Милые выпускники театрального училища иркутска, бл

                Хотя у роз актёрской жизни
                Остры и велики шипы,
                Зато и роз таких не сыщешь,
                Держась проторенной тропы.
               
               
                Ш. Петефи

2 июня, в Вознесение, я побывала в уже не моём, но родном Иркутске. В маршрутке через новый мост в старый город вцеплялась глазами в осколки прежних мест и прошлой жизни. Это всегда больно, поэтому бываю  там редко.  Потом пошла на остановку до Шелехова  мимотеатрального училища сквозь живой коридор весело кричащих студентов, размахивающих руками над головой. Я ничего впопыхах не поняла, а когда перешла через трамвайную линию, то резко остановилась и развернулась к той толпе , как заворожённая. С одной стороны стояли печальные от предстоящей разлуки преподаватели, не пытаясь скрывать своей грусти. Они так по-родному глядели на своих, вылетающих из гнезда, птенцов.
 А те радостно выкрикивали, не сходя с тротуара:
 - Мы уже выпускники! Люди, порадуйтесь вместе с нами!
На голове одной девчушки были белые банты, как у школьницы.

 Обратно маршрутка проезжала мимо них , но несколько ребят перебрались на противоположный тротуар и что они выделывали своими ногами – не-во-об-ра-зи-мо!!! Какая раскрепощённость духа нужна для такого владения тела и какая жажда и нетерпение живого общения с потенциальными зрителями! А с другого тротуара продолжали громко ликовать выпускники, настойчиво предлагая прохожим разделить с ними их радость, танцуя.

Я вытянула шею до боли из окошка, стараясь увидеть и запомнить навсегда их распахнутые счастливые лица, но увы, осталось только общее чудесное впечатление. Соседка по сиденью , заметив слёзы по щекам, спросила:
 - Вам плохо?
 - Нет, скорее слишком хорошо,  ногрустно.
Спасибо тебе, Иркутск, за это неожиданное зрелище. Какие славные дети у тебя народились!. И с наступающим 361-м днём рождения тебя, дорогой!
 Я ехала и думала, что зря послушалась после школы маму и отказалась от мечты стать актрисой. И зря моя покойная дочка Маша послушалась меня и не пошла в театральное, как всегда хотела. Я поняла, что это же её родная стихия – она же точно так же выражала свои перехлёстывающие эмоции…

Актёры были с древних времён особым сословием.  Вспомнить только бродячих артистов , кочующих на пыльных дорогах России, предпочитая полунищенское существование и свободу – устоявшемуся быту… Это люди с утончённой душой, связанные духовными нитями со всяким искусством , чтобы слившись с ним воедино – зримо доносить народу, не всегда благодарному и понимающему их хрупкую, вечно детскую сущность… Обычные люди играют только в детстве. А у артистов профессия – играть до последнего вздоха.


Утром я проснулась, сразу вспомнилось вчерашнее видение – и снова слёзы по щекам – с материнским, нежно любящим, благославлением:
 - Пусть всё юное поколение проживёт свою жизнь легче, чище, светлее и счастливее, чем наше! Доброй щадящей Судьбы! Пожалуйста.
                ***
                Июнь  2022


Рецензии
Какая Вы замечательная!!! И пусть Ваше пожелание сбудется для всех будущих поколений!!!!

Любовь Весёлая   05.07.2022 11:59     Заявить о нарушении