Мечта фотографа
Как только дверь захлопнулась фотограф глубоко вздохнул. Он любил фотографировать и подходил к своему делу ответственно, но ему тяжело давалось общение с людьми, каждый раз после съемок ему хотелось куда-нибудь спрятаться. Да и в толпе людей на улице он предпочел бы стать невидимкой и незаметно снимать суетную городскую жизнь, но какой-нибудь любопытный прохожий каждый раз норовил посмотреть ему прямо в объектив.
Фотограф заварил кофе. Налил эспрессо в белую кружку и взял кокосовое печенье с черного блюдца. Снимал он на черно-белую пленку и неосознанно создавал вокруг себя такой же мир. Кофе уже давно не оказывал на него никакого эффекта, поэтому когда он прилег на диван, то быстро уснул. Солнце уже садилось когда фотограф проснулся. Часы показывали полдень. Впервые за долгие годы в этой квартире в них наконец-то села батарейка. Он потянулся и вернулся в студию.
В Зените оставался еще один кадр. Сильнее, чем впустую потраченные кадры, он не любил только недосказанности в разговорах. Возможно, именно это было причиной, почему разговоры с женщинами были для него нестерпимыми. Его последняя подруга ушла одним весенним утром не объяснив причин и единственное, что оставила у него дома - зеркало. Фотограф настолько привык жить один в свои сорок лет, что почти не горевал по поводу ее ухода, к тому же любимая кошка всегда была рядом. Он решил сделать автопортрет в этом зеркале - как раз близился золотой час. Фотограф был долговязым, а темная водолазка оттеняла его бледность, так что он уже выглядел как черно-белая фотография. Щёлк! Привычным движением он смотал пленку и достал катушку из фотоаппарата. Это была четвертая за неделю, сегодня он собирался все проявить.
Лаборатория располагалась в соседнем здании, но фотограф любил проявлять сам. Каждый раз, когда он в кромешной тьме отрезал у пленки хвостик и заправлял ее в бачок, то его охватывал трепет как в самый первый раз. Когда фотограф был еще мальчишкой, дед научил его обращаться с камерой. В его доме отдельное помещение было отведено под лабораторию и, оказываясь на пороге этой комнатушки, мальчик испытывал благоговение. Смешивание химикатов, щипцы, шуршание пленки, гул фотоувеличителя - этот мир сразу полюбился мальчику и он был уверен, кем хочет стать в будущем.
Когда солнце садилось, он закрывался в своей маленькой лаборатории и вся суета мира оставалась где-то далеко за дверью. Фотографу нравился неторопливый ритм этого дела, когда он заливал проявитель в бачок, несколько раз его переворачивал и с глухим звуком стучал им об стол, терпеливо следил за временем и ждал, когда можно будет залить следующий раствор. Весь процесс напоминал своеобразный танец, со своей мелодией и разученными движениями, и проявляя - он чувствовал себя спокойным и счастливым. И наконец кульминация - когда фиксаж вылит и можно доставать пленку и посмотреть на свое творение. Пока в негативе, но опытный глаз уже видит, получится ли из этих кадров что-то хорошее.
В этот раз фотограф вновь исполнил свой танец и проявил все катушки, изучил первые три и остался доволен. Теперь они висели под потолком и сохли как соленая плотва. Добравшись до последней пленки, он улыбнулся кадрам с маленькой девочкой - даже в маленьком изображении был виден ее шебутной характер. Фотограф аккуратно держал пленку за края и его взгляд скользнул к последнему кадру - к его автопортрету. Его глаза распахнулись от удивления и затем он сосредоточенно прищурился. “Как странно!” прошептал он. В отражении был отчетливо виден фотоаппарат, но не было видно, кто его держит. Фотоаппарат словно парил в воздухе. Фотографу стало трудно дышать. Он решил напечатать фотографию и хорошенько рассмотреть ее в большом формате - может это какая-то дивная игра света?
Он в нетерпении ходил по студии кругами как гиена по вольеру, надо было дождаться, пока пленка высохнет. И сразу принялся за дело, настроил фотоувеличитель, подготовил растворы и трясущимися руками достал фотобумагу. Навел резкость, выставил время экспозиции и опустил бумагу в проявитель. Все так же - фотоаппарат есть, фотографа нет.. В горле пересохло, по телу пробежали мурашки. Он решил довести дело до конца и напечатать фотографии клиентов, отвлечься и успокоиться. Фотограф отбирал удачные кадры и печатал, а когда он наконец разложил фотографии для сушки и вышел из лаборатории, то уже светало. Он вернулся в комнату со своим неудавшимся автопортретом в руках и хотел прилечь, но замер в ужасе. На диване кто-то лежал. Мрачный, длинный и худой.
Тело лежало неподвижно. “Да это же я!” вскрикнул фотограф. Только он был еще бледнее чем обычно. “Не мог же я так просто умереть!” подумал он. Фотограф подошел к своему телу и хотел послушать дыхание, но ничего не почувствовал. Поднес зеркало ко рту и долго ждал - нет, не запотевает. Фотограф посмотрелся в зеркало - он все еще себя видел, но явно становился прозрачнее. Пока еще было время, он чувствовал свой долг перед людьми и побежал упаковывать фотографии, размашистым почерком подписал имена клиентов на конвертах, и сложил их веером на столик в прихожей. И отпер дверь. На секунду задумался и написал на листке бумаги: “Позаботьтесь о кошке. И моем Зените”. Записка выпала из рук. Его мечта наконец сбылась. Он стал невидим.
Свидетельство о публикации №222070601075