Глава 23. Перигор! Монтобер!

Отряд маркизы еще не успел покинуть пределы улицы Тампль, когда шевалье де Вогез попросил заехать на улицу Брак, к дому барона Ламбаля.

- Это дело чести, сударыня. Барон распространял о вас порочащие слухи при дворе, о чем мне недавно сообщили.

- Это не имеет значения, шевалье. Болтовня придворных ничто в сравнении с опасностью, нависшей над нашими братьями по вере.

- И все же прошу вас, это не займет много времени.

  Агнеса кивнула, смирившись. Отряд подъехал к роскошному особняку. У ворот стояли стражники с алебардами. Они явно не желали открывать ворота.

- Господин барон! – вскричал де Вогез, - прошу вас впустить нас в дом. Вы изволили распускать язык, пороча честь, известной дамы. Моя шпага к вашим услугам! А если вы не желаете встретиться со мной, полагаю, вы не откажете в любезном приеме маркизу де Монтобер, который вскоре прибудет в город. –

  Тишина была им ответом, лишь плотные занавеси на одном из окон второго этажа задернулись еще сильнее.

- Едемте, господа, едемте! Господин де Ламбаль не стоит того времени, которое мы на него потратили. – в нетерпении вскричала маркиза.

  Гасконец подчинился, отряд продолжил движение и вскоре выехал за ворота Сен-Мартен. Оказавшись за городом, гугеноты пустили лошадей в галоп. Животные не смогут долго выдерживать такой темп, но так будет быстрее. Агнеса не отставала от спутников. Ее аквитанский дестриер отличался выносливостью и отменной скоростью, сама же маркиза была неплохой всадницей. Серая в яблоках лошадь Вогеза не уступала ни в чем коню маркизы, поэтому вскоре они скакали бок-о-бок, несколько обогнав основной отряд.

  Первым толпу всадников, едущую им наперерез, заметил гасконец. Мужчины, одетые как гугеноты, вооруженные до зубов и явно на отменных конях. Ускакать не получится. Гасконец придержал коня, Агнеса последовала его примеру. К моменту сближения со всадниками весь отряд был в сборе. Шевалье де Корильон, его грозный слуга, шевалье де Вогез, шевалье де Кавиньяк, шевалье де Сент-Мали и Люсьен с алебардой. А против них десяток всадников, среди которых шестеро уже доставали аркебузы.

  Когда между ними осталось 20 метров, предводитель отряда дал своим сигнал остановиться:

- Кто вы такие и куда едете? –

Ему ответил шевалье де Вогез:

- Какое вы имеете право останавливать знатную даму и ее сопровождение, сударь?
- Я здесь по распоряжению герцога де Гиза. Позвольте представиться: капитан де Морвель. – он чуть склонил голову, - уж не прекрасную ли маркизу де Монтобер я вижу перед собой?

  Агнеса поняла, что отступать бесполезно. Их ждали. Придется давать бой.

- Вы правы, сударь, прошу пропустить нас, - ответила она.

- Увы, мадам, у меня другие распоряжения. Прошу вас немедленно сдать оружие и следовать за нами.-

  Отважный гасконец вновь вступил в разговор:

- Как я понимаю, вы отказываетесь пропустить нас? Ну что же, тогда наши шпаги расчистят нам дорогу. К бою, господа! –

  С этими словами он пришпорил коня и буквально влетел в строй врагов. Те не успели опомниться, как уже двое из них лежали на земле, пронзенные точными ударами шпаги. Его товарищи ринулись следом. Корильон, прокричав: «Бегите, мадам!», последовал за ними вместе со своим слугой. Подле маркизы остался лишь Люсьен, который не умел драться верхом. Он спешился, схватил алебарду и побежал к месту схватки.

  Раздался залп из четырех аркебуз. Кавиньяк словно столкнулся с невидимой преградой и на полном скаку выпал из седла. По его груди растекалось алое пятно. Корильон успешно добрался до капитана де Морвеля и вступил с ним в схватку. Отважного перигорца и его слугу окружило четверо врагов. Вдвоем они отражали удары. Сент-Мали упал, сраженный в голову пулей. Маркиза почувствовала сильное жжение. На ее боку выступила кровь. К счастью, цюрихский бронебойный корсет, с которым она никогда не расставалась, смягчил выстрел, а пуля прошла по касательной. Шевалье де Вогез, успевший проехать вперед после своей сокрушительной атаки, разворачивал коня, спеша на помощь Корильону. Внезапно он вздрогнул и покачнулся в седле. Агнеса вскрикнула. По левому плечу молодого человека потекла кровь. Однако, он не остановился, стремясь в бой. «Если вы погибнете здесь, проклятый гасконец, я погибну вместе с вами, ведь больше не будет никакого смысла, ни в моей борьбе, ни в моей жизни,» - подумала маркиза и пришпорила коня, стремясь на помощь своим.

  Она не очень хорошо владела шпагой, но для начала сможет выстрелить из пистолета. Вогез разил врагов своей фирменной двойной атакой, а вот у Корильона дела шли плохо. Его ранили несколько раз, не сильно, ведь великан предусмотрительно надел доспехи, но он истекал кровью и пошатывался в седле.

 «За Монтобер!», - кричал он, нанося удары. Его слуга пал, но он забрал с собой двоих врагов.

  Маркиза успела как раз во-время, чтобы выстрелить в готового ударить де Морвеля. Тот упал с коня к ее ногам, а она спешилась и достала шпагу-фламберг, позаимствованную в оружейной Монтобера. Рядом Люсьен наносил удары алебардой. Де Вогез справился со своими врагами, а после они вчетвером добили оставшихся гизаров, окруживших Корильона. Маркиза велела грузить тела павших на коней и срочно уходить в лес. Люсьен поддерживал перигорца, тот был столь изранен, что едва держался в седле. Де Вогез смотрел на погибших друзей. В его лице читалась скорбь и решимость. Медлить было нельзя. На звуки стрельбы мог явиться основной отряд гизаров, Брантом говорил о том, что их гораздо больше. А они, вероятно, столкнулись с арьергардом.

  Булонский лес принял израненных гугенотов под сенью деревьев. Они съехали с основной дороги и укрылись в глубине. Мужчины помогли Корильону слезть с седла, после чего Агнеса занялась его ранами. Он беспощадно разорвала на бинты нижнюю юбку своего нового платья, чтобы помочь великану. Молчаливый гасконец в это время перевязался сам и помог перевязаться фламандцу, который тоже был ранен. Агнеса страдала от невозможности прийти ему на помощь, но раны Корильона были серьезнее.

  Так прошел час. Кровь была остановлена. Гугеноты замолчали и прислушались. Явственно послышался стук копыт на дороге.

- Гизары? – шепотом спросила Агнеса.

  Корильон поднял палец к губам, он долго прислушивался, а затем весело и легко рассмеялся, достал охотничий рог и громко протрубил знакомый сигнал. Маркиза слышала его, когда ее муж впервые приехал в замок.

- Это месье маркиз, едем, сударыня! –

  Корильон, Вогез и Агнеса вскочили на коней. Люсьен остался охранять тела павших товарищей. Радость от скорой встречи с перигорцами придала Корильону новых сил. Он вырвался вперед. Следом ехала маркиза, а последним понурившийся гасконец.

  «Перигор! Монтобер!» - долетало до них. Трубили охотничьи рога. Пятеро всадников ждали их на дороге.

- Я корнет де Пардальян. Кто вы, господа?

- Я маркиза де Монтобер, а это моя свита: шевалье де Корильон и шевалье де Вогез. Но где мой муж?-

  Молодой красавец Пардальян, один из пяти сыновей полковника Пардальяна, как уже знала Агнеса, весело улыбнулся.

- Месье маркиз и мой отец изволят преследовать гизаров. Поверьте мне, мадам, они быстро расправятся с этими папистами. Предлагаю поехать за ним.

- Едемте, корнет, но там остались тела наших погибших товарищей. О них необходимо позаботиться. –

  Корнет выделил троих всадников, а шевалье де Вогез вызвался проводить их.   Он не ответил на долгий взгляд маркизы, которым та смотрела ему вслед.

- Вперед, сударыня!- воскликнул Пардальян.

  Они пришпорили коней и вскоре выехали на знакомую поляну. Бой только что закончился. Люди маркиза добивали противников. Судя по всему, никто не сумел скрыться.

  Маркиз де Монтобер восседал посреди поля битвы на черном жеребце. Его миланский доспех был слегка забрызган чужой кровью и покрыт дорожной пылью. Зорким взглядом он окидывал окрестности, пока не заметил Агнесу. Улыбнувшись, он пришпорил коня и подхватил жену в свои объятия.

- Наконец-то, моя амазонка! Я чуть с ума не сошел от беспокойства о Вас! –

  Агнеса смутилась и растерялась, когда он совершенно не стесняясь поцеловал ее при всех гугенотах, сопровождаемый их одобрительными криками. Пока она справлялась с волнением, маркиз пересадил ее на коня впереди себя.

- Хватит рисковать, сударыня, вы уже навоевались сегодня.

- Ваша Милость, а как же наши собратья по вере? Граф де Граммон просил поторопиться. Резня случится сегодня. И как знать, успеем ли мы.

-  Ну что же. Рассказывайте.

  Маркиза и его жену обступили дворяне. Агнеса торопливо, но подробно поведала обо всем, что случилось в городе. О банде Красных шапок, которые стерегут ворота Тампль, о дворе Бриссель, о солдатах пьемонтского полка и приеме у кардинала Лотарингского, а также замешанных во всем городских советниках.

- Бей псов папистов! На помощь гугенотам! – раздались возгласы.

  Маркиз задумался, по-прежнему крепко обнимая супругу.
- Вот что, господа. Я иду в город с отрядом из 30 дворян. А полковник и солдаты отправятся отбивать ворота. Увы, маркизу придется взять с собой. Нам нужен проводник, который укажет, куда ударить. Господа перигорцы, выдайте моей жене комплект доспехов.

  Агнеса не успела ничего возразить. Вскоре ее надежно закрыли от посторонних глаз за спинами дворян, а маркиз помог ей сменить платье на доспехи. С особым удовлетворением она заметила, что Ги и Блейза де Карназе – недавно узаконенных бастардов ее мужа – в отряде нет. Отношения с пасынками у маркизы не сложились. Ги, бывший ее ровесником, смотрел откровенно неприязненно. Еще бы, ведь из-за нее его собственные права наследования становились под вопросом. Майорат принадлежал бы законному сыну Карназе, рожденному в браке, а коль скоро Помпе де Карназе обзавелся молодой женой, дети – это лишь вопрос времени.

- А теперь, мой верный перигорец, ведите нас на битву! – улыбаясь произнес маркиз.

  Лишь сидя в седле возле своего мужа, Агнеса заметила, что шевалье де Вогез, Люсьен и солдаты возвращаются со своей скорбной ношей. Гасконец по-прежнему отводил взгляд. Нахмурившись, маркиза выехала следом за Монтобером в сторону Парижа.


Рецензии