Ночь на 1 апреля

Мы опять уронили кровать. Вместе с Любашей.
Замерли…
Вроде обошлось. Спит.
Стараемся не смотреть на неё. Но вдруг кто-то из нас взглянет, реакция быстро пробегает по цепочке… и мы в который раз с грохотом роняем кровать.
Мы несём спящую Любашу на кровати по коридору…


***


Это – наш последний аккорд той сумасшедшей ночью. Ночь не простая – на  1 апреля.
Мы уже собирались спать, вдруг Танька, наш комсорг, тормознула:
– Мы что, так и завалимся, а 1 апреля впустую пройдёт!
– ?
– Надо хоть что-то замутить…
– Давайте объявление повесим!
И тут нас прорвало. Идеи объявлений сыпались из нас, как из дырявого мешка. Листочки в клеточку быстро превращаются в шедевры идиотизма.


Нас пятеро в общежитской комнате. И вся она кипит и булькает.
Начинаем с простеньких:
«Плита не работает» – на кухню;
«Туалет закрыт на учёт» – на 3-ем этаже;
«Ремонт» – на туалете 4-ого этажа;
«Просим стучать ногой» – на комнате наших мальчишек…


– Девчонки, давайте про Сёмочку! Пусть он принимает заявления в стройотряд!
Сёмочка – наш умник, жутко застенчивый. Чуть что, вспыхивает очаровательным румянцем.

«Запись в стройотряд «Каникула»
у Семёна Кривицкого ком.236
с 19.00 до 21.00»
Вывешиваем объявление на 1-ом этаже и на комнате Сёмочки.


«Буфет закрыт на санобработку» – на буфете;
«Холодной воды не будет
с 13.00 01.04.69 до 13.00 02.04.69» – около лестницы;

Всё развесили. Гуще – будет уже перебор, сразу вспомнят, какое число сегодня.
Мы завелись, остановиться уже невозможно. Глаза – по ложке. О сне забыли.
– Что бы ещё такое зафенделячить?!
– Есть!
– ?
– «Обмен белья 01.04.69 с 15.00 до 17.00» – крепим на окне кастелянной, где оно обычно вывешивается.


***

Дамы и господа! Вопросик, можно: каким образом у вас в общаге открывались двери в комнату?

 
Мой первый день в абитуре. Удивилась – все ножки кроватей стоят в полулитровых банках. Это от клопов – объясняют мне тёмной. Не успела очухаться от восторга перед изобретательностью народной, в дверь просунулась девчачья голова с вопросом:
– Вилочка есть?
– Нет.
Через минуту – другая девчонка с тем же вопросом. Потом ещё и ещё…
– Ничего себе – думаю я, – какой высокий культурный уровень! Вместо того чтоб спокойно поесть ложкой, они бегают по этажам в поисках вилки! Вот это да!


Назавтра узнаю секрет этой тяги к вилкам. У каждого студента в сумке, рядом со студенческим билетом, лежит вилка. В буфете их, естественно, нет. В учебных корпусах – тоже перебои.


Во всём Томске, в буфетах, столовых, блинных и пельменных вилки абсолютно одинаковые: алюминиевые, с технологично загнутыми зубами. Ими очень удобно открывать английские замки, которые были не только в общежитиях Политехнического, но и в остальных ВУЗах Томска. Город заботился о студентах. Студенты это ценили – по 2 штуки в сумку не толкали. Разве что, автоматически.


***

Для развешивания наших весёлых объявлений нужны кнопки. У нас их нет, мы их попросили у простодушных соседей. Закончив своё чёрное дело, мы, как честные люди, возвращаем остатки хозяевам. Дверь открываем, естественно, вилочкой. Кнопки – на тумбочку. И тут…


Вбегаем к себе, Таньку буквально распирает.
– Любаша спит, как отстреленная, после тренировки!
– ?
– Давайте её унесём!
– Куда?
– В коридор!
– На кухню!
– Нет, к мужскому туалету!
Мы аж подскакиваем! Это именно то, чего нам дурёхам, для полного счастья не хватало.


Проржавшись от души у себя в комнате, тихонько выходим, открываем дверь соседей… 
– Тс-с-с, поехали!
Проверяем, чтоб под кроватью ничего не громыхнуло, осторожно её приподнимаем и, не дыша, выносим в коридор. Никого не разбудили! Их всех можно вынести! Аккуратненько ставим – отбегаем подальше, проржаться.


Коридор у нас длиннющий, целый квартал. Любаша сладко улыбается во сне, не ворочается. Именно это нас особенно смешит.
Роняли мы её раз 5-6. Смеяться нельзя! Постоянно сдерживаясь – быстро теряем силы.
Стараемся не смотреть друг на друга.
Думали – не донесём.
Дотащили. Аккуратно ставим кровать между умывальником и туалетом.
Спит. Всё.
Подтыкаем одеяло, халат – на спинку кровати, тапки не забываем и…, сначала на цыпочках…, потом, с трудом сдерживая хохот, бегом. Домой!


***

Утро.

Даже удивительно. Все наши приколы сработали!
Народ запасает воду в чайниках и кастрюльках.
Особо хозяйственные чистят картошку на обед.
Бегают по этажам, в поисках работающего туалета.
Сёмочка – в панике. Ищет, кто его назначил в стройотряд записывать.
– Почему не предупредили, – возмущается он.
– Я даже с критериями не знаком!
Вокруг спящей Любаши галдят басовитые мальчишки. Разбудили черти…
В её глазах молнией пролетает весь спектр эмоций!
Пацаны деликатно рассасываются. Кровать они же и притаранили. Потом.


Сильно ругаются на закрытый буфет. Нахальный старшекурсник открыл дверь – там никого, кроме удивлённой буфетчицы. Народ радостно повалил завтракать.


***

Отучились.
На входе в общежитие, у окошка кастелянши толпа с узлами постельного белья. Кастелянная закрыта. На лестнице тоже народ с набитыми наволочками. Бельё мы всегда запихиваем в две наволочки со всей комнаты, и дежурный тащит на обмен.


Вхожу в комнату.
Танька деловито складывает свою простыню.
– Ты чё?
– Так обмен белья, – отвечает задумчиво.
– Эй, очнись! Кто тебе его менять будет?
– ?
– Тань, а кто объявление…
– А-а-а!
Падаем на кровати и долго от души смеёмся.
– Слушайте, – всхлипывает Танька, – хорошо я все собрать не успела, со своей начала!


Праздник удался!


Рецензии
Восхитительно! Смейтесь, друзья! Надо публиковать в юмористический журнал!

Татьяна Матвеева 3   07.07.2022 16:14     Заявить о нарушении