Покаяние
Алла собирала черешню, нижние ветки были уже тщательно оборваны и теперь, чтобы достать ягоды, нужно было влезть на стремянку. Вот кузовок уже полон и женщина легко спрыгнула со ступеньки. Вдруг в колене раздался неприятный щелчок, и Алла, покачнувшись, уронила туесок. Ягоды, словно крупные бусины, покатились по земле. « Ой, что это со мною? - негромко вскрикнула женщина, - Ногу будто прострелило. Такого у меня ещё не было».
Острая боль пронзила тело. Алла, прыгая на одной ноге, едва добралась до ближайшего стульчика, на её счастье стоявшего неподалёку. Помочь ей было некому. Любимый муж Иван находился в доме, но « пациент был скорее мёртв, чем жив». Много достоинств у мужа, он и хозяйственный, и добрый, и нежадный, всё старается сделать в лучшем виде для семьи, для детей. Но лишь один недостаток перечёркивает все его достоинства: очень любит мужчина «закладывать за воротник». С каждым годом запои становятся всё продолжительнее, жёстче, всё труднее ему, бедному, потом выходить из них. Болеет неделями, обещает жене не пить впредь, но вскоре всё повторяется. Стоит выпить рюмку-другую , и … понеслось. Вот и сейчас муж снова находился в запое. Дети работают, на них пока надеяться не приходится.
Потерев больную ногу, надеясь, что выщелкнувший мениск встанет на место, Алла уговаривала себя: « Ничего, сейчас посижу, отдохну, зайду в дом, намажу больное место противовоспалительной мазью, сделаю себе тугую повязку на колено, и всё будет хорошо». Но « хорошо» не стало ни на другой день, ни через два, ни через три. Алла робко попросила сына отвезти её в травмункт, в ответ услышала: « Ничего серьёзного у тебя там нет. Просто потянула связки. Нечего зря людей беспокоить». Нога тем временем начала болеть ещё сильнее, появился отёк, и наступить на неё во время ходьбы стало невозможно. Благо, дома оказались ходунки, купленные в своё время для свекрови. Только с их помощью женщина могла как-то передвигаться по дому. Не дождавшись от близких помощи, на пятый день после травмы, она решила вызвать такси и самостоятельно поехать в травмпункт. Чего стоили эти сборы, одному Богу известно! Таксист попался обходительный, помог женщине добраться до машины, у ворот больницы попросил охрану пропустить его, чтобы больной женщине не пришлось ковылять через весь двор. На счастье Аллы, оказалась открытой и служебная входная дверь, так добрый водитель и здесь уговорил санитарок пропустить женщину. Его поведение очень тронуло Аллу, подумалось: « Вот ведь посторонний человек, а помогает, хотя ему это и не нужно». Превозмогая боль, женщина почти ползком передвигалась по коридору, мешая остальным людям: и больным, и сотрудникам больницы. Стараясь не думать о том, что её ждёт, она берегла силы, успокаивала себя, тешила надеждой, что всё обойдётся «малой кровью». По дороге в кабинет врача её обогнала медсестра и искренне удивилась: « Как же Вы в таком состоянии и без сопровождающего?» Действительно, очень неудобно было держать в руках сумку с документами и одновременно опираться на подлокотники ходунков. Алла ничего не ответила, только пожала плечами, мол, так получилось. Пока доползла к нужному кабинету, руки натёрла до мозолей. Пот градом струился со лба пожилой дамы, коей и была Алла. Она, не доставая из сумки платочка, руками вытирала надоедливый пот, в то же время не замечая, что кроме пота по её лицу катятся слёзы. Женщина старалась «держать себя в руках», но после вопроса медсестры о сопровождающем обида хлынула наружу горькими слезами. Она плакала, приговаривая про себя: « Дожилась, голубушка! Пожинай теперь то, что посеяла. Два сына, муж - и никому ты не нужна! Как горько и обидно! Всё отдала мужу и детям, жила только для них - и вот тебе благодарность, сиди теперь здесь одна, беспомощная». Конечно, жалость к себе - советчик не из лучших, но других рядом не оказалось. После рентгена врач успокоил встревоженную пациентку: кости оказались целы, через три недели всё пройдёт.
Прошло три недели. Нога не заживала, разве что отёк стал поменьше. Пришлось сделать МРТ. Подтвердились худшие опасения Аллы, у неё - полный разрыв мениска. Без операции не обойтись. Теперь, лёжа в кровати без сна, она вспоминала, как неуважительно относилась к свекрови, когда та оказалась в подобном положении. « Как это страшно, - думала Алла, - когда ты обездвижен и не можешь сам себя обслужить, а близкие люди не хотят помочь». Свекровь всегда зло высказывала: « И тебе такое будет!» Алла охотно соглашалась: « Конечно, будет. Не переживай». А сама в глубине души надеялась, что её не коснётся чёрствость мужа и детей. Вдруг, да Боженька её пожалеет, и закон бумеранга не сработает в её случае? Теперь убедилась точно: законы Вселенной работают на все 100%. Поскольку свободного времени появилось достаточно, «услужливая» память, будто специально зля хозяйку, подсовывала новые и новые эпизоды отвратительного отношения снохи к свекрови. « А ведь я иногда специально не подходила к свекрови, когда та звала меня. Как мне теперь стыдно! Если было бы можно всё вернуть и исправить! Какая я жестокая!» Алла корила себя, будто надеялась вымолить у Бога прощение за свои некрасивые поступки. « Вот и получи теперь «обратку»! Так тебе и надо!» - морально хлестала себя изо всех сил женщина.
Через месяц была назначена операция. Накануне Алла посетила нотариуса, так, на всякий случай составила завещание. Страшно было оказаться в чужом городе, вдали от близких. Поначалу она хотела отказаться от операции, но вдруг чётко осознала, что инвалидом она никому не нужна, никто не будет с нею нянчиться так, как ухаживал за свекровью её муж. Внутренние монологи теперь стали ежедневными и продолжительными. « Мудрые родители не ждут от детей благодарности», - недавно где-то вычитала афоризм. « Конечно, не ждут. Благодарные, хорошо воспитанные дети, сами должны понимать, что родителям требуется их помощь. Моя сноха - хорошая женщина, добрая, покладистая. Может быть, пока молодая и не понимает, что я нуждаюсь в её поддержке и помощи. А я стесняюсь попросить. Я не буду проклинать её, как это делала моя свекровь. Просто точно знаю, что и её ждёт такое будущее, не дай Бог, конечно!», - это была последняя сознательная мысль Аллы, перед тем, как ей отправиться в Нирвану.
Свидетельство о публикации №222070601076