Собака, часть 10

Болящий муж - вселенская катастрофа для семьи. В соседних квартирах считают стоны, гадая, услышат ли следующий. Жена бегает с компрессами, домочадцы снуют на цыпочках, шёпотом передавая друг другу очередные значения температуры. Потому что 37,3 порождает у пациента стойкую мысль о завещании.

Сцену Катерина представила до мелочей, когда Денис пришёл с работы. За жизнь лицезрела не раз на примере родителей. Вирус валил папу с ног одним лёгким касанием.

Теперь собственный муж едва волок ноги до дивана, сбросив ботинки по пути. Куртка висела на месте, хоть и косо-криво. Карат вовремя отошёл с дороги, наблюдал со стороны за странными телодвижениями человека.

Денис ничком упал на диван. Катя в момент забыла о своей болячке. Перспективу на ближайшую неделю видела столь ясно, что и пером не описать. Иллюзий не строила. Помнила, что болящий муж - бедствие мирового масштаба.

Тем более, что сама виновата, накаркала вирус, называется. За время совместной жизни впервые серьёзную разновидность подцепила, чтобы наверняка на юбилей не поехать. Видимо, слишком усердствовала в деяниях своих, перестаралась. Расплата теперь лежала на диване.

С температурой 39, полотенцем на лбу, тазиками-чашками вокруг неподвижного тела. Которое, правда, не стенало и нотариуса не требовало.

Карат гавкнул в прихожей.

Ой, боже мой, собаку выгуливать! Откуда-то прыть взялась и силы. Буквально час назад Катерина возлежала на подушках, еле голову поворачивала. Вот, что стресс животворный делает.

Вполне прилично дошла до парка, откуда вдруг убрали Северный полюс. Интересно, на время или насовсем? Впрочем, спасибо и за сегодняшний вечер.

Кстати, Карат не убегал далеко, крутился поблизости. Катя заметила не сразу. Скукожилась на лавочке, краем глаза уловила движение сбоку. Пёс подбежал, стоял неподалёку. Вильнул хвостом, исчез в кустах, затем опять появился. Неужели? Домой шёл рядом, поводок не тянул.

Привык или чуял, что хозяйка не в себе?

Тимка понимал, когда что-нибудь происходило. Даже на дурное настроение реагировал. Тоже далеко не отбегал, заглядывал в глаза, словно старался утешить. А ещё однажды Катя упала во время прогулки, разбила колено. Домой ковыляла, и Тимка шёл тихонечко рядом, хотя обычно рыскал по сторонам.

Денис, кажется, спал. Катя с величайшим удовольствием плюхнулась бы пластом сбочку, чтобы кто-нибудь подал и принёс. Лицо полыхало, по голове стучали назойливо до неприличия. Поставила чайник.

Собаку покормила, в холодильник заглянула. От вида пищи скривила нос. Посчитала, с какого времени стоит, вовсе пригорюнилась. В себя пихала мандарины, которыми вряд ли муж намерен питаться на завтрак, обед и ужин.

Действительно, Денис к ночи повеселел, попросил омлет. Куда в болящих мужиков еда лезет? Обильное питьё им в помощь.

Омлет благоухал. Катя ковырнула кусочек - вкусно. Выздоравливала, что ли? По голове стукнули - размечталась. Вирус окапывался на занятых позициях, ждал подкрепления.

Ночью оно и прибыло. Причём, сразу на два фронта хватило. Муж полыхал с краю дивана, волны жара вдавливали Катю в стену, Карат сопел на пороге комнаты, хлипкое жилище ходило ходуном. Под утро стихло противостояние, замерло до рассвета.

Катерина перевернула подушку, вытянулась под одеялом, поплыла в глубины сна. Рядом, наконец-то, притушил вулкан страстей и ровно сопел на одре болезни лежащий муж. Лодочка качалась по волнам сновидений.

В прихожей топотали. Стая волков рыскала, цокала когтями, подвывала на все голоса.

Немощное тело вечность сползало с дивана. Преодолело баррикаду из неподвижного мужа, взмокло, и пижаму под пуховиком всю прогулку высушивал морозный ветерок.

Затем Катя обнаружила, что закончилось мясо для собаки, да и новую кашу пора варить. Порылась в холодильнике - нет, нигде мясо не завалялось. Зато нашла котлеты и пару банок рыбных консервов. На сегодня сойдёт. Очнулся Денис:

- Ничего себе - вирус! Ты, вроде, легче перенесла, если ещё и гуляла с собакой.

- Я не... - Катя запнулась, - действительно...

- Хорошо, что пронесло, а если бы вдвоём свалились? Придётся заново врача вызывать. Отлежался бы, но без больничного никак.

Врач опять дёргалась, косилась на дверь кухни, где Катя закрыла Карата. Спросила, кто гуляет с большущей собакой, если оба хозяина лежат в лёжку. К счастью, Денис вопроса не услышал. Соседка приходит, вот кто.

Больной муж вёл себя на удивление прилично. Послушно глотал таблетки, стонами соседей не пугал даже при высокой температуре. Единственный бзик - продукты поглощал, словно не в себя. Куда лезло, интересно?

Катя собралась было доставку на дом заказать - передумала. Не столь далёкий путь, да и мясо для собаки лучше самой посмотреть. Ничего, дошла, кошёлки припёрла. Я и лошадь, я и бык.

А сказать Денису, что трудно, сама с температурой, закономерно встанет вопрос: что делать в следующий, не дай Бог раз, когда в доме - собака? И не болонка отнюдь. Продукты - не проблема, привезут в лучшем виде. Даже готовое на любой вкус и цвет. А собака? Лучше, чтобы подобных мыслей не возникало.

Карат видел, что происходят странные вещи. Трудно было не заметить, когда оба человека дома сидят, приходит чужой в ореоле тревожных запахов.

Страх и боль - вот что всегда несли зловещие запахи. Лекарственный дух пропитал помещение, не давал покоя, хотелось бежать отсюда без оглядки. Но бросить человека по имени "Катя" получалось неправильно. Предательство, что ли? Впрочем, о столь высоких материях Карат не думал. Просто чувствовал - нельзя, не по-собачьи. Человеку и так плохо.

Поэтому в дальние углы парка не бегал. Да и незачем. Поиск еды отпал сам собой, а на логово больше никто не зарился. Карат проверял, помечал территорию по старой памяти.

Тем временем наступила пятница. День визита в поликлинику, чтобы закрыть больничный. Катя чувствовала себя неплохо, против страхов и ожиданий.

Вместо постельного режима получила прогулки по морозу и, вроде, ничего, выкарабкалась. О проблеме Дениса и собаки в квартире даже не вспомнила, собираясь на выход. А она возникла:

- Катя, подожди! Можешь сколько угодно смеяться, но я наедине с твоим Каратом не останусь.

- Да он спит целый день. Я быстро.

- Ничего не знаю.

- Ну, сейчас дверь на кухню защёлкну. И не говори, чтобы взяла с собой в поликлинику.

- Кстати! А почему вдвоём не пойти?

- С ума сошёл? Собаку привести в поликлинику?

- Не собаку! Меня! Всё равно в понедельник тащиться, пусть сегодня за компанию на работу выписывают.

На работу выписали. Когда вернулись домой, Денис первый зашёл в комнату:

- Катя...ну-ка иди посмотри.

- На что?

- Не кажется ли тебе, что здесь собака хорошо повалялась?

Действительно. Неубранная постель явно служила местом преступления. Катерина округлила глаза - ни в коем разе не собака! Денис помнил, что после себя оставил? Разумеется, нет. Потому что даже носки до ванной донести не в состоянии. Там тоже собака виновата?

Вроде, пронесло. С местом нужно что-то решать. Покрывало под столом на кухне никак не годится для овчарки. Матрасик бы настоящий. Но куда ложе пристроить?

Катя оглядела прихожую - сплошные углы и двери. Корзинка для болонки разве что влезет. Или тумбочку с вешалкой снести, чтобы овчарка поместилась. И бочком обходить. Единственный выход - поселить Карата в комнате. Утопия. Самой не смешно. Денис тем более шутку не оценит. Пока.

Впереди ещё с отпуском вопрос. Египет пролетел, но сам отпуск остался. И где столь славное время провести - на диване ногами кверху?

При желании, конечно, возможен вариант в каком-нибудь домике лесника на природе обосноваться. В деревню, в глушь, по лесам гонять с собакой. Но маленькая загвоздка (или большая заноза) - при желании.

Зато есть и существенный плюс - вирус. Именно болезнь показала, что не так страшна проблема наличия собаки. Слегли вдвоём и ничего, справились. Вернее, выкарабкивалась пока одна Катя, но дело поправимое.

Денис возражает против Карата, но и не гонит. Значит опять вернёмся к своим баранам - потихоньку, полегоньку, оставляя клочок надежды, что жизнь вернётся в прежнее русло. А дальше словами героини фильма "Москва слезам не верит":

Ну, а когда он все узнает - поздно: ко мне привык, ребенка обожает, без меня жизни не представляет, да еще и прощения просить будет - За что?
Ну, к тому времени найдется за что.
Да, ребёнок ещё. Беременность, роды, бессонные ночи. Дениса к собаке нужно приучить до этого срока.

И, кстати, бить на здоровье. Типа, сидим целыми днями сиднем, никакой физической активности. Выйти в парк по доброй воле? Ни за что! А собака обязывает - встал и пошёл. Да, на этот факт и упирать. Попутно журчать о преданности, друзьях человека, даже на зависть намекнуть. Не каждый способен справиться с настоящей овчаркой.

В общих чертах план хорош, детали придут по мере применения.

Сидела Катя на лавочке в парке, Карат рыскал среди кустов неподалёку. Заверещал телефон. Странно, незнакомый номер...ответить, не ответить? Да ну их. Звонок замолчал и завопил с новой силой. Ладно, ткнула пальцем, высокий женский голос выпалил:

- Девушка, добрый вечер! Я звоню по объявлению.

- Какому? - Катя и не сообразила, о чём речь. - Вы ошиблись номером.

- Разве? Объявление насчёт собаки?

- Собаки? - хорошо, что сидела Катерина.

- Ну, да - овчарки! Ваше объявление, правильно звоню?

Катя дёрнула рукой, телефон отлетел в сугроб за скамейкой. Встала, пнула чёртов сугроб с размаху. Никаких овчарок!

Рванула сквозь кусты, крикнула Карата, да он и сам прибежал. Клацнула карабином поводка, выскочила назад на дорожку, пнула ещё раз сугроб. На ходу обернулась - дура. Телефон чем виноват? Откопала, отряхнула, номер заблокировала.

По дороге домой опомнилась. Ненормальная! Больная и не лечится! Мало ли кто и по какой причине звонил? Были желающие просто забрать собаку, если не откликнется хозяин. Выслушала бы человека.

Паникёрша тронутая. Что теперь делать?

Наверное, так - успокоиться, подождать до завтра. Пожалуй, правильно. Затем позвонить самой. Да, это хорошее решение.

Голову из песка вытащила Катерина, крылья расправила и рысью повела домой собаку.
**************************
Источник - мой канал на Яндекс Дзен. Все ссылки - внизу авторской страницы.


Рецензии