Дожди Энцелада. Гл. 10. Разбор полётов

Глава 10. Разбор полётов
 Астронавты: капитан, пилот, Илья, Алиса и Алёна сидели, откинувшись в креслах. Кто пил кофе, кто просто пребывал в релаксе, но молчали все. Перед ними в центре зала висело перламутровое облако – голограмма Вселенной. Тихо звучала музыка.
-Адди, Чудесный, вы еще здесь? Вы меня слышите? – нарушил тишину Кэп, и тут же получил мысленный ответ:
-Дааа…ааа
-Как Вы это сделали? В таких масштабах!
-Как мы уже говорили, наш мозг не имеет локального расположения.  Нейроны разбросаны у нас по всему телу. Таким образом, весь наш организм представляет из себя один большой мозг. Кроме того, при необходимости мы можем создавать естественный процессор более крупных масштабов, объединяясь в группы. Точно так же вы, земляне, собирая в сеть несколько телескопов, получаете один, более мощный. В этот раз в сеансе контакта с вами объединились сразу десять наших представителей. Это и позволило нам создать такую масштабную, как вы говорите, голограмму, транслируя при этом и записанную музыку Алисы.
 Друзья переглянулись. Было понятно, то в этом разговоре участвовали все. Несмотря на то, что группа контакта Энцеладчан значительно уменьшилось – многие разошлись  по своим делам – связь всё ещё была отличной. К тому же работала и система, собранная Алисой. Теперь нужно было нашим землянам учиться вести диалоги, не произнося при этом ни слова. А вопросы текли потоком. Было интересно всё.
-Адди, Чудесный, значит, эти невероятные знания и о своей планетарной системе и о Вселенной – это всё результат объединения множества особей, извините, в один гигантский интеллект? – вошла в беседу Алиса.
-Именно так! Именно так, уважаемая Алиса!
-Тогда почему, почему вы не отвечали на запросы землян? Мы столько лет посылаем в космос сигналы, запускаем станции в надежде найти в этой холодной пещере под названием «Вселенная» хоть кого-то себе подобных?!
-Мы не видели в этом необходимости. Да и вы должны были сами пройти свой путь развития. Ребёнок никогда не научится ходить, если мама будет постоянно носить его на руках. А музыка? Ведь куда приятней осознавать, что мелодия, которую ты играешь, придумана тобой, а не взята у кого-то другого.
-Да, это так.
-Вот, вот, вы прошли этот путь сами, обустроив внутренню жизнь общества, освободившись от негативных тенденций. Вы совершили массу великих открытий – и это ваша музыка! А теперь мы с вами поделимся нашими достижениями, а вы – своими. Ваши технические возможности очень велики.
-Мы поделимся с вами своими техническими возможностями?! Но как?! У вас нет ни промышленности, ни строительства, ничего подобного, что есть у нас, землян. Да и зачем вам это всё, когда вы и без того пребываете в гармонии с собой и с миром?! – включился в беседу Илья.
-Мы можем сканировать космос, мы можем общаться на огромных расстояниях, но мы не можем физически преодолевать эти расстояния. И вы в этом аспекте – наша надежда.
-Господи! Вы что там задумали? Уж не в гости ли к нам собираетесь?! - Рассмеялся Илья.
-И к вам непременно, и главное – освоение своей планетарной системы. Мы хотели бы расширить свои границы обитания. В системе нашей материнской планеты, как вы её называете – Сатурн – есть ещё один спутник с внутренним подлёдным океаном.
-Это вы о Дионе?
-Мы не даём ни названий, ни имён живым или не живым объектам. Но, будь по-вашему, Диона - красивое имя. Оно из вашей мифологии – кажется, так это называется?
-Да, да, это из древнегреческих богов. По сказаниям наших предков, жили когда-то на Земле боги-гиганты. Их величали Титаны. А у вашей планеты есть спутник, которому мы дали имя Титан – в честь всё тех же персонажей.
-Очень интересно! Вы вообще интересные существа! Придумываете себе каких-то… - Адди замолчал, будто пытался подобрать нужное слово.
-Героев? – уточнил Илья.
-Дааа, героев! И еще у вас есть боги, причем, разные. Есть у вас и то, что вы называете историей. И вы дорожите ею. Хотя для нас – это всего лишь цепь событий во времени. Или вот — музыка. Как вы додумались сложить звуки в одну линию и получить при этом такое, как вы же говорите, божественное сочетание?! Знаете, что сейчас происходит у нас? Наши разбрелись по группам и кружатся, слушая звуки Алисы!
-Танцуют?
-Да, вы это называете танцем. Они танцуют! Вы испугались нашей шутки с голограммой, а вот что теперь делать нам?!
Вся команда залилась от смеха.
-Значит, первое, что нам нужно для вас построить — танцпол! - Сквозь смех вслух предложил пилот. А лучше - целый развлекательный центр! Там вы сможете и просто слушать музыку, и танцевать под неё.
-Для начала помогите нам с освоением... Дионы. Красиво звучит! Наверное, мы тоже будем так называть эту планету.
-В таком случае, нужно детально обсудить этот проект. - Вступил капитан. Как мы можем это сделать?
Мы всё обдумаем и сделаем вам предложение.
Добро! Значит, мы пока отдохнём, ждём вас на связи через 12 часов.
12 часов?
Так, час - это наша единица измерения времени. Здесь, кстати, нам тоже нужно многое согласовать с вами — единицы времени, расстояния, длины, массы и т.д.
Конечно! И мы уверены, что всё будет... как там у вас, - хорошо.
Астронавты улыбнулись, попрощались и разбрелись по каютам. Отдых был просто необходим.


Рецензии