Восходящие потоки

Все женщины, прекрасные в любви,
Божественны, когда они уходят,
Когда их крылья грезят о свободе
И свежий ветер пьянствует в крови.

Александр Сотник. Война удовольствий.


Невесомые речные волны тихим плеском окутывали ноги. Подмосковный вечер плавно уходил в ночь, обещая прохладный покой. За спиной мерцали отсветы мегаполиса. Шелест воды навевал лёгкую дрёму, раскрашивая образы в яркие цвета середины лета. Она погружалась в прошлое не спеша, плавно покачиваясь на волнах памяти...

Спокойное детство в большом красивом доме в не очень счастливой, но дружной семье. Весёлая безбашенная юность тогда, перед самым сломом времён, когда всё казалось понятным и не сулило перемен, когда основы казались незыблемыми, хотя держались на волоске. Лёгкая безответственность молодости, песни у костра, шумные вечеринки, радость и испуг первого узнавания. Нежность...

Влюбленности, первое сильное чувство и... вот оно... Череда потерь, таких мучительных... Сначала погиб он. Казалось, что любовь её была великой и он, безусловно, был этого достоин. Но смерть, она безжалостна не только к жизни, она безжалостна даже к памяти. После похорон поднялась пена недостойных поступков, подлости и лжи. Вся эта муть нахлынула и быстро отрезвила её, обесценив всё то, что у неё было. Именно тогда она в первый раз испытала это чувство безусловной свободы. Нечего было терять. Не осталось чувств, иллюзий и того щенячьего восторга, которого было особенно жаль. Но она уже ощутила силу ветра и мощь восходящих потоков...

Потом ушёл отец. Молодым и почти сломленным, хотя и не смирившимся со своей несчастливостью. И как-то глупо и бессмысленно убили подругу, оставив сиротой недавно родившуюся дочь.

Но молодость требовательна и щедра. Она уже входила в новую эпоху. Строила семью с любимым мужем, рожала детей. Рушились основы мироздания, вырастали новые кварталы и города, открывались страны, дорога уходила за горизонт...

На фоне краха системы открывались практически неограниченные возможности. И она с весёлым азартом окунулась в этот вихрь амбиций и шансов, решений и бизнес-процессов. Это было невероятно интересно и захватывающе. Но особенно радовали результаты: то, что она несла людям, было востребовано в огромном мегаполисе. Это давало удовлетворение.

Потом снова начались потери: уходили близкие. Уход их был естественным, но от этого не менее травмирующим. Но и это прошло...

Дети росли, бизнес был на своей волне с большой амплитудой от плюса к минусу. Возникало много сложностей и проблем, но всё это были рабочие вопросы, которые она всегда решала. Ценой времени, нервов... Жизни... Была ли она счастлива во всей этой суете? Конечно. Это была яркая, наполненная событиями и интересными проектами, жизнь. Ощущала ли она себя счастливой? Нет. В каждый отдельный момент её обступало такое количество нерешённых вопросов, волнений и переживаний, что на чувства не оставалось ни времени, ни сил.

И радость стала уходить. Всё чаще накатывала усталость и мысли, зачем всё это?

Она уже готова была финишировать, но проекты шли один за одним, оставляя призрачную надежду прерваться на длинные праздники. И тут появился он. Он приехал за тысячу километров. Сгусток молодой энергии. Неиссякаемый источник идей. И тот, уже совсем позабытый, щенячий восторг от нового, интересного, масштабного. Стремительный поток солнечного ветра захватил её, растапливая лёд, сковавший чувства и эмоции, и она вдруг почувствовала... Что? Нет... Не может быть... Пьяняще головокружительное чувство... Счастье! 


Течение времени поступательно... Жизнь бесспорно сводит людей, а потом так же неумолимо разводит их. Зона пересечения была пройдена. Проект завершён.

В тот день случилась катастрофа... Солнце разбилось на миллионы сияющих искр и погасло...

Ночь стремилась к завершению. Всё, пора! Она поднялась и расправила крылья. Два сильных крыла приняли встречный порыв ветра, отозвавшийся во всём теле нетерпеливой дрожью. Она сделала мощный взмах и, влекомая восходящими потоками, устремилась вперёд и вверх, туда, где розовели первые проблески зари. Обещая теплый летний день, солнце уверенно вставало над горизонтом навстречу лёгкой полупрозрачной тени, летящей над сверкающей гладью реки.


Рецензии