Имя нам - Легион

Война началась в полдень, когда Императорские Войска пересекли границу Республики, а Воздушные Линкоры, Аэростаты и аэропланы стали бомбить города. Лонсдорф и Кансдорф пали первыми. Верховное Командование эвакуировалось в восточные пригороды столицы. Пятый Президент Республики призвал население на оккупированных территориях к партизанской борьбе.

Эта войне не то, чтобы была неожиданной. Все прекрасно понимали, что вооруженного конфликта не избежать, однако до конца была надежда, что Император Астольф IV и его советники окажутся благоразумными, чтобы не допустить сею ужасную катастрофу. Когда казалось, что дипломаты решили ту глупую проблему, что возникла после короткой перестрелки на границе, случилось самое страшное: полетели бомбардировщики.

Среди знатных особ, крупных промышленников и интеллигентов незадолго до конфликта пронесся слух, будто бы в Империю прибыл сам Эрцгерцог Леопольд фон Зондельхейм, среди монархистов также известный как Титулярный Король Леопольд XIII. После войны он никак не подтверждал, но и не опровергал эти слухи, так что мы можем только гадать, ибо вся документация, где упоминается Эрцгерцог уничтожена, пропала или погибла в войне. По некоторых слухам, после победы Империи он должен был возглавить Синорское Королевство, которое было бы марионеткой Императора.

Не все испытали ужас от вестей о начале бомбёжек, например, ленторцы, явно лелея мечту восстановить свою давно уже павшую державу, с надеждой взирали на Императора. Через 3 дня недавно созданный Ленторский Национальный Комитет отправил Его Величеству и Верховному Командованию Императорских Сухопутных Войск обращение, где призывал создать ленторские вооруженные силы, которые бы «плечом к плечу с дорманским солдатом шли на восток, освобождая свои земли от республиканской оккупации». Желание сие было удовлетворено и уже через месяц появился 1-й Ленторский Легион «Святая Мария». Костяк его составляла интеллигенция. Там были преподаватели, журналисты, студенты и другие образованные люди, однако даже так Имперское Правительство побаивалось их, так как ленторцы были известны как отчаянные бойцы, готовые умереть за свою землю. Ну, ещё и потому что в этот легион готовы были записываться десятками тысяч, из-за чего его пришлось ограничить в 5 тысяч штыков и сабель.

Легионеры сражались отчаянно и вполне успешно. Верховное Командование отправило многие части в тыл на восток, где те занимались диверсионными операциями. Однако данные действия не возымели какого-либо эффекта. Лишь малая часть ленторских жителей Республики согласилось влиться в легион, остальные были безучастными, явно не желая лишний раз лезть на рожон в этой опасной игре великих держав.
Молодой студент Роцлав Дзерович был одним из юношей, что добивались своей отправки на фронт в составе легиона. Он был выходцем из обеспеченной ленторской семьи, что могла себе позволить зажиточную жизнь на северо-восточных окраинах Империи. Его отец был этнографом, а мать работала в госпитале.

Роцлав был юношей лет двадцати пяти с гладко выбритыми волосами. Его глаза имели зеленый оттенок и источали уверенность. Его аккуратные черты лица говорили о явном благородном происхождении.

Отец был хорошим другом многих ленторских интеллигентов. Сын с интересом слушал рассказы отца и гостей. Это взрастило в нём чувство национальной гордости и желание помочь своему народу освободиться.

Поступив в Императорский Юридический Университет, Роцлав узнает про молодежную группу националистов под названием «Млада Нация». Эта группа, в отличие от остальных похожих, избрала мирный метод и распространяла произведения молодых ленторских авторов, а после начала войны, влилась в легионы. 

Сентябрь. Настал тот час, когда Роцлав вместе с друзьями отправится на фронт в составе легиона. Вместе с ним идут Гожего, Феликс и Йозеф. Первый был единственный, кто не имел растительность на лице. У всех остальных были усы.

-Имя, фамилия и место рождения, - спросил в военкомате.
-Феликс Кадзински, родился в городе Гонцслав, - получил тот в ответ. Эти слова были поизношены с шепелявым акцентом, что свойственен для ленторцев.
-Ваш возраст.
-24.

Усатый мужчина в форме что-то записал в свои бумаги, а потом сказал идти направо, где кандидаты пройдут медицинский осмотр и получат окончательный вердикт. Конечно же, каждый юноша, желающий отправиться на фронт, лукавил и всячески скрывал свои недуги, если таковые имелись. Все легионеры были одеты в серый мундир, черные сапоги и серую фуражку с желтой кокардой с соколом, национальным символом ленторцев.

С этого начался довольно долгий и мучительный процесс подготовки. Немало кандидатов просто не выдерживали тех условий, в которых оказались и позже уходили из легиона. Однако, та часть, что осталась, стала его костяком, его основой. Они научились стрелять, ходить строем, изучали тактику и стратегию, были обучены управлять верховой езде, ибо Роцлава и его друзья были направлены в 1-й Уланский Корпус Легиона «Святая Мария».

Наступило 1 ноября, и легионеры выдвинулись на фронт. Их ждали долгие 8 лет мучительной борьбы, окопной грязи и в конце окончательное освобождение Ленторской державы. Однако не все увидят сей миг: Гжего получит тяжелую рану в первом же бою и умрёт от потери крови, Йозеф будет зарублен шашкой на третий год войны, а Йозеф будет убит осколочным ранением от взрыва снаряда.


Рецензии