Собака, часть 7

Катя брела домой без собаки. Тормозила, стояла, вглядываясь в перспективу пустынных улиц. Вынашивала надежду, что Карат просто побежал домой мимо парка. Сжимала в руке новый поводок.

И рубила иллюзию на корню. Пёс прекрасно знал, где ждала хозяйка, зачем вдруг двигаться окольными путями? Хорошо, пусть не совсем хозяйка, но раньше Карат признавал её присутствие? Подходил к скамейке, вместе шли домой.

Единственное разумное объяснение - что-то произошло в зарослях, куда исчезал. Схватили, поймали? Да нет, глупо. Собака в ошейнике, явно домашняя. Хотя вероятность есть. Бдительные граждане заметили, вызвали отлов. Почему не раньше? Овчарка вела себя осторожней.

С появлением почти что собственного дома и человека расслабилась, меньше смотрела по сторонам.

Возможная версия? Вполне. Но почему именно сейчас, когда впереди ждала совсем другая жизнь? А вот потому, что прежнее звериное существование ушло в прошлое. Вместе с повадками.

Катя застыла, где стояла. Машина сбила? Карат спешил домой, бежал без оглядки...нет, не годилось. Опять же, хорошо знал, что хозяйка ждёт в парке.

Подрался, нарвался на стаю?

А если всё-таки притаился возле подъезда, пока глупая Катя страшилки в голове перебирает?

Но возле подъезда никакой Карат не притаился. И рядом с дверью квартиры на коврике, и вообще - нигде. Катя спустилась на улицу, прошла половину дороги к парку. И в пути сообразила - Карат просто ушёл.

По собственному желанию, чтобы не доставлять проблем. Домашние собаки понимают абсолютно всё из человеческой речи, даже когда по виду беспробудно дрыхнут. Наглядный пример являл собой спаниель Тимка. Ничего невозможно было в семье скрыть от собачьих ушей. Хоть на китайском, хоть на диалекте папуасов.

Язык тела, интонация - всё это хорошо, но Катя всегда считала Тимку телепатом. Например, шла по улице, ничем не выдавая дальнейших намерений, когда вдруг решала свернуть. И подумать не успевала, но Тимка безошибочно поворачивал. Которую из теорий привлечь?

А Карат прекрасно слышал разборку насчёт Египта. Вот и все объяснения.

Катя сидела на кухне, где под столом пустовало место, стояла ненужная миска с водой и ждал в холодильнике пакет с мясом. Повесила в прихожей поводок. Собаки, которой больше нет.

Наверное, Денис обрадуется. Да не наверное, а конечно. Съездят в отпуск вдвоём, отдохнут, на солнышке среди зимы понежатся. И Катя забудет о собаке, слушая шипение волн сквозь сладкую дрёму на золотистом песке.

А Денис всё работал и работал. Трудоголик ненормальный. Хотя нет, раньше вовремя приходил домой. Даже встречал по вечерам. Неужели из-за Карата? Говорил, что собак побаивается, Катя пропускала мимо ушей. Да, заранее договорились, что никаких собак не будет, но если случайно вышло, неужели нельзя привыкнуть?

Просто времени мало прошло. А разговоры о разводе не всерьёз, в самом деле. Денис не такой. А какой, собственно говоря? Самый лучший из всех на свете! Вот! Добрый, умный, заботливый. Нет, разводиться с мужем Катя ни в коем случае не собиралась.

И решила прямо с утра идти на поиски Карата. С рассвета раннего прочесать парк, пустырь и всё, что на пути попадётся.

Нашарила в шкафчике пузырёк с таблетками валерьянки столетней давности, выпила все три. Потрясла для верности - пусто. Свернулась под одеялом, нос уткнула в подушку.

Вскинула ошалелую голову, когда стукнула входная дверь.

Дениса ноги домой не вели. Присел на лавку возле подъезда, глянул на окна квартиры - темно. Вот и хорошо. Общаться с женой не хотелось. О чём говорить? Тема с отпуском - всё, исчерпана. Других в упор не видел. Совершенно тупая затея купить вдруг одну путёвку. К чертям собачьим этот Египет. Если мешает собака.

Собака? Каким образом сейчас зайти на кухню, да и вообще домой? Звонить Кате, будить? И в собственную квартиру входить под конвоем? Не дождётся псина! Пусть будет бой, чтобы выяснить раз и навсегда, кто в доме хозяин.

Денис шагнул к подъезду. Открывал дверь, когда мимо юркнуло нечто, слегка задев по ноге.

Пёс взбежал по лестнице, не оглядываясь, и пропал из поля зрения.

Денис запнулся на пороге. Идти вперёд, когда у собаки явное преимущество при нападении сверху? Лететь кувырком по лестнице? Сражаться голыми руками с громадной овчаркой? Да и с оружием (каким?) свои шансы Денис рассматривал трезво. А вдруг этого Карата специально учили всяким приёмам?

На экранах Денис, естественно, видел овчарок, летящих по команде на человека в особом снаряжении. Ни за какие коврижки не согласился бы на подобную работу. И вскользь где-то читал, что шансов у безоружного человека против натасканной овчарки - нет.

Ладно, погибать будем с песней.

Денис прошёл первый пролёт лестницы, одолел второй, прислушался. Запоздало сообразил - а лифт на что? На свой четвёртый этаж привык подниматься пешком. И путь продолжил.

Зверь сидел возле двери. Встал, отступил в сторону, давая возможность открыть. В квартиру не ломился, зашёл вторым вслед за человеком.

Из комнаты возникла помятая жена:

- Карат! Денис, где ты его нашёл? - и бухнулась перед псиной на колени.

- Нигде не нашёл.

- А я искала, искала. Возле подъезда ждал - да, правильно?

- Не знаю. Интересно, почему ты его потеряла.

- Идём, Каратик, будем кушать!

Замечательно. Каратика зовут кушать. А муж пришёл с работы - ничего, перетопчется. Руки-ноги есть, сам чего-нибудь на ужин сварганит.

И шагнул Денис на кухню. А вот на кухню! И никаких комнат! Сел на любимый стул, ногу на ногу закинул. Миска овчарки стояла у стены возле окна, там пёс и откушивал в данный момент. Правда, жена метнулась, холодильником захлопала, чайник поставила, тарелками загремела:

- Иди в комнату, сейчас принесу. Пять минут.

- Не пойду.

- Что?

- Ничего. Почему я должен бегать по квартире, пятый угол искать? Для еды существует кухня. Так было и так будет, нравится твоему Карату или нет.

Пёс недовольства не выразил. Брякнулся под стол на покрывало, где и затих.

На самом деле никуда не собирался уходить. Правда, и особых иллюзий не строил. Потому что кроме Кати здесь был и второй человек. Главнее он или нет, Гром пока не до конца разобрался. Но соперника чуял. И страх. Человек боялся. А люди, которые боятся, способны на неадекватные поступки, в чём Гром неоднократно убеждался.

Но человек жил здесь первым, это его территория. Гром бы ушёл, предъяви он претензии. Странный человек поступал наоборот - столкновений не искал.

Собственно и Гром воевать не планировал. Жили бы тихо-мирно, в душу не лезли. Но человек боялся! Вот это чревато последствиями.

Когда услышал разборки, понял, что речь идёт о нём - Громе. Значит, началось. Отнюдь не стремился на роль лидера, да и не хотел конфликтов среди людской стаи. В общем-то, подчинился бы. Но соперник избегал контактов, что вызывало подозрение.

Поэтому Гром каждый раз навещал прежнюю нору, обследовал окрестности, чтобы никто не посмел. И вдруг обнаружил - посмели! Кто-то чужой побывал в логове. Лежал, спал, оставил наглые следы пребывания.

Похоже, прятаться вовсе не собирался.

Гром тщательно пометил территорию. Затем улёгся на законное место и стал поджидать захватчика. Узурпатор запаздывал.

Карат помнил о человеке по имени "Катя". Понимал, что должен вернуться. Но и в логове ситуация требовала личного присутствия. Проучить нахала - святое дело.

К ночи подмораживало. Карат сбегал в парк, убедился, что Катя ушла. Значит, и торопиться некуда. Свернулся клубком, подремал. Конкурент не подавал ни малейших признаков наличия. Владелец жилья решил, что достаточно вразумительно предъявил право на собственность. Не сидеть безвылазно, в самом деле? И припустил к дому.

Где дверь в подъезд оказалась закрытой, что следовало предвидеть. Карат залёг среди машин, зная по давнему опыту, что рано или поздно двери в обитаемое жильё откроют. Человека, который боялся, увидеть не ожидал. Даже взяли сомнения - не пропустить ли от греха подальше?

А с другой стороны - посмотрим, что за фрукт, когда один на один. Чтобы представлять расклад на будущее.

"Фрукт" не предпринял ничего, хотя страх заполонил промежуток подъезда, отражался от стен, кружил в замкнутом пространстве, умножая силу саму на себя. Тем не менее, "фрукт" дошёл до двери, открыл.

В жилище Карат проник вторым, соблюдая субординацию.

Затем человек не ушёл в комнату, против обыкновения. Сел на кухне, причём - уверенно. Значит, диспозиция поменялась. Впрочем, правильно, Карат не возражал.

А Катя впервые в этот вечер погладила собаку. Когда бухнулась в прихожей на колени, машинально провела рукой по ушастой голове. Сначала даже не заметила. Вспомнила ночью, качаясь в полудрёме сна. И заодно вдруг спохватилась - а путёвка? Совсем забыла Денису отдать.

Нет, пусть обязательно съездит муж, отдохнёт. За это время Карат получше привыкнет. И ещё одну мысль лелеяла на заднем дворе сознания - соскучится Денис, на радостях простит и собаку. Опять же - чувство вины. Язык не повернётся чем-то жену попрекать. В конце-концов, от прихоти сама и пострадала, мужа не втягивала.

И на следующий вечер путёвку вручила.

У Дениса было выражение, словно сейчас навечно на морде лица жены бумагу отпечатает. Сдержался, швырнул по столу. И никаких вариантов - пусть несёт назад, откуда взяла.

Что в отпуске одному делать? С доступными девицами знакомиться? В ноуте сидеть от скуки? Этого добра, монитора перед носом, целый год на работе хватает. Море, пальмы, пирамиды - да пошли они, в самом деле. В Египет.

Интересно, что такого в собаке особенного, ради чего стоит жизнь ломать? Посмотреть на жену - свет клином сошёлся.

Когда в прошлом году зашла речь о младшем брате Дениса, Катя на дыбы встала. Родители рассчитывали, что мальчик приедет поступать, поживёт у старшего под присмотром. Временно, конечно. Затем общежитие получит, или квартиру снимет.

Катя буквально взвыла дурным голосом - типа, знаем это "временно". Сначала в квартире дыши через раз, потому что мальчик занимается, к экзаменам готовится. Затем поступит мальчик. И куда его зелёного в самостоятельную жизнь выпускать? На квартиру, чтобы соблазны со всех сторон одолели? Под присмотром старшего брата - самое то.

И каким Денис представляет себе дальнейшее существование? С третьим лишним в однушке? Даже на время сессии - ни за что! Родители обиделись.

А теперь - собака. Ради неё Катя с лёгкостью отказывается от давно запланированного отпуска, о котором сама мечтала, уши прожужжала. И это пока начало, ягодки последуют впереди. Что в этой собаке?

Безусловно, животные заслуживают любви, но не в ущерб себе. В доме на лужайке - пожалуйста, пусть будет собака, Денис бы слова кривого не сказал. Здесь - жильё для людей, там - для собаки. Но в квартире зачем? Класть на алтарь этой собаки все дальнейшие планы?

Даже элементарно в гости вечером вдвоём не сходить.

Кстати, мама звонила, напоминала насчёт юбилея. Не поехать никак нельзя, вся родня соберётся, за всю жизнь потом обиды не расхлебать. Катя, разумеется, забыла.
*************************
Источник - мой канал на Яндекс Дзен. Все ссылки - внизу авторской страницы.


Рецензии