчаков), а не Аллаха. Они употребляют свинину". "В Хуламе живут сваны, одеваются по имеретински, и называют себя "сони". Западнее живут Чегемы. На Баксане один аул - Урусбий.
"Доподлинно известно, в какой период три татарских племени: карач., балк., чегемы пришли на занимаемые ими сейчас территории, Вероятно, это относиться к периоду до 1552 г.". Князья Б. Кабарды считают эти три племени своими подданными" (Бларамберг И. Истор., топогр., стат., этногр., и воен. описание Кавказа. 1833).
Юрий Кисилев 5 08.08.2025 16:17 Заявить о нарушении