Их жизнь. В краю голубых озёр. Книга 7. Часть 9

               
   1 июня, среда. В Морле хорошая погода.
   Международный день защиты детей.
   День Северного ВМФ РФ.
   В Харьковской области засветились поляки-наёмники.
   Северодонецк на 70 % контролируют ВСР и ЛДНР.
   18-й батальон 35-й бригады ВСУ: "Да, действительно, русские нас разгромили." - это они про свою попытку наступления.
   Святогорск тоже скоро наши возьмут.
   Сильно мешает Святогорская Лавра, она на высоком месте, "А сверху видно всё!" - оттуда укры корректируют огонь.
   Сбиты ВСР: Су-25 и вертолёт Ми-8 ВСУ.
   Ахра Авидзба, Герой ДНР, комбат народной милиции, "Пятнашка", ( Почему Пятнашка? А потому, что вначале их было 15 человек!) часто комментирует события на фронте, невозмутим, умён, красавчик-абхаз!
   С утра уже 20 налётов ВСУ на мирные кварталы.
   Виктор Бондаренко, 61 год, призван в тероборону Украины, а потом и на фронт, да, вот, и таких дедов берут!
   Авдеевка - Константиновка - эта дорога под контролем ВСР и ЛДНР.
   Олаф Шольц: "Мы отправим на Украину современную РЛС, которая будет отслеживать координаты российских РСЗО и артиллерии, и других объектов, кроме того, отправим несколько установок РСЗО и самоходных гаубиц."
   Эрдоган пообещал Путину, что поможет с разминированием украинских портов.
   Саммит стран Персидского залива, присутствует С. Лавров.
  Это -  30% мировой нефти и 25 % газа.
   ЕС запретил российским и белорусским фурам передвигаться по их территории, а РФ и Белоруссия не стали разрушать торговлю, и теперь европейские фуры приезжают в Белоруссию и перегружаются на российские и белорусские фуры, хоть так, чем никак!
   "Пётр Великий", авианесущий атомный крейсер Северного Флота первым получит на вооружение "Цирконы", главное его оружие -  ракеты "Гранит".
   Северный Флот отвечает за всю оборону Арктики.
   Сегодня в Мурманске и Североморске - Большой Праздник!
   За 10 лет 650 случаев вскрытия банкоматов в РФ.   Задержаны банды в Москве и Свердловске.
   Мытищи: взрыв бытового газа в многоквартирном доме, начался пожар, одна женщина погибла, ещё одна выпрыгнула из окна - перелом позвоночника, ещё несколько с тяжёлыми травмами.
   За сутки по ДНР выпущено более 300 снарядов и мин, ракет РСЗО.
   В Киеве висят плакаты: "В. Зе сдал Мариуполь! Погубил азовцев!"
   Морле: на ночном небе звёзды понатырканы и тонюсенький серпик молоденького месяца... и ни один листик не шаволькается... Лепота!
   Страны Персидского залива категорически против исключения России из "ОПЕК +"!
   
   2 июня, четверг. В Морле + 25 гр.
   Зашили мне паховую грыжу, всё прошло в штатном режиме, поближе к вечеру отпустили домой, забрал меня из госпиталя Слава  по дороге домой с работы.
   ВСР и ЛДНР продолжают наступление на Донецкую группировку ВСУ.
   Под Николавом уничтожено с десяток гаубиц "777".
   ВСУ обстреливают Донбасс ежедневно.
   Верхнеторецкое: была попытка ВСУ перейти в наступление, не получилось, неизменно это для них оборачивается катастрофическими потерями в живой силе.
   Авдеевка охватывается с фланга.
   2 июня 2014 года:  массовое убийство в Луганске мирных жителей ВСУ...   Царствие им всем Небесное!
   Болгария: украинских беженцев начали выселять из отелей и санаториев, переселять в однотипные бытовки, типа строительных, выставлены в ряд, как на параде... Украинцы возмущаются: - Это - ужас! Ужас! Туалеты на улице, общий душ, никакого комфорта! Я не могу здесь жить!  - А вы вспомните, уроды, о том, что донбассцы восемь лет жили под вашими обстрелами, а это - несравнимо страшнее! А ещё вспомните, как Петруха Потрох кричал с трибуны вер. рады: - Наши дети будут учиться в школах! А ваши - сидеть в холодных подвалах! -
   Рано или поздно, но приходит пора расплаты за все ваши злодеяния, укры!
   Правительство РФ планирует в течение пяти лет построить и реконструировать 4 тысячи км региональных дорог.

   3 июня, пятница.   В Морле хорошая погода.
   Москва: пожар в бизнес-центре Гранд Сетунь Плаза, судя по картинке, это горит наружная облицовка - горючий пенопласт, скорее всего.
   Центральная Россия, Челябинская и Пензенская области - сильный ветер.
   30 лет СовБезу РФ.
   Баскетбол: "Зенит" обыграл "ЦСКА".
   Северная Осетия: ливни и сильный ветер.
   Конгресс США затребовал отчёт у Джо Бай: "А скажи-ка, мил человек, сколько ты уже бабок потратил на поддержку штанов у Украины? Ась?"
   Теннис, кубок Роланд Гаррос: Касаткина в финале уступила Свёнтек.
   Северодонецк зачищают от укров-бандеровцев.
   Брянская область: ПОТОП!
   Новосибирск и Томск: МЕТЕЛЬ!
   Москва: дожди и грозы.
   Уничтожены: с десяток гаубиц "777", более 90 ВСУшников.     Готовится "котёл" в р-не Авдеевки.
   ВСР из гаубиц бьют по укрепрайону возле г. Угледар.
   Комик Арестович: "ВСУ понарошку заманили в ловушку русских, отступив из Северодонецка!"
   Йенс Столтенберг, генсек НАТО: "Украина находится в ужасном положении, дальше будет только хуже!"
   Укры бьют по Тошковке из "градов".
   Новотошковка взята!
   По-прежнему ВСР и ЛДНР бьют во военным объектам ВСУ, КП, укрепрайонам, отдельно стоящей боевой технике, пушкам, складам, пунктам сосредоточения живой силы и боевой технике, самолётам, вертолётам, беспилотникам и т.д.
   М О РФ рассекретило подробности взятия Николаева в годы ВОВойны: " 1944 год. 67 морских пехотинцев доблестно сражались с целым полком фашистов. Выдержали 17 вражеских атак, уничтожили не менее 700 гитлеровцев, все 67 воинов, и живые, и погибшие, были удостоены звания Героев Советского Союза!
   Киев снимает постановочный фильм, насквозь фальшивый, как "доблестно" ВСУшники сражаются с русскими.
   Мелитополь: длиннющая очередь желающих получить российское гражданство, только вчера, к примеру, записались более тысячи человек.
   Бердянск: появилась российская мобильная связь.
   Питер: выставка картин Михаила Врубеля, в т.ч. и его последняя картина "Шестикрылый Серафим".
   Москва: ливень и грозы.
   Ясиноватая и Горловка: вновь обстрелы ВСУ.
   Мариуполь: состоялся первый футбольный матч между юношескими командами. Укры, узнав об этом, разразились шквалом негодования, возмущения, матерщины и угроз, и пожеланий, вплоть до газовой камеры.
   Георгий Медведев, российский военкор, попал под обстрел, уцелел, Слава Богу!
   Екатеринбург: женщина с ребёнком на руках выпрыгнула с балкона...
   Курганская область: ожидаются заморзки до  - 3 градусов.
   Владимирская область: ФСБ повязала банду экстремистов.
   Новосибирская область: рухнули футбольные ворота, подросток погиб.
   Сахалин: от удара током погиб мужчина.
   Екатеринбург: женщина сожгла очень дорогую иномарку, уже не первую, после преступления улетала в США, повязали мерзавку!
   Москва: задержан подозреваемый в убийстве мужчины в центре столицы;
   из бизнес-центра при пожаре эвакуировали 125 человек, двое пострадали, в тушении участвовал спецвертолёт, причиной возгорания называют короткое замыкание;
   книжный фестиваль "Красная площадь".
  Байконур: стартовала грузовая ракета для МКС, на ракете флаги ЛДНР, за процессом наблюдали школьники из Донбасса.
   Спасибо российскому телевидению за рассказы о геройских подвигах воинов ВСР и ЛДНР!
   ДНР: возбуждено уголовное дело по факту похищения дочери и зятя офицера народной милиции.
   Запад всеми возможными способами увозит зерно из Украины.
   Нижний Новгород: "Цифровая индустрия промышленной России", 7-я конференция пленарной сессии.
   Санкции ЕС предусматривают поэтапный отказ от российской нефти, перевозимой по морю.
   "Сенегал возлагает большие надежды на сотрудничество России со странами Африки." - Президент Сенегала.
   СМИ США: "У Конгресса всё больше вопросов к Джо Бай: Куда исчезают вооружения, поставляемые нашей страной на Украину?  И миллиарды долларов?"
   Рейтинг Д.Б. упал до 35%. Юмористы безжалостно издеваются над ним.
   В СМИ запада всё больше статей о том, что Россия побеждает Украину, и никакие поставки ей, Украине, не помогут. А санкции бьют не так по России, как по самому западу.
   МИД РФ: "Россия готова поставлять зерно всем нуждающимся странам. Санкции запада сильно мешают этому."
   Макки Салл, президент Сенегала, в Сочи встретился с Путиным.
   За сутки ВСУ пол-ста раз обстреливали Донецк и др. нас. пункты.
   Лисичанск уже совсем близко, наступление ВСР и ЛДНР развивается успешно.
   С.С. Собянин в Луганске, обещает большую помощь Москвы в восстановлении Донбасса.
   Укры обстреливают Донецк из "градов".
   Российские гаубицы за сутки уничтожили почти пол-тысячи скоплений живой силы и боевой техники ВСУ, несколько КП.
   Ушёл из жизни Анатолий Покровский, знаменитый кардиолог, в возрасте 91 года.
   Жозеп Боррель: "Эти русские совсем обнаглели! Выдают российские паспорта жителям Херсонской и Запорожской областей! Привезли русские учебники и учат по ним детей в школах!"
   3,5 часа после старта и грузовой корабль состыковался с МКС!!!
   Морле: уже в сумраке вечернем начался дождь.

   4 июня, суббота. И опять в Морле хорошая погода!
   День рождения А.С. Пушкина.
   Донецк и сегодня обстреливали.
   Мариуполь: море работы для сапёров.
   РТР, по всей видимости, отключили...
   Кубань, станица Голубицкая: автобус врезался в дерево, погибли четыре человека.
   Вернулись домой старшеклассники, участники арктической экспедиции. Лыжники большим отрядом прошли на лыжах с грузом на санках путь экспедиции С. Челюскина.
   Украина, Сумская область: уничтожен пункт сбора и подготовки иностранных наёмников.
   ПВО сбили военно-транспортный самолёт с западными вооружениями.
   Укры из крупнокалиберного пулемёта с зажигательными пулями подожгли удивительно красивую деревянную церковь в монастыре Святогорска.
   Уничтожены 27 пунктов сосредоточения живой силы и боевой техники, несколько беспилотников, в т.ч. три байрактара.
   Боевыми вертолётами уничтожались отдельно стоящие пушки и танки, и другая боевая техника.
   Крым: во время строительства трассы "Таврида" была обнаружена удивительно красивая пещера, в скором будущем она станет местом паломничества туристов, говорят, что ей не менее двух миллионов лет.
   460 снарядов, мин и ракет РСЗО били по территории ДНР.
   Москва: рыбный фестиваль; в огромных чанах варят уху и бесплатно угощают людей; мастер-классы по приготовлению рыбных блюд.
   Уничтожен учебный центр по подготовке артиллеристов для гаубиц США  "777".
   ВСУ понесли в боях огромные потери и отступают из Северодонецка.   Получили приказ из Киева взорвать на химзаводе "Азот" ёмкости с ядовитыми веществами, каждая ёмкость вмещает сто тонн яда.
   В Россию из Донбасса и Украины эвакуировались 1600 тысяч беженцев.
   В Приморье встретились мать и дочь из Донбасса, давно не видевшие одна другую.
   Москва: уже ночью по 1-му каналу показали выступление двух команд по боксу: Россия - Южная Америка.  Как я мог не посмотреть?
              Итак: Лига Бокса: Россия - Америка,    Межконтинентальный кубок:
   1-я пара: Александр Девятов - Андрес Гарсия, Колумбия: с явным преимуществом победил Александр Девятов!
   2-я пара: Харитон Аргба - Мичел Маркано, Венесуэла: на мой взгляд, должен победить Харитон... Да, все судьи отдали ему победу!
   3-я пара: Павел Сосулин - Адриан Перез, Венесуэла: победил Павел Сосулин!
   4-я пара: Павел Силягин - Карлос Гальван, Боливия: явное преимущество Павла, без вариантов!
   5-я пара: Муслим Гаджи Магомедов, рост 194 см, вес 90 кг - Антонио Оклес, Никарагуа, рост 175 см, вес 84 кг: в последнем 4-м раунде Муслим нокаутировал Антонио апперкотом, очень эффектный удар!
   Что не понравилось: Дмитрий Дюжев ревел, как бык, объявляя боксёров, аж, блин, на нервы действовал! И на фига, спрашивается, настолько америкосам подражать? -Дмитрий, у тебя и так голос очень красивый, и без этого рёва!

   5 июня, воскресенье.   Вчера вечером прошёл небольшой дождь в Морле. Утро - красивое! Солнце! Тихо, тепло!
   Опять Донецк ВСУшники массированно обстреливали из снарядов и мин, и ракетами из РСЗО.
   В ЛНР российские медики развернули полевой госпиталь.
   Из рассказа Натальи Скорняковой "Бусинка", "проза.ру":
  "Из глухой деревни приехала в областной город устраиваться на работу девушка.
   В заводском отделе кадров ей предложили заполнить анкету. Она читает графу: "Социальное положение", долго думает, наконец пишет: "Не в положении."
   Следующая графа: "Род занятий", опять долго думает, и пишет: "Родов не было. Занятия - были."
   Морле: 13-50: Дождь! Эх, подольше бы!
   Старушка-Европа буквально офигевает от наглости и беспардонности украинских беженцев! Они явно не хотят работать и считают, что им абсолютно всё должны предоставлять бесплатно! Везде вывешивают свои жовто-блакитные флаги, на памятниках пишут свои дебильные лозунги и т.д.
   
   6 июня, понедельник. В Морле хорошая погода.
   ВСР продолжают уничтожать всё, что подлежит уничтожению.
   ВСУ с большим трудом удерживают Лисичанск, очень сильный укрепрайон, всё под железобетонными куполами, строилось и совершенствовалось восемь лет.
   Судя по всему, основная битва разыграется в районе Славянска и Краматорска.
   Мариуполь очищается от обломков и остовов сгоревшей техники, привозят воду в цистернах, подают в жилые дома, в которых возможно жить, электричество, вставляют в рамы стёкла, убрали перекрывавший дорогу укровский танк, погрузили его на грузовик и увезли куда-то.
   Ремонтные бригады в полевых условиях быстро восстанавливают повреждённую боевую технику, для этого у них есть всё необходимое, и кран, конечно; перед сдачей военным обязательно обкатывают, чтобы убедиться, всё ли в порядке.
   Болгария и Македония не дали "добро" на пролёт самолёта С. Лаврова в Сербию.
   Донецк и др. нас. пункты практически ежедневно обстреливают укры, гибнут и получают ранения мирные жители...
   Тернополь: демонтировали памятник А.С. Пушкину.
   Укрофашисты собираются уничтожить миллионы русских книг.
   Вл. Соловьёв: "Макронить - значит, много раз звонить без повода."
   Разведка ЛНР сообщает о подкреплениях ВСУ в р-не Лисичанска, в т.ч. и иностранных наёмников.
   Были нанесены удары по переправе через Северский Донец и по базе наёмников.
   С Татьяной Москальковой, уполномоченной по правам человека, встретился Путин, тема разговора: "Оказание всемерной помощи беженцам, дальнобойщикам, возвращение пленных воинов и моряков и т.д."
   Контрбатарейная РЛС из США, уничтожена в р-не Донецкой группировки ВСУ, уничтожен завод по ремонту боевой техники укров, более 300 человек живой силы ВСУ, артиллерийская батарея, два РСЗО "град".
   Ясиноватая: били ракетами РСЗО.
   Челябинск: два сотрудника СК вмешались в разборку на улице, один из них ударил 31-летнего Владимира Гончарова, тот упал, попытался приподняться, второй сотрудник хорошо поставленным ударом ноги в голову убил его...
   В Латвии запретили к просмотру все российские телеканалы.
   На Енисее опрокинулась лодка с 7 человеками на борту, один из них утонул.
   Почти три недели в Магаданской области искали запропавшего дальнобойщика, слава Богу! Нашли!
   Рязанская область: три человека погибли при ремонтных работах в канализационном коллекторе.
   Камчатка: запустят в работу проект помощи в трудоустройстве бывших зэков.
   Самара: полицейский (отец троих детей) сбил 15-летнюю девушку своей машиной, она была ещё жива, и он её зарезал, чтобы избавиться от свидетельницы наезда; оказалось, что это всё кое-кто видел... Приговор: 19 лет колонии, выплатить отцу девушку моральную компенсацию в размере три миллиона рублей, лишить звания "подполковник".
   Свердловская область: ставропольские грабители решили ограбить инвалида, в дело вмешались соседи, в итоге мерзавцы за решёткой.
   За воскресенье укры выпустили более 700 снарядов, мин и ракет РСЗО по Донецку и др. нас. пунктам, 5 человек погибли, 24 ранены.
   Обстреляли и Курскую область России, били по мосту и жилым домам.
   ВВП: "Если запад не прекратит поставки своей боевой техники, дальнобойных гаубиц и РСЗО, на Украину, мы будем вынуждены ударить по объектам, по которым ещё не били."
   Руслан прислал: лежит обессиленная и страшно худая женщина, Дядя Сэм: " Европа, ты ещё дышишь? Пора готовить очередной пакет санкций!"   Европа: " Дайте умереть спокойно!"
   Уничтожены: МиГ-29, 14 беспилотников, перехвачены 6 ракет РСЗО, более 400 пунктов скопления живой силы и боевой техники.
   Били по Донецкой группировке ВСУ из гаубиц и артилл. орудий калибром 152 мм.
   Продолжается очистка освобождённых территорий от мин и снарядов.
   Скончался космонавт Валерий Рюмин, Дважды Герой Советского Союза...
   
   7 июня, вторник.   Морле: несколько раз прилетал небольшой дождик...
   Удержался всё-таки Борюсик Джонсон! Во, блин, непотопляемый и вечно лохматый блондин!
   Уничтожены: более 400 человек ВСУ, несколько складов боеприпасов, самоходная установка "Пеон".
   Вчера укры взорвали мост через реку Северский Донец, отступая, примерно 80 человек ВСУшников вплавь переплыли реку и скрылись., по ним наши огонь не открывали.
   Москва, ГосДума: прибыла делегация парламентариев из ДНР, будет участвовать в работе ГД.
   В Херсонскую область прибыли русские детские книги и учебники.
   Вчера в Северной Осетии выпало огромное количество града.
   ДНР: за вчерашние сутки от обстрелов погибли девять и ранены 19 человек.
   И сегодня по ДНР остервенело били из пушек и миномётов, ракетами из РСЗО.
   С. Шойгу: "Жилые кварталы Северодонецка полностью освобождены. Число украинских пленных возросло до 6487 человек."
   Александр Невзоров, страшно худой и бледный от ненависти ко всем русским, смылся на Украину, думал, что его там примут, как героя, но, блин, кто ж предателей любит?
   Путин: "Положительная динамика в сельском хозяйстве и строительстве, низкая безработица, взята под контроль инфляция, со второй половины мая инфляция - ноль процентов!"
  " Уничтожены: 91 единица западной военной техники, сдались в плен 190 человек ВСУ.
   В Мариуполь, Бердянск, Херсон грузы поступают по железной дороге." - С. Шойгу.
   Игорю Конашенкову присвоено звание генерал-лейтенант.
   Святогорск: в результате обстрелов ВСУ монастыря погиб архимандрит и два монаха.
   Уничтожены три установки С-300.
   В Светлодарске от обстрелов погибла женщина.
   Освобождённые территории Харьковской области обстреливают ВСУ.
   По молочной ферме даже ""точкой У" долбанули, об этом свидетельствует здоровенная воронка.
   У Дарьи Донцовой, писательницы, журналистки, сценаристки, переводчицы, телеведущей, уже изданных 270 книг, юбилей.
   Ненецкий АО: погибли люди при переправе через реку, двое, один из них - Габриэлян, из "Меил.ру.груп".
   А. Вучич: "Из-за санкций запада Сербия потеряла 600 миллионов долларов."
   ОНФ запустил портал: "Всё для Победы", каждый желающий может оказать гуманитарную помощь для Донбасса.
   Минимальный возраст у взрослых фигуристок будет увеличен до 17 лет.
   Масштабная приборка на Москва-реке, чистят и берега, и дно реки.
   Москва: большое внимание уделяется досугу пенсионеров, уже 52 объединения по интересам, кто-то учится правильно танцевать, кто-то хочет стать настоящим кулинаром, и т.д.
   Олег Абрамов, блогер, разбил в хлам дорогущую иномарку "Порше" в Подмосковье.
   Деревня Середниково под Волоколамском, там люди вполне могут оказаться внезапно без жилья, которое они получили ещё в совхозе, т.е. при социализме, сейчас там нарисовался новый владелец, купивший и землю, и здания, и он требует у людей: "Выкупайте! Или выметайтесь!"
   В Московский регион пришло настоящее тепло, дождь ожидается в конце недели.
   Подмосковье: в этом году отремонтируют 300 км дорог, асфальт будут укладывать по новой технологии.
   Питер празднует 350 лет со дня рождения Петра Великого.
   Якутия: ЖАРА в 40 гр.
   Владимир Радимиров: "Вспоминаю прапора из армейского своего времени золотого. Прапор, держа в руке консервную банку, изрекает вопрос: "А вы знаете, что такое закон консервы?"  "Не-а, мы не знаем такого закона, - мотаем мы головами".  "Закон консервы состоит в том, - глубокомысленно вещает он, - что она со временем тухнет."
   Я этот закон запомнил. Он работает и в человеческом обществе. Помню на своей работе в милиции-полиции начальников постоянно переводили с одного места на другое.  Почему?  А потому, что сидючи на одном кресле, у них, спустя 3-4 года, непременно наступает состояние консервации сознания. 
   Такой начальник уже не может сотворить что-то новое, например, провести реформу не в состоянии, и всё.
   Закон консервы, короче."
  "Наши непосредственные биологические предки:
   Дриопитеки (человекоподобные обезьяны) - 9 миллионов лет назад.
   Австралопитеки - 4 миллиона лет назад.
   Человек умелый - 2 миллиона лет назад.
   Человек прямоходящий - около 500 тысяч лет назад.
   Кроманьонец - 40 тысяч лет назад.
   В 1800 году население Земли достигло 1 миллиарда человек.
   В 1927 году - 2 миллиарда (за 127 лет).
   В 1960 году - 3 миллиарда (за 33 года).
   В 1974 году - 4 миллиарда (за 14 лет).
   В 1987 году - 5 миллиардов (за 13 лет).
   В 1999 году - 6 миллиардов ( за 12 лет).
   В 2011 году - 7 миллиардов (за12 лет).
   По расчётам учёных 8 миллиардов  человек будет достигнуто к 2025 году (за 14 лет).
   9 миллиардов - ещё через 17-18 лет.
   10 миллиардов - через 38-40 лет."
  "Латвия. Обзор прошлого и настоящего." - Настоятельно рекомендую прочесть! (Я здесь только выборочно. Р.Р.)
  "После войны Латвия вернулась в состав СССР.  Население быстро росло.  И не только за счёт мигрантов из СССР, росло и население Латвии.  К 1990 году население составило 2,67 миллиона человек.  Риги - 915 тысяч человек.  Доля латышей - 52 %.
   Для справки: все латыши учились в школах и ВУЗах на родном языке.  Были льготы при поступлении в ВУЗы. Среди начальства, в обязательном порядке, была высокая доля этнических латышей (директор - латыш, его зам - русскоговорящий нелатыш).
   Книги латышских писателей и поэтов печатались огромными тиражами, прославлялись картины латышских художников, снималось высокохудожественное латышское кино, театры переживали пик расцвета.
   До развала СССР:
  Доля ВВП на душу населения:
   Латвийская ССР: 6265 долл. США.
   ФРГ: 10709 долл.
   Италия: 7425 долл.
   Ирландия: 5225 долл.
   США: 7880 долл.
   Латвия производила в год:  телефонов -2 милл. 820 тысяч ; радиоприёмников - 1 миллион 567 тысяч;  автобусов - 17 тысяч;  стиральных машин - 570 тысяч;  промышленных роботов - 2,56 тысяч;  бумаги - 107 тысяч тонн;  мопедов - 175 тысяч;  роялей и пианино - 2,5 тысячи;  вагонов - 539;  дизелей - 6,2 тысячи;  магнитофонов - 100 тысяч;  доильных  установок - 22 тысячи ( данные экономиста Арвида Буйвида).
   После прихода к власти националистов, они резко удорожили свою валюту - лат;  ввели пошлины на товары и сырьё (ввоз); отменили дотации на сельхозпродукцию; заменили администрацию госпредприятий; начали национализацию самых доходных производств: рыбный флот, заводы и фабрики.
   Через три года всё рухнуло в яму.  А цены выросли на 6000 % (данные Арвида Буйвида).
   Нелатышам отказали в гражданстве. Кроме тех, чьи предки жили до 1940 года. 
   Началось планомерное наступление на русский язык.
   И обучение на нём в школах и ВУЗах. 
   Прошло 30 лет.  Что имеем?
   Латвия входит в топ самых вымирающих стран мира.
   Население сократилось на 800 тысяч человек.
   Не было ни одного года, чтобы число родившихся детей превысило число умерших людей.
   От числа школьников 1990 года осталось 58 %.
   Каждый год теряется население рядового латвийского города.
   Пособие на детей - 11,38 евро в месяц.  Совсем недавно принято решение повысить пособие до 25 евро.
   Иностранным мигрантам выплачивают пособие в 256 евро, а их детям - по 60 евро.
   Госдолг растёт по миллиону евро в день и сейчас составляет 11 миллиардов евро. Ранее госдолга не было вообще.
   В Латвии самый высокий уровень неравенства в доходах среди всех стран ЕС.
   Верхи общества живут за счёт остального населения.
   Также в Латвии самое большое число чиновников, латышей среди них - 90 %.
   Самое большое налоговое бремя среди стран ЕС, в год растёт на 9,5 % ежегодно.
   Доход на душу населения самый низкий среди стран ЕС, около 30 % от среднеевропейского.
   Строительство на 326 % дороже, управление муниципальными и жилыми территориями дороже на 240 %, образование - на 130 % дороже, хотя заработные платы намного ниже.
   Недавно в Латвии запретили обучение в школах на русском языке.
   В последний году ударили по СМИ: запретили почти все российские информационные каналы, они, мол, несут вредную и лживую пропаганду. Наехали и на радио.
   В каждом новостном блоке присутствует новость, высвечивающая Россию в плохом свете.
   За всю историю постсоветской Латвии был только один русскоговорящий министр - Владислав Домбровский, да и тот был когда-то членом правления фонда Сороса.
   Партия "Согласие" дважды или трижды побеждала на парламентских выборах, но, ей ни раза не дали возможность создать правящую коалицию.
   Почему такое происходит с Латвией? Всё дело в ориентации власти на запад.  Образовалась властная группировка титульной нации, подобная остзейской, жёстко отстаивающая свои интересы, этакие квазибароны." - Владимир Радимиров.
   ВСР сегодня опять предложили ВСУ сдаваться, чтобы сохранить их жизни.  Украина неизбежно проиграет, как бы запад ей не помогал.
   Только за сутки по территории ДНР прилетели 390 снарядов и мин. Войска ДНР за сутки уничтожили более 30 человек ВСУ.
   Киев: в верховную раду внесли предложение: узаконить марихуану.
   Адриан Боке, французский волонтёр, собирает на Донбассе свидетельства от людей о преступлениях укрофашистов, опасается за свою жизнь, уже неоднократно к нему приходили СМСки с угрозами, вплоть до убийства с особой жестокостью.
   Влад. Колокольцев, глава МВД РФ, вручал боевые награды раненым героям в Московской области.
   Военные строители РФ уже восстанавливают Донбасс.
   США: ставка на "зелёную" энергетику с треском провалилась.  Дженнифер Гренхолм, министр энергетики, решила привлечь энергетику ЛГБТ, развесила везде их флаги.  Рейтинг Джо Бай опустился до 35%.  Завтра Д.Б. собирает саммит глав государств американского континента.
   Моя дочь Наташа показала видео на мобильнике: к мужчине приходит подросток, интересуется, сколько стоят продаваемые щенки. - Эти два  - по сто рублей, а этот... ну, не знаю... у него врождённая травма ноги... - А, всё таки?
 - Да зачем он тебе? Он  - ничего не стоит.  - Значит, и я ничего не стою? - и мальчик задирает штанину левой ноги, а там - протез... (у меня слёзы так и покатились! Р.Р.), и у мужчины - тоже... он вытер слёзы ладонью, достал щенка, протянул его мальчику: - Прости меня! Я дарю его тебе!
   
   8 июня, среда.   Морле: пасмурно и прохладно.
   Г. Попасная укры ежедневными обстрелами превратили в сплошные развалины.
   Актриса Жюли Гайе, на ней женился экспрезидент Франции Франсуа Олланд.
   ДНР: за сутки укры выпустили по их территории более 400 снарядов и мин.
  Запорожье вскоре запустит автомобильное и желдорсообщение с Крымом.
   Полторы тысячи пленных ВСУшников содержатся в ЛНР.
   Всемирный банк окажет Украине мат. помощь в размере полтора миллиарда долларов.
   В РФ до конца июня под новым брендом откроются более 200 ресторанов Мак-Дональдс...
   Киев нагло врёт, что Россия экспортирует украинское зерно.
   США поставляют на Украину вертолёты Ми-17.
   Москва проголосовала за то, чтобы площадь возле посольства США стала именоваться "Площадью ДНР".
   Польша поставит Украине вооружений на сумму 500 миллионов долларов.
   Готовится присоединение Молдавии и Румынии к НАТО.
   Нацики в порту Мариуполя уничтожили очень большое количество зерна - тысячи тонн... и, как это у них обычно водится, обвинили в этом Россию...
   Норвегия передала Украине 22 самоходные гаубицы.
   Япония внесла в санкционные списки два российских банка.
   США за июнь поставили на Украину вооружений на 4 миллиарда долларов.
   У Натальи Скорняковой, "проза.ру", есть произведение "История их любви", это про президента Финляндии барона Карла Густава Маннергейма и  одной из величайших балерин 20 века Екатерины Гельцер. Ну, очень-очень, интересно! Уверяю вас!
   За три дня боёв в Святогорске ВСУ потеряли более 300 человек, 6 танков, 15 бронетранспортёров.
   А с начала боевых действий ВСУ потеряли уже 3453 танка и др. боевой техники.
   ДНР: 70 обстрелов ВСУ за сутки.
   С. Лавров в Турции, встретился с Чавушоглу. Решается вопрос о расчётах между РФ и Турцией в нацвалютах.
   Венгрия не поддержит санкции, ставящие под угрозу газоснабжение страны.
   КНР, Синьцзян: землетрясение в пять баллов.
   Донецкая группировка ВСУ несёт значительные потери в боях с ВСР и ЛДНР и их огневой обработкой укрепрайонов.
   ПВО перехвачены три "точки У" и пять ракет РСЗО.
   С начала боевых действий уничтожены 1150 беспилотников ВСУ.
   Сегодня уничтожены: два МиГа и 1 вертолёт, четыре установки "град".
   Тульская область:  два таджика месяц отработали в семье, занимались строительными работами, а затем они убили мужа, а его жену под пытками заставили открыть сейф с деньгами, забрали более двух миллионов рублей, связанную женщину бросили в бассейн с водой, но, она как-то умудрилась освободить руки, выбралась, пришла к соседям и сообщила в полицию о преступлении, спустя время, оба мерзавца были задержаны.
   Ленинградская область: пожар в отеле.
   Хабаровский край: трое браконьеров получили условные сроки за лов лосося;
   двое полицейских своей машиной сбили мужчину и женщину, получили сроки в колонии.
   Липецк: мужчина сознался в убийстве жены и падчерицы; дело было 20 лет назад... тела искусно спрятал.
   Нижний Новгород: школьник зверски зарезал в подъезде своего сверсника, нанеся ему много ударов ножом, обиделся, видите ли, за то, что тот отказал ему в дружбе.
   Армавир: мужчина по имени Георгий Павлов убил председателя СНТ и ранил двух женщин, решил, что ему назначили слишком высокую плату за услуги.
   Краснодар: военнослужащий, вернувшийся из Донбасса, прямо на улице, в присутствии большого числа прохожих, встал на колено, протянул большущий букет бордовых роз и коробочку с колечком любимой девушке...
   Берлин: наезд на людей на автомобиле, водитель задержан, 1 человек погиб, восемь травмированы.
   Донбасс: били по электростанции и шахте из "градов".
   У ВСУ появились польские 155 мм миномёты, из них бьют по Донецку.
   ВСР широко используют вертолёты Ми-35, тяжёлые гаубицы, утюжат ими укрепрайоны Донецкой группировки ВСУ и отдельно стоящую боевую технику ВСУ.
   С. Лавров: "ЕС раздули проблему украинского зерна до катастрофы вселенских масштабов."
   Москва: исторический фестиваль;
   Большой театр: слёт мастеров хореографии и балета "Бенуа де ла Данс";
   конкурс "Лучший соцработник".
   Фёдор Конюхов пролетел на моторном параплане 631 км, что является новым мировым рекордом.
   Мексика: во время открытия подвесного моста он не выдержал веса большого количества людей и рухнул, счастье, что высота падения не была большой, никто не погиб.
   После Анкары С. Лавров отправился в Ереван.
   Путин по телефону поговорил с президентом Ирана.
   Донецк: дом Правительства попал под артобстрел;
   Куйбышевский район: от обстрела загорелся газопровод высокого давления.
   Пенсионный фонд и фонд социального страхования в РФ объединят вместе;
   ЕГЭ останется и при новой системе обучения. (И чисто зря, на мой взгляд. Р.Р.)
   ЛНР, Кременной: 40 ракет из РСЗО "град" прилетели.

   9 июня, четверг.   Морле: пасмурно и прохладно.
   Звенигород: детишки, игравшие в песочнице, не поладили между собой, не долго думая, папа одного дитёнка начал раздавать увесистые плюхи направо и налево... теперь впереди у него замаячил суд.
   ЕС: острая нехватка дров...
   Укры продолжают обстрелы ЛДНР...
   Бои за Лисичанск... Киев бросает на убой свежие силы неподготовленных людей.   ВСУшники рассказывают, будучи в плену, что их командиры бросают и удирают.
   Показали кадры ночной работы российских РСЗО "Ураган"... впечатляет!
   Приморье: школьники украли металлолом на сумму под миллион рублей.
   За сутки воины ДНР ликвидировали около 40 ВСУшников.
   Прибалты, как известно, они люди хозяйственные, решили: что же, раз дела с российским газом, благодаря нашим властям, весьма хреновые, честно говоря, надо срочно дровишки заготавливать!
   Поляки разрешили людям в лесу хворост собирать.
   Чехия: М. Земан отказал 127 соотечественникам воевать на стороне ВСУ, сказал коротко: " Вы что, придурки, хотите быстренько погибнуть под российскими ракетами? Для ракет нет разницы, кого убивать, украинцев, или чехов! Я понятно выражаюсь?"
   ДНР: три человека погибли, четырнадцать ранены в результате обстрелов ВСУ - 214 прилётов снарядов и мин.
   Питер с размахом празднует 350 летие со дня рождения Петра Великого...
   Очень большое количество аварий с электрическими самокатами на просторах России...
   закрываются магазины "Хуа Вэй"...
   Украина: сбиты два боевых самолёта, несколько ракет РСЗО, уничтожены 18 районов сосредоточения живой силы (более 200 человек) и боевой техники ВСУ, около десятка одиночных боевых машин, перехвачена "точка У", уничтожены две установки "град", 8 беспилотников, склад боеприпасов, склад вооружений.
   Обстреливали Стаханов, погибли две женщины, Первомайск тоже обстреляли из "градов".
   Анджей Дуда всё дудит в свою дуду: "Путина необходимо остановить! Любой ценой!"
   Доллар теперь стоит 58 рублей, евро - 62 рубля.
   Воронеж: прохожий заметил, что пьяный мужчина гулял с 1,5 годовалой девочкой на руках, и у неё - следы побоев на лице, он сообщил об этом в полицию, позже выяснилось: он её избил за то, что она была голодной и просила покормить её, трое старших детей из семьи уже забрали, мать тоже пьющая...
   Подмосковье: разбираются в ДТП... и в участников, на очень высокой скорости, врезается пьяный ГАИшник...
   Дегестан: ДТП на горной дороге, погиб подросток.
   Комсомольск-на-Амуре: столкнулись три автобуса, три человека пострадали.
   Новосибирск: пожар в производственном здании.
   В аэропорту Иркутска совершил вынужденную посадку самолёт с неисправными шасси.
   Приангарье: ОПГ вывезла за границу пиломатериалы на 20 миллионов рублей.
   Екатеринбург: пенсионеры из-за рядом построенной высотки уже восемь лет не видят солнца! Суд признал их квартиру непригодной для проживания! Ни фига се! Да неужто российские суды начинают разворачиваться лицом к простым людям?
   Ленинградская область: гражданин Канады, которого родители увезли мальчишкой из Латвии, приехал в Россию уже в пожилом возрасте, и так ему здесь понравилось, что не хочет возвращаться в КанадУ! Да к тому же, ещё и влюбился в женщину, и она ответила ему взаимностью, и её не остановило то, что он ослеп из-за какого-то инфекционного заболевания, и они обратились за помощью к властям, чтобы те пошли им навстречу и позволили ему жить дальше в России.
   
   10 июня, пятница.   Морле: ночью и утром прошёл дождь, жаль, что короткий.
   Никита Сазонов, член сборной Украины по водному поло, получил российское гражданство, хочет жить в России, его родители - в Мариуполе, гордятся таким поступком сына.
   Японии запретили ловить рыбу в районе Курильских островов, они какие-то бабки за это дело не заплатили, я толком не понял, о чём речь.
   Амурская область: шикарный мост через реку Амур, торжественное открытие, пошли грузовики! Теперь и атомобильное сообщение с Китаем налажено.
   Украина: сбиты три боевых самолёта ВСУ, уничтожен завод по ремонту боевой техники.
   ГД РФ: подготовили законопроект о запрете рекламы на иностранных языках.
   Евро равен 61 рублю
   С. Лавров: "Польша активно осваивает украинскую территорию после обнимашек и поцелуев взасос В. Зе и А. Дуды..."
   Харьковская область: задержаны три сторонника укрофашистов.
   Новосибирск: отчим-рецидивист жестоко избил мальчика, который скончался от побоев; отец ребёнка сидит в колонии.
   Ростов-на-Дону, здание суда: подсудимый воспользовался медлительностью и неумением конвоира, несколько раз ударил его заточкой в шею, завладел его оружием, отстреливался от другого конвоира, оба получили ранения, в конце концов его задержали.
   Казань: дом, который отец женщины построил на редкость красивым и необычным, вызывающим восхищение людей, был властями определён на снос, выплачено женщине возмещение убытков, через этот участок земли должна в скором будущем пройти новая дорога, так вот: люди начали активно возмущаться и т.д., власти решили: - Ладно, живите и дальше в доме, оберегайте его, раз он так людям нравится!-  Но: никакой бумаги, это решение подтверждающее, ей не выдали, прошло время... и новое решение: - Давай-ка, милая, выметайся отселева! трое суток тебе, на всё, про всё! ПонялА? -
   Астрахань: из командировки на Донбасс вернулся отряд росгвардейцев, их награждали боевыми наградами.
   Макеевка: 10 ракет от "града" прилетели, два человека погибли, трое ранены.
   Владимир Бидёвка, председатель парламентариев ДНР, прибыл с делегацией в ГосДуму, выступал на заседании, поделился впечатлениями с телезрителями.
   СМИ запада взорвались массовым возмущением, как это в Донбассе посмели приговорить к смертной казни двух великих британцев-наёмников, да ещё и марокканца в придачу! Они что там, ваще охренели?
   Горловка: 17 снарядов калибра 122 мм прилетели.
   Укрофашисты продолжают свою тактику, держат в тех городах, которые будут освобождать Россия и ЛДНР, мирных жителей в качестве заложников, и минируют объекты, чтобы их взорвать перед отступлением.
   В районе Углегорской ТЭС ВСР и ЛДНР  идут вперёд, а также в р-не Лисичанска, вытесняют нацистов с завода "Азот", говорят, что там тоже есть местные жители-заложники, живой щит, так сказать.
   Национальный парк "Святые горы" в ДНР: работают сапёры.
   Военный аэродром "Днепр": уничтожена авиационная техника.
   На берегу Днепра укры возводят новую линию обороны против русских и ЛДНР.
   Уничтожены две установки "град".
   ПВО РФ уничтожены два боевых самолёта ВСУ, пять беспилотников, уничтожено несколько единиц боевой техники укров.
   Перехвачены четыре "точки У" и и три ракеты РСЗО.
   Запад начинает понимать: никакие поставки вооружений на Украину не спасут их фашистстский режим, это только вопрос времени.
   Болгария отказалась поставлять вооружения на Украину.
   Москва, Кремль: Сердар Бердымухамедов, президент Туркмении, встретился с Путиным, высокий, молодой, красивый, хорошо говорит по-русски, сын предыдущего президента страны.
   ВСУ били по Донецку из гаубиц "777" и миномётов.
   Уничтожены пять позиций батарей, 46 районов сосредоточения живой силы и боевой техники ВСУ.
   28-й понтонно-мостовой бригаде ВСР присвоено звание "Гвардейской".
   Ереван: встреча министров иностранных дел стран ОДКБ.
   ЦБ РФ понизил ставку до 9,5 %.
   Правительство РФ выделит 500 миллионов рублей для развития народных промыслов.
   В Крым в этом году будет 17 желдормаршрутов из РФ.
   Поезд Москва - Крым: 30 часов в пути.
   Очень много автобусных маршрутов.
   Беспилотники РФ ведут воздушную разведку, фиксируют поражение объектов ВСУ, ищут боевую технику противника и т.д.
   Лизка Трасс, оченно крутая британка, резко осуждает смертный приговор над её соотечественниками: "Да как они посмели, эти донбассцы! Да мы им жестоко отомстим! Да мы им... мы... им... пасть порвём! Вот!"
   Макеевка: за неделю обстрелов погибли 5 человек, 24 ранены.
   Донецк: под обстрел попал склад строительных материалов.
   Борька Джонсон: "Мы с моим другом В. Зе будем работать над освобождением наших соотечественников, приговорённых этими дикарями донбассцами к смертной казни."
   "Если путинские головорезы казнят двух британцев, это станет точкой невозврата." - СМИ Англии.
   
   11 июня, суббота. Морле: хорошая погода, даже жаркая.
   День рождения моей старшей дочери Аурики.
   По теле показали кадры: загорелась легковая автомашина, женщина схватила огнетушитель, включила его в работу, он неожиданно вырвался из её рук и начал выписывать фигуры высшего пилотажа, потом взлетел метров на 30-ть вверх, счастье, что не убил никого.
   К вечеру стало настолько жарко, что мы отказались от мысли праздновать д.р. в беседке, включили в гостиной охладитель воздуха и смотрели телевизор...
 
   12 июня, воскресенье. День России! И Святая Троица, или Пятидесятница, один из главных церковных праздников у православных.
   Мариуполь: развернули огромный по площади российский триколор;
   очищают пляж от противодесантных мин в воде.
   В Питере массовый старт марафонцев.
   Путин в Кремле вручал Золотые Звёзды Героев Труда: Юрию Бармакову, Юрию Башмету, Никите Михалкову, Владимиру Михайлову, Ирине Краснопольской, Владимиру Травушу, а также лауреатам Госпремии России, их 12 человек.
   Поклонная Гора: огромная по площади копия Знамени Победы развёрнута.
   Екатеринбург: тоже развернули огромный по площади российский триколор; а позже очень большое число людей хором спели гимн России, величественное зрелище!
   ДНР, Саур-могила: торжественное поднятие российского флага.
   Уничтожены: 150 нацистов, 5 складов боеприпасов, 3 пункт управления, 27 мест сосредоточения живой силы и боевой техники ВСУ.
   На верфях РФ заложили 6 боевых кораблей.
   46 боевых кораблей войдут в состав ВМФ России в 2022 году.
   Фильм "Сказ про то, как царь Пётр арапа женил", прелестный фильм, очень люблю его!
   Из акватории Чёрного моря ударили "калибры" по важным военным объектам Украины.
   Во многих городах России 14-летним парням и девушкам вручали в торжественной обстановке российские паспорта.
   В Луганске флаг России подняли в сквере Героев В О Войны.
   Херсон: выступали российские артисты и певцы.
   ВСУ целый день обстреливали территорию ДНР и ЛНР...
   Пан пОляк Радослав Сикорский заявил, что Киеву необходимо передать ядерное оружие, чтобы русских напугать, совсем берега потерял, придурок!
   Тернопольская область: уничтожен крупный склад боеприпасов.
   Смотрю фильм "Империя: Пётр Первый".
   Сочи: четверня, три брата и сестра получили паспорта!
   Мелитополь: торжественное поднятие российского флага... и теракт укры устроили - взрыв;
   выпускники получили Аттестаты.
   Херсон: артисты вручили подарки воинам на блок-посту;
   в Храме, в подвале, саркофаг Григория Потёмкина.
   Сбиты два боевых самолёта ВСУ, в Тернопольской области уничтожена западная боевая техника.
   Тошковка: удалось под обстрелами эвакуировать из подвала мирных жителей.
   Француз-волонтёр Адриан БокЕ вновь на Донбассе, собирает от людей свидетельства преступлений укрофашистов, опасается за свою жизнь, получает очень много угроз, что его убьют.
   Мариуполь: два плавающих бронетранспортёра, один идёт по берегу, второй плывёт по воде, между ними натянут трос, к которому прикреплён трал, таким образом находят противодесантные мины в воде и подрывают их...
   Питер: в массовом марафоне приняли участие 12 тысяч человек.

   13 июня, понедельник. Морле: хорошая погода.
   В РФ выявлены почти три тысячи случаев ковида; умерли за сутки от ковида 53 человека.
   ДНР: за сутки прилетели 260 снарядов и мин.
   Сбиты 8 беспилотников ВСУ, уничтожены 71 ВСУшников бойцами ЛДНР.
   Берлин, теннисный турнир: Касаткина пробилась во второй круг турнира.
   ВСР уничтожили 120 ВСУшников, 67 пушек, установку "Бук".
   Чувашия: столкновение катера с баржой, погибли четыре человека.
   ДНР: тяжёлые снаряды и мины, ракеты РСЗО били по городу, есть погибшие, раненых больше десяти человек;
   сильно пострадал рынок Майский;
   сгорел магазин лакокрасочных изделий.
   уничтожены два танка ВСУ.
   ЛНР: склад с большим количеством западной техники и вооружений попал в руки войск республики.
   ВСР уничтожили 63 района скоплений живой силы и боевой техники, 7 установок залпового огня.
   Йенс Столтенберг уныло пошкрябал в затылке и пробурчал: - Дааа, блин, по всей видимости, придётся жертвовать территориями Украины ради мира...-
   Москва: стартовал джазовый фестиваль.
   "Финляндия не намерена вступать в НАТО без Швеции" - президент.
   Болгария: министр энергетики и глава МВД подали в отставку.
   ASTRA SPACE - ракета, не смогла вывести на орбиту спутник.
   Северный флот России провёл в Баренцевом море учения по поиску атомной подлодки противника.
   Границу Росовской области за сутки пересекли 19 тысяч беженцев.
   EXO MARS вернулся к переговорам с Роскосмосом.
   На Волге строится мост длиною в 3,5 км.
   Трасса Москва - Казань строится с опережением графика, количество строителей собираются довести до 30 тысяч человек.
   Томская область: школьников обучают швейному делу на местной фабрике, проект назвали: "На всю катушку".
   Плюснин, эксальфовец, ликвидировавший афганского диктатора Амина в 1979 году, скончался...
   ЛНР: ликвидирован центр подготовки иностранных наёмников.
   Остров в Тверской области назвали в честь Героя ВОВ Евгения Кузнецова.
   Даниил Медведев стал 1-й ракеткой мира!
   Снаряд укров попал в Донецкий роддом.
   ВСР уничтожили 247 районов сосредоточения живой силы и боевой техники.
   Олег Митволь, укравший почти миллиард рублей при строительстве Красноярского метро, скрывается за границей.
   Фёдоровка в ЛНР: уничтожены иностранные наёмники.
   ЕС: еврокомиссия начинает дебаты по вступлению Украины и Молдавии в ЕС.
   Информационное агентство Чечни опровергает ложь В. Зе о гибели чеческих спецназовцев на Украине.
   В Бердянске работает центр по получению российского гражданства.
   1 доллар равен 57,8 рубля.

   14 июня, вторник.   В Морле хорошая погода.
   УКРы расстреляли в спину 30 ВСУшников, которые хотели сдаться в плен.
   ВСУ обстреляли Брянскую область России,  ранены четыре человека.
   Всё плотнее сжимается кольцо вокруг завода "Азот" в Северодонецке.
   Массированные обстрелы украми Донецка, в том числе и из РСЗО.
   Черниговская область: уничтожен "Калибрами" склад с западными вооружениями и боеприпасами.
   ДНР: 700 снарядов и мин прилетели за сутки по территории республики.
   Иран: взрыв на химическом заводе, отравились 76 человек.
   Башкирия: пожар в цехе нефтехимического завода, один человек погиб, трое пострадали.
   СМИ запада запросто пишут: "Русские свирепо обстреливали Донецк и другие населённые пункты."
   ВСР продолжают уничтожать скопления живой силы и боевой техники, сбивают самолёты и беспилотники, отдельно стоящие орудия и бронетехнику.
   Киев запросил предоставить коридор для выхода боевиков из завода "Азот" в сторону Лисичанска.
   ВСР ответили: "Это невозможно, взорваны все мосты."
   И предложили боевикам отпустить всех мирных жителей и сдаться.
   Юрий Закопец, офицер ВСУ, сдавшийся в плен, заявил киевским властям: "Уже неуважаемые наши правители, вы недостойны нашей пролитой крови, наших смертей."
   676 миллиардов рублей - столько нарушений в исполнении бюджета на 2021 год нашла Счётная палата.
   Посмотрел передачу про женщину, которая села за убийство, она в это время была беременной, ребёнка у неё забрали, а потом следы девочки затерялись; в колонии ей ещё добавили 15 лет за убийство женщины, которая задушила ребёнка подушкой, все эти годы она требовала у властей найти её ребёнка, даже вся колония бунтовала, поддерживая её.
   Уже выйдя на свободу, однажды, знакомый таксист ей рассказал, что он подвозил девушку, похожую на неё, и она рассказала ему свою историю, что её удочерила судья, у которой не могло быть ребёнка, настал момент и они встретились, и как-то сразу почувствовали, что они - родные, а потом и анализ ДНК подтвердил это, прямо чудо какое-то!
   Алина Липп, девушка из Германии, освещает правду про войну на Донбассе, отец - русский, мама - немка, отлично говорит по-русски, опасается за свою жизнь, если вернётся в Германию, в данный момент находится в Донецке.
   Олаф Шольц и Э. Макрон сегодня в Киеве.
   Макрон: "Франция, Германия и Италия за то, чтобы предоставить Украине статус кандидата в члены ЕС."
   Небензя: "Членство Украины в ЕС не отвечает интересам России. ЕС не относится больше к тем странам, с кем Россия будет развивать отношения."
   С. Лавров: "Военно-биологической активностью на Украине отличались не только США, но и ФРГ."
   "Большая игра": "А мы и не знали, что западные санкции против России - такое страшное оружие! Против запада!"
   ВС ДНР за сутки уничтожили более 30 ВСУшников, две гаубицы "777", две установки РСЗО "град".
   Люди из США в большом количестве перебираются жить в Мексику, там это намного дешевле получается.
   Вячеслав Никонов: "Джо Байден очень полезен для России, он, как никто другой, хорошо разваливает США!"
   ПМЭФ: 130 флагов!
   45,5 миллионов легковых автомобилей в РФ.
   За первую половину 2022 года продажи легковых автомобилей упали на 51%.
   Завтра откроют гуманитарный коридор для вывода мирных жителей, которых укрофашисты насильно удерживают в качестве живого щита на заводе "Азот".
   ВСУшная группировка в Авдеевке насчитывает 14 тысяч человек.
   Россия ввела в санкционный список 49 британцев.
   Крым: ливень, сильный ветер и град.
   Саратов: инвалид Андрей Алдошин, проживает в аварийной квартире, ему предложили скромную денежную компенсацию вместо предоставления нормальной квартиры, когда о его мытарствах рассказали журналисты, предложили ему комнату в общежитии, на 8 этаже, временно, пока не построят жильё для таких бедолаг, как он, правда, этот дом ещё только в проекте.
   МИД Франции: "Для вступления Украины в ЕС необходимо, чтобы там прекратилась война!"
   Якутия, Чукотка, Сахалин, Приамурье: - лесные пожары.
   ДНР: от обстрелов погибли пять мирных жителей, 39 ранены. Рожениц из обстреливамого украми роддома в Донецке эвакуируют в другие роддома.
   Воронеж: мощный ливень с сильным ветром.
   В Дагде сегодня с ночи идёт дождь.
   Ракетой "Искандер" уничтожен укрепрайон.
   Иностранные журналисты приехали в Мариуполь, на "Азовсталь", там им рассказали, что вытворяли нацисты.

   15 июня, среда.   В Морле жарко.
   Работает С.-Петербургский международный экономический форум.
   Завод "Азот": укры не выпускают мирных жителей по гумкоридору.
   Львовская область: уничтожен крупный склад западных боеприпасов.
   Донецкий укрепрайон ВСУ: уничтожены 4 гаубицы "777", семь беспилотников.
   Маршрут из ДНР через Мариуполь, Мелитополь и Херсон  в Крым стал доступен для гражданских легковых автомобилей.
   На желдорстанциях возле Днепропетровска уничтожена в большом количестве западная боевая техника.
   1 доллар = 56,6; 1 евро = 59,12 рублей.
   ВСУ за сутки 64 раза обстреливали ДНР.
  Регионам РФ поручено найти сбыт для продукции, произведённой в личных подсобных хозяйствах граждан.
   239-й танковый корпус ВСР награждён за массовый героизм орденом Жукова.
   М. Мишустин: "Экономика России справляется с давлением западных санкций. Более 300 мер поддержки российской экономики в ответ на западные санкции! Переработка мусора идёт успешнее, чем планировалось".
   Новый тренер фут. клуба ЦСКА - Федотов.
   Путин наградил пилотов, посадивших самолёт без двигателя под Анапой 26 лет назад, лучше поздно, чем никогда!
   Путин поручил продлить действие компенсации для многодетных семей по ипотеке.
   Сбиты самолёт Су-25 и семь дронов.
   Артиллеристы ВСР уничтожили почти 400 объектов сосредоточения живой силы и боевой техники ВСУ.
   "Запасов лекарств для льготников хватит на 6 - 9 месяцев." - Минздрав РФ.
   Картина Эль Греко "Иоанн-Креститель" отреставрирована.
   Рябков: "США в ситуации с Украиной играют с огнём, это чревато для них, им следует об этом задуматься."
   Нацики с "Азовстали" рассказывают следователям о своих преступлениях.
   "Точку У" сбили над ЛНР, повреждения получили три жилых дома.
   В освобождённые населённые пункты привозят гречневую кашу в готовом для приёма виде, трудности с водой и дровами.
   Интенсивные обстрелы Рубежного. Жителям этого города оказывают медпомощь военные врачи из Чечни.
   Путин разговаривал с президентом ЮАР о поставках продуктов питания и удобрений в африканские страны.
   В США всё больше знаменитых людей говорят о том, что поставляемые на Украину вооружения всё чаще оказываются на чёрном рынке.
   ДНР: скончался от тяжёлого ранения подросток.
   
   16 июня, четверг.   В Морле жара.
   С.-Петербургский эконом. форум - свидетельство того, что Россия - не в изоляции. С приветственным словом выступил губернатор Беглов. Запад - это только часть Земли, притом - в явном меньшинстве.
   Уничтожены три пункта управления и завод по ремонту техники, "Точка У", станция РЭБ, 200 ВСУшников, установка "град".
   1442 человека госпитализированы с ковидом в РФ.
   67 человек скончались от ковида.
   ЦАР: власти страны не исключают появления на их территории российской военной базы.
   Укры опять срывают эвакуацию мирных жителей из завода "Азот".
   ВСУ за сутки потеряли на Херсонском направлении 110 человек.
   ВСУ ежедневно обстреливают ЛДНР.
   ЕС: цена на газ достигла 1500 долларов за тысячу кубов.
   Возле Харькова сбит Су-25 ВСУ.
   Денис Пушилин присутствует на ПМЭФ.
   Внесены в "чёрный" список 121 человек из Австралии.
   Рим: вблизи столицы пожар на мусороперерабатывающем заводе.
   Питер: массовый забег на пять км участников форума.
   ПВО ВСР перехватили "точку У" в районе Стаханова, а также 21 ракету РСЗО "ураган".
   Новосибирск: начался "разбор полётов" по взрыву на газоперерабатывающем заводе, тогда пострадали 51 человек.
   Житель Омска сел на нары на 9 лет за помощь террористам.
   Подмосковье: езда верхом на лошади окончилась для девочки тяжёлыми травмами.
   Москва: драка в магазине на западе столицы закончилась стрельбой;
   две дамы подрались из-за мужчины, любовница пришла с ножом и зарезала жену того мужчины.
   Владимир: директор предприятия сел на 4 года за хищения.
   Иностранцам, застрявшим в России из-за пандемии, рекомендовано покинуть страну до 17 августа.
   Свердловская область: возбуждено уголовное дело по поводу изнасилования двух школьниц.
   Башкирия: сироты живут в аварийном жилье, а местным чиновникам это по барабану.
   "Ты - не она" - очень интересная история любви у автора на "прозе" по имени Тоненька.
   Кострома: судят двух насильников-педофилов и убийц пятилетней девочки.
   
   17 июня, пятница.   В Морле жара.
   День рождения моего внука Никиты. Полетел из Барселоны в Ригу, чтобы встретиться с отцом.
  "Послушай, человеческий дитёныш, - сказал медведь Балу, - я учил тебя Закону Джунглей, но, у бандерлогов нет Закона. Бандерлоги - отверженные, у них нет собственного наречия, они пользуются украденными словами.
   У них не наши обычаи, у них нет памяти. Они уверяют, что они - великий народ, но, падает орех,  и они все забывают об этом.
   Бандерлогов много, они злы, грязны, не имеют стыда, и если у них есть желание, то именно стремление, чтобы все в джунглях их заметили.
   Они всё собираются избрать себе вожака, составить собственные законы, придумать обычаи, но никогда не выполняют задуманное.
   Мы не пьём там, где пьют они, не двигаемся по их дорогам, не охотимся там, где они, не умираем там, где умирают бандерлоги.
  "Правда всё то, что Балу говорил о бандерлогах, - подумал Маугли про себя. - У них нет ни Закона, ни Охотничьего клича, ни вожаков, ничего, кроме глупых слов и цепких воровских лап. Так что, если меня убьют тут, или я умру голодной смертью, буду сам виноват.  Однако, надо что-то придумать и вернуться в мои родные джунгли. Балу, конечно, побьёт меня, но это лучше, чем ловить дурацкие лепестки вместе с бандерлогами."
   Обезьяны в двадцать голосов твердили ему, как они мудры, сильны и добры, и как он неразумен, что хочет с ними расстаться.
  - Мы велики! Мы свободны! Мы достойны восхищения! Достойны восхищения, как ни один народ в джунглях!
   Мы все так говорим, значит, это правда! - кричали они." - "Книга джунглей". - Д. Редьярд Киплинг.

   Г. Красный Луч: прилетела "точка У" и убила женщину.
   За прошедшие сутки укры 80 раз обстреливали ДНР. Целеустремлённо и упорно укры уничтожают всё, что только в состоянии разрушить.
   ВСР за сутки уничтожили 350 укрофашистов.
   Барнаул: более сотни многоквартирных домов остались без горячей воды из-за аварии.
   Шотландия собирается провести референдум о независимости от Англии осенью 2023 года.
   Франция больше не получает российский газ по трубе.
   Уничтожен пункт управления беспилотниками в Николаевской области.
   ПВО РФ сбили Су-25 и 15 беспилотников ВСУ.
   ЛДНР в боях уничтожили более 200 ВСУшников и 10 танков.
   На северо-западе Испании природный пожар.
   Нижегородская область: трое подростков жестоко избивали беспомощного инвалида и выставили это в интернете, причём, били какой-то толстой доской...
   Питер: задержали мужчину, который смылся с места наезда на человека.
   В Крыму задержали укрофашиста из нацбатальона.
   У горы Белухи на Алтае ищут туристку из Питера.
   Сочи: 12-летнюю девочку-шахматистку, которая приехала туда на соревнования, насмерть загрызли собаки, которых подкармливал сторож какого-то здания.
   Челябинск: у братьев-сбытчиков наркоты изъяли 32 кг этой отравы.
   Красноярский край: легковушка попала под поезд.
   Байкал: закрыли четыре туристических маршрута из-за высокой опасности пожаров.
   Дипломат из США доставил в Москву большую партию наркоты, с целью сбыта.
   Алтай: мужчина с ножом напал на полицейского.
   Волгоградская область: задержан мужчина, убивший двухлетнюю дочь, она была голодной и долго плакала...
   Путин выступил на 25-м ПМЭФ, речь, как всегда, очень сильная и талантливая, относительно запада, как говорят в таких случаях: "Не в бровь, а в глаз!"

   18 июня, суббота. Не так жарко, как было до этого.
   После Макрона и Шольца в Киев припёрся Борька Джонсон, как обычно лохматый и без предупреждения, заревновал, что ли?
   19-15: начался дождь в Морле.
   НТВ-МИР: посмотрел очень хороший концерт, посвящённый Максиму Дунаевскому, на "Квартирнике у Маргулиса".
   

   19 июня, воскресенье.   Дождь в Морле.
  В РФ день медработника.
   Украина: ракетами "Калибр" уничтожен пульт управления с 50-ю генералами и полковниками ВСУ.
   ВСР и ЛДНР совместно за сутки уничтожили более 600 ВСУшников, уничтожен желдорсостав с западной боевой техникой, 10 гаубиц "777", две установки РСЗО"ураган".
    Из-под Лисичанска удрали ВСУшники, бросив боевую технику.
   Из-за очень больших потерь Киев бросает в бой бойцов теробороны, без всякой подготовки.
   Уничтожено 20 единиц боевой техники.
   ВСУ по Донецку выпустили более 400 снарядов и мин, погибли семь человек, ранены около 20 человек.
   Взят под контроль ЛДНР посёлок Метёлкино.
   Курская область, хутор Кучерово: возле него беспилотник сбросил боеприпас, никто не пострадал.
   Мексика: ДТП с автобусом, 13 человек погибли, 8 пострадали.
   Молдавия: запрет на вещание российских новостных каналов.
   Морле, 15-15: дождь продолжается.
   Украина вышла из договора с Россией о техническом сотрудничестве.
   Латвия, Екабпилс: начали сносить памятник советским воинам-освободителям и тут выяснилось: под ним-то, оказывается, кости погибших людей! И как-то весьма хреново стали себя чувствовать эти варвары...
   До конца 2022 года фашистские власти Латвии собираются снести 300 памятников в крошечной Латвии.
   Программа "Ты - Супер! 60+" по НТВ, судьбы у многих участников очень трудные, потери родных и любимых, больше всего меня поразила судьба Людмилы Захаровой из г. Звенигорода: подросток-сын утонул, спустя время родилась дочь, прожила три дня... ещё одна беременность, не выносила... сепсис, заражение крови, муж не выдержал всех этих несчастий, скончался...  Она просто шикарно спела песню Мирей Матьё, с её неподражаемым акцентом, вибрацией голоса, обворожительно, восхитительно!
   Михаил Рыжов, Пензенская область, явно старше меня, (83 года) какой голос! какая экспрессия! "Гори, догорай, моя лучина, догорю с тобой и я..."  Вердикт жюри: Победитель - Михаил Михайлович Рыжов!!! + поездка на две недели в Сочи, в пятизвёздочный отель!
   Скончался Геннадий Бурбулис...
   Украина: уничтожены 4 склада с боеприпасами, установка "Бук", уничтожены две установки РСЗО "град".
   СК РФ установили фамилии виновных в минировании пляжа в Мариуполе.
   Франция: состоялся второй тур парламентских выборов.
   ВСР вошли в пос. Золотое.
   Укр. самолёты Су-25 ударили по своим у посёлка Широкое.
   В плен попали два СШАсовских наёмника.
   Разведгруппа ДНР натолкнулась на ВСУшников, заговорили с ними на "мове", те поверили: "это - свои!", наши передали координаты ВСУшников, артиллерия накрыла их огнём...
   Верховная рада проголосовала за запрет русских песен и музыки, ввоз русских книг из РФ и Белоруссии.
   Российский теннисист Даниил Медведев проиграл поляку Х. Хуркачу.
   Валентина Лисица, знаменитая украинская пианистка, выступила в Мариуполе перед местными жителями и сразу стала врагом Киева.
  Добровольцы со всей России едут в Гудермес, Чечня, и там проходят военную подготовку на самом лучшем полигоне России, потом им вручают военную экипировку и партиями по 200 человек отправляют на Донбасс.
   Мария Львова-Белова, уполномоченная при президенте России по правам ребёнка, попала в санкционный список запада.

   20 июня, понедельник. В Морле пасмурно, довольно сильный ветер, вполне может быть дождь.
   Укры нанесли удар по вышкам России в Чёрном море, там ищут нефть и газ, есть погибшие, точное количество неизвестно пока, остальных эвакуировали.
   Одесская область: уничтожена станция управления байрактарами.  ВСР продолжают уничтожать живую силу и боевую технику ВСУ, самолёты, БПЛ,  пункты управления и т.д.
   ДНР: укры массированно обстреливают территорию республики.
   Николаю Дроздову, телеведущему и учёному, 85 лет. Путин поздравил его.
   Губернатор Мурманской области Чибис встретился с Путиным.
   Укры, отступая из Светлодарска, подорвали систему водоснабжения.
   Дебальцево под обстрелами ВСУ.
   За месяц боёв ВСУ потеряли более двух тысяч человек; всё больше случаев массового неповиновения приказам.
   В Николаеве уничтожено скопление западной боевой техники, кроме этого, уничтожено несколько гаубиц "777", Установок РСЗО "град" и "ураган".
   Француз Эммануэль Леруа, журналист, приехавший на Донбасс, увидевший своими глазами, что там творится на самом деле, говорит о том, что на западе журналисты не могут говорить правду, они тут же потеряют работу и на них обрушится шквал негодования и презрения.
   На Донбассе сейчас много западных журналистов, рано или поздно, но правда дойдёт до населения западных стран.
   Литва не хочет пропускать в Калининградскую область российские грузы по железной дороге.
   90 человек были эвакуированы с платформ в Чёрном море после удара ВСУ.


   21 июня, вторник.   Морле: хорошая погода.
   Был жестоко избит крёстный отец моего племянника Дмитрия неизвестными людьми, соседи видели, как к его дому в Эзерниеках подъехали две машины и несколько мужчин вошли внутрь, спустя некоторое время, они уехали, сосед тоже зашёл в дом и обнаружил Эрика Лубгана лежащим на полу, без сознания, вызвал "скорую", в больнице Эрик умер, было ему 69 лет.
   В Мариуполе уже заливают фундаменты под многоквартирные жилые дома, работают тысяча строителей из России.
   ФСБ задержали 116 подпольных оружейников одновременно в 40 регионах России.
   Д. Трамп: "Действия Джо Байдена могут привести к третьей мировой войне!"
   Доллар = 54 рубля; евро = 57 рублей.
   В Херсонской области работает российское телевидение.
   Красноярский суд оставил Олега Митволя в сизо.
   Посол ЕС прибыл в МИД в Москве, тема: запрет Литвы на провоз российских товаров по железной дороге в Калининград.
   Камчатка: инспектор ГАИ избил нетрезвого водителя на глазах его беременной жены.
   Волгоградская область: пьяный отец убил малолетнюю дочь, она мешала ему пьянствовать.
   Камчатка: директора турфирмы приговорили к 3,5 годам колонии за гибель туриста.
   Нижегородская область: подросток просто чудом не убил детей на площадке машиной, которой он неумело управлял.
   Регина Салимова из Башкирии, сирота, добивалась через суд положенную ей по закону жилплощадь, чиновник яростно защищался, типа, ей есть где жить, а что это аварийное жильё, его мало волновало, Суд постановил выделить ей положенное по закону благоустроенное жильё.
   Нижний Новгород: блогер на бешеной скорости врезался в ограждение, что спровоцировало аварию такси, погиб пассажир в той машине.
   Приморье: обнаружена нарколаборатория, изъяли 200 кг наркотиков.
   Из рецензии Литвинова Виталия на произведение Альберта Ивановича Храптовича "Непокорённый Донбасс и Украина":
  "А вот хохлы настолько отупели:
   Сидят без топлива, а впереди метели,
   Нэвмерлики морозов не боятся,
   Биогазом будут отопляться.
   Конечно, выживут, они славяне всё же,
   Хоть и косят под "европейську" рожу,
   А там весна. И всё опять, как прежде
   И снова на Америку надежды:
   Мол, дядя Сэм тревожится, не спит
   И всё нам, по-родному, разрулит.
   Подбросит катеров и джавелинов старых,
   Дружище Эрдоган подкинет "байрактаров".
   Весной тепло и воевать приятно.
   Вернём Донбасс и Крым до Киева обратно
   И не доходит до "свидомого" сознанья:
   Не сбудутся их влажные желанья.
   Действительность другая и всё ближе
   Конец Укропии. Вы катитесь всё ниже,
   А ниже дно и вылезти оттуда
   Поможет только Путин, или Чудо.
   Но чуда не бывает, значит, Путин
   Вас вытащит из этого распутья." - Литвинов Виталий.

   Уничтожены ангары с "байрактарами", 15 гаубиц "777", 18 БПЛА.
   Группировка ВСУ в районе Северодонецка - Лисичанска в оперативном окружении, лишена возможности доставки боеприпасов и всего прочего.
   Была ещё одна неудачная попытка атаки на остров Змеиный, сбиты "точки У", ракеты РСЗО, беспилотники, не менее 15 штук, после этого укры отказались от атаки.
   По аэродрому Школьный в Одесской области нанесли удар крылатыми ракетами.
   Путин поздравил выпускников военных училищ с получением звания офицеров.
   Пос. Метёлкино очищают от мин и неразорвавшихся снарядов.
   Уничтожены две установки С-300 вблизи Очакова.
   Киев заблокировал визит делегации МАГАТЭ на Запорожскую АЭС.
   Семьи пропавших без вести при атаке нефтяных платформ на Чёрном море получат по 6,5 миллионов рублей.
   Мариуполь: к зиме будут построены 22 многоквартирных жилых дома, детские сады и школы, сделано благоустройство придомовых территорий.  Доставили башенный кран в разобранном виде.  Дома, в которых можно жить, уже подключены к электрическим сетям.
   21 июня Виктору Цою исполнилось бы 60 лет.
   Вице-премьер Польши Ярослав Качиньский принял решение уйти в отставку со всех своих постов.

   22 июня, среда.   "22 июня, ровно в четыре часа, Киев бомбили, нам объявили, что началася война..." 81 год назад это случилось...
   Начал я читать книгу Виктора Суворова "Ледокол. День "М"." Автор перелопатил огромное количество папок в архивах, подшивок газет, мемуары многих знаменитых военачальников и т.д.  Свои слова очень часто подтверждает ссылками.  574 страницы... Книга издана в Германии на немецком языке. И в России.  Автор получил огромное количество писем от читателей. Подавляющее количество читателей подтверждают его слова.
   Мне казалось, что я очень многое знаю касательно ВОВойны... Читая книгу, понял, что, на самом деле, совсем мало знаю. Долго колебался, писать об этой книге, или нет, страшновато, если честно.  Решил, что, всё же, надо написать, народ имеет право знать правду о том страшном времени. Постараюсь, как смогу, быть краток. Информация к размышлению, так сказать.
   Стр. 170: "5 мая 1941 года Сталин выступает с речью в Кремле, на приёме в честь выпускников военных академий.
   Говорит 40 минут.  За всю историю таких выступлений было два. Первый раз - в 1935 году.  Киров убит.  Над страной занесен карательный топор.  Тайно готовится "великая чистка".  Слова Сталина: "Кадры решают всё."
   Сталин замыслил почти поголовную смену кадров с кровавым финалом почти всех его слушателей.
   А в мае 41 года он второй раз говорит нечто важное выпускникам военных академий.  Речь его никогда не публиковалась. Сталин говорил о войне с Германией.  Явно дал понять: Германия - наиболее вероятный противник.
   Маршал Сов. Союза Г.К. Жуков вспоминал: "Сталин задал вопрос: "Является ли германская армия непобедимой? И сам ответил: Нет. Германия - агрессор, захватчик, покоритель других народов. Такая политика для Германии добром не кончится."
   Стр. 173: "Правда" на следующий день после секретной речи Сталина: "За рубежами нашей Родины полыхает пламя Второй Империалистической войны.  Вся тяжесть её неисчислимых бедствий ложится на плечи трудящихся. Народы не хотят войны. Их взоры устремлены в сторону страны социализма. Они видят в Красной Армии и ВМФ надёжный оплот мира. В нынешней международной обстановке нужно быть готовыми ко всяким неожиданностям."
   "Правда", 6 мая 41 г. Передовая статья: "Совсем недавно, 17 сентября 1939 года, Красная Армия нанесла внезапный удар по Польше.  По радио советское правительство заявило: "Польша стала удобным плацдармом для всяких случайностей и неожиданностей, могущих создать угрозу для СССР."
   Стр.178: "Из воспоминаний Адмирала Флота С.С. Н.Г. Кузнецова мы знаем, что после назначения Г.К. Жукова начальником Ген. штаба была разработана очень важная директива, нецеливающая командующих округами  и флотами на Германию, как на самого вероятного противника в будущей войне."  За полвека в печать просочилась одна фраза: "Быть готовыми по указанию Главного командования нанести стремительные удары для разгрома противника, перенесения боевых действий на его территорию и захвата важных рубежей." - (В.А. Анфилов. Бессмертный подвиг. стр.171.)
   Стр.184: "Генерал-лейтенант Г. Шелахов: "Согласно директиве НКО от 16 апреля 41 года из состава Дальневосточного фронта на запад отправлены управления 18-го и 31-го стрелковых копусов, 21-я и 66-я стрелковые дивизии, 211-я и 212-я воздушно-десантные бригады и некоторые части особого назначения."
   Переброска воздушно-десантных войск - верный признак подготовки к наступлению.  Переброска воздушно-десантных бригад в дополнение к пяти воздушно-десантным корпусам, уже создающимся в западных районах страны, свидетельствуют о подготовке наступательной операции чудовищных масштабов.
   Стр. 185: "212-я воздушно-десантная бригада - любимая бригада Жукова.  Была использована в момент нанесения внезапного удара по японским войскам в завершающем ударе по тылам 6-й японской армии.
   Теперь Жуков тайно перебрасывает эту бригаду на румынскую границу, в состав 3-го воздушно-десантного корпуса.  После начала "Барбароссы" 3-й возд.-дес. корпус был переформирован в 87-ю стрелковую дивизию (позже 3-я гвардейская.)"
   Стр. 186: "Дивизии в Иркутске и Новосибирске, в Чите и Улан-Удэ, Благовещенске и Спасске, в Имане и Барабаше, в Хабаровске и Ворошилове грузились, а разгружались возле западных границ.  57-я танковая дивизия попадает в Киевский особый военный округ в районе Шепетовки.  25 мая 41 года дальневосточные корпуса начали разгрузку на Украине.  31-й стрелковый корпус в районе Житомира.
   Командующий Уральским военным округом получил приказ перебросить две стрелковые дивизии в Прибалтику.
   Забайкальский военный округ и Дальневосточный фронт получают приказ подготовить к отправке на запад ещё 9 дивизий.
   На Транссибирскую магистраль вступает 16-я армия.
   Потянулись 22-я и 24-я армии."
   Стр. 187: "В момент переброски этих войск предвиделась ещё более мощная и небывалая желдороперация - переброска Второго Стратегического Эшелона Красной Армии."
   Из воспоминаний генерала Лобачёва: "Все знают, что 16-я армия перебрасывается на запад, куда точно - неизвестно. Моя жена спрашивает: - Воевать едешь? - Откуда ты это взяла? - Да что я, газет не читаю?"
   Стр. 189: "13 июня 41 года московское радио передало Сообщение ТАСС: "Германия также неуклонно соблюдает условия советско-германского пакта о ненападении, как и Советский Союз."
   Стр. 190: "Личный секретарь Сталина Борис Бажанов о Сталине: "Скрытен и хитёр чрезвычайно. В высокой степени обладал даром молчания и в этом отношении был уникален в стране, где все говорили слишком много."
   Роберт Конквест: "Очень сдержан и скрытен."  "Мрак исключительной скрытности Сталина..."  "Сталин никогда не рассказывает, что у него на уме, даже в отношении политических целей."
   Д. Карнеги: "Сталин был гением. Он умел молчать. Это - сильнейшая черта его характера и сверхмощное оружие борьбы. Он усыплял бдительность противников, удары Сталина всегда внезапны и неотразимы."
   Стр. 192: "13 июня 41 года - одна из самых важнейших дат Советской истории, важнее, чем 22 июня. Советские генералы и адмиралы, и маршалы вспоминают его намного подробнее.
   Генерал-лейтенант Н.И. Бирюков: "13 июня 41 года мы получили директиву особой важности: дивизия должна выехать в "новый лагерь", куда именно, даже я не знал.
   Только в Москве я узнал, что дивизия должна сосредоточиться в лесах западнее Идрицы." (186-я дивизия).
   В Уральском военном округе все дивизии получили такой приказ.  Первой начала погрузку 112-я стрелковая дивизия, 13 июня.
   Затем 98-я, 153-я, 166-я стрелковые дивизии.
   Готовились к отправке 170-я и 174-я стрелковые дивизии, артиллерийские, сапёрные, зенитные и другие части."
   Генерал армии С.М. Штеменко: "Перед самым началом войны под строжайшим секретом в пограничные округа стали стягиваться дополнительные силы.  Из глубины страны на запад перебрасывались пять армий."
   Генерал армии С.П. Иванов: "Одновременно с этим к передислокации готовились ещё три армии."
   В марте, апреле, мае была проведена тайная грандиозная переброска на запад советских войск.  Весь железнодорожный транспорт страны был вовлечён в эту колоссальную тайную операцию.
   Она была завершена вовремя, но, десятки тысяч вагонов должны были вернуться на тысячи км назад.  Поэтому, 13 июня, когда началась новая тайная переброска войск, всем армиям не хватило вагонов." 
   Бывший зам народного комиссара государственного контроля И.В. Ковалёв: "В мае и начале июня транспортной системе СССР пришлось осуществить перевозки 800 тысяч резервистов, скрытно..."
   Маршал Сов. Союза И.Х. Баграмян: "В  Киевский военный округ 25 мая в состав войск прибудет управление 31-го стрелкового корпуса с Дальнего Востока. Во второй половине мая получили директиву: "Принять из Северо-Кавказского военного округа управление 31-го стрелкового корпуса, четыре 12-тысячные дивизии и одну горно-стрелковую дивизию. Предстоит в короткий срок разместить почти армию."
   Именно 13 июня началась тайная перегруппировка войск, образующих Второй Стратегический Эшелон Красной Армии.  Это 69 танковых, моторизованных и стрелковых дивизий, не считая десятков отдельных полков и сотен отдельных батальонов.  Позже к ним добавились ещё восемь дивизий и большое число полков и батальонов,  начавших тайное движение на запад."
   Генерал армии С.П. Иванов: "Одновременно с выдвижением войск из глубины страны началась скрытная перегруппировка соединений внутри пограничных округов. Под видом изменения дислокации летних лагерей 4-ой армии Западного особого военного округа, подтягивающихся ближе к границе."
   Генерал-полковник Л.М. Сандалов: "На южном крыле 4-ой армии Западного особого военного округа появилась новая дивизия: 75-я стрелковая. Она выдвинулась из Мозыря и поставила в лесах тщательно замаскированные палаточные городки."
   Стр. 199: "Всего в Первом Стратегическом Эшелоне 170 танковых, моторизованных, кавалерийских и стрелковых дивизий, 56 из них находились вблизи границы.
   Остальные 114 дивизий Первого Стратегического Эшелона находились в глубине территории западных военных округов и могли быть придвинуты к границе.
   12-15 июня Западному военному округу был отдан приказ: "Все дивизии, находящиеся в глубине, выдвинуть ближе к границе."
   К этим 114 дивизиям Первого Стратегического Эшелона мы прибавим 77 дивизий Второго Стратегического Эшелона, которые, как мы знаем, тоже готовы выдвинуться.
   Стр. 201: "Советские войска прятались в лесах, точно так же, как и германские, которые тоже готовились к наступлению."
   Стр. 202: "Советские разведывательные самолёты летали над территорией Германии (по ошибке), их никто не сбивал, летали командиры высокого ранга.   Германские лётчики точно так же летали над советской территорией, их тоже никто не сбивал.  Доклад германской разведки до 22 июня: "Красная Армия гигантскими потоками устремилась к своей западной границе."
   Из книги Стефана Сценде "Обещание, которое Гитлер выполнил": "Эшелоны, набитые войсками и военным снаряжением, всё чаще и чаще шли через Львов на запад.  Моторизованные части идут по главным улицам города, а на желдорстанции движение чисто военное."
   Стр. 204: "Советский Балтийский флот вышел из восточной части Финского залива накануне войны. Он имел задачу активно действовать на вражеских коммуникациях."
   Стр. 205: "Одновременно с переброской войск шло интенсивное перемещение авиации; авиационные дивизии и полки небольшими группами в тёмное время суток, под видом учений, перебрасывались к границе."
   Генерал-полковник Л.М. Сандалов: "С 15 июня мы начали получать новую боевую технику. Кобринский и Пружанский истребительные полки получат истребители Як-1, вооружённые пушками, штурмовые полки - Ил-2, бомбардировочные - Пе-2.
   Истребительные полки того времени имели по 62 самолёта, штурмовые - по 63 самолёта, бомбардировочные - по 60 самолётов. И они действительно их получали, при этом, старые самолёты оставались в их составе.
   Например: 9-я смешанная насчитывала 176 новейших Миг-3,  несколько десятков Пе-2 и Ил-2.
   Утром 22 июня Западный фронт получил приказ принять на аэродром Орша 99 самолётов МиГ-3.
   Главный маршал авиации А.А. Новиков сообщает: "Утром 21 июня Северный фронт получил эшелон истребителей МиГ-3."
   Сплошным потоком шли танки, артиллерия, боеприпасы, топливо.
  "На рассвете 22 июня на станцию Шауляй прибыл для разгрузки эшелон тяжёлого артиллерийского полка". - (Битва за Ленинград. 1941-44 гг. стр.22)
   "К концу июня 41 года на железных дорогах простаивали 1320 поездов с автомобилями, т.е ожидали разгрузки 59400 автомобилей, но, вот, разгрузить их не успели..."
  "Вечером 21 июня 41 г. коменданту желдорстанции Лиепая сообщили: "Примите спецсостав с боеприпасами, нужно отправить его по назначению в первую очередь.""
   "Юго-Западный фронт только на небольшой станции Калиновка имел 1500 вагонов с боеприпасами."
   Генерал-полковник И.И. Волкотрубников сообщает, что в 1941 году Западный фронт потерял 4216 вагонов с боеприпасами.
   В середине июня всё это в закрытых вагонах катилось к германским границам.
   Маршал Сов. Союза С.К. Куропаткин: "Советское правительство по предложению Генштаба утвердило план перемещения 100 тысяч тонн горючего из внутренних районов страны."
   Генерал-полковник И.В. Болдин сообщает: "10-я армия, самая мощная на Западном фронте, имела достаточный запас горючего на складах и в цистернах, и в первые часы войны всего этого лишилась."
   Когда мы говорим о причинах поражения Красной Армии в начальный период войны, то главная из них в том, что Красная Армия находилась в вагонах, свидетельств об этом - тысячи.  Пример: "В момент начала войны половина эшелонов 64-й стрелковой дивизии находилась в пути."(ВИЖ. 1960. №9. стр.56)
   (Далее в книге длинный список подобного, очень тяжело читать, да и не могу я цитировать всю книгу. Р.Р.)
   Сталин был уверен, что война начнётся в 1942 году.
   Из воспоминаний генерала М.Ф. Лукина, командующего армией: "Он уже воевал под Шепетовкой, а штаб его армии ещё в Забайкалье, эшелоны армии растянулись на тысячи км.
   Такие ситуации - повсеместно.  Фактически вся Красная Армия - прекрасная цель для гитлеровских самолётов.
   Обращает на себя внимание, что большинство генералов, адмиралов и маршалов крайне скупо вспоминают начальный период войны.
   Даже те, кто полностью был посвящён во все секреты: Сталин, Молотов, Маленков, Берия, Тимошенко, Жуков.
   Большую книгу написал только Жуков. Он, начальник Генштаба, лично отвечал за дислокацию и перемещение войск, ему подчинялись службы ВОСО, т.е. военное использование железных дорог.  Любое сообщение ТАСС сначала обсуждается в Генштабе, по идее, все ответы должны быть даны в книге Жукова. 
   Стр. 221: "Открываем с волнением "Воспоминания и размышления"... И оказывается, что Жуков уходит от ответов!  "Да, - говорит Жуков, - была переброска войск." - и всё!
    Вместо цифр и пояснений он даёт пространное, на три страницы, описание переброски войск, но, не от своего имени, а цитирует своего друга Баграмяна, который в тот период был простым полковником, доступа к госсекретам не имел, вот этими воспоминаниями Баграмяна Жуков избавляет себя от необходимости говорить правду.
   Крутой маневр Жукова за спину Баграмяна, есть неуклюжая попытка уйти от ответа, есть подтверждение тому, что тут не всё чисто и гладко, есть нечто такое, что приходится скрывать и после войны.
   Стр. 229: "Про "чёрные" дивизии: Германская разведка 63-й стрелковый корпус называет "чёрным"; его командир Л.Г. Петровский был выдающимся полководцем: в 15 лет брал Зимний, прошёл Гражданскую войну, три тяжёлых ранения, в 18 лет - комполка, в 20 лет заканчивает Академию Генштаба, командует лучшими соединениями Красной Армии, включая 1-ю Московскую Пролетарскую стрелковую дивизию, в 35 лет - Замком Московского военного округа.
   В августе 41 года он уже генерал-лейтенант, командующий 21-й армией.  63-й стрелковый корпус, после ожесточённых боёв, в окружении, Сталин приказал ему бросить корпус и принять армию.
   Петровский просит на несколько дней приказ отсрочить, в присланный самолёт загружает раненых.  Он вывел из окружения свой "чёрный" корпус и вновь вернулся в тыл противника, чтобы вывести из окружения 154-ю стрелковую, (командир Я.С. Фоканов), во время прорыва был смертельно ранен.
   Гитлеровцы, обнаружив на поле боя тело Петровского, похоронили его с воинскими почестями, установили огромный крест с надписью на немецком языке: "Генерал-лейтенант Петровский, командир чёрного корпуса."
   Необычная чёрная форма отмечалась немцами и в других армиях Второго Стратегического Эшелона.
   Выдвигавшиеся из Сибири войска тоже были "чёрными", командовал ими генерал-майор НКВД Константин Ракутин. (Я - своими словами. Р.Р.)  В основном, солдатами там были бывшие зэки, их даже не переодевали, некогда было.
   Стр. 233: "Хорошо известно, что перед войной Сталин почистил ГУЛАГ, отправив на запад способных воевать.
   Формировать из них воинские части начали в начале июня 40 года, мужики к порядку приучены, в быту неприхотливы, забрать их из лагерей проще, чем мобилизовать мужиков из деревень, они все - по отрядам, их заранее забрали, к порядку приучили, а теперь - на фронт, без шума и пыли.
   Почти вся армия К.Рокоссовского состояла из зэков, 16-я, он и сам сидел в лагере; из его книги: "Жизнь убедила меня, что можно верить даже тем, кто нарушил закон. Дайте такому человеку возможность искупить вину, и вы увидите, что хорошее в нём возьмёт верх: любовь к Родине, к своему народу, стремление вернуть доверие к себе, сделают его отважным бойцом."
  " До Рокоссовского 16-й армией командовал другой генерал, жертва чисток - М.Ф. Лукин. Отличился под Смоленском, в жесточайшем сражении, тяжёлое ранение, плен, ампутация ноги, германское признание доблести, отказ от сотрудничества, 4 года германских лагерей, освобождение, снова ГУЛАГ..."
   Стр. 236: "Про комбригов и комдивов: Почему комкор Петровский и комбриг Фоканов?  Почему они - не генералы? 
   В чёрных корпусах и дивизиях и их командиры были сидельцами, ветеранами "городков для лесорубов".
   До 40 года для высшего комсостава были установлены воинские  звания: комбриг, комдив, комкор, командарм.
   В мае 40 года Сталин делает для них подарок, вводит генеральские звания, лампасы, звёзды вместо ромбов.
   Новые звания: генерал-майор, генерал-лейтенант, генерал-полковник, генерал армии - никак не связаны со старыми воинскими званиями; правительственная комиссия произвела переаттестацию высшего комсостава.
   Многие комбриги стали полковниками, т.е. были понижены рангом.
   Некоторые комбриги стали генерал-майорами, комбриг И.Н. Музыченко стал генерал-лейтенантом, многие командармы стали генерал-полковниками: О.И. Городовиков, Г.М. Штерн, Д.Г. Павлов, Н.Н. Воронов.
   Командарм В.Я. Качалов был опущен ниже: генерал-лейтенант, комкор Г.К. Жуков получил высшее генеральское звание: генерал армии. Жуков был генерал № 1.  Ему первому присвоили генеральское звание в Красной Армии.
   Всего в июне 40 года 1056 высших командиров получили звания генералов и адмиралов.
   Сталину мало столько генералов, создаются всё новые дивизии, корпуса и армии, на генеральские должности ставят полковников.
   Сталину понадобилось много командиров. 
   Тюремные вагоны спешат в Москву.  Бывших командиров, прошедших ГУЛАГ, вежливо встречают на Лубянке, объясняют: произошла ошибка, судимость снимается, командиров посылают отдохнуть в Сочи, а оттуда - под боевые знамёна, почтение разное: некоторым - генеральские звания, К.К. Рокоссовский - генерал-майор, будущий маршал Советского Союза.
   Большинство так и остаются: комбриги, комдивы, комкоры.
   Странное положение создалось: две параллельные системы знаков различия и званий, формы одежды: одни со звёзами и лампасами, другие - с ромбами в петлицах.
   У Мельгунова описан приём, используемый чекистами: не отвечающего на вопросы клали в гроб и засыпали землёй, спустя время, откапывали и продолжали допросы.
   Сталин делает то же самое перед войной: тысячи командиров - в ГУЛАГ, некоторые имеют смертные приговоры, у большинства - длительные сроки на Колыме.
   И вот, людей, уже простившихся с жизнью, везут в мягких вагонах, откармливают в санаториях, дают в руки былую власть, возможность "искупить вину."
   Гарантий не дают: командуй, а там посмотрим.
   Можем ли мы представить себе, как эти люди рвутся в бой?
   Попробуйте невинного приговорить к смерти, а потом дайте ему работу, за которую последует прощение, восстановление на былой высоте...
   Главное предназначение комбригов, комдивов, комкоров - Второй Стратегический Эшелон, который комплектуется "лесорубами", и комдивы - такие же.
   Вспомнил комкора Петровского: последняя должность - замком Московского военного округа, потом сел.  Освободили в ноябре 40 года, и приказали формировать 63-й стрелковый корпус.  Вот, когда появились "чёрные" корпуса.
   Из трёх дивизий корпуса, двумя командуют комбриги Я.С. Фоканов и В.С. Раковский, третьей командует полковник Н.А. Прищепа, не комбриг, но, сидел.
   Полковники тоже сидели, и майоры, и капитаны, и лейтенанты.
   В любой армии, тайно выдвигаемой из глубины страны, везде табуны комбригов.
   В 22-й армии два корпуса, и два комбрига: Поветкин - 51-й корпус, Карманов - 62-й, начальники штабов, начальники артиллерии, инженерных войск, тыла, любой другой службы - все сидели!
   112-я стрелковая - комбриг Я.С. Адамсон, 174-я - комбриг А.И. Зыгин.
   Стр. 241: "Зачем был создан Второй Стратегический Эшелон? Генерал армии Тюленев в самом начале войны разговаривает с Жуковым: Жуков: - Доложили Сталину, но он не верит... считает это провокацией немецких генералов."(Через три войны. стр.141.)
   Создание войск во внутренних округах и переброска их на запад началась 19 августа 1939 года.
   Пока Вт. Ст. Эш. не существует официально, высшее командование отрабатывает способы взаимодействия войск Первого и Второго Эшелонов.
   Генерал армии Тюленев уже в 1940 г. знал свою роль в начальном периоде войны: со своим штабом появиться в приграничном округе, когда Пер. Стр. Эш. перейдёт государственную границу.
   В феврале 41 г., под напором Жукова, принявшего Генштаб, план был изменён: генерал Тюленев со своим штабом будет тайно переброшен на румынскую границу, ибо основные силы Кр. Ар. будут сосредоточены там (захватить нефтеносный район, лишить Гитлера горючего).
   Стр. 244: "13 июня 77 советских дивизий внутренних военных округов, под видом учений, устремились к западным границам...
   Гитлер не стал дожидаться, когда Красная Армия нападёт, решил ударить первым.
   Генерал-майор Земсков: "Эти резервы мы были вынуждены использовать не для наступления, а для обороны."
   Генерал армии С.П. Иванов: "В случае, если бы войскам Пер. Стр. Эш. удалось перенести действия на территорию противника ещё до развёртывания Главных Сил, Вт. Ст. Эш. должен был нарастить усилия Пер. Ст. Эш. и развивать ответный удар в соответствии с общим стратег. замыслом."
   То есть, ВЫВОД: Красная Армия не готовилась к обороне, она готовилась к наступлению на врага на его территории.
   Зачастую даже системы траншей не было.  Боевой порядок обороняющихся, чаще всего, состоял из одного эшелона и небольшого резерва. Люди были плохо подготовлены к противотанковой обороне, известная танкобоязнь.
   "Не всегда же мы будем обороняться, отступление - дело временное, вынужденное."
   Оборона никогда не считалась главным делом, главное - наступление!
   16-я армия Вт. Ст. Эш. была явно ударной: 1000 танков, и ещё 200 танков в 57-й танковой дивизии, (полковник Мишулин).
   Ещё более мощной была 19-я армия, переброшенная с Северного Кавказа: четыре корпуса, + механизированный 26-й, есть сведения, что 25-й механ. корпус (генерал-майор Кривошеин), тоже предназначался для 19-й армии.
   Она, вместе с армией Пер. Ст. Эш. планировалась для вторжения в Румынию, по её нефтяным полям.
   16-я армия развёртывалась рядом - против Венгрии, отрезая пути поставки нефти к потребителю.
   Гитлер, своим вторжением, все эти планы поломал.
   И 16-ю, и 19-ю армии пришлось срочно перебрасывать под Смоленск.
   Стр. 249: "Советские войска перестали заботиться о том, как они проведут следующую зиму! Маршал С.С. И.Х. Баграмян: "Прибывающие войска не собирались зимовать в этих местах, и не готовились к зиме, даже окопы не рыли."
   Многие дивизии создаются весной 41 года, и ничего не имеют, ни казарм, ни бараков, ни землянок. Где они собирались зимовать? Кроме, как в центральной и западной Европе - негде.
   Генерал-майор Запорожченко о германских войсках: "Скрытное выдвижение ударных группировок в исходные районы, прикрытие выдвижения организовано силами заранее выдвинутых к границе усиленных батальонов, истребительная и бомбардировочная авиация пряталась в лесах на тайных аэродромах. Войска шли к границе ночами, днями прятались в лесах.
   У Гитлера меньше войск и их не надо так далеко перебрасывать.
   В начале июня гитлеровские войска в очень невыгодном положении, в основном - в эшелонах. Пушки в одном, боеприпасы - в другом. Боевые батальоны выгружаются там, где нет штабов. Связи нет, по соображениям секретности запрещена работа радиостанций.
   Германские войска тоже не рыли окопов и траншей, главное сходство: огромное количество запасов, войск, авиации, госпиталей, штабов, аэродромов, возле самой советской границы.
   Всё то, что мы видим в Красной Армии и расцениваем, как глупость, две недели назад делалось в Вермахте.
   Это - не глупость, а подготовка к наступлению.
   Стр. 254: "Война началась не так, как хотел Сталин, поэтому и кончилась не так: Сталину досталась только половина Европы.
   Давайте, представим ситуацию: Гитлер не напал 22 июня, отложил операцию на два месяца, что будет делать Сталин?
   Выбора у него уже не было. Он не мог вернуть армии назад.  Им некуда было возвращаться, кроме "бараков для лесорубов". 
   И Сталин не мог оставить свои армии зимовать в приграничных лесах.
   Вот что об этом сказал маршал А.М. Василевский: "В каждом грандиозном процессе есть критический момент, после которого события принимают необратимый характер.
   Для Советского Союза этим моментом стала дата 13 июня 1941 года. После этого дня для Сталина война стала неизбежной, и именно летом 41 года! Вне зависимости от того, как бы поступил Гитлер."
   Стр. 266: "С февраля 41 года были секретно созданы пять фронтов против Германии: Северный, Северо-Западный, Западный, Юго-Западный, Южный, после 22. 06. - уже официально."
   Стр. 282: "21 июня Политбюро ЦК ВКПб приняло решение о фронтовых объединениях уже официально.
   Ночью Жуков позвонил Сталину и сообщил, что на границе происходит что-то необычное, Сталин, Молотов, Жданов и Берия не хотят верить, что это - война...
   Зенитки Кр. Ар. не стреляют по гитлеровским самолётам, истребителям тоже запрещено атаковать их, у войск Пер. Ст. Эш. нет патронов, чтобы, не дай Бог! не начали стрелять! Из Генштаба приказ: не поддаваться на провокации!
   ВОПРОС: если верхушка Армии не верила во вторжение, зачем она создавала фронты? 
   ОТВЕТ: фронты были созданы не для обороны, а для другой цели.  А ещё 21 июня была создана Ставка Главного Командования и создан Резерв Главного Командования из семи армий Вт. Ст. Эш.
   21 июня Политбюро возложило на Жукова общее руководство Юго-Западным и Южным фронтами, а на генерала армии К.А. Мерецкова - Северным фронтом.
   Стр. 284: "Действия двух армий очень похожи, Вермахт и Красная Армия копируют друг друга.  Приближают штабы к границе, концентрируют мощные группировки, лётчикам Германии и СССР запрещено сбивать самолёты противоположной стороны, до определённого момента; командный пункт Гитлера в Вост. Пруссии, в районе Растенбурга, а советский ГКП в районе Вильнюса."
   Стр. 286: "С начала 1939 года Сталин начал перекачку ресурсов из и так ослабленного сельского хозяйства в Армию и Флот, и военную промышленность, они набирали вес, а сельское  хозяйство становилось угрожающе легковесным, 1320 желдорэшелонов с автомобилями откуда взялись?  Да из сельского хозяйства и забрали!
   800 000 резервистов тоже оттуда!
   Такую огромную массу мужиков кормить надо!
   Голод 1942 года был предрешён!
   Стр. 296: "Сталин знал, что для Гитлера война на два фронта - самоубийство.  И он был уверен, что Гитлер на это не пойдёт.  Не начнёт войну на востоке, не завершив её на западе.  Сталин терпеливо ждал завершающего аккорда германо-британской войны: высадки германских танковых корпусов на британские острова. 
   Блестящую операцию Гитлера на Крите он расценивал, как генеральную репетицию для высадки в Англии.  Одновременно Сталин предпринимал все меры, чтобы Гитлер ему поверил, в его миролюбие.
   И, если бы Сталину удалось убедить фюрера в этом, то танковые корпуса были бы высажены в Англии.
   И сложилась бы небывалая ситуация: почти вся Европа не имеет армий, правительств, миллионы людей в гитлеровских концлагерях, Европа ждёт освобождения, на континенте только личная охрана Гитлера, охрана концлагерей, военные училища, тыловые части и... пять советских военно-воздушных корпусов, десятки тысяч советских быстроходных танков, которые способны сбрасывать свои гусеницы, превращаясь по скорости почти в автомобили, десятки тысяч самолётов, лётчики обучены сбрасывать бомбы по наземным целям, дивизии и целые армии НКВД, сверхмощные формирования планерной авиации для быстрой высадки на территорию противника, горные дивизии, способные брать перевалы...
   А, ведь, эту ситацию складывал Сталин, помогал Гитлеру придти к власти, сделать из него Ледокол Революции, толкал его на Европу, требовал от европейских коммунстов не мешать Гитлеру, снабжал его всем необходимым, закрывал глаза на преступления нацистов и радовался: (газета "Правда": "когда мир сотрясался в своих основах, когда гибли могущества и падали величия")...
   Но, Гитлер разгадал его намерения, вот почему Вторая Мировая война закончилась для Сталина катастрофически, ему досталась только половина Европы и кое-что в Азии.
   Стр. 303: "Гитлер, которого Сталин пактом Молотова-Риббентропа загнал в стратегический тупик, вдруг понял: терять ему нечего, всё-равно у Германии не один, а два фронта, и решил напасть первым, а Сталин был не способен поверить, что Гитлер решится на такой самоубийственный шаг."
   Стр. 310: "Адмирал Флота Сов. Союза Н.Г. Кузнецов: "Для меня бесспорно одно: И.В. Сталин не только не исключал возможность войны с Германией, напротив, он её считал неизбежной. Сталин вёл подготовку к войне широкую и разностороннюю, исходя из намеченных им самим планов и сроков. Гитлер нарушил эти сроки и планы."
   То есть, Сталин намеревался вступить в войну не в ответ на германскую агрессию, а в момент, который он выберет сам. Гитлер нанёс упреждающий удар и планы Сталина поломал.
   Стр. 311: "Сравним слова Кейтеля и Кузнецова: генерал-фельдмаршал Кейтель говорит: "Германия не готовила агрессию против СССР, это СССР готовил агрессию против Германии. Она пошла на упреждающий удар, защищаясь от агрессии."   Н.Г. Кузнецов говорит то же самое: "Да, Советский союз готовился к войне и неизбежно вступил бы в неё, Гитлер своим ударом эти планы сорвал."
   Стр. 321: "На прямой вопрос: Были ли у советского командования планы войны с Германией? Жуков отвечает: Да, были! Следующий вопрос: Тогда почему Красная Армия действовала стихийно? Без всяких планов? Ответ: Да потому, что это были НАСТУПАТЕЛЬНЫЕ ПЛАНЫ!
   Почему Сталин не поставил Жукова к стенке? Потому, что ему не ставились задачи разрабатывать оборонительные планы войны.
   Стр. 323: "22 июня гарнизон военно-морской базы на о. Ханко не перешёл к глухой обороне, а начал интенсивные наступательные десантные операции, захватив за несколько дней 19 финских островов.
   22 июня 1-й авиационный корпус нанёс удары по Кёнигсбергу.
   25 июня 487 самолётов Балтийского и Северного флотов нанесли удары по финским аэродромам.
   26 июня 4-й авиационный корпус начал бомбить нефтяные поля Плоешти в Румынии, за несколько дней производство упало в два раза.
   Если бы не огромные потери самолётов прямо на аэродромах, авиация вполне могла парализовать всю военную и транспортную мощь Германии, уничтожив полностью добычу нефти.
   Гитлер очень хорошо понимал угрозу и считал вторжение в СССР единственной для себя защитой, но и это его не спасло."
   Стр. 398: "Историки убеждали нас, что в 1939 году война была неизбежной. На самом деле, ситуация не была критической, войну можно было избежать.
   Если бы Красная Армия выступила на стороне Польши, то Сталину это ничем не грозило. И он это знал. А Гитлер мог потерпеть жестокое поражение просто из-за нехватки боеприпасов. Но Сталин этой возможностью не воспользовался.
   В мае 40 года Гитлер нанёс поражение Франции, и если бы Сталин нанёс удар по Германии в 40 году, отбиваться Гилеру просто было бы нечем. Промышленность ещё не была переведена на военное положение. Потом началась война Гитлера с Британией, авиация воюет, а промышленность всё ещё живёт мирной жизнью в Германии.
   Потом Гитлер напал на СССР, захватил огромное количество боеприпасов Красной Армии возле самой границы.
   29 ноября 41 года министр вооружений и боеприпасов Германии Ф. Тодт заявил Гитлеру: "Война в военном и экономическом отношении проиграна." Тодт тогда не знал, что через неделю Сталин начнёт грандиозное зимнее наступление под Москвой.
   В декабре Гитлер объявил войну США... (Он что, совсем "ку-ку"? Р.Р.)
   И только в январе 42 года Гитлер перевёл промышленность на военное положение.
   Гитлер вначале ввязался в войну со всем миром, а потом мобилизовал промышленность.
   А Сталин - наоборот: он оттягивал момент начала войны, но промышленность мобилизовал ещё в январе 1939 года.
   Стр. 400: "Сталин так объяснял структуры компартии: три-четыре тысячи высших руководителей, 30-40 тысяч средних руководителей, 100-150 тысяч руководителей низшего комсостава. ("Правда", 29 марта 1937 года.)
   Партия называла Сталина: Маршал Мировой Революции товарищ Сталин.
   В конце 1938 года завершилось "великое партийное кровопускание".
   Новый этап начинался 18-ым Съездом, западные политики назвали его "Съездом подготовки к войне".
  "Правда" того времени: "О войне, но освободительной, упреждающий удар и молниеносное перенесение войны на территорию противника."
   29 августа 39 г. Политбюро постановляет: "Об отборе 4000 коммунистов на политработу в РККА."
   В 1939 году в Армии было 180 000 коммунистов, а к лету 41 года - 560 800 коммунистов.
   За два года в Армию призвали 380 тысяч рядовых коммунистов."
   Стр. 404: "Есть великолепная фотография (она представлена в самом конце книги Р.Р.): 29 сентября 1939 г. Н.С. Хрущёв в генеральской форме на "освобождённой территории" Польши с восточного берега реки Сан смотрит на ту сторону - "освобождённую" Гитлером. Должность Хрущёва: Член военного совета Украинского фронта. Это именно ему подчинялись группы особого назначения, наводившего ужас на "освобождённые" территории.
   Его слова, сказанные в тот день: "Наша Армия - Освободительница! И этим должно быть проникнуто сознание каждого нашего бойца и командира. Ну, а немцы, мы им линию поведения диктовать не будем, если у них не хватит благоразумия, пусть пеняют на себя!"
   Стр. 410: "Книга Бориса Михайловича Шапошникова "Мозг Армии" постоянно находилась на столе у Сталина.
   Суть её вот в чём:
 1. Для победы в войне необходимы усилия не только всей Армии, но и всей страны, населения, промышленности, транспорта, сельского хозяйства и т.д.
2. Страна не может находиться в постоянной готовности к войне, как человек не может постоянно держать в руках два пистолета.  Необходимо готовить страну к максимально быстрому и полному переходу от мирной жизни на режим войны. 
3. Мобилизация необратима и бесповоротна.
4. Мобилизация и война неразделимы.
5. С мобилизацией нельзя играть. Если часто хвататься за пистолеты,  это плохо кончится.
6. Решившись на мобилизацию, надо идти до конца - начинать войну.
7. Мобилизация не может быть частичной. Да, или нет. Целесообразный вид мобилизации - только общая. Напряжение всех сил и средств для достижения победы.
Мобилизация - есть война. И иного её понимания нет."
   Сталин не делал секрета из своих взглядов, в книге "Об основах ленинизма" он пишет: "В деле захвата власти игры недопустимы. Или захватываем, или нет. Взялся за дело - иди до конца."
   Сталин в любом деле шёл до конца. Долгое время смотрел, как богатела деревня. И выходила из-под контроля. А потом взял и поставил деревню на колени.
   Тот год назвали "Годом великого перелома".
   То же самое и с Армией.  И с оппозицией, завершил истребление политических врагов ударом ледоруба по черепу Льва Троцкого."
   Стр. 413: "В мирное время численность Армии не может превышать 1%. На Армию работают тысячи и тысячи учёных, конструкторов, технологов, металлургов, горняков, работников транспорта и связи, сельского хозяйства и т.д.
   Ход подготовки Сталина к новой войне:
1. Мобилизацию разделить на тайную и явную.
2. Первый, тайный, этап: до войны переводятся тайно: госуд. аппарат, карательные органы, промышленность, система связи, транспорт, Армию увеличить до пяти миллионов человек.  Ради маскировки процесс растянуть на два года. Тайную мобилизацию маскировать локальными конфликтами.
3. Этот тайный этап завершить внезапным сокрушительным ударом по противнику.
 4. Начать явную мобилизацию, за несколько дней призвать в Армию ещё шесть миллионов человек. Вводить их в действие по мере готовности. Затем, в ходе войны, призывать новые миллионы.
5. Прикрытие Второго и Третьего, и следующих Стратегических Эшелонов  осуществлять сокрушительными ударами Первого Стр. Эш. на территории противника.
   Главный вопрос: Когда?
   Ответ: Планировать её, установить самим момент нанесения удара.
   М. Фрунзе: "Я считаю. что нападение на противника действует тем, что уже одним этим обнаруживается его воля, более сильная. Сторона, держащая инициативу, имеющая в своём распоряжении момент внезапности, часто срывает волю противника, этим самым создавая для себя более благоприятные условия,  усиливает атакующую сторону, даёт ей больше шансов на успех."
   Стр. 417: "Общие потери боеприпасов к концу 1941 года  составляли 25 000 вагонов. (Развитие тыла Сов. Воор. Сил, стр.119.)
   За 1939 год было произведено 936 миллионов винтовочных патронов, 2, 24 миллионов миномётных выстрелов, снарядов малого калибра - 5, 208 миллионов, крупного калибра - 6, 034 миллионов. Это на старых заводах.
   Вопрос: Где строить новые? Вопрос обороны даже не обсуждался. По плану Сталина Красная Армия должна была идти в обескровленную войной Европу, поэтому решили строить поближе к границе: в Запорожье, Днепропетровске, Днепродзержинске, Харькове, Кривом Роге, Ленинграде.
   В апреле 41 года поступило распоряжение: боеприпасы вывозить к западным границам, выгружать на землю, во временных укрытиях. А ещё их держали в вагонах, имея 170 тысяч солдат-железнодорожников для переделки узкой европейской колеи на широкую, советскую.
   Во время войны Красная Армия имела самую мощную в мире артиллерию.
  Сталинградская битва: Донской фронт К.К. Рокоссовского прорывал оборону гитлеровцев на участке в 12 км силами 36-го артиллерийского полка - 135 орудий на каждый километр, а на направлении главного удара - 167 орудий на 1 км. После мощной артподготовки вперёд пошли танки и 24 стрелковых полка.
   В Висло-Одерской операции использовались 34500 орудий и миномётов, с концентрацией на участках прорыва.
В полосе 3-й гвардейской армии была плотность в 420 орудий на 1 км.
   В Берлинской операции участвовали 42 тысячи орудий и миномётов. Конев прорывал фронт на участке в 36 км, сосредоточили 8626 орудий и миномётов.  Жуков прорывал фронт на участке в 30 км, имея 7318 орудий и миномётов. И соответствующее количество танков и пехоты.
   В ходе войны Красная Армия израсходовала 427 миллионов снарядов и мин, 17 миллиардов патронов.
   Это - не считая ручных гранат, сапёрных мин, авиационных бомб."
   Стр. 422: "В ВОВ Советский Союз использовал только 15% довоенных мощностей. Всё остальное было потеряно в начальный период войны.  Внезапным ударом Гитлер уничтожил кадровые дивизии Красной Армии, авиацию, захватил стратегические запасы, территории, на которых находились новейшие заводы боеприпасов.
   При отходе Красная Армия уничтожала заводы или бросала, если не было времени это сделать.
   Красная Армия потеряла не только 500 тысяч тонн снарядов, но и заводы.
   В 41 году Германия захватила 303 пороховых, патронных, снарядных завода, которые имели производительность годовую: 101 миллион снарядных корпусов, 32 миллиона корпусов артиллерийских мин, 24 миллиона корпусов авиабомб, 61 миллион снарядных гильз, 30 миллионов ручных гранат, 93600 тонн пороха, 3600 тонн тротила.
   Кроме этого, на этих заводах хранились запасы ценнейшего сырья: свинца, латуни, легированной стали.  Всё это попало в руки Германии. И было использовано против СССР.
   Но потенциал СССР был столь велик,  что смогли построить в ходе войны новую промышленность на Урале и в Сибири, и произвести всё то, что обрушилось на гитлеровцев.
   Представьте, что бы случилось, если бы Сталин сам нанёс внезапный удар по Германии, и использовал бы не 15%, а все сто Наркомата боеприпасов?
   Каким был бы итог Второй Мировой войны?
   Стр. 423: "В 1942 году Красная Армия подготовила и провела контрнаступление под Сталинградом, СССР стал сверхдержавой в глазах остального мира. Но, Сталинград выглядит бледно, по сравнению с тем, что Сталин готовил в 41 году.  Сталинград, это, в основном, резервисты, а в 41 году к нанесению удара готовилась кадровая Красная Армия, плюс миллион резервистов. И танков тогда было в десять раз больше, чем под Сталинградом.
   И фланговые группировки были угрожающе близки к Берлину. И были несоизмеримо более мощными.
   Советский Союз был сверхдержавой в 1941 году.
   Летом 41 года Гитлер сокрушил эту мощь.
   Всё, что использовал Сталин в ходе войны - это осколки былой мощи.
   Стр. 424: "Сталин планировал перед войной изготовить простой в исполнении самолёт в количестве 100 - 150 тысяч самолётов-агрессоров, сначала в скромных количествах, а уже в ходе войны максимально много.  Что-то напоминающее гитлеровский Ю-87, это они наносили удары по советским аэродромам, превратив очень близко стоящие самолёты в один огромный костёр на каждом аэродроме...
   В максимальной степени требования Сталина осуществил авиаконструктор Павел Осипович Сухой. Он стал победителем конкурса.  В августе 1938 года этот самолёт под маркой ББ-1 (ближний бомбардировщик) пустили в серию на двух заводах, потом на трёх, строился гигантский четвёртый завод, да и другие заводы были готовы выполнить заказ.  В 40 г. этот самолёт назвали Су-2. 
   До 22 июня этими самолётами были укомплектованы 13 авиаполков, в каждом по 64 самолёта.  Многоцелевой лёгкий бомбардировщик, тактический разведчик, штурмовик, несущий 400-600 кг бомб, пять пулемётов ШКАС со скоростью стрельбы рекордной, и до 10 реактивных снарядов калибром 82 мм и 132 мм, скорость у земли - 375 км в час, в воздухе - 460 км в час.  Управление двойное: и для лётчика, и для штурмана-стрелка, не надо выпускать учебные самолёты, любой - учебный.  Возможна массовая подготовка лётчиков.  Су-2 был лучше по всем характеристикам Ю-87. 
   Сталин замышлял изготовить этих самолётов так много, сколько было всадников в орде Чингисхана.
   Гилер нанёс упреждающий удар по советским аэродромам, и Су-2 остался без работы.  Производство этих самолётов быстро свернули.
   У Сталина был уникальный бронированный штурмовик Ил-2, имел мощное вооружение: автоматические пушки, бомбы, реактивные снаряды, РС-82 и РС-132.
   У Гитлера ничего подобного не было, да и во всём мире тоже.
   Был и отличный пикирующий бомбардировщик Пе-2, скорость у него была выше на 30 км, чем у гитл. Ю-88.
   Советские истребители всех типов, от И-15 до МиГ-3 имели на вооружении реактивные снаряды, помимо пушек и пулемётов.   Истребитель И-16 был бронирован, по огневой мощи превосходил гитлеровские истребители, имел исключительную маневренность.
   Даже после потери всех алюминиевых, большинства авиационных и моторных заводов, Советский Союз произвёл в годы войны 41 989 самолётов Ил-2 и Ил-10.
   В 1936 году в СССР был создан  тяжёлый, скоростной, высотный бомбардировщик ТБ-7. Многотонный корабль превосходил своими лётными данными на 10-ти километровой высоте все лучшие самолёты мира. Истребители не могли достичь высоты 10-12 км, зенитки тоже были бессильны.  Специально для этого самолёта была создана 5-тонная бомба.
   Бомбардировщик имел на вооружении 20 мм пушки и 12,7 мм тяжёлые пулемёты.  Он, несомненно, был лучше знаменитого американского "летающей крепости" Б-17.
   В 50-ые годы ещё можно было встретить ТБ-7 на полярных трассах, где их использовали для перевозки грузов.
   Эти выдающиеся качества самолёта были доказаны западным экспертам осенью 41 года. 
   Молотов на ТБ-7 полетел из Москвы в Англию прямо над оккупированной Гитлером Европой, погостил в Англии, оттуда полетел в США. Этим же маршрутом вернулся в Москву.
   Германские ПВО вообще не обнаружили этот самолёт.
   В 42 году Молотов опять летел по этому маршруту.
   Лётчик Э. Пуссеп, много раз летавший над Европой, рассказывал: "Зенитка достаёт такую высоту на излёте, истребитель вроде сонной мухи, кто мне чего сделает?"
   Итак, задолго до войны, создан НЕУЯЗВИМЫЙ бомбардировщик и подготовлен приказ об изготовлении тысячи ТБ-7 к ноябрю 40 года, остаётся поставить подпись: И. Сталин.
   Имея тысячу неуязвимых бомбардировщиков ТБ-7, любое вторжение можно предотвратить. Достаточно пригласить военные делегации и, где-нибудь в степи, высыпать с огромной высоты пять тысяч тонн бомб! И все всё и сразу поймут!  И ни одно государство мира не решится напасть!
   Но, Сталин отказался от этого. Правда, не сразу. Он его подписал... потом отменил, спустя время, опять подписал... и опять отменил. Четыре раза начинали серийно выпускать этот самолёт, и прекращали!
   После нападения Гитлера его вновь пустили в серию, но, было поздно...
   Вопрос: Если бы Сталин подписал приказ и не отменял его, успели бы к началу войны выпустить тысячу самолётов ТБ-7?
   Создатель самолёта Владимир Петляков ни минуты в этом не сомневался. После гибели В.П. ТБ-7 переименовали в Пе-8. 
   Я не буду описывать другие тяжёлые бомбардировщики, созданные в СССР, буков много, а я - ленивый.
   Мне вот что интересно: в чём причина таких, непривычных для Сталина, колебаний, ведь он был исключительно решительный чаловек?
   Были могущественные противники у этого проекта: маршалы А.И. Егоров, С.К.Тимошенко, Б.М. Шапошников, генералы армии К.А. Мерецков и Г.К. Жуков, генералы авиации П.В. Рычагов, Ф.К. Аржанухин, Ф.П. Полынин, авиаконструктор А.С. Яковлев.
   Лучше всех доводы противников изложил советский теоретик войны А.Н. Лапчинский:
   "Бомбить города и заводы, источники, хранилища сырья - это хорошо, но, ещё лучше захватить их целыми. И использовать. Бомбить дороги и мосты - хорошо, но, если мы готовим вторжение с сокрушительным ударом на территории противника, лучше сохранить.
    Лапчинский рекомендовал в самом начале вторжения уничтожить всю авиацию противника, одним ударом, кроме этого: огневые точки, колонны машин с горючим и боеприпасами, пушки, бронир. машины, танки и т.д., для этого нужны лёгкие бомбардировщики, подлетающие на малой высоте к цели.
   Владимир Петляков, кроме ТБ-7 (Пе-8), создал ещё и лёгкий, небольшой, двухмоторный, скоростной, маневренный, пикирующий бомбардировщик Пе-2.
   И Сталин принял решение: будем изготавливать лёгкие бомбардировщики, в очень большом количестве!
   Вопрос: А что, если строить и те, и другие?
 - Нет, - отвечает Лапчинский, - Все силы, все возможности, должны быть сконцентрированы на одном: полное господство в воздухе!
   И Сталин с ним согласился.
   Кстати, Гитлер думал точно также, его лёгкие бомбардировщики в первый день войны уничтожили огромное количество советских самолётов, которых на западных границах было очень-очень много.
   Идеи Лапчинского были использованы Сталиным, правда, не в 41-м, а в 45-м году. Сталинские пикирующие бомбардировщики Пе-2 и Ил-2 внезапным ударом накрыли японские аэродромы, и советские танковые клинья вспороли землю Маньчжурии, советские десантники высаживались в китайских городах не для того, чтобы разрушать мосты и дороги, а чтобы не допустить этого.
   Стр. 499: "В 1939 году в колхозах ввели обязательные нормы выработки.
   27 мая 40 г. вышло постановление СНК "О повышении роли мастера на заводах тяжёлого машиностроения." Мастера наделили правами старшины в воинской части.
   26 июня 40 г. вышел Указ о переходе на 8 часовой рабочий день и семидневную рабочую неделю.  О запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений.
   Об уголовной ответственности за прогул, а прогулом считалось опоздание больше, чем на 20 минут.
   И в этот же день постановление СНК "О повышении норм выработки и снижении расценок."
   10 июля 40 г. ещё Указ "Об ответственности за выпуск недоброкачественной продукции и несоблюдение обязательных стандартов на промышленных предприятиях."
   10 августа 40 г. Указ  "Об уголовной ответственности за мелкие кражи на производстве."
   19 октября 40 г. Указ "О порядке обязательного перевода инженеров, техников, мастеров, служащих и квалифицированных рабочих с одних предприятий на другие."
   Рабочий день постепенно увеличивали: 9 часов, 10 часов, 11 часов, 12 часов... Разрешили работать сверхурочно, за эти часы дополнительно платили; позже ввели оборонные займы, хочешь, не хочешь, но, будь настолько добр! А иначе...
   Да, кстати: войны ещё не было, а у станков уже стояли подростки, так называемые "трудовые резервы"...
   Академик В. И. Кузнецов вспоминал: "Приказали изобрести новый прибор управления артиллерийским огнём, за три месяца! Работали допоздна, без выходных, позже приказали: "Вот тебе, Кузнецов, талоны на еду, ключ от комнаты с койкой и столом, пока не сделаешь, будешь жить на заводе, понял?"
   Конструкторы сидели по шарашкам и изобретали лучшие в мире танки и самолёты, и пушки, и т.д. за еду и робу, и просто за то, чтобы не расстреляли.
   С 1 января 41 г. нормы питания заключённым понизили.
  "Командир производства, уклоняющийся от применения самых жестоких мер воздействия к нарушителям государственной дисциплины, это человек, не оправдавший доверия!"
   Был у Сталина такой приём: он своей рукой писал от имени директоров и наркомов письменное обязательство и давал им на подпись, не подпишешь, тут же снимут с работы, - это самое лёгкое, могут и тут же арестовать, подпишешь и не выполнишь - лучше сам застрелись!
   Стр. 556: "Совершенно секретно: справка, адресованная Л.П. Берия, статистика расстрелов в первые месяцы войны среди военнослужащих, остановленных оперативными заслонами и заградотрядами.  С начала войны и по 10.10. 41 г. Особыми отделами НКВД и заградотрядами НКВД по охране тыла задержано 657 364 военнослужащих, отставших от частей и сбежавших с фронта.
   Из них задержано 249 969 ч-к. - это оперативными заслонами, а заградотрядами - 407 395 человек.  Особыми отделами арестованы 25 878 ч-к,  остальные сформированы в боевые части и отправлены на фронт. По постановлению особых отделов и по приговорам военных трибуналов расстреляно 10 201 ч-к, из них, перед строем, 3321 ч-к.  На Северо-Западном фронте расстреляны перед строем 730 человек за 4 месяца. Справка подписана замначальника особого отдела НКВД Мильштейном."
   Стр. 566: "Начало тайной мобилизации было фактическим вступлением СССР во Вторую Мировую войну.  Сталин это понимал и сознательно отдал приказ о начале тайной мобилизации 19 августа 1939 года. С этого дня, при любом развитии событий, остановить войну было нельзя.
   Тайная мобилизация должна была завершиться нападением на Германию и Румынию 6 июля 1941 года. Одновременно объявлен "День "М" - открытая и всеобщая мобилизация.
   Тайная мобилизация была подготовкой к агрессии, для обороны страны не делалось ничего.
   Тайная мобилизация была колоссальной, скрыть её не удалось.
   Гитлеру оставался единственный шанс - спасать себя превентивным ударом..."
   Выводы делать вам, дорогие читатели...
   Мне лично, даже страшно представить, во что превратился бы мир, если бы все планы Сталина реализовались...
   Он стал бы величайшим завоевателем всех времён и народов...
   СССР - с запада на восток и с севера до юга...
   Сколько % мировой суши?..
   

   23 июня, четверг.   В Морле ночью шёл дождь.
   Донбасс: Уничтожен взвод РСЗО "град".
   За сутки уничтожены 650 ВСУшников, 49 резервуаров с горючим, ремонтный завод под Николаевым, за сутки сбили 21 БПЛА ВСУ.
   Дорога Северск - Лисичанск под контролем ЛДНР.
   Суд на Виктором Медведчуком пройдёт во Львове, в закрытом режиме.
   Очень успешно развивается взаимовыгодное сотрудничество России и Ирана.
   На развитие Карелии правительство РФ выделило 600 миллионов рублей.
   Скоропостижно скончался Юрий Шатунов, в возрасте 48 лет, от обширного инфаркта.
   В Хабаровском крае затонуло небольшое судно, экипаж из четверых человек спасли.
   Иран собирается вступить в ШОС.
   В Крыму проходит суд о геноциде местного населения в годы ВОВ, фашистская оккупация.
   Авиация ВСР уничтожила взвод гаубиц "777".
   Чукотка: судят виновника пожара в частном доме, в огне погибли шесть человек.
   Возле берегов Камчатки землетрясение магнитудой 5,1 балла.
   Площадь лесных пожаров увеличилась на 13 тысяч га в РФ.
   Якутия: аварийная жёсткая посадка самолёта АН-30, пассажиры получили травмы, на борту было 6 тонн продуктов, пилотам тоже досталось.
   Краснодарский край: в кафе убийца из обреза застрелил мужчину, который там обедал, прямо на глазах остальных посетителей, его скрутил прямо там храбрый посетитель.
   Москва, Останкино: судят киллера Мавриди и четверых беглецов из сизо.
   
   24 июня, пятница.   В Морле хорошая погода, весьма!
   Москва: "мерс" с 8 человеками в салоне нёсся на бешеной скорости по улице, избегая столкновения с такси, вильнул в сторону и врезался в стену дома, сразу же вспыхнул пожар, водитель и пассажир рядом погибли на месте, остальных вытаскивал оказавшийся рядом тренер юношеской сборной Дагестана по борьбе, все остальные пассажиры были без сознания.
   Донбасс: ВСУшники в Лисичанске в окружении, освобождены 7 н.п.; нанесён удар по трём центрам сосредоточения западных наёмников, сбиты два боевых самолёта, уничтожена установка С-300, сбиты 5 БПЛА, сбиты 5 "точек У", один танк, одна БМП, 3 артиллерийских орудия.
   Сочи: стая собак загрызла 12-летнюю девочку, приехавшую на соревнования по шахматам.
   Алтай: гроза стала причиной пожара площадью 600 тысяч квадратных метров.
   Краснодарский край: ливень привёл к затоплению двух дорог в двух населённых пунктах.
   Нижний Новгород: работница банка Барышева присваивала деньги вкладчиков, заводя на них отдельные карты с суммами, намного превышающими те, что брали клиенты, даже собственных родителей обманула точно так же.
   Грузины обиделись на ЕС: как это так, Украину и Молдавию в ЕС берут, а нас, доблестных грузинов - нет! Мы чё, блин, люди второго сорта? Или третьего?
   Крушение ИЛ-76 в Рязани.
   Боррель отправился в Иран, поговорить насчёт их ядерной программы.
   Сочи: два автомобиля унесло в море, вместе с пассажирами, спасся только один, семь человек пропали без вести.
   Полностью блокирована группировка ВСУ в Горском.
   В Курской области продлён опасный уровень террористической угрозы.
   Подробности про крушение ИЛ-76: пилот смог увести самолёт от жилых домов и он упал на деревья, причина крушения - пожар двигателя.
   ВСР освободили 10 н.п. на Луганском направлении.
   Москва, ГРУ: установили памятник Штирлицу, как символу нелегальных разведчиков.
   Морле: 17-15: дождь...
   Путин принимает участие в работе БРИКС в режиме видеоконференции.
   Группа художников студии им. Грекова год трудилась над картиной, на которой изображены участники Парада Победы в июне 1945 года, в т.ч. и стоящие на трибуне Мавзолея Ленина.

   25 июня, суббота.   В Морле в 13-20 - дождь.
   Умер Пьер Нарцисс, "шоколадный зайка", харизматичный и весёлый африканец.
   С территории завода "Азот" освобождены около 600 мирных граждан. Территория контролируется ВСР и ЛДНР.
   Уничтожены 80 поляков-наёмников.
   А всего сегодня, по сообщению МО РФ, уничтожены почти 700 ВСУшников, уничтожены 10 взводов РСЗО, 20 бронированных машин.
   Во Львове ВСУшники отказались ехать на Донбасс.
   Горское освобождён от укрофашистов.
   В Питере встретились Путин и Лукашенко.
   ВВП пообещал поставить в Беларусь ракеты "Искандер".
   Импорт в Индию российской нефти увеличился в 50 раз.
   Мюнхен: многотысячный митинг протеста в связи с проведением саммита G-7.
   США: массовые митинги протеста женщин против запрета на аборты.
   По всей России балы выпускников средних школ.
   Питер: "Алые паруса" посетили 65 тысяч участников, было и много выпускников из Донбасса.
   

   26 июня, воскресенье.   Хорошая погода в Морле.
   Массированные удары "Калибрами" по военным объектам ВСУ.
   В Москве и Дагде - жара.
   С. Шойгу прибыл на Донбасс, проинспектировал группировку ВСР, вручал Золотые Звёзды Героев России, ордена и медали героям-воинам.
   ВСУшники в Лисичанске в плотном окружении.
   Уничтожены несколько центров подготовки ВСУ.
   G-7 собираются ввести запрет на импорт российского золота.
   СМИ США: "Мы стоим на пороге раздела страны на "красных" и "синих", т.е. на сторонников республиканцев и сторонников демократов.
   В России много случаев укусов клещей, есть и заболевшие энцефалитом.
   Москва прощается с Юрием Шатуновым, похоронят его на Троекуровском кладбище.
   Наталья Скорнякова написала мне рецензию, кусочек из неё: "Мэр Москвы С.С. Собянин выходец из простой семьи, родился в селе Няксимволь Ханты-Мансийского округа. Кроме него, ещё две сестры. Мать работала экономистом на заводе, где отец Собянина занимал должность директора."

   27 июня, понедельник.   Морле: 10-35: начался дождь.
   Ливни в Краснодарском крае и в Крыму.
   Донбасс: уничтожены иностранные наёмники, издевавшиеся на российскими пленными и убивавшие их.
   Уничтожены несколько диверсионных групп ВСУ, в которых были и иностранные наёмники.
   ЛДНР вошли в Лисичанск, зачищают кварталы.
   Гибнут сотни ВСУшников каждый день, всё больше их сдаётся в плен.
   В Киеве высокоточными ракетами уничтожен завод "Артём".
   Александр Попов, старший лейтенант, удостоен звания Герой России посмертно, не дал возможности ВСУшникам перейти в наступление, первое ранение, продолжил бой, второе ранение, смертельное...
   "Артём" - там делали ракеты для РСЗО.
   Две ракеты "точка У" ВСУ сбили сами, по ошибке, обломки упали на жилые дома, вызвав пожар.
   Уничтожены более триста мест сосредоточения живой силы и боевой техники.
   Йенс Столтенберг: "Мы усилим количество войск быстрого реагирования в НАТО до 300 тысяч человек в странах Европы."
   Путин разговаривал с президентом Бразилии о проблемах сегодняшнего времени.

   28 июня, вторник.   Прохладно в Морле, самое то для меня.
   Полтавская область, Кременчуг: на заводе дорожных машин ВСУшники хранили западные вооружения, поблизости был склад боеприпасов, высокоточные ракеты уничтожили вооружения, боеприпасы сдетонировали, в неработающем супермаркете поблизости начался пожар; укры тут же попытались из этой истории замутить вторую Бучу: типа, в магазине полно людей, а русские вдарили по заводу ракетами, и, заодно, по супермаркету!
   У меня сразу вопрос: вы зачем, козлы, устраиваете военный объект рядом с магазином? Чтобы подставить украинцев под удар?
   Уничтожены три боевых самолёта Су-25, вертолёт Ми-8, уничтожены более ста ВСУшников, 15 БПЛА, 150 иностранных наёмников.
   Уже несколько раз иностранные наёмники открывали огонь по ВСУшникам, принимая их за воинов ЛДНР.
   Мадрид: сходка стран НАТО.
   Бои под Лисичанском, овобождён н.п. Боровское, там ВСУшники даже траншеи вырыли прямо среди могил на кладбище; бросили очень много вооружений и боеприпасов, укры сдаются в плен.
   В Москву прибыла парламентская делегация ЛНР, примет участие в работе ГосДумы.
   РФ внесла в санкционные списки уже тысячу СШАсовцев.
   100 лет Внешней разведке России.
   Из произведения Натальи Скорняковой "Летняя жара", песня, которую написал друг семьи Юрий, его уже нет с нами, как и мужа Натальи, Царствие им Небесное!
  "На улице тишина,
   По небу плывёт луна,
   Поверь, что не спит,
   А ждёт, только мама.
   И ночью тихонько дверь
   Откроет она тебе...
   Поверь, что не спит,
   А ждёт, только мама...
   
   Я вместе с нею жил
   И радости с ней делил,
   И песни пела мне,
   Только мама.
   За все свои двадцать лет,
   За все свои двадцать бед,
   Никто мне не дал совет,
   Только мама.

   А если когда-нибудь,
   Ты отправишься
   В дальний путь,
   То ждать тебя будет,
   Только лишь мама.
   И если случится беда,
   То мама придёт и туда,
   И слёзы утрёт, и поймёт,
   Только мама."

   Поражены четыре взвода РСЗО "град", 27 мест сосредоточения живой силы и боевой техники, четыре пункта управления ВСУ.
   ЛНР, Брянка: обстреляли из РСЗО ВСУшники.
   Колонны с гуманитарной помощью регулярно приходят из России на Донбасс и освобождённые населённые пункты Украины.
   Красноярский край: спасли 15-летнюю девочку, её течение затянуло в шлюз, спасатель спрыгнул к ней и два часа всячески её поддерживал, пока спасатели понижали уровень воды в шлюзе, и затем её вытащили.
   Бастрыкин: "В Донбассе за восемь лет войны укрофашистами были убиты 2500 детей."
   Э. Макрон: "НАТО будет оказывать Украине всю необходимую помощь; я думаю, что война продлится до конца года, и верю в победу Украины."
   Литва призывает отобрать от России Калининградскую область, а если повезёт, то и ещё что-нибудь прихватить!
   БОрис Джонсон: "Путин много говорит, что, фактически, Россия воюет не с Украиной, а с НАТО, что, значит, и с Великобританией? Я так не считаю, Россия воюет с Украиной! И только с ней!"
   В Дагде и сегодня жара.
   Восточный фланг НАТО усилится на 9,5 тысяч человек.
   Американские политологи уже откровенно просто издеваются над собственным президентом Джо Байденом и его политикой на Украине.
   Путин сегодня в Душанбе. Встретился с Эмомали Рахмоном, президентом Таджикистана.
   Рецензия Натальи Скорняковой:
 "Глупых ссор, обидной ревности,
  Нет у гордых лебедей...
  Доброте, любви и верности
  Учат лебеди людей."
   Сегодня услышал, что на Донбассе присутствуют три тысячи польских и румынских наёмников.
   НАТОвцы решили в восемь! раз увеличить количество военных в Европе.
   А ещё НАТО официально объявили Китай "системным противником"!
   Иран и Аргентина, Турция и Саудовская Аравия имеют желание вступить в БРИКС.
   БРИКС = более трёх миллиардов человек.
   Коллективный запад = 700 миллионов человек.

   29 июня, среда.   В Морле периодически прилетают короткие дожди.
   108-ой батальон ВСУ разгромлен полностью, погибли 320 человек ВСУ, сбиты два самолёта Су-25, уничтожены несколько пунктов управления ВСУ, несколько складов боеприпасов, уничтожается боевая техника, около 500 ВСУшников сбежали из Лисичанска.
   ДНР: российские специалисты очень быстро собрали асфальто-бетонный завод производительностью 600 тонн в час.
   Москва, Каширское шоссе: горят два ангара, вроде бы, пожар начался от загоревшегося мусора.
   За сутки в РФ потушили 50 лесных пожаров.
   Доллар = 50 рублей; евро = 52 рубля с копейками.
   Швеция и Финляндия, вроде бы, вступают в НАТО, Эрдоган пошёл на попятную, ему Джо Байден по-дружески сказал: - Ну, ладно, Реджеп, поупирался и хватит, всё хорошо в меру, не порть нам настроение! -
   Наталья Скорнякова: "Радуга":
  Над бухтой радуга цветная.
  Мостом сквозь тучи прорвалась
  И чаек неумолчных стая
  На мост воздушный взобралась,
  Дугой сквозь тучи изогнулась,
  Два берега соединив,
  И в блеске шпилей отразилась,
  Вдохнув в меня весны мотив."- Светлана Баранник.
   
  Перехвачены две "точки У", 9 БПЛА, уничтожены 6 самоходных гаубиц "Цезарь" французского производства.
   Путин в Туркмении.
   Норвегия заблокировала доставку продуктов на остров Шпицберген.
   Наступление на Харьков успешно развивается.
   У ВСУ большие потери в живой силе.
   30% Лисичанска в руках ЛДНР и ВСР.
   В районе Бахмута тоже наступление успешно развивается.
   Западные вооружения не меняют ситуацию.  Киевский режим неизбежно потерпит поражение.
   Группировкой ВСУ в Северске руководят СШАсовские офицеры.
   Центр иностранных наёмников в районе Николаева уничтожен.
   Нацистское формирование "Кракен", сто боевиков,  в районе Харькова уничтожено.
   Бастрыкин предложил сформировать Военный Трибунал по преступлениям Киева.
   Ашхабад: встреча глав государств Каспийского моря.
   Путин встретился с Сердаром Бердымухамедовым, у его отца сегодня день рождения, 65 лет.
   Это уже шестая встреча. (В смысле: глав государств); 43 градуса в тени...
   Ясиноватая, Макеевка - под обстрелами ВСУ.
   Москва: в госпитале С. Шойгу вручает боевые награды раненым героям-воинам: полковник Рустам Сайфуллин, Балдан Цыдыпов, старший лейтенант - Герои России!!!
   Орденами и медалями награждены и другие военнослужащие.
   Идут бои в районе Лисичанского НПЗ.
   СК РФ ведут допросы военнопленных укрофашистов и иностранных наёмников.
   Всё правобережье Северского Донца в руках ВСР и ЛДНР.
   Пригороды Лисичанска буквально напичканы минами и хитроумными "сюрпризами", уже много людей, в т.ч. и детей, подорвались на них.
   

   30 июня, четверг.   Морле: уже несколько раз шёл дождь, и сейчас, в полдень, тоже идёт.
   Вчера состоялся обмен пленными: 144 на 144.
   ВСР покинули остров Змеиный, нет особого смысла рисковать жизнями воинов ради этого куска скалы.
   Н.п. Приволье: ВСУшники удрали.
   Лисичанский НПЗ заняли ЛДНР.  Город Лисичанск тоже вскоре освободят.
   Сирия официально признала ЛНР и ДНР.
   Число ВСУшников, сдавшихся в плен, превысило шесть тысяч человек.
   ВСР и ЛДНР успешно продвигаются вперёд. Уничтожают всё, что подлежит уничтожению.
   8 лет со дня гибели журналиста Анатолия Кляна.
   В Кремле Путин встретился с президентом Индонезии, эта страна в 2022 году председательствует в "G-20", президент прибыл в Россию, чтобы официально пригласить Путина на этот саммит.
   Н.п. Гольмовский: укры выпустили 40 ракет из РСЗО.
   СМИ США тоже врут ничем не хуже укров: "Россия несёт огромные людские потери, уже сбиты сотни боевых самолётов и вертолётов,  и сотни танков и БМП. У них заканчиваются боеприпасы", и прочую подобную хрень.
   Индонезия тоже имеет желание вступить в БРИКС.
   Путин выступил в штабе Внешней разведки России, в честь столетия создания этой организации.
   Саммит НАТО в Мадриде сегодня закончился.
   Россия - Главный враг!  Китай - "Системный конкурент!"
   Джо Байден: "Мы будем стремиться, чтобы Украина победила Украину!.. Ой! Чтобы Россия не победила Украину!"
   А в Италии уже массовые протесты населения против резкого снижения уровня жизни, и поставок на Украину вооружений.
   В чём разница, по словам Путина, между Россией и западом? Россия хочет быть уникальной и независимой, а запад - исключительным и доминирующим. То есть: "Мы - высшая раса!"  Хотя это вряд ли у них получится. Время неумолимо работает против них. Китай и Индия, и Россия, и Южная Америка, и Африка, и Азия - против них!
 КНР: "НАТО - не оборонительная организация! Они по всему миру развязывают войны, у них руки по локоть в крови, они нагнетают напряжённость вблизи наших границ!"
   Новая Зеландия, Япония, Южная Корея, Австралия тоже участвуют в работе НАТО.
   Джо Байден заявил, что США поставят на Украину вооружений на сумму 800 миллионов долларов, Англия заявила, что они поставят вооружений аж на 1 миллиард фунтов, да и другие страны НАТО тоже пообещали отстегнуть бабки на это "святое" дело.
   Но, одно дело, когда собралась большая кодла и от этого возникает своеобразная эйфория, а когда вернутся домой, появятся трезвые мысли: "Блииин! И кто меня за язык тянул?" У многих стран Европы уже собственные запасы вооружений истощились.
   До следующей встречи, дорогие читатели! Искренне ваш, Р.Р.
   
Продолжение: http://proza.ru/2022/09/19/837


Рецензии
Иррациональность мышления Гитлера, слабость на тот момент РККА и объективный страх провокации со стороны британцев сделали свое дело. Всё это привело к тому, что 22 июня 1941 года СССР оказался не готов к тяжелому испытанию, которое подготовила ему история... Но с честью выдержал его.

Наталья Скорнякова   25.11.2022 08:59     Заявить о нарушении
Самая страшная война за всю историю России! Роберт.

Роман Рассветов   25.11.2022 18:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.