В деревню, к тётке, в глушь, в Саратов...
- Я на минуточку.
И тихо слинял.
Жил Поликарпов в одной остановке метро от работы, до станции было десять минут хода. Только он прошёл полпути, как разразилась нешуточная гроза. Зонтика у Фёдора не было и он моментально промок. Но алкоголь играл в крови и, напевая вполголоса «Пусть бегут неуклюже пешеходы по лужам», Поликарпов действительно припустился бегом. Между тем вода всё прибывала. После ремонта дороги, по городскому обыкновению не установили ливнёвки и лужи превратились в ручьи, а те в небольшую, но бурную речку. Когда Поликарпов добрёл, бежать не получалось, до станции «Индустриальный проезд», воды было уже по колено. У алюминиевого куба-входа, всего в деревянных лесах, ремонт шел без малого два года, стояло заграждение и таджик в оранжевом жилете с логотипом метро. Работник заворачивал пытающихся войти на станцию со словами:
- Ты сюда не ходи, ты на остановку автобус ходи, станций совсем утопнул!
Поликарпов от холода совсем протрезвел и послушно пошёл к остановке. На ней стояла толпа промокших и недовольных граждан. Фёдор знал,что до дома идут автобус-экспресс 707 и троллейбус А, который ласково называли Аннушкой. Тут он вспомнил, что троллейбус на днях ликвидировали как класс и чертыхнулся.
- Ладно, будем ждать, - решил Поликарпов.
Автобусы появлялись редко и все набиты битком, но каждый с номером 666, только буквы маршрутов у них были разные. Устав ждать, Фёдор спросил пожилого соседа с георгиевской ленточкой на сумке:
- Скажите пожалуйста, а 707-й давно был?
- Нет теперь 707-го, и остальных нет! Все маршруты поменяли сегодня по просьбам горожан. Вы просили? И я не просил! Дайте мне того, кто просил и я его на британский флаг порву! - плевался слюной пенсионер.
- А как узнать, какой вместо 707-го? - не отставал от несчастного старика Поликарпов.
- Говорят, на сайте мэрии информация. Только сайт висит уже неделю как! - отвечал гражданин и добавил несколько совершенно непечатных слов.
Фёдор достал смартфон и попытался зайти на сайт, точно - висит, зараза! Тогда Поликарпов решил доехать на такси, благо приложение «Яндекс-го» у него было. Но чертов интернет в телефоне пропал окончательно. Такое случалось время от времени, Фёдор даже менял оператора. Но и новый объяснял перебои связи тем, что устанавливаются новые вышки с целью улучшения связи.
Делать нечего, придётся идти пешком. Если подумать, всего полчаса ходу по прямой. Видимо, так же решила и большая часть толпы на остановке и начала растекаться на ручейки. Поликарпов пошёл по по проспекту Николая Второго, поминутно спотыкаясь на вымытой дождём плитке. Через двести метров повернул на улицу Красных космодесантников и наткнулся на рабочих в оранжевых жилетах, менявших бордюры и укладывающих асфальт прямо поверх луж. Обходить надо было по 8-ой Белогвардейской. Сложность состояла в том, что Белогвардейских было всего три. Вторая, шестая и восьмая. Куда делись остальные, Поликарпов не знал. Немного поплутав вокруг церкви в Безбожном переулке, Фёдор вышел наконец на 8-ую Белогвардейскую, но тут дорогу ему преградил бетонный забор со щитом, на котором аршинными буквами было написано «Строительство гипералкомаркета ведет СМУ-1488». - Раньше писали «Просим извинить за доставленные неудобства», ворчал Поликарпов, набирая на щегольские штиблеты, совершенно размокшие, ещё и глины, которую оставили колёса выезжающих со стройки самосвалов. За Белогвардейской улицей начиналась Ленинская набережная. Оставалось только свернуть на нее и там рукой подать до дома. Между тем у левого штиблета отвалилась подошва. Фёдор думал о том, можно ли сказать, что он идёт полубосиком? Набережная была перекрыта нарядами полиции с мегафонами, которые направляли прохожих в обход. На реке под проливным дождём шёл парад водных велосипедов, мрачные участники которого судорожно улыбались немногочисленным зрителям, с усилием вращая педали своих машин. Поликарпов сворачивал с набережной, когда его обдало мощной струёй воды из проходившей мимо поливальной машины с надписью «Сделаем город лучше!». Дождь тем временем усилился. Поликарпов замерз так, что стучал зубами. Поворот, ещё поворот и вот дом.
Милый дом!
Но что это? Там где должна стоять привычная пятиэтажка - гора строительного мусора. Бульдозеры вокруг и множество азиатов в оранжевых жилетах, которые деловито суетились, впрочем, ничего при этом не делая. Фёдор подошёл к одному и с подавленным рыданием спросил:
- Что, был взрыв? Террористы, да? Много жертв?
Рабочий улыбнулся, обнажив полный рот золотых зубов:
- Зачем взрыв, нам не надо взрыв! Ре-но-ва-ция!
- Фёдор где был, там и сел прямо на землю. Тут пискнул смартфон. Пришло сообщение. Поликарпов открыл его и стал читать:
- Мэр и его команда поздравляют Вас с днём рождения! Мы делаем всё, чтобы сделать город лучше!
- Спасибо, ****ь! Большое спасибо, *****! - почему-то шёпотом произнёс Поликарпов и взвыл во весь голос, - В деревню! К тётке! В глушь, в Саратов!
Свидетельство о публикации №222070500530