Мы шли по жизни рядом

 На фото: Встреча на 25-летие выпуска.  Геннадий - справа.

Когда за спиной многие десятилетия, в течение которых ушёл ХХ век и вступил в права  XXI-й, в стране сменился общественный строй и беспрерывно перекраивается карта мира, особую ценность представляют люди, которые не сломились и не согнулись, сохранили честь и достоинство.

Особый случай

 Хочу рассказать про своего школьного друга-товарища, с которым мы сидели за одной партой в далекие пятидесятые и до сих пор в одной колонне, под Красным флагом серпасто-молоткастым Это Геннадий Николаевич Киселёв, попросту Генка, как до сих пор мы зовём его в нашем поредевшем кругу одноклассников.

Производство, комсомол, партия - это многих славный путь. Но и среди них будет редкостью такой головокружительный  маршрут: начальник Чукотки, второй секретарь ЦК компартии Киргизии, член Президиума Верховного Совета СССР, член ЦК, при этом -  ветеран Афганистана, полковник запаса, приписанный к Псковской дивизии ВДВ. Иконостас наград и длинный перечень почетных званий.

Начало пути

Дружеские отношения сложились с первого дня совместной учёбы, но особенно окрепли в 8-10 классах, когда мы стали зачесывать свои чубчики и пытаться  навести стрелки на лыжных фланелевых штанах.

Однажды сопровождал его в отдалении, когда он знакомую девчонку провожал в дальний край села, где тамошние дон жуаны могли намять бока. Бывало, и он меня выручал. И крепко, особенно в студенчестве (см. http://proza.ru/2021/10/15/632).

В 1951-м вместе вступили в комсомол. В 1953-м стояли в Почетном карауле у траурного портрета Сталина, сглатывая недетскую слезу. Через год, закончив школу, подали документы в Томский политех и поступили на первый курс. Гена как медалист, я по конкурсу.
 
Студенческие годы.

В институте мы с Геннадием учились в одной группе и жили в одной комнате метрах на пятнадцати   впятером, традиционной студенческой коммуной. Особенно весело было, когда на старших курсах пошли чертежи, и на каждой койке появилось по чертёжной доске.

Кипела общественная работа. Гена был секретарем факультетского комитета комсомола, я нештатным инструктором Кировского РК ВЛКСМ. Это было время народных дружин, и мы с повязками частенько вечерами дежурили на улицах города.

Непременные спортивные соревнования. Летом футбол, зимой хоккей. Высшего разряда самодеятельность. Хотя эпоха КВН наступила чуток позднее, КАРНАВАЛЬНАЯ НОЧЬ с Людмилой Гурченко и шлягер «Мишка, Мишка, где твоя улыбка» уже начали свое победное шествие по стране.

Только вошли во вкус студенческой жизни, как уже диплом, защита, распределение. Наша  комната закрыла заявки Владивостока, Сахалина,  Якутии. Мы с Геной выбрали Магадан.

Благословенная Колыма

Нет у меня иных эпитетов к этому замечательному краю, где люди под стать природе, а природа - осуществленная мечта романтиков и поэтов.

Магадан. Зря иронизируют те, кто к нему добавляют эпитет - солнечный. Он такой и есть - белоснежный город сказка на берегу синего-синего моря, в окружении и под защитой живописных зелёных сопок, населённый мужественными людьми, среди которых доля пройдох и прохиндеев впятеро меньше, чем в столице, и вдвое, чем на любой другой территории страны..

В тресте нас приняли, разводя руками: не ждали.
А что заявки? Всегда подавали, и никогда никто не приезжал!
- Что же мне с вами делать - ломал голову кадровик.
 - Одного мы ещё пристроим, - речь шла о моем друге,  его оставили в городе..
- А семейного, - это про меня, поскольку я приехал с молодой женой. Кадровик пристально на меня посмотрел, и закончил:
 - Пошлем дальше.

Речь шла о дальнем закоулке Охотского побережья, два часа самолетом или пара суток морем, наземного сообщения нет до сих пор. Казалось бы, судьба нас развела  всерьез и надолго. Но не тут-то было!

Уже на следующее лето, когда я по служебным делам месяцами пропадал а Магадане и его окрестностях, комната Геннадия мне служила и гостиницей, и опорным пунктом для решения производственных задач. (http://proza.ru/2022/07/05/284).

Через 4-5 лет, когда мой друг работал секретарем обкома комсомола, а я был назначен на должность комсорга колхозно-совхозного территориального управления (детище Н.С.Хрущева), судьба сыграла с нами удивительную шутку: мы с ним получили квартиры в обкомовском доме на одной лестничной площадке. В семье друга родилась дочка, у меня - сынок, и с возраста 3-4 лет у них установились теплые дружеские отношения.(см.http://proza.ru/2023/01/10/1679)
Наши семьи были (да так и остались!) как родные. Совместные застолья в праздники. Загородные поездки по грибы и ягоды. Мы жили - не разлить водой.

Север, по крайней мере, в советское время, это передний край жизни. Естественная высокая социальная динамика, стремительное взросление личности - профессиональное, гражданское. Быстрый служебный рост. Широкие возможности для закалки характера, проявления таланта, стойкости и мужества. Если не сломаешься.

Москва, Москва…

Прошло ровно 10 лет с момента нашей первой высадки на каменистый  берег Нагаевской бухты. Увы, не бесследно. У жены астма.  Не вылезающий из соплей ребенок растет хилым росточком.
В обкоме проявили человечность и вошли в положение:
- Давай, мы направим тебя на учебу! Подучишься, семью подлечишь, а там видно будет.
Так я стал  аспирантом Академии общественных наук.

Вопрос с  жильем решился на удивление просто. Один знакомый по работе, в прошлом москвич, предложил воспользоваться его забронированной квартирой. Мы даже обменялись некоторыми домашними вещами, чтобы не тащить с собой скарб через всю страну. Это была панельная двушка в «комсомольской деревне», как называли микрорайон в Останкино, где размещался жилфонд ЦК комсомола. Жена устроилась на работу, ребёнок пошёл в школу, я погрузился в научные исследования. Предстояло за три года подготовить и защитить кандидатскую.

И тут случилось невероятное! Геннадия переводят в аппарат ЦК ВЛКСМ, и он с семьей получает квартиру в доме рядом. Мы опять вместе!

Судьба нам подарила ещё три года жизни вместе. Уже не на одной площадке, но по соседству. Уникальный район. Рядом ВДНХ. Ботанический  сад. Туда зимой частенько мы бегали с лыжами. Шереметьевский дворец. Шпиль телебашни, ещё не замаранный кровью.

Дети росли. А мы ещё оставались молодыми. И у нас  ещё было будущее. Оно наступило летом 1972-го. Одновременно для нас с Геннадием и наших семей.
Мне предписание в Сибирь. Навечно.
Геннадию в Анадырь. На Чукотку.

Памятное было лето. Весь центр страны, как бы в предчувствии неизбежного, погрузился в дымную мглу. Жара. Сушь стояла дикая. Горела Мещёра. Чистый воздух мы почувствовали только на вторые сутки, когда поезд перевалил Урал.

И вся оставшаяся жизнь впереди

Советской власти оставалось ровно 20 лет. В этот период наши встречи были редкими, случайными, кратковременными. Я осваивал просторы Сибири от Иртыша и Оби до Байкала, не считая двухлетней командировки в тропики - были интересы страны в Восточной Африке и прилегающем Индийском океане.

Геннадия тем временем перебросили на Бишкек, тогда он ещё был Фрунзе. С учетом специфики региона, был позднее назначен советником ЦК по Кабульскому округу. Долгие месяцы в жаре, пыли и духоте Афганистана, где не поймешь, где друг, где враг, с круглосуточной барсеткой под рукой, где последний самый веский аргумент - ПМ.  Обошлось. Вернулся живым.

То, что случилось в начале 90--х  - горько, страшно, подло. Сменились политический режим, экономика, управленческие структуры, и лишь народ остались прежними.

Геннадий с его опытом и навыками не остался без работы. Его совет и веский голос ценился  в высоких государственных    структурах.  Мне довелось быть у него на работе в то время. Особнячок в тенистом переулке столицы. В вестибюле наряд в бронежилетах и касках.  Компьютеров ещё не было, но прямая связь со всеми регионами страны. Нервная система государства, которую надо было удержать в работоспособном состоянии до подхода свежих сил.

В своих сибирских далях я тоже ненадолго попал в струю. Создал фирму с кураторством Москвы и выходом на зарубежье. Уже не Африка -Швейцария, Германия, Нидерланды, США стали целью моих поездок.  Квартира друга, его опыт и связи стали подспорьем, опорным пунктом, консультационным центром для меня.

Был случай, когда пришлось воспользоваться личными связями. Московские «доброхоты» вознамерились  нагреть нашу организацию на приличную сумму. Оформил документы в арбитраж, но там завал, и очередь на год. Я к другу. Он лишь порекомендовал мне адвоката. Вопрос решился за неделю. В мою пользу. В тот раз мы устояли и вывернулись. Ненадолго. Нас додавили. Так это везде, где деньги крутятся.

Мой друг сегодня жив-здоров. Перезваниваемся.  Живем активной жизнью. Имеем мнение. Позицию. У нас с ним в этом смысле всё нормально.

Возможно, у читателя вопрос. Такой человек, живет поди, как олигарх? Ни в чем себе не отказывая.

В личном плане он скромен, и цели не имел обогатиться. Квартира двухкомнатная,  далековато от Садового кольца. Скромный жигуль, который уже давно кому-то подарен за ненадобностью. Дачный участок на болотистой луговине, где замышлявшийся некогда дом так и не построен. Времянки хватает. Но банька роскошная. С каким-то хитрым автоматом, который регулирует уровень воды в расходном баке.

Достойный представитель поколения - ДЕТИ ВОЙНЫ.
Я горжусь своим другом.


Рецензии
Три товарища Георгий Иванченко, Альберт Бахтин,
Геннадий Киселев. Все из одного поселка, выпускники
одной школы. Все добились в жизни значимых успехов.
Шли по жизни рядом и не потеряли дружеских отношений
с возрастом. Можно только приветствовать такую дружбу.
Георгий Васильевич, с большим удовольствием
читаю Ваши воспоминания. Написано легко и
откровенно о непростых временах.

Дай Вам Бог здоровья!


Скляров Анатолий Николаевич   06.02.2023 10:39     Заявить о нарушении
Дорогой Анатолий Николаевич!
Большое спасибо Вам за внимание и теплые слова о моих земляках. После школы жизнь разбросала нас по разный сферам и меридианам, и я очень рад, что на страницах этих воспоминаний мы снова вместе.
Здоровья Вам и житейского благополучия.

Георгий Иванченко   06.02.2023 11:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.