Собака, часть 5

На третий день Катю ждала работа. В лес не убегала, напротив - срочно требовала присутствия сотрудника. У которого теперь в квартире проживала овчарка, чужая, со звериным разумом в голове.

Полночи новоявленная хозяйка вертелась. Карат был домашним, это факт, вопрос - когда? И, кстати - где. Жил в доме или квартире? Насколько ему привычны тесные стены? Однушка - отнюдь не хоромы. Вдруг выть начнёт? Или захочет вырваться на улицу.

И соседей нет знакомых, чтобы сообщили. Зато недовольные возникли сразу.

Правда, Карат вёл себя спокойно, когда приходил ночевать и два дня сидели дома вместе. Но это - вместе, а в одиночестве? Катя запоздало сообразила, что даже не подумала в эти два дня выйти хоть на полчаса. Голова садовая.

Ладно, утром встали, пошли гулять. Карат рыскал на длину трёхметрового поводка, Катя скакала вдогонку. Обнаружила, что наряд никак не годится для прыжков по снегу за овчаркой.

Денис за время прогулки успел уйти, хоть позавтракал спокойно. Катерина хлебнула чаю и покормила собаку. Провела беседу, пёс вполуха слушал. Вышел следом, посмотрел на дверь, ничего не сказал. Катя приободрилась. Резво сбежала по ступенькам, с улицы глянула на окно. Вроде, порядок.

Ёрзала на работе, раздражала начальство. И не позвонить собаке, чтобы спросить.

...Карат побродил по квартире. Смутные мысли будоражили разум, напоминали правила поведения. Да, такое было. Все уходили, Гром оставался один. Следовало вести себя тихо, а лучше всего - спать.

И когда одиночество переходило в отчаяние, Гром слышал шаги за дверью - Маша. Прыгал вокруг, показывал, что вёл себя хорошо.

Но здесь Маши нет. Ушёл человек по имени "Катя". Кого ждать и ждать ли вообще?

Карат потрусил к двери, понюхал. А кстати, зачем его заперли? Лучше бы выпустили на улицу, где привычней. Хотя и в норе всё равно спал весь день. Значит - спать. Поплёлся под стол на кухню...нет...ждать нужно на диване. Сами-собой всплыли в голове забытые порядки.

Спал Карат хорошо. Пока не почувствовал, что пора вставать. И сил терпеть больше нет. Привык выбегать по малой нужде, когда приспичит. И побежал. Уткнулся в запертую дверь, лапой поскрёб и подождал. Залаял, когда ничего не произошло. Приник носом к щели, втянул воздух, гавкнул ещё раз. Ну?

Покружил по квартире в поисках непотребного места. Не нашёл. Сил на поиски не осталось, лапу задрал возле двери, коли она служила преградой. Уффф...полегчало.

...Катерина неслась к дому на такси. Чуть не забыла в магазин за мясом завернуть.

От двери шибанул запах. Сначала духовитый - псины. Пока дома сидела, вовсе не замечала. Немного. А затем наступила в лужу. Отпрыгнула, глянула на дверь, где подсыхали следы преступления. Карат невозмутимо лежал на пороге кухни.

Катя в пальто и сапогах рванула в ванную, оставляя мокрые отпечатки на полу прихожей. Или сначала вывести собаку? Хотя нет, он своё дело сотворил. Счастье, что Денис приходит поздно. Пусть спокойно работает.

И пошли на прогулку в парк. Одно название, что пошли - Катерина мелкой рысью бежала на поводке позади овчарки. Никакие "рядом" Карат не слышал.

Дальше бродил, нюхал, усердно размечал угодья. И всё было хорошо, пока вдруг не выдернул поводок из рук новой хозяйки. Катя пикнуть не успела. Карат рыскнул в сторону и скрылся среди зарослей кустов. Никакой белый снег не выдал дислокацию зверя. Фонари светили у Кати над головой. Ярко и равнодушно.

...Гром бежал по привычном пути. Во-первых, просто решил размять косточки, поиграть мышцами. А во-вторых - проведать нору под трубами, чтобы не облюбовал законное место случайный проходимец. Мало ли, какие сюрпризы жизнь преподнесёт.

Рывок развернул Грома задом наперёд. Что-то (или кто) крепко держало за шею. Пёс упёрся, расставив лапы, дёрнул тело назад. Удавка не отпустила.

Гром видел, что виноват поводок. По нему и чиркнул зубами, долго не раздумывая. Полоснул брезентовую ленту наискосок ровненько, словно резанул ножом. И обрёл свободу. Поводок остался в кустах, где застрял изначально.

Зверь благополучно достиг норы. Проверил окрестности, нанёс разметку, пробежал по территории дважды. Сунул нос в логово. Чужих следов нигде не обнаружил, но всё равно лёг в яму, приминая снег, чтобы оставить чёткое послание - здесь занято. Положил морду на лапы, насторожил уши. Поворачивал в сторону то одно, то другое, слушал.

Ровный гул машин вдали, треск ближней ветки, журчание воды по трубам. Лай бестолковой собаки на краю парка, вздох сугроба и тишину, которая царила вокруг логова. Зверь прикрыл глаза.

Ах, да - человек по имени "Катя". Нужно бы вернуться, наверное. А, собственно, зачем? Желудок есть не просил, а спать и здесь хорошо. И никаких запертых дверей...

Сначала Катя орала. "Карат", "ко мне", "стой" и прочие команды. Затем побежала вдогонку за собакой. Хорошо сказать - вдогонку. Это куда? Обогнула кусты, застряла в сугробе, через который вёл собачий след. Выдернула ногу в джинсах и цивильных сапогах, оглядела дальнейший путь в темноту.

Безумие. Постояла столбом в сугробе, вылезла назад на притоптанный снег. Выключила панику. В общем, ничего страшного не произошло. Карат прекрасно вернётся сам. Если захочет. Или домой придёт. А лучше вот здесь на скамейке подождать.

И села. Головой крутила, высматривая собаку, пока не сообразила, что из себя представляет со стороны. Сидит, значит, девица одна вечером в парке. Зачем? Приключения на голову ищет.

Вскочила, когда зазвонил телефон в кармане. Денис, разумеется:

- Катя, ты где?

- Мы...это...гуляем с Каратом.

- Что? Не бормочи, плохо слышно.

- Гуляем!

- Понял, не ори. Всё нормально? Давай уже домой.

- Да...ещё немного...идём...

"Куда идём мы с Пятачком, большой-большой секрет." - м-да. Но идти пора. Кстати, лучше возле выхода подождать, где люди ходят. И побрела Катерина в лоно цивилизации.

Шагов на мягком снегу не слышала. Просто рядом вдруг мелькнула тень. Чёрно-жёлтый зверь бесшумно шёл слева позади. Явился.

Катерина протянула руку, чтобы взять поводок. С ошейника свисал кургузый клочок с две ладони длиной. Уцепила хотя бы это. Карат не возражал, чинно переставляя лапы, словно приличная домашняя собака. Противная псина. Теперь ещё поводок. Домой дошли.

Муж, слава Богу, поесть успел и помыл посуду. Правда, задал странный вопрос, кто скомкал покрывало на диване. И покрывало, значит! На диване! Катя поведала, что, разумеется, она. Прилегла на пять минут, поправить забыла.

Кстати, неплохо искупать эту псину. Каким образом? Вопрос пока риторический.

Утром выходили с обрывком поводка. Не совсем с обрывком - Катя нашла пояс от старого халата, привязала к ошмётку брезента. Поводила Карата подольше, минут 40, чтобы не повторился вчерашний конфуз в квартире.

Вспомнила своего Тимку. Почему с ним подобных оказий не случалось? Пораскинула мозгами, сообразила: Карат жил на улице, вполне возможно, что и с хозяевами - тоже. Пёс просто не привык терпеть, к чему домашнюю собаку приучают в щенячьем возрасте.

И мама приходила с работы гораздо раньше, чем Катя сейчас.

И ещё причина - девочки-собаки оправляются за прогулку пару раз, зато помногу. А мужички цедят по капельке, у каждого столба лапу задирают. Разметку наносят, берегут ресурсы. Иногда не успевают исчерпать, если прогулка короткая, домой несут остатки. А потом - бац, не утерпели до следующего раза.

Катя специально водила Тимку напоследок вокруг дома, чтобы не жадничал, ещё что-нибудь пометил. Теперь сама и виновата, забыла за давностью лет. В общем - гулять с утра подольше, домой бежать пораньше. И лучше на ночь ещё раз вывести.

А диван? Проще простого закрыть комнату, но в двери защёлки нет, давно сломалась. Значит, первым делом проверять, возвращаясь домой.

Денис и так молодец, помалкивает. Почти. Бухтит временами насчёт объявлений. Честно говоря, ожидала худшего варианта. Закидывала "крючки" насчёт собаки ещё во времена конфетно-букетного периода. Сразу получила отпор.

Ну, мечтать не вредно. Достаточно историй, когда муж, да и жена (бывают папа с мамой) категорически против животного в доме. Даже кошка - ужас ужасный. А потом вдруг тихой сапой наступает взаимное обожание. Нет, сначала скандал, неприятие, угрозы выкинуть. И до развода договариваются, да. Но мудрость, хитрость и терпение творят чудеса. Главное - не торопить события.

Нет, если появится настоящий хозяин, Катя, разумеется, отдаст собаку. Без вариантов. Честно разместила фотографию.

Но что-то подсказывало - похоже, собаку давно не ищут. А в таком случае...в таком случае приходят на ум вроде бы шутки Дениса о разводе. Понятно, что пугает, но...наглеть не стоит. Хитрость, мудрость и терпение - вот союзники женщин во все времена.

Потихоньку приучить мужа к собаке, а собаку - к мужу. Не форсировать события, боже упаси! Помнить про пять стадий принятия решения: отрицание-гнев-торг-депрессия-принятие.

Где-то предложить погулять вместе, типа развеяться, воздухом подышать. А зимний воздух - просто песня! Её и петь.

Фильм какой-нибудь найти про собаку, которая всех спасает. Или жалостливый. Хатико? Нет, пожалуй. Там больше об упрямстве собаки, не о верности. Акиты вообще довольно своеобразные, упёртые по характеру. Пёс привык жить так, а не иначе, в угоду кому-то менять повадки не желал.

Правда, Денис этого не поймёт. Всплакнуть пару раз в нужных местах - и эффект достигнут.

И здесь проблема встала в полный рост и погрозила пальцем: "Ой, Катя, не лги себе!" - потому что совершенно не умела притворяться. Ни капли женской мудрости Всевышний не выделил этой Кате.

Обязательно ляпала всё залпом, невзирая на последствия. Сколько раз в жизни давала себе зарок попридержать коней? Счёт потеряла. Где мудрая женщина глазками-ласками добивалась своего, глупая Катерина пёрла напролом.

А мужчина - существо пугливое. Свободу любит и чтобы с ним считались. И слегка на пьедестал поставили. Чтобы он с высоты полёта главой семьи выглядел.

Но проделывать данные манипуляции с Денисом - не уважать ни себя, ни его. Не понимала Катя подобных отношений. Семья - это две половинки целого, где всё должно быть открыто и честно.

В общем, ляпнула бы сейчас без экивоков: "Хочу собаку! Овчарку! Жалела, кормила, никому не отдам!" - а дальше развод и девичья фамилия обеспечены. Потому что выяснили позиции насчёт животных заранее, последствия хотелок предвидела. Иллюзии отпадали.

А собака? Значит, ломать себя.

Не с гривой по ветру галопом лететь, а тихими шажочками топ-топ. Тише едешь, дальше будешь. Народную мудрость не зря придумали, веками проверили.

Какой первый шажочек? Домой нестись пораньше, чтобы никаких оказий Денис не заметил. Чистоту создать неземную, собаку срочно помыть. Кстати, снегом почистить для начала. Если Карат вообще позволит.

Сидела Катя на работе, думками богатела. Представляла себя в роли эдакой Лисы Патрикеевны прямо с вечера сегодняшнего. Примеряла маску. Картина выходила грустная, больше похожая на медведя. Слона в посудной лавке.

Кстати, зачем далеко ходить за примерами мудрых женщин? Своя собственная мама.

Катя слёзно просила собаку. Овчарку, потому что у подруги. Ни о какой другой слышать не желала. Папа загорелся. Овчарку! Ни сантиметром ниже. Самую-самую, чтобы родители - с медалями во всю грудь. Выставки! Чемпионы! Щенок с рождения команды знает.

Мама в позу не встала, против ожидания. Папа развернул было боевые порядки, а противник на битву не явился. Стороночкой по перелескам в окопы проник.

Решила, что не нужна овчарка - значит, не нужна. Поменьше и попроще, без регалий. Папу чуть инфаркт не хватил при виде щенка спаниеля. Неделю демонстративно молчал. Кося любопытным глазом (и даже двумя) на собаку. Мама помалкивала. Вместе с Катей занималась малышом, словно ничего не происходило в семье.

И чем закончилось? Ненаглядным папиным спаниушей Тимочкой.

А дочь в маму не пошла. На противника лоб в лоб скакала, шашкой наголо размахивала. Нет, сейчас поумнела.

Канавками, лесочками, ползком и на карачках позиции мужа сокрушит. Прямо сегодня приступит...кто трезвонит? О, подруга! Валя, в турагентстве работает, горящие путёвки по дешёвке в Египет обещала. Февраль! Египет! Ну-ка?

- Катерина, пляши!

- Уже! Говори скорее! Есть?

- Конечно, я же обещала. Конец февраля, получите, распишитесь, вещи пакуйте, денежки готовьте.

- Ура! Денежки готовы. Сейчас Денису позвоню! Когда забирать?

- Завтра заходи.

Катя завертелась на стуле. Класс! Египет! Вот Денис обрадуется! Нет, лучше вечером сказать, вдвоём прыгать до потолка. Не по телефону.

И домой пораньше. Потому что...потому что...гулять с овчаркой. Каратом, собакой мечты. Денис? Денис...хорошо, что набрать не успела. Египет... февраль...заранее планировали отпуск...деньги собирали, подругу напрягли... Египет...февраль за окном. И снег заметает пирамиды. Глупый ненужный снег.
********************************
Источник - мой канал на Яндекс Дзен. Все ссылки - внизу авторской страницы.


Рецензии