Собака, часть 6

Вечером опять случился конфуз. Катерина летела домой, чтобы скорее-быстрее собаку вывести. Всё равно не успела, открыла дверь и сходу ступила в лужу.

Карат невозмутимо лежал в позе сфинкса возле кухни. Наблюдал пляски с тряпкой, поводил ушами. Ни малейших признаков осознания вины не подавал. К выходу шёл с достоинством, обернулся на Катю, которая вдруг метнулась в комнату.

В последний момент вспомнила. Бегом ликвидировала гнездо, свитое из покрывала на диване. Прицепила к ошейнику огрызок поводка с полосатым поясом от халата, оглядела творение рук своих. Стыдоба, забыла напрочь, сплошной Египет в голове.

В парке отпустила зверя на свободу, села на лавочку поближе к выходу, пригорюнилась.

Делать-то что? Мысль о профуканном отпуске раньше в голову не приходила. Приручала собаку, строила планы. Примеряла маску мудрой жены, которая вертит мужем по своему хотению. Главным препятствием считала неумение войти в образ. Над этим и решила работать денно и нощно прямо с вечера сегодняшнего.

А дальше всё просто - собака в доме становится фактом, Денис Карата обожает, все довольны, все смеются. Именно так с папой и вышло, разве нет? Наглядный пример.

Катя не помнила проблем с отпуском из-за собаки. Никогда и в голову не приходило. Осознала сейчас - родители оставляли Тимку на неё, Катю. И, соответственно, дочь уезжала на все четыре стороны, не беспокоясь о наличии собаки.

Краем уха слышала о гостиницах для животных, мимоходом осуждала безответственных владельцев. Отдать своего домашнего Тимошу в подобное заведение? Ни за что!

Конечно, ни за что, если мама с папой - на подхвате.

В Египет хотела до одури. И вообще - в отпуск. Денис по вечерам задерживался на работе, вкалывал, чтобы на отдыхе копейки не считали.

И что теперь? Мелькнула было позорная мысль - овчарка привычна к улице. В доме живёт без году неделя. Да и сейчас где-то бегает, свободе радуется.

Подлую мыслишку затолкала в темницу с решётками, на десять замков закрыла, дверь камнем привалила. Всё.

Итак, другие варианты - никаких. Неправда, есть один, который усердно гнала прочь. Настырная вариация била себя пяткой в грудь: " А ты приглядись, девонька! Ещё и сгожусь." - и Катя смирилась. Осмотрела нелепое чудище со всех сторон, послушало, что бормочет. И признала - нет альтернативы безумному предложению.

За три года ни разу с мужем не расставались. В отпуск - тем более вместе, иначе вообще зачем. А сейчас выход получался единственный - пусть Денис едет сам. У Кати - мечта, собака, муж здесь при чём? Его за какие грехи лишать отдыха? Посмотрит за двоих на пирамиды. И дешевле, кстати.

Позвонить, чтобы шёл домой, хватит пахать.

А если...если просто не говорить ничего? Подругу Денис не знает, чтобы тайное стало явным. Вале сказать, что передумали. Удивится, конечно, но в подробности лезть не будет.

Некрасиво, да. Прямо говоря - гаденько и по-свински. Ради своих интересов буквально предать любимого человека.

Впрочем, существовал ещё вариант, помимо нелепого чудища - потянуть время. Объявление висит, пока не исключена вероятность, что хозяин Карата найдётся. А тогда - пожалуйста в отпуск хоть на край света. Правда, горящие путёвки со свистом пролетят, что не суть важно. На Египте мир не заканчивается.

Какое решение приняла бы мудрая женщина? Конечно, второе. Мило солгать, что с путёвками напряжёнка, дальше само рассосётся. Или объявится хозяин, или Денис привыкнет к собаке. Но это, если жена мудрая.

На Катином лице будет полыхать клеймо - врёт жена. Врёт, краснеет и всё равно за нос водит. Вселенская правда лезла из Кати, словно тесто дрожжевое в тепле из кастрюли с крышкой. Его хоть обмять можно, в холод сдвинуть и вообще наделать пирогов.

Карат бродил вокруг скамейки, где истуканом сидел человек по имени "Катя".

На следующий день...день следующий был Рубиконом, через который перейти предстояло. Момент истины, время принятия судьбоносных решений. Выбор между чистой совестью и подленькой душонкой.

А тайное всегда становится явным. Рано или поздно Денис узнает о несостоявшемся отпуске. На этом история семейной жизни оборвётся. Если раньше не треснет по швам, потому что правда из Кати полезет обязательно. И поздно, когда уже ничего нельзя исправить. После обеда не выдержала подруга:

- Катерина, ты где? Путёвки готовы, забирай.

- Я...попридержи до завтра, хорошо?

- А что так? Передумали?

- Нет-нет, просто здесь некоторые проблемы с работой. У Дениса.

- Ну, ладно, завтра звони. Жду!

Завтра звони. Значит, разговор состоится вечером. Или не состоится. Вот бы случилось чудо и вдруг ответил хозяин Карата. Именно сегодня. И тогда мечта о собаке разлетится на мелкие осколки. Выгнать на мороз - этого муж не сделает, а завести щенка - фантазёры отдыхают.

...Денис домой не торопился. Действительно, работал, трудоголики-программисты весьма востребованы в обществе.

Но и желания спешить в лоно семьи не испытывал. Первым делом за порогом шибал запах псины. После морозного воздуха особенно приятный. Неужели Катя не чувствует? Дениса всегда поражал необычайный пофигизм владельцев собак в этом отношении. Ему самому казалось, что пропах насквозь. От сотрудников шарахался.

И теперь в квартире всегда присутствовал третий лишний. Соперник, потому что занимал Катино время и силы. Ранние подъёмы, прогулки в парке по темноте. Да и ужины в комнате отнюдь не радовали.

Раньше по вечерам рассказывали друг другу новости, делились впечатлениями о дне прошедшем, смотрели фильмы, строили планы.

А больше всего настораживало, что зверь смотрел оценивающе. Словно прикидывал, с какого бока удобней куснуть. Или соизмерял силы. Один на один Денис ни за что бы с ним не остался. В субботу по привычке сунулся на кухню помочь жене с обедом. Из под стола услышал рык. Отпрыгнул, прижался к стене, Катя успокоила:

- Не дёргайся! Иди спокойно, просто ты миску Карата задел ногой.

- И что?

- Ничего, предупредил, чтобы смотрел в следующий раз.

- А если не услежу, что будет?

- Следи!

Очень приятно. В собственной квартире озираться по сторонам. И большие подозрения возникали, что собака здесь и останется. Ну не хотел Денис никакой собаки, не хотел! Женился на Кате, не на овчарке!

Мечтал о детях, с которыми решили подождать, пока с ипотекой расправятся. Затем в планах была следующая квартира, чтобы всем - по комнате. Занятия с детьми, учёба, кружки всякие, секции. Не прогулки с собакой!

Да и какие прогулки? Кто? Беременная Катя?

Что делать, Денис не знал. Откуда Катя вообще подцепила эту собаку? Нормальный мужик на порог бы не пустил. Наверное. Но Денис - мямля. Жалел вовсе не собаку, хотя в какой-то мере и бездомное животное - тоже. Иногда кошек подкармливал, в доме зверинец не представлял.

Но Катя! Какими глазами посмотрит, если выгнать собаку на мороз? После этого - всё, рожки да ножки от семьи останутся. Треснет пополам, назад не склеить.

Единственное, что пришло в голову - вряд ли Катя стремится плясать на развалинах. Если поставить вопрос ребром, выберет всё-таки семью. Иначе шансы собаки остаться в доме весьма высоки.

Денис набрал воздуха в грудь и пригрозил разводом непокорной жене. Вроде, в шутку. Чтобы задумалась, а не витала в облаках.

И даже сам разместил объявления. Тайком и в надежде. Ответили двое. Оба хотели взять овчарку в деревню на цепь. Денис Кате и говорить не стал. В общем, пока терпел и домой не торопился. Сколько ещё выдержит - не загадывал.

Катя купила новый поводок. Бегом домой не бежала, всё равно дверь отмывать. Пять минут раньше, пять минут позже роли не играли. Напрягало, что Карат совершенно не радовался её появлению.

С другой стороны - что хотеть от чужой собаки? Спасибо, хоть ошейник позволил надеть. Одной головой с ног бы сбил запросто.

По идее, нужно показать, кто в доме хозяин. Прикрикнуть за гнездо на диване, объяснить, что так нельзя. Или рано? Карат ещё не привык толком. И отпуск. Что делать с путёвками? Сказать Денису, не сказать? Последствия одного и другого решения одинаково печальны.

А лужа на пороге отсутствовала. Случайность или прогресс? Гнездо на диване наоборот сегодня выглядело наиболее безобразно. Мало того - в позе сфинкса Карат лежал на пороге комнаты, не кухни. Проследил за разорением логова.

Ужином Катя кормила Дениса опять в комнате. Муж выглядел усталым, чуть ли не спал на ходу. И решение пришло само-собой:

- Денис, Валя звонила.

- Какая Валя? А, которая с путёвками? Правильно?

- Которая с путёвками. Есть две на конец февраля за половину цены.

- Отлично! Подожди - в Египет, куда планировали?

- В Египет.

- Супер! А почему такая морда лица?

Катя молча кивнула в сторону кухни, где под столом дрых Карат. Затем изложила сценарий и соображения. Денис не виноват, что притащила домой собаку. Да, знала, что будет против. Но притащила. С надеждой, что найдёт хозяев. А пока отпуск для самой Кати отменяется.

В общем, пусть Денис поедет один, отдохнёт и ни о чём не думает. Она совершенно спокойно посидит дома. Не очень-то и мечтала о всяких египтах. Свежим воздухом дышит в парке. Да и работа не пыльная, чтобы устать до невозможности.

Денис опешил. Что значит - съездит один? Зачем? Всегда вместе отдыхали. Да, собака, понятно, что это проблема. Значит, собаку нужно быстрее пристроить. Хорошо, согласен, по щучьему велению не выходит. В таком случае, никто не поедет никуда. И Катю одну он оставлять не намерен. Мало ли, что произойдёт.

На этом надулся и пошёл спать.

А Катя опять полночи вертелась. С отъездом Дениса козыри были бы у неё на руках. При малейшем недовольстве могла напоминать, что муж ни в чём не ущемлён. Почти. Даже в Египте побывал. В обратной ситуации крыть нечем. Египет! И точка! Без вариантов.

Позвонила подруге, озвучила решение. Валя не поняла:

- Какая собака? Откуда ты её взяла, вчера ещё речи не было? Ну отдай на время! В гостиницу или куда. Нашла проблему.

- Да нет, никаких гостиниц. В общем, Денис поедет один, пусть отдыхает.

- С ума сошла? Мужика в тёплые страны отпускать?

- Ладно, готовь путёвку, в обед заеду.

- Ну смотри, подруга.

Вечером Карат опять порадовал сухой дверью и чудным произведением искусства на диване. В парке сначала гуляли на поводке, затем зверь исчез в неизвестном направлении. Катерина посидела на скамейке, замёрзла, попрыгала, побродила вокруг, потихоньку пошла на выход. Пёс не появлялся.

Вернулась Катя назад. Снег безучастно кружил в ярких конусах фонарей.
*******************
Источник - мой канал на Яндекс Дзен. Все ссылки - внизу авторской страницы.


Рецензии