Бабушка Майя и волшебный велосипед

Каждое утро бабушка Майя выходила в свой сад. Она собирала чашечку земляники, проверяла почтовый ящик и садилась в тени ореха читать газету. Бабушка почти не выходила из сада, друзей у неё не было и только газеты держали ее в курсе событий. Однажды бабушка раскрыла газету, а из нее выпала открытка - приглашение на велосипедный заезд.

На открытке была изображена девушка, которая ехала на велосипеде и радостно улыбалась, а ее распущенные волосы развевались на ветру. Майя тяжело вздохнула. В детстве она мечтала о велосипеде, но мечта так и не исполнилась. Родители считали, что кататься на велосипеде слишком опасно и не покупали его дочери. Иногда кто-нибудь во дворе давал Майе свой велосипед, но каждый раз она так неуклюже падала, так что ребята перестали предлагать ей прокатиться. Став взрослой Майя решила, что уже поздно учиться и постаралась поскорее забыть о велосипеде. И это ей удалось - все эти долгие годы она не вспоминала о своем детском желании. “Да уж, какие велосипедные заезды на старости лет! В детстве не научилась, а сейчас и подавно” - пробормотала Майя и пошла пропалывать клубнику. К вечеру грядки уже были прополоты, а мысль о велосипеде все не покидала бабушку.

И вдруг Майя услышала всплеск воды. В большой бочке кто-то барахтался, и Майя поспешила туда. Оказалось, что в воду свалился бельчонок. Вытащив его, Майя аккуратно обтерла крохотного зверька подолом своего платья и принялась отогревать его в ладонях. И вдруг с дерева к ней прямо на колени спрыгнула взрослая белка. «Ты спасла моего сына! В благодарность я исполню любое твоё желание!» - сказала белка и забралась к Майе на руку. «Я хочу велосипед!» - не задумываясь ответила бабушка. Белка достала из защёчного мешка маленький золотой орешек и протянула его Майе со словами: «закопай этот орешек, полей водой и наутро твоя мечта станет явью». Затем она подтолкнула носом бельчонка и они вместе забрались на дерево. Бабушка сжимала в руке золотой орешек и завороженно наблюдала, как зверьки прыгали с ветки на ветку прочь из сада. «Вот это да!» - прошептала Майя. Она закопала орех, полила его и вернулась в дом. Майя долго не могла уснуть и едва рассвело, выбежала в сад.

На том самом месте, где она закопала орех, теперь стоял великолепный светло- фиолетовый велосипед: изогнутая рама, высокий руль, кожаное седло. Именно таким Майя представляла себе идеальный велосипед в детстве! Она с трепетом осмотрела его и прикоснулась к рулю. «Залезай - прокатимся!» - бодро откликнулся велосипед. «Ты еще и разговариваешь?!» - удивилась Майя. «Конечно, я же волшебный! Со мной ты точно научишься кататься» - уверенно сказал велосипед.

В саду всюду были грядки и клумбы, поэтому Майя выкатила велосипед к забору. Она замешкалась у калитки и отодвинула засов. Майя не решалась сесть на велосипед - воспоминания о падениях в детстве живо всплыли в ее памяти. «Смелее, дорогая, я не дам тебе упасть» - подбодрил ее велосипед. Бабушка собралась с духом и осторожно залезла на железного коня. Велосипед начал заваливаться набок, но быстро выровнялся. «А теперь крути педали!» - напомнил он. Майя начала медленно крутить педали и велосипед тронулся с места. «Я еду!» - возликовала Майя и покатила по дорожке. Как же здорово было ехать на велосипеде! Ветер мягко обдувал ее лицо, в ногах ощущалось приятное напряжение, а вокруг так быстро менялась картинка.

Вдруг на повороте Майя чуть не столкнулась с девочкой на велосипеде. Девчушка резко затормозила, поправила шлем и сползшие на нос очки. «Ого, какой красивый велосипед! Привет! Меня зовут Варя. Мы приехали на дачу и я ищу напарника для велозаезда, а в округе не видно ребят на велосипедах, не считая двух противных мальчишек. Я каждый год участвую, а они постоянно мешают мне выиграть! Может вы захотите ехать со мной?» - протараторила девочка. «Привет. Спасибо. Я Майя» - оторопела бабушка. «Так вы согласны?» - спросила девочка и широко улыбнулась. «Велозаезд? Что ж, можно попробовать» - ответила Майя, окрылённая сегодняшним успехом. «Тогда нам срочно нужно тренироваться! Заезд уже завтра. За мной!» - сказала Варя и помчалась вперед. Весь день они катались по поселку, а затем по холмистым тропкам в лесу - Варя показывала маршрут заезда.

Майя отлично справлялась, пока они не добрались до самой трудной точки - узкая дорожка спускалась с высокого холма и ныряла вниз так резко, что ее конца не было видно. «Пожалуй на сегодня хватит» - сказала Майя и отъехала подальше.
Крутой спуск пугал Майю. Как только она его увидела то вспомнила, что она не девчонка. У нее закрались сомнения, стоит ли вообще участвовать в заезде. «Если я и выживу, съехав с этой горы, то точно сверну себе шею! Я уже давно немолода! Надо отказаться от соревнования» - причитала обескураженная Майя. «Зря ты так, расстроишь девочку! Я же помогу тебе, попробуй» - заговорил велосипед. «Как это я весь день каталась и совсем не устала? Вечно ноющая поясница у меня не болит, колени в порядке и даже одышки нет» - вдруг озадачилась Майя. «На волшебном велосипеде ты никогда не устанешь» - гордо сказал велосипед.

Вдруг к горе подъехали два мальчика. «Вот они!» - прошипела Варя. «Ха, опять будешь пытаться победить! В такой компании?!» - сказал один из них. «Варя - от слова авария! Опять в дерево вмажешься, как в прошлом году? Или через забор перелетишь, как в позапрошлом?» - подхватил второй мальчик. Они оба загоготали и помчались на своих велосипедах с горки вниз. Варя покраснела и её губы задрожали от злости и обиды. «Ну- ну, ты их не слушай» - утешала Майя. У Вари уже не было настроения кататься. «Мы сегодня достаточно потренировались, поехали ко мне пить чай» - сказала бабушка. Всю дорогу Варя хмурилась, но как только они прошли в сад, то девочка оживилась. «Как у вас много земляники! Это моя самая любимая ягода, а у нас только противная смородина растет» - сказала Варя. «Угощайся. Я пока заварю чай. У меня еще и пирог из земляники есть» - сказала бабушка и ушла в дом. Майя и Варя пили чай, разговаривали, и понемногу девочка повеселела. «Увидимся завтра на старте» - бодро сказала Варя, прощаясь с Майей. Домой девочка ехала в хорошем настроении, а в корзинке велосипеда позвякивала баночка земляничного варенья.

С утра Майя и Варя стояли бок о бок и ждали стартового свистка. Людей было много и Майя была гораздо старше всех. Раздался свисток. Девочка рванула вперед. Майя на своём волшебном велосипеде не отставала. Первая часть маршрута проходила на дорогах поселка - велосипедисты теснились на узких улочках. Рядом с Майей и Варей оказались те самые мальчишки. «У-у, все-таки приехала!» - сказал первый. «Зря время теряешь, кротяра» - сказал второй. Мальчишки заулюлюкали, а Варя сильнее принялась крутить педали и вскоре оторвалась от них. Велосипедисты въехали в туннель, а после вверх, на холм и дальше маршрут пролегал через лес.

Варя и Майя ловко виляли по лесным тропам. Назойливые мальчишки снова догнали Варю. Один из них почти вплотную подъехал к Варе и попытался лягнуть ее велосипед в раму, но девочка успела вильнуть в сторону. Пацан наехал на кочку, перелетел через руль и врезался лбом в дерево. И вот впереди - та самая гора. Варя смело бросилась вниз. Майя на секунду замешкалась, вцепилась в руль и тоже нырнула с горы. Она летела вниз, с трудом успевала поворачивать руль и объезжать сосны, подпрыгивала на кочках и ее ноги постоянно соскальзывали с педалей, но она съехала не упав! Бабушка от восторга даже присвистнула. До финиша оставалось уже немного. Второй мальчишка догнал Варю и Майю. «Я отомщу за моего друга!» - крикнул он. «Ты бы лучше своему другу подорожник ко лбу приложил» - философски сказал волшебный велосипед. Мальчик от удивления потерял равновесие и повалился на землю. «Говорящий велосипед! Я упал из-за него!» - кричал он и проезжающие мимо смеялись над чудаковатым мальчишкой.

Финишную прямую Майя и Варя пересекли почти одновременно. Девочка светилась от счастья, когда ей на шею надевали медаль, а бабушка была рада, что согласилась участвовать. «А я тебе совсем сегодня не помогал. Ты даже с той горы слетела сама!» шепнул велосипед Майе после награждения. С тех пор бабушка каталась на велосипеде каждый день - даже зимой. Летом приезжала Варя и они катались вместе, а после пили чай с земляничным пирогом.


Рецензии