Библиотечный анекдотец

                Посвящается  библиотекарю  МАРИНЕ  МАЛЬКОВОЙ

               
Её назвали Снежаной не для того, чтобы выпендриться, а просто потому, что шёл снег, когда она родилась на свет 14 Февраля. Снег безветренный, мягкий, почти тёплый.
И судьбу он ей напророчил такую же чистую и ровную, без острых углов и метаний. Все девочки в детстве мечтают стать артистками или балеринами, а Снежа хотела стать библиотекарем. Но не в закрытом отделе, а обязательно с читателями, чтобы выдавать им книги  и не механически, а помогая выбрать нужное, а потом обмениваться мнениями.
Всё сбылось: библиотекарем она работает сразу после учёбы уже сорок лет на одном месте. Читает всё в любую свободную минутку. Моложавая, подвижная, улыбчивая и общительная, окружённая любовью постоянных читателей. От одной только мысли, что придёт пенсия и придётся уйти, её бросает в холод.

  Личная жизнь сложилась так же гладко, словно сама судьба дирижировала ей по нотам. С молодости встретился замечательный человек, ставший ей мужем раз и навсегда. И счастливым отцом их не менее замечательных детей. И отец, и дети со множеством дипломов, притом, ещё настоящие интеллигенты, что важнее.

   На этом можно было бы и закончить этот краткий обзорный очерк о хорошем человеке – женщине со светлой, доброй душой .
 Но я была бы не я , если бы не стала свидетелем одного курьёза .
 В тот день Снежана пришла на роботу не в обычном своём строгом деловом костюме. А в нарядном синем платье оттенка индиго. Концы рукавов были отделаны синим плетёным кружевом. И новый палантин – тоже синий. Красота! Она даже маску антиковидную подобрала синего цвета. Душу вложила в свой новый образ.

 Но первая её посетительница ( не считая меня) – старушка за 80 лет  - прореагировала на эту перемену  довольно своеобразно:

  -  Милочка,  я так долго искала себе платье … в гроб…- и ничего не нравилось. А вот ваше платтюшко бы мне туда в самый раз подошло !

 Снежана подобрала с полу выпавшую ручку и, переведя дух, ответила холодным, но ровным тоном:
- Извините, но это платье не продаётся. Кроме того, оно мне и самой нравится.

 Читательница поплелась на выход, согбенная под тяжестью пятикнижия Леви.
 Недобро глядя ей вслед Снежане невольно подумалось:
 - Надеюсь, она ещё успеет всё это прочесть  и вернуть?..

 Но тут же одёрнула себя и засунула в рот конфетку, машинально разглаживая фантик  ухоженными, несмотря на наличие дачи, пальчиками. Конфетка быстро сделала своё дело, вернув ей  душевное равновесие.

Она бодро тряхнула светлой чёлкой, встречая следующих посетителей обычной приветливой улыбкой, готовая к любому вопросу.  Профессионал!

                ***
                Сентябрь  2021


Рецензии