Сделка со Скандинавией увеличивает влияние Турции

Сделка на прошлой неделе привела к тому, что Турция поддержала заявки Финляндии и Швеции на вступление в НАТО, предотвратив потенциальный кризис, но разногласия
Автор: Энди Уилкс. Опубликовано 4 Июля 2022 Года

Заключенная в последнюю минуту сделка между Турцией, Швецией и Финляндией по расчистке пути для вступления северных стран в НАТО была представлена как то, что Анкара твердо встала на сторону своих западных союзников перед лицом агрессии России.

В последние годы разгорелись дебаты о том, отворачивается ли Турция от Запада, подогреваемые такими эпизодами, как приобретение Анкарой российских ракет три года назад и, совсем недавно, ее отказ присоединиться к санкциям против России из-за ее войны на Украине.


Когда в мае Турция объявила, что наложит вето на заявки Швеции и Финляндии на вступление в НАТО, если они не выполнят ряд требований, многие восприняли это как еще одно доказательство репутации Анкары как партнера, который все чаще прокладывает свой собственный путь в НАТО.

Но соглашение, подписанное на прошлой неделе – решение проблем Турции в связи с деятельностью групп, которые она назвала “террористическими” организациями в странах Северной Европы, экстрадиция подозреваемых и снятие ограничений на продажу оружия Турции – привело к тому, что президент Реджеп Тайип Эрдоган был отмечен как верный и поддерживающий союзник на Мадридском саммите НАТО.

“Соглашение является очень позитивным и историческим событием для отношений Турции со Швецией и Финляндией и НАТО в целом”, - сказал Али Бакир, доцент Центра гуманитарных и социальных наук им. Ибн Халдона Катарского университета.

“Это свидетельствует о приверженности Турции поддержке единства и расширения НАТО … Это беспроигрышная ситуация, и НАТО становится сильнее как организация коллективной безопасности перед лицом растущих угроз и России”.


Анкара вступила в НАТО в 1952 году во время первой волны расширения альянса, отправив войска сражаться под знаменем Организации Объединенных Наций в Корейской войне двумя годами ранее. В то время Турция и Норвегия были единственными государствами НАТО, чьи земли граничили с Советским Союзом.

Турция, которая имеет вторую по величине армию в НАТО после Соединенных Штатов, обеспечила жизненно важный южный фланг альянса.


Возможные проблемы в будущем
Несмотря на позитивную реакцию на соглашение между Турцией, Швецией и Финляндией, есть признаки того, что расширение все еще может создать проблемы для НАТО.

Эрдоган дал понять, что Турция может заблокировать процесс, если Швеция и Финляндия не “выполнят [обязанности]”, изложенные в соглашении из 10 статей. Расширение Северной Европы также должно быть ратифицировано парламентами всех 30 членов НАТО.

“Турция получила многое из того, о чем просила, но в процессе ратификации есть потенциальные подводные камни”, - сказал Озгур Унлухисарджикли, директор Немецкого фонда Маршалла в Анкаре.

“Турция, Швеция и Финляндия расходятся во мнениях, когда речь заходит об определении терроризма. Лица, которых Турция считает террористами, могут не считаться таковыми Швецией и Финляндией, и когда Турция запрашивает их экстрадицию, в этом все равно может быть отказано.


“Я могу себе представить, что Турция еще больше затягивает процесс ратификации на том основании, что Швеция и Финляндия не соблюдают письменное соглашение … Но, сказав это, им удалось сдвинуть дело с мертвой точки, и, возможно, за это время можно будет разработать другие решения”.


Турецкое убеждение
Анкара сыграла решающую роль в предотвращении кризиса внутри альянса в то время, когда Европа сталкивается с самой большой угрозой со времен холодной войны.

“Самым большим выигрышем в этой сделке является тот факт, что в отношениях Турции и НАТО нет кризиса”, - сказал Галип Далай, младший научный сотрудник программы Chatham House по Ближнему Востоку и Северной Африке в Лондоне.

“Если бы после этого саммита, который, возможно, является самым значительным саммитом за последние десятилетия, не было достигнуто соглашения, это привело бы к кризису. Тот факт, что этот кризис был предотвращен, является большой победой для всех сторон в НАТО”.

По мнению аналитиков, укрепив свои позиции в НАТО, Турция теперь будет пытаться убедить своих союзников в своей позиции в отношении “терроризма”.

Сделка Северных стран привела к тому, что западные страны впервые признали озабоченность Анкары по поводу Отрядов народной самообороны сирийских курдов (YPG). Группировка, которая играет важную роль в борьбе с ИГИЛ (ИГИЛ) в составе возглавляемой США коалиции в Сирии, связана с Рабочей партией Курдистана (РПК), которая ведет вооруженное восстание против Турции в течение 38 лет.


Турция теперь, вероятно, будет подталкивать другие страны, которые в основном утверждают, что РПК и YPG являются отдельными образованиями, занять аналогичную позицию.

Турция пообещала повторить свое вторжение в 2019 году в северную Сирию, контролируемую YPG. Предыдущая операция привела к широкому осуждению со стороны Запада и ограничениям на продажу оборонных товаров Анкаре.

“Турция теперь будет ожидать, что Европа и США не будут критиковать это [вторжение] на словах”, - сказал Унлухисарджикли.

Далай объяснил, что война России на Украине приведет к дальнейшему сближению между Турцией и ее союзниками по НАТО. Турция является единственным членом НАТО, находящимся в прямой конкуренции с Россией в Сирии и Ливии – ситуация, которая создает уникальные угрозы безопасности для Анкары.

“Российский ревизионизм всегда сближал Турцию с Западом”, - сказал Далай. “Так было в случае с Османской империей, так было, когда Турция подавала заявку на вступление в НАТО, и так обстоит дело сегодня.

“Но в то время как Турция будет постепенно сближаться с Западом по геополитическим вопросам, она будет стараться делать это таким образом, чтобы не вызвать антагонизма у России”.


Рецензии