Партизан

   Учился я в сельской школе, в Ириновке.  Ветеранов Великой Отечественной у нас было в селе много, но никто из них никогда к нам в школу не приходил. Знаешь же - тогда на все праздники ветеранов приглашали. Но обязательно  припрётся  "ветеран",   Павленко - была у нас такая принеприятнейшая личность. Он всё время чавкал и губы облизывал. Все и звали, конечно за глаза - Губолиз. И когда молчал чавкал, и когда говорил через слово чавкал Мой дом был на краю улицы, а он жил посредине, и куда бы и когда бы  я не шёл его двор ну никак не обойти. Он, как сучка, на заборе повиснет и чавкает да лижет своим ртом. Редко на скамье сидел. Ещё колодочки медалные, все юбилейные, никогда не снимал.

   Позднее, когда я стал в этом соображать, то понял - медальки-то юбилейные, послевоенные, которые при Леониде Ильиче вручены были, ни одной боевой. Я с ним не хотел здороваться, хоть и пацан, но видел же, как никто
из села с ним нехотя здоровается, кроме тех, кто на руководящих постах был.
 
   А попробуй не поздоровайся - сразу жалоба в сельсовет или районную газету и кирдык должности. Вот и мы с другом Витькой (он Зяна звался кликухой, а я Сатя). По его (Павленко) жалобам в школу , что не здороваемся (так ещё и
наврёт: дули типа показывали , обзывали, плевали и. т.д. в общем фантазии не отнять было) мы несчётное  количество раз были" героями" сначала октябрятских (на них мы ещё плакали) ,потом пионерских и комсомольских (тут уже всё до лампочки было.) собраний. Песочили нас не по- детски.. Когда в колхозе не работали - всякое вытворяли. Но это уже другое.

      Кроме нас - других "героев" на всех собраниях не было. В школу к нам с пятого класса ещё из двух деревень ходили, вот тогда появились " конкуренты". Хоть через раз нам передышку давали. Не знаю, сколько раз наши отцы на педсовет попадали и всё по жалобам этого Павленко- думаю, что раз в месяц точно. В сельсовет раза три-четыре вызывали родителей вместе с нами, но по- моему штрафанули один раз.

      В магазин Павленко приходил затариваться лично (жена его и  две дочери никогда не ходили). И приходил именно в обед или вечером, когда  народ с полей придёт затариваться продуктами, пивка, винца выпить. Короче когда очередь в магазине, чтобы показать корочку ветерана (хотя и все знали кто такой) и затариться. Потом в уголок станет и причавкивает. Уходит, когда магазин закрывается или народ разойдётся. "Новости" собирал. Где же ещё! Бывало просто сто грамм конфет купит и уйдёт. И так каждый день и через день. Никогда не приходил, когда народ в поле и магазин пустой.

  Хлеб все свой пекли по выходным. У нас обычно у бабушки, в русской печи. Для нашей семьи . Иногда для семьи моей тёти и крёстной тети Раи. И вот прогресс: по четвергам стали в магазин привозить из станицы Кущевской хлеб! Не сразу, но народ понял ,как это удобно. В выходной хоть и не отдохнуть, огородом своим заняться. Выходные только название. А по сути, колхоз, та же работа.

   Так наш "ветеран" и "коммунист" в одном флаконе, каждый четверг, как на работу. В обед и вечером, когда люди затариваются, подождёт когда очередь соберётся и чавкая, с корочкой на виду - без очереди. В обед два хлеба и вечером. Чтобы до следующего четверга хватило. Потом стали два раза в неделю привозить. Свой конечно лучше, но люди потихоньку  стали отвыкать печь. Ведь от скольких хлопот избавились.

    Вот сколько мне людей повстречалось! Многие рассказывали, что у них скупали хлеб и свиней кормили. У нас такого не было! Его бы самого свиньям скормили.

      Конечно же  огород, бахчу и виноградник Губолиза в первую очередь обносили. Без этого никак! У всех,  даже у настоящих фронтовиков, обносили!  Но почти в открытую, кайф - когда погоняют. А на следующий день уже с ними же на лавочке сидели и байки всякие слушали. "Ну пришли бы, что я вам не дал бы.?!" Но ведь для нас так не интересно!

    "Коммунист" - тут случай другой. Надо чтобы не засёк! Иначе сразу кляуза. И разбор - в итоге ремень или кнут от отца. Редко. В основном морально. А у Зяны - стрижка налысо. Он и все  его  младшие братья всё время лысые ходили. Не волнует, на сколько волосы отросли. Едет дядя Коля, на своём "моторчике" - мопеде с работы- по пути ему доложат. Сразу : "Заросли как попы, стричься пора!" - и  наголо! А в те времена - позор! Постоянно дразнили.

    Вот один очень уж неприятный случай был. Каждое лето в отпуск к нам дядя Вася из Ростова приезжал в отпуск. Это папиной сестры муж. Фронтовик. Добровольцем пошёл на фронт в 16 лет. Выглядел не по годам взросло. Вот и получилось обмануть военкома. Дошёл до Праги, служил в разведке, оттуда - на Японский фронт. Вернулся – раненый ,но живой и с наградами. Но он их никогда не одевал. На день Победы, В Ростове, я в колонне шёл и его увидел, он заядлый фотограф- любитель был. Вот там я первый раз и увидел его с орденскими планками.

      Приезжая в деревню, он привозил несколько мешков тапочек. Их "чувяки" в селе называли. Все под заказ шил. В прошлый год брал мерки – в этот привозил. За зиму шил. Да они -то летом ходить, да в поле работать- очень легкие и удобные были. Помню в начале 60-х были сшиты из парусины - подошва из тонкой прорезиненной транспортерной ленты. Потом страна восстанавливалась, люди зарабатывать стали нормально, не за трудодни. И конечно же красоты, а не только удобства, желали.

     Тогда дядя на "швейке" обрезки тканей разных доставал, надеюсь помните времена - когда всё надо было доставать! И подошва стала уже заводская, настоящая. Так вот о дяде и медалях. Он все их мне отдавал, кроме "За победу над Германией!", "За победу над Японией!», « За Прагу!» ну и конечно же ордена!
   
      В очередной приезд он мне привёз в подарок меда» 20 лет Победы над Германией.» Я нацепил и на улицу - красоваться! Не знаю кто, я или Зяна обратил внимание - юбилейный рубль -такой же только из белого металла. И новая идея! На медали ушко отломали, напильником заточили - и к бабуле за самосадом. На этот "рубль бабуля полный чулок самосада выдала! Такая колбасина! Накурились от души! А бабуля в магазин. Там ей и разъяснили. Вечером отец с работы- уже в курсе. Солдатский ремень благо на мне одет- искать не надо. Им молча выпорол - дня три на животе спал. И уже когда после такой экзекуции отец и я успокоились за ужином отец сказал, коротко и ясно - "Не за курение. Стариков нельзя обманывать!   

    Сосед моей бабушки ,Трофим Васильевич, фронтовик, орденоносец. По какому делу мы с бабушкой пришли к нему не помню. Он со своим другом и соседом Григорием Яковлевичем, тоже фронтовикои, оставивший одну ногу на войне, сидели своё вино виноградное пили, ну и я с ними присел, виноград кушаю, и пошёл разговор обо всём и ни о чём. Вот под виноградовку я и спросил - где этот "коммунист" воевал - они меня таким матом обложили- аж  бабули креститься стали.

   Смысл такой - "Где где в камышах всю войну просидел! И больше чтобы при нас даже имя его не упоминал. Иначе с нами за один стол не пустим." И тут бабульки разговорились.     Когда создавали в 20-х колхоз, а в селе бедняков не было -середняки и богатые, я ещё застал дома дореволюционной постройки. Что в 50-60 годах строили - это в 2-3 раза меньше. У бабушки был дом: две комнаты, кухня,  столовая или прихожая, сени. Была русская печь с тремя лежанками поярусно. Мы, два внука и пять внучек, там на зимних каникулах спали. Так вот всё село было на равных. Ну и две соседние деревни да хутора мелкие, соседние ,стали объединять в колхоз.

   В 20-х. при создании колхоза этот будущий "фронтовик-коммунист" ночью две телеги своего скраба загрузил и рванул бог знает куда. Короче так никто и не знал и никто не узнал - куда он пропал. Появился он в селе только после войны в сорок шестом уже коммунистом.    На морду я его не помню, но красная - обветренная.  Этот Павленко целыми днями стоял опёршись на забор (а если шёл на почту, в контору или в магазин ,опирался на палочку). Тётя Нина, мать Зяны, говорила как видит эту картинку : "Опять сучка на заборе повисла."  Рост выше среднего, не толстый, но здоровый.  Чтобы вырисовался его портрет и отношение к нему односельчан- опишу некоторые случаи.

   На селе был дядя Ваня Б. - чабан и вот надо было перегнать (верхом на лошадях) отару в другое отделение колхоза и в помощь ему дали нас двоих пацанов (лет нам по 10-12 было) и проезжая мимо этого "коммуниста" д. Ваня кивнул ему головой. На наш с Зяной взгляд и немой вопрос он ответил - а где Вы видите что я поздоровался? Я кивнул и в душе проклял и послал на х..

   Знаменит этот д. Ваня был тем, что после войны подростков менты отлавливали и отправляли учится в ФЗО (отец мой тоже там был да там все парни после войны были. Школы -то по 3 - 4 класса.). Забирали добровольно - принудительно.  И вот когда д. Ваню менты вывели на улицу из дома, отлавливали под утро чтоб 100% были дома, так он вырвался и за столб вцепился - плачет, целует столб и орёт :" Прощай Ириновка, прощайте Ириновские столбы".

   В ФЗО ,да ещё и после войны, харч сам думаю знаете какой. И все кто где мог и как мог подрабатывал, чтобы не голодать.  Д. Ваня нашёл в себе талант бизнесмена - вне конкуренции!    Был тогда  из косметических кремов  только вазелин в таких маленьких, круглых зелёных баночках. Так вот он покупал и из этой баночки и крышечки делал "наручные часы". Шёл на железнодорожный  вокзал, там останавливались поезда шедшие на курорты Кавказа. Вряд ли после войны там ехали рабочие или колхозники. Он предлагал "курортникам" свои с руки часы, а когда сторговались при помощи только ему известных манипуляций подменял на вазелиновые. Мужики рассказывали, что по нему менты даже рейды устраивали, но он за два года так ни разу и не попался.    
  Здесь , в Таллине , я случайно с его сыном столкнулся. Он на флоте служил, а сюда приходили на дозаправку и отдых. Вот такое переплетение земляков. А говорили СССР большой.

   Идём  как- то я , Генка, Зяна, брат его Кабачок,  и их двоюродный брат Петя, звали Сергей, но отец его Пётр был. Тетя Лена, мама его, говорила :" Ну вылитый Петя!" Да и задиристый он был. И стащить, если у меня или у  Зяны играем, какую- нибудь  игрушку - это святое. Потом вернёт, но сам процесс... В шутку тетя Лена говорила : "Мой Сергей если за день ничего не сворует - не уснёт! Шапку в окно выбросит и подкравшись - за пазуху и в дом. Спать!"

   Смотрим - "ветеран" как обычно на заборе висит, а виноград- то почти созрел.  Решение принято. Вокруг, огородами и в виноградник. Надрали и уходить. Откуда он взялся? Да ещё с косой!  Мы бежать. Он вдогонку косу запустил. Когда уже к клубу прибежали -у Пети кровь с пятки - зацепил! Кожу стесало. Слава богу не узнал! "Телег" никуда не было, а винограда наелись от "пуза".

      В селе зерно хранилось в амбарах и его время от времени надо было перелопачивать, чтобы не спрело.   Павленко, в бытность управляющего, назначал женщин. И сам лично процесс контролировал. 50 - 60 годы. Ещё не оправились от войны. И вот чтобы, не дай бог, кто- то из женщин пригоршню зерна в карман халата не взял - самолично ощупывал в конце.

   Если по какой- то причине он отсутствовал, были два бригадира, Владимир Михайлович и Фёдор Андрианович, так женщины говорили, они втихаря сами в карман подсыпали тем кто более нуждался. Всем -то нельзя, "протечёт" от кого -нибудь. Но чтобы обыскивать - нет!

    В 50- х - начале 60 -х годах, в поле, посылали школьников колоски собирать за комбайном. При моей учёбе в школе уже техника стала более современная., А вот старшим сёстрам и их ровесникам "повезло". Целыми днями в пыли, за комбайном, на солнцепёке. Такой "Артек" для детей колхозников. Как же такая ответственность без нашего "героя" и "партизана"! Он на передовой. Контролирует, чтобы колоски в мешки попадали, а не карманы школьников. А вот что на ходу школьники жевали - не мог запретить. Даже представляю его состояние!

    В начале 60-х  и далее  колоски уже никого не интересовали. Появилась другая проблема. Кукуруза и подсолнечник. Мы, детвора ,шли за комбайнами- собирали потери в мешки и в лесополосу в кучу. Потом лущили на зиму. Семечки длинными вечерами жарили и под карты или лото лузгали. А кукуруза- птице. Если семечек много, на своих огородах тоже выращивали, Обычно когда страда заканчивалась- колхоз бесплатно машину выделял и мужики на маслобойню сечки возили. Правда вначале за комбайном трактор с плугом или дисками пускали, потом рукой махнули. Страна богатела
    
     В середине 60- х. в Ириновке началось строительство домов. Люди оправлялись от войны и желали жить по- человечески. Покупали финские дома и и отстраивали, по тем временам, приличные дома. Если кто- то начинал строиться- всё село шло на помощь. Возили глину с речки, делали саман. Для пацанов развлекуха, 2-3 лошади и месят, но самое приятное- когда закончишь, проскачешь на лошади вокруг села, чтобы расстояние до реки подлиннее было, и в реку отмывать и самому отмываться.

    В начале 70-х в  хутор прибыла в село бригада шабашников. В момент пошли слухи - "Партизану" дом строить.  Да, выбил он себе постройку дома. А как же "партизан, коммунист" и до сих пор "активист". Никакого самана - из ракушечного блока! Отстроили, сейчас там почта находится, телефон провели для облегчения постукивать чем село дышит. В селе: в конторе, клубе и почте, медпункте и детском садике были телефоны, но не ходить же такому "уважаемому" человеку по инстанциям при посторонних стучать.

    Но наш герой "фронтовик" всё ещё жаждал славы. Как- то попала Пасха, то ли на первое, то ли на 9 мая и руководство колхоза, зная что народ с утра пойдёт на кладбище, а потом к памятнику погибших воинов на Отечественной Войне, назначило митинг на одиннадцать часов. Павленко, зная или не зная это, как всегда собрал актив  из комсомольцев старших классов, попробуй откажись. Поставил на дороге, три перекрёстка, посты и отправлял народ к клубу, к памятнику. Ни уговоры, ни слёзы не помогали.

    Все в клуб! И вот с восьми до одиннадцати сидел народ и ждал руководство. Приехала автолавка, бочковое пиво привезли, за счёт колхоза, праздник - День победы! Там и всякий другой товар , продукты и промышленный, но уже за деньги.

   Как -то в один день привезли бочку, жестяную, двести литров, вина. После работы, обычная картина, мужики собрались по стаканчику пропустить. Как только очередь образовалась- тут же нарисовался наш "партизан" с "корочкой" наперевес. В атаку пошёл!
 
    Ещё один чабан, дядя Ваня П., сосед дяди Вани Б., юморист, что не скажет- слушатели до коликов ржут. Принявши стаканчик-  на "партизана" наехал. Вот ты прожил здесь, а так и не понял -ты здесь никому не нужен! Да ты помрёшь- никто даже могилку не придет копать!  Ириновская земля тебя не прймет. "Партизан" что- то купил и молча ушёл.
            Да как же воевал наш "герой"? Поехали мы с Николаем -Бэря в Кущёвскую в военкомат, там у Бэри военком знакомый, давать взятку -чтобы меня в  армию забрали. Да, давал взятку чтобы взяли, а не отмазали.
На дворе ноябрь. Все погодки ушли- один я остался. Почему. в следующем рассказе.
     Закупили жидкую валюту - на мотоциклы и вперёд! Уже в кабинете майора, изрядно поддав ,майор и говорит:- ваш сельчанин задолбал всякими кляузами, советами и доносами. Даже если они к военкомату отношения не имеют. Майор решил посмотреть его личное дело. И вот что он узнал!
    Когда на Кубань пришли фашисты наш "герой" из дома сбежал в плавни. Из Ириновки он от коллективизации в другой район уехал,  недалеко от Краснодара. И вот ,бродя по зарослям, он наткнулся на районных партийных работников, которые прятались с районными документами. Поговорив с ним- функционеры приняли его в свой отряд кашеваром.
     Спустя какое- то время за отличную службу его приняли в партию. Да, они всех, кто искал партизан, а попадал к ним проверяли, благо районные документы в целости у них, принимали в партию и отправляли в настоящие боевые отряды.
    Вот так и докашеварился Павленко до конца оккупации, и когда все партизаны слились с советскими войсками и пошли на Запад, то Павленко партийные функционеры забрали с собой служить в управу района.     Видно там он и получил первые медали. А как снова в Ириновку попал - загадка. Может направили, а может сам напросился.
     Брат Витька рассказал мне, что "партизан" им на классном часе поведал  как "ветеран" один раз боевое ранение получил.   Кипятил чай в своих камышах И тут бац нога дёрнулась,
осмотрел- валенок прострелен, а выстрела не слышно было, нога в
порядке , повезло, шальная пуля.
.     Конец этой истории вышел как предсказывал д. Ваня П. Помер наш герой и бабка по селу к мужикам с просьбой могилку выкопать. Оказалось кто болеет, кто в город едет по делам и т. д.  В общем все отказались. Приехали "партизанские" дочери и увезли "партизана". Ни один житель или плакальщица на ночь тоже не пришли. Бабка с дочерьми утра дождались и поутру, взяв в колхозе машину, и увезли. Куда -никто и не знает, да и никого это не интересовало.

     Восемьдесят второй год. Уже хожу в моря. Подружился с Абаем ,  узбеком, из Казахстана. Очень эрудированный. Есенина, Маяковского,  Пушкина  да и многих  других читал по памяти.
Мечтал стать писателем. Учился он в узбекской школе, а книги запоем читал на русском. В основном военная тематика его привлекала. Сидим как -то между вахтами, шахматы, чаёк. Он и говорит:»  Вот 9 мая приближается- написать бы о войне рассказ, но тему не  придумаю». Отвечаю- есть тема! И рассказал о Павленко - истинном "коммунисте и партизане". Говорю ведь и такие были! Абай так посмотрел на меня и в ответ: «Я писателем хочу стать, а не зеком!»      
       Сейчас в память о ветеранах Бессмертный полк  шагает. Отличное мероприятие. Где -то наверное и внуки нашего "героя", "коммуниста" и "партизана" или внучки идут с его портретом ,не сомневаясь в геройстве своего деда. Мамы вряд ли рассказали правду о жизни в селе  Ириновка. Тем более о "геройских подвигах в партизанах".


       Спасибо за помощь: Сослужиацу и писателю Григорию Спичак.
                Г.Сыктывкар.
                Педагогу Любови Скрибченко.
                Ст. Кущёвская.


Рецензии