Прогноз погоды

  Этот эпизод из жизни  в м-не Университетский. Была у нас там с дочкой чёрно-белая колли Ляля.  Добрейшей души животинка, а какая умница..Дочка, тогда ещё школьница средних классов, души в ней не чаяла.

 Но собак, как известно, надо выгуливать. В тот день я закрыла за ними дверь, когда они направились привычным маршрутом  до стадиона и ручья в березняке. Благо, стояла солнечная летняя погода. Включила телик на местном канале в момент метеосводки. Ведущая, оскалив все свои или заимствованные ,( неважно), зубья, отбеленные до жути, вещала с экрана или навирала, что уже важно. Лицо её  было с натянутой фальшивой улыбкой , впрочем, как и принято. А туловище своё она демонстрировала со всех позиций, со скрипом обтянутое в очередной новый наряд. И что же она вещала на сей раз?

 - Сейчас в Иркутске отличная погода, которая сохранится в нашем городе  и в ближайшие сутки!
И  указкой своей: тык – тык. Хорошо ещё, что в глаз не попала.

Не пойму , почему женщины внутри какой-нибудь одной профессии похожи друг на друга, как под копирку?..
 Выключила. Машинально глянула в окно девятого этажа, откуда обычно простирался вид на ботанический сад и горизонт.

Но на сей раз – о ужас! Там была непроницаемая тьма с пыльной бурей вместо солнца. Нарастала дикая какафония звуков ошалевшей стихии.
 Меня охватил панический первобытный страх: где сейчас дочка?! Что делать!
В своей «зодиакальной» обычной футболке и босиком я бросилась к лифту – занято. Понеслась вниз по лестницам, выскочила из подъезда – и в тот же миг зажмурилась от пыли и гравия, хлеставших в глаза и по физиономии. Хотя  всё равно ничего не было видно даже на расстоянии вытянутой ладони.

Вслепую рванула вперёд, наугад. Но в мой живот в то же мгновение уткнулась морда Ляльки, следом и Маша, держащаяся за поводок.
Мы вбежали, запыхаясь, в подъезд, потом в лифт. Только уже в квартире я смогла отцепить от поводка перепуганную дочку. Когда она промыла душем глаза и лицо , то взволнованно рассказала о том как собака была её поводырём. Как они неслись через дорогу, не видя мчавшихся машин. Потом в гору по лестницам!.. Не зная – как оказались у своего подъезда?

А героиня дня – счастливая и гордая , хоть ещё и тяжко дышавшая Лялька всем открытым ртом, глядела радостно на нас!
Маша подсела к ней на пол, обняла и скормила ей оставшиеся сладости.
В тот кошмарный день Ляля была царицей мрачного  бала.
Наверное, это был какой-то смерч .
Вот такой «прогноз погоды».
                ***
                Январь   2021


Рецензии