Шахматы и военачальники

Но главный феномен шахмат заключается в активном стимулировании нестандартного мышления. Подготовка ловушек и контрударов для соперника, сокрытие собственных планов игры и т.д. выступают отличным тренажером «думай-не-как-все».

Многие великие полководцы были умелыми игроками в шахматы. Например, Маршал Советского Союза Иван Степанович Конев говорил: «Если считать шахматы игрой, то нет ей равной среди игр по тренировке памяти и логике мышления, по воспитанию выдержки, силы воли и других ценных качеств человеческого характера».

Доподлинно известно, что Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков очень любил шахматы. В городе Янаул Республики Башкортостан до сих пор хранят как памятную реликвию шахматный столик, за которым провёл одну партию великий полководец. Приходилось Георгию Константиновичу играть не только с простыми людьми. Во время Потсдамской конференции (лето 1945 г.) Жукова видели играющим в шахматы с Вождем Советского народа. Иностранные журналисты спрашивали маршала о результате партии, на что он коротко отвечал: «Выиграл Сталин». Вряд ли результат был иным.

Ленин был отличным шахматистом играл на 1 разряд.
Свердлов постоянно выигрывал у Сталина в ссылке.

Сам Верховный главнокомандующий Сталин, хотя и предпочитал другие виды отдыха, но не брезговал и шахматами. Играл он действительно хорошо. Сочетание двух особенностей способствовало ему. Быстрая реакция, умение точно оценить тактическую обстановку сразу после хода противника, даже очень коварного хода. И врожденная способность заглядывать вперед, думать о последствиях, мысленно прокатывать различные варианты, учитывая технические, материальные и моральные возможности соперника — это уже стратегия.

Всё высшее руководство страны в те годы умело на неплохом уровне играть в шахматы

Отдельно стоит сказать и о любви к шахматам руководителей Генерального штаба. Помимо Г. К. Жукова, возглавлявшего этот орган с января по июль 1941 г., неплохими шахматистами были и другие начальники: Б. М. Шапошников (июль 1941 — май 1942), А. М. Василевский (май 1942 — февраль 1945), А. И. Антонов (с февраля 1945).

Так, Борис Михайлович Шапошников (1882-1945) признавал только один вид отдыха – шахматы, а его коллеги-военные, с которыми ему приходилось играть, даже ввели в обиход выражение «эндшпиль Шапошникова». Отличным игроком был Александр Михайлович Василевский. Его сын Игорь Василевский рассказывал: «Очевидцы из Генерального штаба вспоминают, что бывали моменты, когда маршал в результате бессонных ночей на секунду отключался над картой. Как он выдерживал это постоянное напряжение, как он вынес то, что суммарно легло на его плечи? Я думаю, ответ в следующем. В свое время он научил меня играть в шахматы. Когда мне однажды удалось его обыграть, он сказал: «Жаль, что ты не можешь сыграть со мной на военных картах».  


Связь между развитием необходимых для военного навыков и шахматами подчеркивают и многие полевые генералы и маршалы Великой Отечественной. По словам Ивана Степановича  Конева (1897-1973), "если считать шахматы игрой, то нет ей равной среди игр по тренировке памяти и логике мышления, по воспитанию выдержки, силы воли и других ценных качеств человеческого характера"    Рассказывая в своих мемуарах о подготовке крупной наступательной операции во время Второй мировой войны, Иван Степанович писал: “Память, в том числе и зрительная, была у меня в то время настолько обострена, что все основные направления, все географические и главные топографические пункты всегда как бы стояли перед глазами. Я мог принимать доклады без карты: начальник оперативного отдела, докладывая, называл пункты, а я мысленно видел, где что происходит. Мы оба не тратили время на рассматривание карты. Он лишь называл связанные с указанным пунктом цифры – и нам обоим было все ясно”. Психологи называют такие навыки архетипом шахматного мышления в сложной ситуации. Сначала человек выделяет основные фигуры, затем границы игрового поля, потом сознательно или интуитивно прогнозирует ход будущих событий.  Об этом говорил и другой знаменитый маршал великой Отечественной Иван Христофорович Баграмян (1897-1982): "Многие наши военачальники считают шахматы очень нужной и полезной игрой. Ведь они развивают у воина, будь он солдатом или генералом, важнейшие качества - умение предвидеть ход событий, умение почувствовать тот момент, когда следует перехватить у противника инициативу..."


И. Х. Баграмян

Сам маршал был бескомпромиссным шахматистом. По воспоминаниям его внучки Каринэ Наджаровны Баграмян: «Дедушка очень любил играть в шахматы и нарды. Как истинный шахматист, тем более военный человек, он не любил проигрывать. В случае же проигрыша говорил: «Реванш состоится в следующий раз». Он не любил, когда его соперник за шахматной доской ему поддавался, сразу это замечал и грозился прекратить игру. Считая, что эта древняя игра помогает развивать логическое мышление, дедушка научил меня играть в шахматы».


В. И. Чуйков

Но самыми заядлыми шахматистами среди наших полководцев были Родион Яковлевич Малиновский (1898-1967) и Василий Иванович Чуйков (1900-1982). Про последнего рассказывают следующий случай: «В разгар Сталинградской битвы прошел слух, что генерал Василий Иванович Чуйков тяжело ранен и армией командует кто-то другой. Рядовой Иван Крушинский (чемпион Донбасса по шахматам) получил от своего командира полка приказ сходить на КП, передать донесение, а заодно разузнать про командарма.

«Вхожу в блиндаж, – вспоминал Крушинский. – На столе карта и… шахматы. Вдоль стены ходит угрюмый человек. Он или не он, не могу определить: тускло горит фронтовая коптилка. Докладываю. Вручаю пакет, а сам посматриваю на шахматы…» Человек, поняв, что вошедший неравнодушен к шахматам, предложил сыграть. Не успели сделать и пару ходов, как блиндаж закачало, в углах что-то заскрипело… «Ходи! Ходи!»… Крушинский сделал еще ход, так и не поняв, Чуйков перед ним или нет. На десятом ходу партнер впервые задумался. И тут потолок задрожал, посыпались крошки земли. Вбежал адъютант: «Товарищ генерал, танки!» Чуйков (теперь уже стало ясно, что это он), даже не посмотрев на адъютанта, сделал ход: «Шах. Так, значит, танки? Прямо сюда к КП прорываются? Так и должно быть. Паулюс выдохся. Хочет нас ночью танками напугать. Сбегай, посмотри… А ты ходи, ходи!»

Крушинскому было не до шахмат: он чувствовал, что вблизи блиндажа происходит что-то очень серьезное, и в течение последующих нескольких минут сделал три неудачных хода. Вскоре вернулся адъютант и доложил, что танки повернули обратно. В этот момент Крушинский, шахматист 1-й категории, получил мат на 15-м ходу. В течение года он мечтал реабилитироваться и сыграть с Чуйковым в побежденном Берлине. Но не суждено было: погиб под Запорожьем» (Константин Чернышов. Война Народная. Правда. № 64, 20 июня, 2008).


"Дом Павлова" в Сталинграде - символ мужества, стойкости и героизма

Другой прославленный генерал, герой Сталинградской битвы Александр Ильич Родимцев (1905-1977) в своих воспоминаниях следующим образом описывает знаменитый «Дом Павлова» в котором во время Сталинградской битвы держала оборону группа советских бойцов под командованием старшего лейтенанта И. Ф. Афанасьева: «Здесь же в подвале стояли койки для отдыха бойцов и командиров, была оборудована Лекинская комната… В Ленинской комнате гвардейцы в свободные минуты могли почитать политическую, военную и художественную литературу, поиграть в шашки, домино, шахматы». Возможно, это типичный образец советской пропаганды, однако наши бойцы довольно неплохо играли в шахматы. В 1945 г. по инициативе В. И. Чуйкова в Берлине был организован матч между советской и американской группой войск, где по отечественным источникам, наши разгромили союзников с сухим счётом 10:0. Американцы уточняют, что это был радио-матч, но признают победу советских солдат, умалчивая о счёте. В любом случае – это был первый международный спортивный турнир в Европе с момента начала Второй Мировой, если не считать соревнований организованных нацистами.


Р. Я. Малиновский

Настоящим фанатом древней игры был маршал Малиновский, который уже после войны, будучи министром обороны, пропагандировал введение шахмат в качестве элемента военной подготовки: «В наше время, когда армии оснащены современным могучим оружием, в котором воплощены все достижения науки и техники, возрастает роль шахмат, как средство умственной тренировки. Шахматы развивают точность мышления, способность ориентироваться и принимать ответственные решения в быстро меняющейся обстановке, воспитывают выдержку, закаливают волю».

Родион Яковлевич с детства увлекался шахматами и играл на уровне шахматистов первого разряда. По воспоминаниям дочери Натальи Малиновской, он собрал великолепную библиотеку шахматной литературы, очень любил шахматные этюды. Однажды ему даже удалось выиграть всесоюзный конкурс: «Редакция "Красной звезды" совместно с Центральным домом Советской Армии долгое время проводила конкурсы на решение шахматных задач. Каждый раз после публикации очередной группы задач в редакцию буквально мешками поступали письма... К концу конкурса по числу правильно решенных задач на первое место вышел читатель по фамилии Малиновский с инициалами "Р.Я.". В редакции задумались: сам ли министр обороны решал задачи или его однофамилец. А может быть, это просто чей-то розыгрыш? Главный редактор Николай Макеев позвонил министру:

- Родион Яковлевич, пусть не удивит вас мой вопрос. В решении шахматных задач принимал участие Малиновский Р.Я., так это вы или не вы?

- Я, - ответил маршал и объяснил: - Люблю шахматные задачи. А времени на них нет. Потому предпочитаю решать конкурсные.

- Хорошо решали, - сказал Макеев. - Поздравляю вас с первым местом.

- Спасибо, Николай Иванович. Такое приятно слышать. Только не объявляйте в газете, что первое место занял я. Не надо. Согласны?

Так тогда никто и не узнал, что победителем конкурса стал министр обороны Маршал Советского Союза Р.Я. Малиновский»

К. К. Рокоссовский                               А. И. Покрышкин

Среди полководцев Великой Отечественной были и другие шахматисты. Так, по воспоминаниям Константина-Рокоссовского младшего, его дед знаменитый маршал Константин Константинович Рокоссовский (1896-1968) «по полдня гонял по шахматной доске внука». Причём даже в почтенном возрасте обыграть его было сложно. Настоящим фанатом шахмат был прославленный ас войны, будущий маршал авиации Александр Иванович Покрышкин (1913-1985): «Я только теперь поняла, почему он так самозабвенно любил шахматы: в них, как и в летной работе, часто приходится в самые сжатые сроки просчитывать максимальное количество вариантов, чтобы выбрать один.

Помню, забежал к нам как-то самый младший брат Александра Ивановича Виктор, тогда еще студент-геолог. Муж усадил его за шахматы. Прошел час, второй. Слышу из-за двери голос Виктора:

— Саша, отпусти ты меня, бога ради. Заниматься надо. Александр Иванович молча встал, подпер дверь креслом:

— Пока двадцать пятую партию не сыграем, не выпущу. Что оставалось делать бедному студенту?» (Из воспоминаний Марии Покрышкиной


Рецензии